Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
173 стрелковая дивизия (1 - го формирования).
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 20:02 | Сообщение # 106
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Так что тему раций, которые якобы по приказу Смушкевича, Рычагова и других командиров в ВВС сняли с самолетов и отправили на склады, предлагаю не обсуждать как серьезную. Это наверняка более поздние бериевские версии, придуманные задним числом. Обвинения по части подрыва обороноспособности Испанской республики после 50-х годов никто воспринимать не будет, утверждения в причастности к разведкам Германии, Японии, Гондураса, Абиссинии тоже не пройдут. Это так же смешно, как было нелепым обвинение в адрес Берии в том, что он работал на английскую разведку. Стало быть, надо было предложить нечто по части "вредительства"...
Вот нам и предлагают верить в эту версию. Лично я очень сомневаюсь, что боевые летчики, лично участвовавшие в воздушных боях, могли дать такой приказ. Как говорится, обвинение шито белыми нитками...
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 20:31 | Сообщение # 107
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Рычагов, оказывается, в известном смысле мой "земляк": он родом из района Нижние Лихоборы. Теперь это часть Москвы, километрах трех от того места, где я живу. Несколько раз даже ходил туда пешком, когда было настроение размять ноги.

Василий Иванович! Я эти общеизвестные материалы,о них обоих давно проштудировал.Но задам вопрос,Вы и Рычагова считаете "наиболее компетентным кадром"? Ведь "обласканный" он в 29 лет стал генерал-лейтенантом, главкомом ВВС,когда его не менее героические одногодки,тоже со звездой Героя ходили в капитанах-майорах,и командовали батальонами,эскадрильями,и впоследствии,прошедшие все щабели,набравшись опыта,становились знаменитыми военачальниками.Какой он компетентный,какой опытный? Как личность,как летчик? Не спорю! Но не военачальник? Молоко,извините.....! Он хотя бы для начала полком покомандовал.А ну приведите мне пример из дипломатии,неужели был бы компетентным 3-й секретарь посольства,назначь его в 29 лет ЧиП послом? Неужели были такие случаи.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 21:06 | Сообщение # 108
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Так что тему раций, которые якобы по приказу Смушкевича, Рычагова и других командиров в ВВС сняли с самолетов и отправили на склады, предлагаю не обсуждать как серьезную. Это наверняка более поздние бериевские версии, придуманные задним числом.

Но почему.Это современные исследования Руслана Иринархова,военного историка.Кстати скачайте его книгу "Пропущенный удар".
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 21:23 | Сообщение # 109
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, я допускаю, что как боевой летчик Рычагов был очень компетентным. А как командующий авиацией?... Так с этого у нас с тобой и начались наши размышления. Давай вернемся к приведенному мною высказыванию Василевского о ситуации в Ленинградском военном округе в январе 1939 г. Я как раз и говорил о том, что старые военные кадры уничтожались, а на их место назначались "скороспелки", которые взлетали по служебной лестнице с такой головокружительной скоростью, что не успевали толком набраться знаний и опыта...

Насчет выдвиженцев на дипломатические посты после чистки НКИД в конце 30 - х годов. Там было по - всякому. Я лично считаю своим первым учителем в своей дипломатической карьере Сергея Александровича Виноградова - посла в Каире в 1967 - 1970 гг. Я был у него переводчиком, и он ко мне благоволил. Во время долгих поездок по запруженному машинами Каиру любил рассказывать, как он в 30 лет был назначен послом СССР в Турцию в 1940 г., как приезжал по вызову Сталина в Москву и как Сталин предупреждал его, что вступление Турции в войну на стороне Германии будет стоить ему, С.А. Виноградову, жизни. А еще рассказывал, как он, будучи послом СССР во Франции, подружился с генералом Де Голлем в период, когда генерал ушел в тень, и о нем забыли. А потом, в 1961 году Де Голль вновь стал президентом Франции... А посол СССР - его личный друг!
И в то же время не забуду другого своего начальника - Генконсула В Александрии Кузьму Игнатьевича Новикова. В 30-х годах он был ударником на строительстве Днепрогеса, на том же интеллектуальном уровне он и остался. Помню посла СССР в Хартуме в 1971 - 1972 гг. Николаева. Не хочу даже описывать, насколько убогое он производил впечатление. Тоже был выдвиженцем тех самых 30-х годов.

А Рычагова, Смушкевича, Проскурякова, которых расстреляли тогда под Куйбышевым мне искренне жаль. Мое мнение - нет за ними никакой вины. Все они были летчиками, людьми в личном плане очень храбрыми, и арестовали их за вольнодумство. Такие вещи Сталин не прощал. Все остальное притягивалось, как говорится, за уши!
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 21:37 | Сообщение # 110
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Сейчас, то есть в данный момент, штудирую книгу Р. Иринархова "Непростительный 1941. "Чистое поражение" Красной Армии". Пока производит впечатление добросовестного пересказа устоявшихся представлений о начале войны без попыток объяснить, что же произошло в июне 1941 года. Но, может быть, анализ будет дальше.
Ту книгу, которую ты рекомендуешь, обязательно посмотрю.
Кстати, спасибо за такие "наводки". Завтра заберу из мастерской принтер (вроде починили) и начну распечатывать некоторые из указанных тобой материалов. Жаль, из - за капризов моего компьютера не могу переслать тебе на просмотр вторую версию своей рукописи о судьбе тестя, над которой я продолжаю работать. То, что мы сейчас обсуждаем, в той или иной мере вошло в первую главу, которую я назвал "Тени отцов". Это расширенный раза в два второй вариант первой главы, выложенной на нашем сайте. С цитированием документов, ссылками на источники, с большим количеством приложений.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 21:50 | Сообщение # 111
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
А Рычагова, Смушкевича, Проскурякова, которых расстреляли тогда под Куйбышевым мне искренне жаль. Мое мнение - нет за ними никакой вины. Все они были летчиками, людьми в личном плане очень храбрыми, и арестовали их за вольнодумство. Такие вещи Сталин не прощал. Все остальное притягивалось, как говорится, за уши!

И мне тоже,и не только их,а многие тысячи профессионалов,хотя конечно нельзя называть всех растрелянных и репресированных в эти годы постраждавшими от инакомыслия,там был и какой то процент настоящих преступников,казнокрадов,дебоширов.Не всех же ведь потом оправдали.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 21:55 | Сообщение # 112
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Сейчас, то есть в данный момент, штудирую книгу Р. Иринархова "Непростительный 1941. "Чистое поражение" Красной Армии".

Василий Иванович! Вот вкратце о чем книга которую я рекомендую,и как правильно она называется.

1941. Пропущенный удар. Почему Красную Армию застали врасплох?


Название: 1941. Пропущенный удар. Почему Красную Армию застали врасплох?
Автор: Иринархов Руслан
Оценка: 4.5 из 5, проголосовало читателей - 6
Жанр: научно-историческая
Описание: Хотя о катастрофе 1941 года написаны целые библиотеки, тайна величайшей трагедии XX века не разгадана до сих пор. Почему Красная Армия так и не была приведена в боевую готовность, хотя все разведданные буквально кричали, что нападения следует ждать со дня надень? Почему руководство СССР игнорировало все предупреждения о надвигающейся войне? По чьей вине управление войсками было потеряно в первые же часы боевых действий, а Западный фронт разгромлен за считаные дни? Некоторые вопиющие факты просто не укладываются в голове. Так, вечером 21 июня, когда руководство Западного Особого военного округа находилось на концерте в Минске, к командующему подошел начальник разведотдела и доложил, что на границе очень неспокойно. «Этого не может быть, чепуха какая-то, разведка сообщает, что немецкие войска приведены в полную боевую готовность и даже начали обстрел отдельных участков нашей границы», — сказал своим соседям ген. Павлов и, приложив палец к губам, показал на сцену; никто и не подумал покинуть спектакль! Мало того, накануне войны поступил прямой запрет на рассредоточение авиации округа, а 21 июня — приказ на просушку топливных баков; войскам было запрещено открывать огонь даже по большим группам немецких самолетов, пересекающим границу; с пограничных застав изымалось (якобы «для осмотра») автоматическое оружие, а боекомплекты дотов, танков, самолетов приказано было сдать на склад! Что это — преступная некомпетентность, нераспорядительность, откровенный идиотизм? Или нечто большее?.. НОВАЯ КНИГА ведущего военного историка не только дает ответ на самые горькие вопросы, но и подробно, день за днем, восстанавливает ход первых сражений Великой Отечественной.
Издание: 2011 г.
Содержание:
скрыть содержание
Руслан Иринархов 1941. Пропущенный удар Почему Красную армию застали врасплох?
Предисловие
Часть первая Накануне
У истоков Западного Особого военного округа
План «Барбаросса»
Разведка докладывала точно…
Часть вторая Трудное лето 1941 года
Трагедия и героизм
Приложение 1 Руководящий состав армий, корпусов и дивизий, принимавших участие в приграничных сражениях на Западном фронте в июне 1941 года
Приложение 2 Состав и характеристика Вооруженных сил Германии накануне войны с СССР
Пехота
Танковые войска
Моторизованные войска
Артиллерия
Люфтваффе
Приложение 3 Сокращенные наименования, встречающиеся в тексте
Примечания
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 22:24 | Сообщение # 113
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, я только что заказал эту книгу и еще одну - "Агония 1941 г. Кровавые дороги отступления" в магазине электронной торговли. Получу через дня три - четыре.
Так что спасибо!
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 22:37 | Сообщение # 114
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Но я уже знаю, к какой школе военных историков Р. Иринархов принадлежит. Таких школ, насколько я понимаю, четыре.
Первая школа исповедует тезис о том, что (огрубляю) "советский народ был занят мирным созидательным трудом, о войне и не помышлял, а потому нападение Германии было неожиданным и вероломным..."
Вторая школа исходит из того, что "прошляпили наши отцы - командиры, которые занимались чем угодно, но только не подготовкой к надвигающейся войне. Бойцов не учили, позиции не готовили, аэродромы не маскировали, снаряды и горючее не завозили... Словом, проявляли преступную беспечность..." В таком ключе пишут Мельтюхов, А. Исаев и, как я понимаю, Р. Иринархов.
Третья школа, к которой я причисляю себя, полагает, что в основе катастрофы 41 -го года стратегический просчет Сталина, который решил, что Гитлер не будет вести войну на два фронта, а потому у СССР есть известный запас времени, примерно до 1942 г. Исходя из такой перспективы и шла подготовка к войне. То есть, к войне страна готовилась, но не к тем срокам, когда она реально разразилась.
Ну четвертая школа - это последователи В. Резуна, которые утверждают, что к войне готовились и Германия, и СССР, и Гитлер только упредил нападение Сталина на две - три недели. К сожалению, последователи В. Резуна объявились и в России.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 22:38 | Сообщение # 115
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Давай вернемся к приведенному мною высказыванию Василевского о ситуации в Ленинградском военном округе в январе 1939 г.

А Василевский,тоже фигура неоднозначная.После смерти Сталина,конечно можно говорить что угодно.А почему при Сталине этого не говорил? "Любимчик" Сталина,самый награждаемый маршал,звания "сыпались".Общеизвестный факт,что звание маршала получил через 29 дней после получения звания генерала армии.А после смерти Сталина сразу попал в "опалу".А почему он этого не описал в мемуарах,там о Ленинградском округе всего несколько строк,как он инспектировал дивизии два слова,и что он сделал для укрепления округа,а остальное как он близко контактировал с парт-полит активом и все.Так что ему верить тоже приходится с трудом.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 22:41 | Сообщение # 116
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Но я уже знаю, к какой школе военных историков он принадлежит. Их, насколько я понимаю, четыре.

Знать бы еще какой верить! А он из четвертой? Я так понял?
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 22:42 | Сообщение # 117
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, так Василевский же говорит то же самое, что говоришь про Рычагова ты! О том, что в армии сложилась такая острая нехватка командных кадров, что "наверх" взлетали совсем юные младшие командиры!
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 22:44 | Сообщение # 118
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Нет, Р. Иринархов, как я понимаю, тяготеет ко второй. Но в процессе чтения его книг уточню.
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 22:53 | Сообщение # 119
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, извини, только что подправил самого себя: по инерции причислил Р. Иринархова к четвертой "школе", хотя имел в виду написать "второй". Стало быть, пора спать! Это у вас на Украине время еще детское. У нас же глубокая ночь.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 23:36 | Сообщение # 120
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Коля, так Василевский же говорит то же самое, что говоришь про Рычагова ты! О том, что в армии сложилась такая острая нехватка командных кадров, что "наверх" взлетали совсем юные младшие командиры!

Ну немного разные вещи.Рычагов "взлетел" и был ген-л-т.А тот капитан остался на "хоз-ве" сам,хотя в это с трудом верится.А вот что есть еще о Рычагове.

Рычагов был бесстрашным летчиком. Однако, на самом верху служебной лестницы, требуется мужество иного порядка. За три года, молниеносно минуя промежуточные ступени, он прошел путь от старшего лейтенанта – командира авиаотряда, до генерал-лейтенанта авиации – начальника Главного управления ВВС! Опыта штабной и административно-хозяйственной работы, необходимых на новой должности, он не имел. Он мог бы быть отличным командиром полка (до 70 самолетов), а после окончания академии – командиром авиадивизии (до 350 самолетов), но взять на себя управление всей авиацией страны, был не готов. Впрочем, к учебе в академии он не стремился.

http://www.peoples.ru/military/hero/pavel_riuchagov/index.html
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
Поиск: