Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
173 стрелковая дивизия (1 - го формирования).
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 10:14 | Сообщение # 91
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, в отношении ситуации на западной границе накануне войны можно наставить столько вопросительных знаков! И насчет беспечного размещения авиации на аэродромах, и насчет вывода стрелковых подразделений в летние лагерявых корпусах, и насчет отсутствия в танковых корпусах в нужном количестве горючего и боеприпасов... Список вопросов можно продолжить....
Стало быть, надо искать какую - то общую для разных родов войск причину катастрофической неготовности Красной Армии 22 июня 1941 г. В моем понимании, эта причина - убеждение Сталина в том, что Гитлер, не завершив войну с Англией (победой или миром), на нападение на СССР не решится. В 1941 г. он войны не ждал и полагал, что она произойдет не ранее 1942 г.
Отсюда и его неверие донесениям разведки, и демонтаж укреплений на прежней линии укреплений и развертывание строительства новых Уров вдоль западной границы с расчетами на ввод их в строй в 1942 г., и все остальное, что было связано с состоянием наших войск в западных военных округах.
Я же описал, как моя мать, обойдя 21 июня пустые магазины города Ровно, пришла домой и сообщила отцу, что [в городе [b]ждут завтра /b] войну. А отец, инструктор ровенского обкома партии, ее оборвал: "Да брось ты в панику кидаться!" Точно так же и военным было приказано не верить "провокационным слухам" о возможном нападении Германии.
А потом начали искать "крайних"...
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 10:22 | Сообщение # 92
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
В отношении твоего списка командиров дивизий Юго - Западного фронта: еще раз обращаю внимание на то, что Василевский говорил о положении дел в Ленинградском военном округе и по состоянию на январь 1939 г.
Киевский особый военный округ, насколько у меня сложилось впечатление, во все довоенные годы был на особом счету. Ведь именно оттуда вышли те командные кадры, которые после 1939 г. были выдвинуты Сталиным на замену репрессированным.
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 12:08 | Сообщение # 93
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Насчет обстоятельств расстрела Якова Смушкевича:
Этот памятный знак в парке им. Гагарина не указывает точного места захоронения расстрелянных в 1941 году политзаключенных

Привести в исполнение

Лишь в перестроечные годы широкой общественности стало известно, что наряду с множеством других циркуляров, касающихся переезда подразделений своего ведомства на берега Волги, руководитель НКВД СССР Лаврентий Берия подписал также и особо секретное предписание, касающееся судьбы узников внутренней тюрьмы НКВД. Об этом документе впервые стали говорить еще во второй половине 80-х годов, однако полностью он был опубликован только в 2000 году в сборнике «Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне».
Как ныне установлено, это предписание по личному поручению Берии в течение суток было подготовлено начальником следственной части по особо важным делам НКВД СССР Львом Влодзимирским, затем утверждено заместителем наркома внутренних дел СССР Богданом Кобуловым и согласовано с Прокурором СССР Виктором Бочковым. На основании этих согласований Лаврентий Берия и подписал распоряжение о расстреле указанных лиц.
Вот что сказано в этом документе.
«Предписание наркома внутренних дел СССР № 2756/Б сотруднику особых поручений спецгруппы НКВД СССР о расстреле 25 заключенных в г. Куйбышеве. 18 октября 1941 г.
С получением сего Вам предлагается выехать в г. Куйбышев и привести в исполнение приговор – высшую меру наказания (расстрелять) в отношении следующих заключенных…» И далее приводятся фамилии 25 человек, которых Берия лично приговорил к смертной казни безо всякого судебного решения, одним лишь росчерком пера. Вот их имена.
Штерн Григорий Михайлович, генерал-полковник, начальник Главного управления ПВО Наркомата обороны СССР. Локтионов Александр Дмитриевич, генерал-полковник, с 1940 года – командующий войсками Прибалтийского военного округа. Смушкевич Яков Владимирович, генерал-лейтенант авиации, помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации. Савченко Георгий Косьмич, генерал-майор артиллерии, заместитель начальника Главного артиллерийского управления РККА. Рычагов Павел Васильевич, – генерал-лейтенант авиации, заместитель наркома обороны СССР. Сакриер Иван Филимонович, дивизионный инженер, заместитель начальника вооружения и снабжения Главного управления ВВС РККА. Засосов Иван Иванович, полковник, временно исполняющий должность председателя артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления РККА. Володин Павел Семенович, генерал-майор авиации, начальник штаба ВВС РККА. Проскуров Иван Иосифович, генерал-лейтенант авиации, начальник штаба ВВС РККА. Склизков Степан Осипович, бригадный инженер, начальник Управления стрелового вооружения Главного артиллерийского управления РККА.
Арженухин Федор Константинович, генерал-лейтенант авиации, начальник Военной академии командного и штурманского состава ВВС РККА. Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР. Соборнов Михаил Николаевич, военинженер 1-го ранга, начальник опытного отдела Технического совета Наркомата вооружения СССР. Таубин Яков Григорьевич, конструктор стрелково-пушечного вооружения, начальник Особого конструкторского бюро № 16 Наркомата вооружения СССР, создатель первого в мире пехотного автоматического гранатомета.
Розов Давид Аронович, заместитель наркома торговли СССР. Розова-Егорова Зинаида Петровна, студентка Института иностранных языков, жена Давида Розова. Голощекин Филипп Исаевич, Главный арбитр при СНК СССР. Булатов Дмитрий Александрович, первый секретарь Омского обкома ВКП (б). Нестеренко Мария Петровна, майор авиации, заместитель командира полка особого назначения, жена Павла Рычагова.
Фибих-Савченко Александра Ивановна – жена Георгия Савченко, домохозяйка.
Вайнштейн Самуил Герцович, заместитель наркома рыбной промышленности СССР.
Белахов Илья Львович, директор Института косметики и гигиены Главпарфюмера.
Слезберг Анна (Хая) Яковлевна, начальник «Главпищеароматмасло» Наркомпищепрома СССР. Дунаевский Евгений Викторович, литературный работник, переводчик с персидского языка. Кедров Михаил Сергеевич, член президиума Госплана СССР, директор Военно-санитарного института.
Стандартное обвинение

Всех военнослужащих из приведенного выше списка арестовали либо за считанные дни до начала Великой Отечественной войны, либо сразу же после первых ожесточенных сражений – в июне 1941 года. Им было предъявлено стандартное обвинение с некоторыми вариациями: «Являясь участником антисоветской военно-заговорщической организации, проводил работу, направленную на подрыв оборонной мощи СССР, а также занимался шпионажем в пользу иностранных разведок» (статьи 58-1б, 58-6 и 58-11 УК РСФСР). Некоторым также вменялась в вину «подготовка террористических актов против руководителей партии и правительства» (статья 58-8 УК РСФСР).
Гражданские лица почти все были арестованы еще в 1938-1940 годах. Их обвинение звучало еще короче: «Являлся участником антисоветской правотроцкистской организации, проводившей подрывную работу против мероприятий партии и правительства» (статья 58-11 УК РСФСР), а также «работал в пользу германской (вариант – английской, японской или польской) разведки и занимался вредительством в системе советских учреждений» (статьи 58-1а, 58-6 и 58-7 УК РСФСР). Что же касается жен военных и советских служащих, то им вменялась статья 58-12 УК РСФСР со следующей формулировкой: «Зная о преступных связях супруга с правотроцкистской организацией, органам Советской власти об этом не доносила, чем укрепляла связь мужа с врагами народа».
В указанном выше сборнике есть еще один документ по данному делу, озаглавленный «Акт о расстреле заключенных, содержавшихся во внутренней тюрьме УНКВД по Куйбышевской области». Из него следует, что предписание Лаврентия Берии в отношении первых 20 лиц, указанных в списке, было приведено в исполнение 28 октября 1941 года на территории спецдачи НКВД в дачном поселке Барбыш в пригороде Куйбышева. Остальных пятерых несчастных расстреляли чуть позже - 1 ноября того же года. Почему палачи не казнили сразу всех московских заключенных, в документе не указано. Наиболее вероятной выглядит следующая версия: просто НКВД по Куйбышевской области тогда не располагало транспортом нужной вместимости, на котором можно было бы перевезти из тюрьмы на дачу сразу 25 приговоренных. Именно поэтому пятеро узников смогли получить у судьбы еще три дня жизни.
Жертвы и палачи

О некоторых персоналиях из «расстрельного» списка стоит рассказать особо.
Григорий Михайлович Штерн служил в рядах Красной Армии с 1919 года. В 1937-1938 годах он участвовал в гражданской войне в Испании, где был главным военным советником, а в 1938-1939 годах, когда произошло резкое обострение отношений между СССР и Японией, Штерн руководил Дальневосточной армией и Дальневосточным фронтом, и тогда же получил звание Героя Советского Союза. Во время советско-финской войны 1939-1940 годов он командовал 8-й армией. К 1941 году в числе наград Штерна были два ордена Ленина, три ордена Красного Знамени и орден Красной Звезды.
Яков Владимирович Смушкевич свою службу в рядах Красной Армии начал в 1918 году в должности комиссара стрелкового полка, но потом был направлен в авиацию. В 1936-1937 годах он под псевдонимом «генерал Дуглас» принимал участие в гражданской войне в Испании, где занимал пост старшего военного советника республиканского правительства по авиации. За участие в испанской кампании Смушкевич был удостоен звания Героя Советского Союза. В мае-августе 1939 года во время боев на реке Халхин-Гол он командовал авиацией 1-й армейской группы, за что вскоре был награжден второй медалью «Золотая Звезда», став таким образом первым в стране дважды Героем СССР. С ноября 1939 года Смушкевич - начальник ВВС РККА, командарм 2-го ранга, а с декабря 1940 года — помощник начальника Генерального штаба РККА по авиации.
Павел Васильевич Рычагов всю свою жизнь тоже связал с авиацией. В 1936-1939 годах он участвовал в гражданской войне в Испании, за что получил звание Героя Советского Союза ... читать дальше

Наверх

Читали: 3423
Игорь Шевелев 06.12.2012 20:55:34
В свою очередь могу сказать, что Локтионов Александр Дмитриевич—В августе 1937 года назначен командующим войсками Среднеазиатского военного округа, с ноября того же года — начальник ВВС РККА — заместитель Народного комиссара обороны СССР по авиации. Командарм 2-го ранга (1938). С июля 1940 года — первый командующий войсками Прибалтийского Особого военного округа, созданного на территории присоединённых к СССР Латвии, Литвы и Эстонии—мой двоюродный дед по матери, правда о нем узнал давно, в 1975 году.
Андрей 29.04.2010 12:31:00
Каюков Матвей Максимович, генерал-майор, генерал-адъютант при заместителе наркома обороны СССР—это мой двоюродный дедушка. Мама очень долго разыскивала сведения о том, какова была его судьба! И только в 1987 году, полковник КГБ, приехав домой к маме, дал ей возможность ознакомится с документом (при этом даже не давая его ей в руки!!!), о том как и где его расстреляли...
Ваш комментарий:

Войдите или зарегистрируйтесь Войти через
Осенью 1941 года германское руководство заявило о начале последнего, решающего штурма советской столицы. Когда в Москве с 16 октября было введено осадное положение, в тыловые регионы страны в срочном порядке стали вывозить наиболее важные государственные учреждения и организации. В Куйбышев, который по решению ГКО был объявлен запасной столицей Советского Союза, один за другим пошли эшелоны Наркомата внутренних дел СССР. Однако в глубокий тыл тогда вывозили не только имущество и штатных сотрудников наркомата. В отдельных «столыпинских» вагонах в запасную столицу СССР также отправили и наиболее важных политических заключенных.

Aвтор: Валерий ЕРОФЕЕВ
Фото: Алексей ТАЛИПОВ
Дата: 31.10.2009

Версия для печати
Переслать статью
Яндекс.ДиректВсе объявления
Принтер сканер Epson в E5.RU
Купите недорого. Гарантия. Доставка в «Пятерочку», «Перекресток»!

АРХИВ

:
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 12:27 | Сообщение # 94
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, хотел бы обратить внимание на такие моменты в биографии Якова Смушкевича:
- Во время гражданской войны в Испании он был старшим военным советником по авиации испанской республиканской армии. Конкретно именно он руководил противовоздушной обороной Мадрида. За эти заслуги как руководителя он и получил звание Героя Советского Союза.
- В период боев на Халхин - Голе он командовал авиацией советской группировки войск. Надо понимать, что командовал вполне успешно, если ему во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза (на тот момент он был первым, кто стал дважды Героем!)
Так что я лично не допускаю, что Яков Смушкевич был умелым организатором действий авиации в Испании и на Халхин - Голе и бездарным командующим ВВС РККА. Наверняка дело было политическим или кто - то сводил с Я. Смушкевичем старые личные счеты. Долгое ли дело настрочить донос и обвинить человека в несуществующих грехах?
Кстати, одновременно со Смушкевичем расстреляли Штерна, который командовал нашей группировкой войск на первом этапе боев на Халхин - Голе и, общеизвестный факт - конфликтовал тогда с Жуковым.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 17:19 | Сообщение # 95
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Так что я лично не допускаю, что Яков Смушкевич был умелым организатором действий авиации в Испании и на Халхин - Голе и бездарным командующим ВВС РККА. Наверняка дело было политическим или кто - то сводил с Я. Смушкевичем старые личные счеты. Долгое ли дело настрочить донос и обвинить человека в несуществующих грехах?

Но есть немного другие факты.
1) Вы обратили наверное внимание,что в списке арестованных вместе с Смушкевичем в основном люди причастные к руководству ВВС.
2) Я сейчас не буду приводить ссылки на материалы,но если есть необходимость,поищу.Буду выкладывать по памяти.
3) Локтионов,у него Смушкевич был некоторое время замом.Значит их что то связывало,что пока не могу сказать.
4) Нашел информацию,что по приказу Рычагова и Смушкевича,перед самым началом войны,с истребителей были сняты рации,что привело к затруднению в управлении в воздушном бою,и это являлось причиной многих потерь в бою.
5) Накануне войны немецкий Ю-52 пролетел от границы и приземлился на подмосковном аэродроме (вроде Руста).На тот период Штерн,командовал Московским округом ПВО.Ну а его "успешное командование" во время финской кампании заслуживает особого разбора.Тогда погибло пару дивизий.
6) По поводу участия Смушкевича на Халгин Голе.Да, 1 авиагруппа тогда сделала перелом в захвате господства в воздухе.Но я не считаю,что в этом особая заслуга Смушкевича.Эту группу сформировали из лучших летчиков-асов.Чего стоит только тот факт,что в группе было 17!!! Героев Советского Союза.Они стали героями в Испании и Китае.Так,что особого таланта ими командовать не нужно было.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 17:30 | Сообщение # 96
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Долгое ли дело настрочить донос и обвинить человека в несуществующих грехах?

Был донос,и в нем замешан даже сын Сталина.Вот из его обвинения.

Его роль в репрессиях по отношению к руководству ВВС в предвоенные годы ( в чём его тоже пытались обвинить) заключалась лишь в передаче отцу письма своего командира дивизии Сбытова, в котором последний обвинял Смушкевича и Рычагова в принятии на вооружение ненадежного мотора М–63.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 17:32 | Сообщение # 97
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
(на тот момент он был первым, кто стал дважды Героем!)

Не был первым.Первыми были Грицевец и Кравченко.
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 17:58 | Сообщение # 98
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Вот кстати,по радиосвязи,интересно.

Предвоенные командующие ВВС РККА - Смушкевич и Рычагов, при которых радиостанции были отправлены на склады и не стали необходимым элементом вооружения истребительной авиации, дав тем самым гигантскую фору летчикам люфтваффе, после начала войны были расстреляны. Мухин ставит вопрос: "Почему сотни командиров авиаполков не писали Сталину и не возмущались снятию с истребителей радиостанций? Ведь отсутствие связи на самолетах не давало им командовать своими полками в воздухе!" Пытаясь найти объяснение этому факту, он выдвигает такое предположение: "…У меня нет другого ответа: потому и не возмущались, что без радиостанций не могли командовать. Сидели себе на земле и посылали на смерть летчиков, пока еще было кого посылать, а собственная шкура была цела.

http://www.warmech.ru/war_weapon/radstationavia.html
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:10 | Сообщение # 99
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Насчет Кравчеко и Грицевца: да, ты прав. Им дали по второму разу звание Героя указом от 29 августа 1939 г, а Смушкевичу - 17 ноября 1939 г.
И тем не менее, вопросы насчет подлинных причин его ареста, так же как и других военачальников из той партии репрессированных, остаются открытыми. По крайней мере, для меня.
Попробую покопаться поглубже.
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:21 | Сообщение # 100
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, вот, по моему, интересный материал, который содержит некоторые ответы на наши с тобой размышления:
СМУШКЕ́ВИЧ Яков Владимирович (Вульфович) (1902, Ракишки, ныне Рокишкис, Литва, – 1941, поселок Барбыш близ Куйбышева, ныне Самара), советский военачальник, генерал-лейтенант авиации. Родился в семье бродячего портного. Недолго учился в хедере, так как пришлось помогать семье. В августе 1915 г. семья Смушкевича вместе с другими евреями Ракишек была выселена из прифронтовой полосы. Работал грузчиком в Вологде. С 1918 г. — в Красной армии, участник гражданской войны на Западном фронте. С 1918 г. — член коммунистической партии, в 1918–20 гг. — комиссар батальона, затем стрелкового полка.

С 1922 г. служил в авиации. В 1926 г. назначен военным комиссаром отдельного авиационного отряда. Окончил Качинскую военную школу летчиков (1931). В конце 1931 г. назначен командиром и комиссаром авиационной бригады. В 1936–37 гг. участвовал в гражданской войне в Испании под именем генерала Дугласа в качестве старшего советника при командующем военно-воздушными силами и командира авиационной группы советских летчиков. Сыграл решающую роль в разгроме итальянского экспедиционного корпуса в марте 1937 г. под Гвадалахарой. В воздушных боях Смушкевич лично сбил несколько самолетов противника. Впервые в боевой авиации использовал принцип сосредоточения крупных воздушных сил и массированных налетов.

В 1937 г. назначен заместителем начальника Управления ВВС Красной армии, в июне 1937 г. Смушкевичу было присвоено звание Героя Советского Союза; в том же году окончил курсы усовершенствования начсостава при Военной академии имени М. Фрунзе. В июне 1939 г. возглавил авиацию советских войск, действовавших против японской армии в районе реки Халхин-Гол в Монголии. В 1939 г. стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б). В ноябре 1939 г. Смушкевичу во второй раз было присвоено звание Героя Советского Союза. С ноября 1939 г. — начальник ВВС Красной армии, с декабря 1940 г. — помощник начальника Генштаба по авиации. Был депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. По воспоминаниям современников, во время ежедневных докладов И. Сталину всегда отстаивал свою точку зрения. Во время «большого террора» 1937–38 гг. неоднократно заступался за своих подчиненных. По свидетельству генерала А. Гусева, Смушкевич не скрывал от Сталина своего отрицательного отношения к советско-германскому пакту 1939 г. Арестован в госпитале в начале июня 1941 г., казнен 28 октября. Реабилитирован в декабре 1954 г.

ЕВРЕИ РОССИИ (СССР) > Евреи в политической и общественной жизни
Версия для печати

Обсудить статью

Послать другу

Ваша тема





Автор:
Редакция энциклопедии
вверх
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:24 | Сообщение # 101
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Этой публикации я верю больше, чем утверждениям обвинительного заключения НКВД.
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:35 | Сообщение # 102
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Вот еще один материал, даже более интересный, нежели размещенный выше:

На рассвете 22 июня 1941 года громадной силы удар обрушился на спящий Советский Союз. В первые же часы войны только в приграничных военных округах, по официальным советским данным, на земле, даже не дав им взлететь, немцы уничтожили 1200 самолетов. А в это время в подвалах Лубянки чекистские костоломы зверски пытали тех, кто задолго до этой трагедии пытался предотвратить ее. Это были арестованные по надуманному «делу генералов» видные советские военачальники.
К середине октября немецкие войска были уже на подступах к Москве. В городе началась паника, и первыми, как крысы с тонущего корабля, сбежали руководители чекистов. В ночь с 15 на 16 октября их эшелоны двинулись к Куйбышеву. В нескольких вагонах везли особо важных заключенных.
На рассвете 22 октября 1941 года вереница «черных воронов» подошла к окруженному высоким плотным забором расстрельному полигону НКВД недалеко от деревни Барыш Куйбышевской области. Под густой мат охранников из машин стали выталкивать изнеможенных мужчин в форме генералов Красной Армии. Правда, с петлиц с мясом были вырваны знаки различия, а на груди форменных кителей видны были дыры от сорванных наград. Один из них выйти не мог, и его вынесли на носилках. Поочередно их отводили к обрыву глубокого оврага, и пьяные чекисты стреляли им в затылок. Последнего застрелили прямо на носилках – ни ходить, ни стоять он не мог. Эти люди, еще совсем недавно составлявшие гордость Красной Армии, чьи портреты печатались во всех советских газетах, были подло убиты, без суда, как впоследствии стало известно, по личному приказу Берии. Разумеется, все это было сделано не без ведома Сталина.
Среди них был и дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Яков Вульфович (Владимирович) Смушкевич, выдающийся советский летчик, легендарный генерал Дуглас времен гражданской войны в Испании. От него и его летчиков бежали без оглядки знаменитые ассы немецкой эскадрильи «Kондор». Наци номер два фашисткой Германии громогласно объявил, что дает миллион марок за голову Дугласа. Герман Геринг, известный летчик Первой мировой войны, знал, за что он собирается платить такие деньги. Но генерал Дуглас погиб не в бою. Его арестовали перед самой войной в госпитале, где он залечивал раны. На носилках вынесли из госпиталя, его пытали изуверы-следователи и расстреляли. А ведь он был кандидатом в члены ЦК партии, депутатом Верховного совета СССР, третьим в перечне первых дважды Героев Советского Союза.
Яков Смушкевич родился в 1902 году в местечке Рокишки в Литве в семье портного. Якову удалось окончить только начальную школу, когда началась Первая мировая война. По приказу главкома русской армии, дяди правящего императора, великого князя Николая Николаевича все евреи были объявлены потенциальными немецкими шпионами и выселены из прифронтовых районов. Ветер вынужденного переселения занес семью Смушкевичей в Вологду, где в возрасте 13 лет Яша стал работать помощником пекаря, а затем грузчиком. Русские мужики полюбили этого кудрявого крепко сложенного паренька. Он не чурался никакой работы, не отлынивал, помогал уставшим, но одно казалось странным товарищам по артели: любую свободную минуту Яков использовал для чтения. Но простили ему это и выбрали 16-летнего паренька своим старостой. «Мужик ты стоящий, нашенский, да к тому же и грамотный», – в один голос загудела артель, когда Яков стал отказываться, ссылаясь на молодость лет. Как только окончилась война, Смушкевичи вернулись на родину, хотя Литва была занята немецкими войсками.
Не смог стерпеть справедливый Яков бесчинств солдатни, и пришлось ему бежать в соседнюю Белоруссию. Там он стал бойцом Красной Армии, вступил в партию и очень скоро его назначили политруком роты. В неудачной советско-польской войне Смушкевич был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен к полякам. Политруком занялась знаменитая «двуйка» – польская контразведка.
Якова поместили в виленскую тюрьму «Лукишки» и заявили, что оттуда еще никто не смог сбежать. Но Яков сумел это сделать, и снова Красная Армия – комиссар батальона, а летом 1921 года – назначен помощником военкома 35-го полка 4-ой Смоленской дивизии.
Стоял полк в Белоруссии в местечке Пуховичи, недалеко от Минска. Приглянулась комиссару белокурая красавица Бася Гольдман. Да и комиссар ей понравился, но родители стали на дыбы: «Не пустим за пришлого, да еще и комиссара». Услышав окончательное родительское «нет», собрала Бася свои скромные пожитки и направилась к штабу полка. Часовой категорически отказался пропустить ее и ехидно заметил, что никакой жены у комиссара нет. На ее счастье Смушкевич, услышав громкие голоса, вышел и сказал часовому, что это – его жена. Тут же они пошли в исполком и зарегистрировали свой союз, а свидетелем стал близкий друг Якова, впоследствии известный советский разведчик Лев Маневич.
Служил Смушкевич в Белорусском военном округе. В один из дней Якова вызвали в штаб, и командующий округом Иероним Уборевич объявил, что принял решение назначить Якова комиссаром авиационной бригады. В ответ на возражение Смушкевича, как можно руководить летчиками, не умея летать, командующий ответил кратко: «Научитесь».
Командир бригады, один из первых русских военных летчиков, кавалер редкого по тем временам ордена Красного Знамени за Гражданскую войну, настороженно встретил нового комиссара. Но очень скоро они стали друзьями, и командир закрыл глаза на нарушение устава и инструкций, когда его комиссар стал учиться летать, не имея летного диплома. Вскоре командир пошел на повышение. А Смушкевича, по его рекомендации, назначают командиром и комиссаром 201-ой легкобомбардировочной бригады. Тут уж Яков настоял и был послан в старейшую, Качинскую, школу военных летчиков. Всего лишь за 39 дней своего отпуска Смушкевич прошел ускоренный курс летной подготовки и получил удостоверение пилота с лестной аттестацией, что может летать на всех типах самолетов.
Вскоре бригада, которой командовал Смушкевич, заняла первое место в Военно-воздушных силах страны. Правительство Белоруссии наградило бригаду орденом Трудового Красного Знамени БССР, а ее командира – Почетной грамотой ЦИК БССР.
В 1936 году Смушкевича снова вызвал Уборевич и сказал, что рекомендовал его на пост военного советника по авиации в Испанию. Все советские военные советники прибывали в Испанию под псевдонимами. С псевдонимом Смушкевича произошел анекдотический случай, который описан в мемуарах бывшего командующего республиканскими ВВС Сиснейроса.
Присланная на помощь мятежникам генерала Франко немецкая эскадрилья «Кондор» господствовала в небе, и вот Сиснейросу докладывают, что, наконец, прибыл Дуглас. Не разобравшись, он спрашивает, а кто в нем, приняв имя за распространенный тогда тип самолетов. Ему снова докладывают, что прибыл Дуглас. Рассвирепевший Сиснейрос не успел вылить свой гнев на докладывающего, как в комнату вошел Смушкевич в кожаной куртке. Той самой, которая вскоре стала известна всем республиканцам. Очень скоро нашли общий язык потомственный аристократ, граф, прямой потомок вице-короля Аргентины и сын местечкового портного.
В первом же бою Смушкевич со своими летчиками начинает один за другим сбивать немецкие самолеты. В результате – восторг испанцев и грозный втык Москвы: «Вас послали не летать, а руководить!» Но продолжал летать Яков на своих «Чатос» (курносых) – так прозвали испанцы советские истребители. Немцы полностью проиграли борьбу за небо. Очень неохотно они стали вступать в бой с советскими летчиками. За восемь месяцев пребывания в Испании Смушкевич налетал 223 часа. Из них – 115 часов на советских истребителях, а остальное время на бомбардировщиках и трофейных самолетах.
В Испании Смушкевич получил извещение, что награжден орденом Ленина. После возвращения в Москву его вызвали в Кремль, где Калинин вручил ему орден Ленина и грамоту Героя Советского Союза. В грамоте было написано, что ее владелец награждается «За успешную организацию борьбы с авиацией противника, личное мужество и героизм». (Золотую Звезду ввели немного позднее, и обе свои Звезды получил Смушкевич уже после боев на Халхин Голе).
Тогда же Якову Вульфовичу пришлось стать Яковом Владимировичем. Сталин и Ворошилов сочли, что негоже советскому военачальнику иметь отчеством имя бродячего портного-еврея из литовского местечка Рокишкис.
Смушкевич продолжал летать, и не по его вине произошла авария. Врачи еле спасли летчика. Ходил Яков с трудом, опирался на палочку. Сапоги не налезали на опухшие ноги, пришлось носить сандалии.
Началась война в далекой Монголии на реке Халхин-Гол. Японская авиация господствовала в воздухе. Командующим советской группы летчиков, среди которых было семнадцать Героев Советского Союза, в Монголию вылетел Смушкевич. Вскоре прибыли новые советские самолеты, и Смушкевич отдал их «испанцам», то есть летчикам, которых он знал по боевому опыту в Испании. В первом же воздушном бою японцы потерпели поражение.
Вот как писал об этом бое в своих воспоминаниях маршал Жуков: «22 июня 1939 года в районе озера Буир-Нур появилась группа японских истребителей в составе двадцати самолетов. Яков Владимирович поднял в воздух тридцать самолетов. Завязался бой. Через небольшой промежуток времени к японцам подошли на помощь еще тридцать самолетов, но на подходе их перехватили наши «Чайки». Их вели Герои Советского Союза из так называемой «группы Смушкевича». Мы видели, как загорались и падали самолеты. А Смушкевич, находясь на КП, сообщал: «Падают японцы».
После Халхин-Гола, за который Яков стал дважды Героем Советского Союза, Смушкевич был назначен командующим ВВС наркомата обороны. Умелый летчик, организатор, пришелся не ко двору в Кремле. Человек исключительной порядочности, он не мог лукавить, притворяться, называть черное белым и к большому неудовольствию вождя имел на авиационные проблемы собственную точку зрения. Зачастую точка зрения Смушкевича резко отличалась от мнения Сталина, который давно уже считал себя корифеем в области военной авиации. Якову подсказывали не спорить с вож­дем, но он не прислушался. Несмотря на то, что Смушкевич все еще не оправился от последствий аварии, он принял активное участие в советско-финской войне. Именно тогда выявились недостатки советской авиации, о которых он говорил на всех совещаниях. Очень не понравились Сталину и сравнение советских военных самолетов с немецкими, которое высказал Смушкевич на одном из совещаний, а также его предложения по улучшению конструирования самолетов.
Вскоре встал вопрос о введении в Красной Армии генеральских званий, и Смушкевич по должности вошел в комиссию по их присвоению. Единогласно было решено присвоить Смушкевичу высшее тогда воинское звание в авиации – генерал-полковника. Яков Владимирович стал возражать, так как комиссия постановила даже заслуженным, известным летчикам не присваивать звания выше генерал-лейтенанта. Смушкевич настоял, чтобы было записано его особое мнение, и ему дали только звание генерал-лейтенанта. «Я не хочу, – сказал Смушкевич, – чтобы у кого-нибудь даже возникла мысль, что вот сидел Смушкевич в комиссии и себе одному высшее звание выбил». Председателем комиссии был нарком обороны Ворошилов, который не преминул доложить об этом с соответствующими комментариями Сталину.
А тут еще кляуза командира 57-й авиабригады полковника Cбытова. Ничем эта часть не отличалась, но служил в ней сын Сталина – Василий. Его и упросил командир передать письмо отцу. В нем Смушкевич обвинялся во вредительстве: он принял некачественный авиационный мотор, при нем увеличилась аварийность и был ряд других грехов. Письму дали ход, ряд руководителей ВВС понизили в должности, в том числе и Смушкевича – до главного инспектора ВВС, а затем назначили заместителем начальника Генштаба по авиации.
После смерти Сталина его сын Василий предстал перед судом. Одним из обвинений было то, что Василий виновен в гибели Смушкевича. На что подсудимый ответил, что он Смушкевича никогда не видел и не знал. От отца слышал о нем: «Правдив, храбр, дело знает».
Незадолго до начала Великой Отечественной войны Смушкевич и назначенный по его рекомендации на пост командующего ВВС, генерал-лейтенант Рычагов приняли участие в совещании по перспективам развития военной авиации. При рассмотрении одной новой модели, которая очень понравилась вождю, Рычагов со свойственной ему прямотой заявил, что пусть сам конструктор на таких «гробах» воюет, а он не берется. Тут же он и поддержавший его Смушкевич резко выступили против одновременной реконструкции военных аэродромов в приграничных военных округах. Это уже был прямой камень в огород всесильного Берии – аэродромы перестраивались заключенными. Сталин сказал Берии: «Лаврентий, разберись». Тот разобрался и, как только представилась возможность, пристегнул Смушкевича к надуманному «делу генералов», среди которых были бывшие командующие ВВС Красной Армии – Локтионов и Рычагов.
Смушкевича арестовали 7 июня 1941 года.
Дочь Смушкевича Роза вспоминала, как незадолго до ареста отца тогдашний начальник Генерального штаба Красной Армии Г.К. Жуков, по-видимому, прослышав о наветах на Смушкевича, приехал к нему в госпиталь и уговаривал добиться приема у Сталина.
На следующий день после этого визита Смушкевич был арестован. Роза Смушкевич также вспоминала, что маршал Жуков, назначенный после смерти Сталина заместителем министра обороны, сразу же вытащил семью репрессированного генерала из сибирской ссылки. В Москве он сумел предоставить им приличную квартиру. Уже в 1954 году маршал добился пересмотра дела, посмертной реабилитации Я.В. Смушкевича и приличной генеральской пенсии его семье.
В сборнике документов «Органы государст­венной безопасности СССР в Великой Отечественной войне», изданном ФСБ России (том 2, книга 1) опубликован следующий документ: «По заключению зам. наркома внутренних дел Кобулова и прокурора СССР Бочкова от 17 октября 1941 года приговорены к высшей мере наказания ряд генералов». Cреди них был и Смушкевич.
В ночь с 15 на 16 октября 1941 года эшелон со сбегавшими из Москвы энкаведешниками направился в Куйбышев. В нескольких вагонах везли наиболее важных подследственных. Вслед за ними было послано предписание Берии, в котором предлагалось: дело прекратить, суду не предавать и по прибытию на место немедленно расстрелять. Когда и как это произошло, видно из недавно опубликованного документа: «Акт. Куйбышев. 1941 год, октября 28 дня, мы нижеподписавшиеся, согласно предписанию Народного Комиссара Внутренних Дел СССР, Генерального комиссара государственной безо­пасности тов. Берия Л.П. от 18 октября 1941 года за № 2756/ Б привели в исполнение приговор о ВМН (высшая мера наказания) – расстрел в отношении 20 осужденных...» Далее следовал список, где третьим значился Яков Смушкевич. Акт подписали: старший майор госбезопасности Баштаков, майор госбезопасности Родос и старший лейтенант госбезопасности Семенихин. Но врали эти расстрельщики. Никакого суда не было. Даже юридически эта казнь была оформлена только 21 марта 1947 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР Смушкевич был лишен воинского звания, званий Героя Советского Союза и всех других наград. Через 10 лет, 15 апреля 1957 года, тот же высший законодательный орган страны отменил предыдущий указ, и семье Смушкевича вернули все награды.
Уже после посмертной реабилитации Смушкевича его дочь Роза решила поставить памятник на месте гибели отца. Добралась она до деревни, возле которой был расстрельный полигон НКВД, и стала спрашивать старожилов, где хоронили убиенных. Точно не мог указать никто. Только один старик стал пояснять ей, что убивали их на склоне оврага, трупы падали вниз, а затем этот склон взорвали.
Роза тогда не обратила внимания на слова, что один из расстрелянных, которого убили на носилках, не мучился, так как был без сознания. Когда она рассказала об этом матери, та заметила, что, вероятнее всего, этот старик был членом расстрельной команды. К своим грязным делам чекисты посторонних не допускали.
Первый памятник Якову Смушкевичу поставили в 1969 году в Рокишкисе, как дважды Герою Советского Союза. Автором памятника был известный литовский скульптор Константинас Богданас. Памятник сохранился и в современной независимой Литве. На нем на литовском языке выбиты имя и фамилия Смушкевича, а внизу добавлено, что это также и памятник жертве коммунистических репрессий. В Рокишкисе был и мемориальный музей Смушкевича.
В начале XXI века у Розы Смушкевич начались проблемы с сердцем. Она эмигрировала в Германию, и немецкие врачи помогли ей. Там же она узнала, что скульптор Лев Разумовский изваял оригинальный памятник ее отца. Она приехала в Россию, настояла, чтобы бюст Смушкевича отлили в бронзе, и 17 августа 2008 года на кладбище Военно-воздушной академии имени Ю. Гагарина в подмосковном Монине состоялось торжественное открытие памятника Смушкевичу. Бронзовый бюст работы скульптора Льва Разумовского, установлен на стандартном постаменте, который был принят для памятников дважды Героям Советского Союза. Находится рядом с черной мраморной доской, которую Роза Смушкевия установила ранее в память о своих родителях. На полированной поверхности выбита надпись:
«Смушкевич Басе Соломоновне, Якову Владимировичу».
Якова Смушкевича не забыли ни в России, ни в далекой Испании. О нем написаны книги, статьи. Один их первых Героев Советского Союза Водопьянов назвал Смушкевича «авиационным Чапаевым». О нем писали Михаил Кольцов, Эрнест Хемингуэй, Илья Эренбург. Первый документальный фильм о Смушкевиче – «Генерал Дуглас» был снят в Литве в 1979 году. В 1988 на центральной студии документальных фильмов СССР был снят второй фильм «Расстрел на рассвете» и совсем недавно в России 43-минутный фильм «Живая легенда». В этом фильме в роли комментатора выступала дочь Смушкевича Роза Яковлевна.
В 1988 году Роза Смушкевич – синьора Дуглас была приглашена в Испанию на открытие мемориала советским добровольцам, сражавшимся за Испанскую республику. Розу Яковлевну тепло встретили испанские летчики – республиканцы и подарили ей планшет отца с летными картами и его записями на них, который сохранился у одного из летчиков.
В Испании есть обычай: когда близкие друзья расстаются надолго, они обмениваются рубашками. Розе сообщили, что вдова одного из погибших испанских летчиков хранит рубашку ее отца. На просьбу передать ее семье Смушкевича последовал отказ. Во второй приезд в Испанию, когда вдове подробно рассказали о трагической судьбе генерала Дугласа, о том, что его жена и дочь долгое время провели в лагерях и ссылке, что все их имущество конфисковали и у них практически ничего не сохранилось в память о муже и отце, она достала рубашку из заветной шкатулки и отдала ее Розе.
Илья КУКСИН,
г. Балтимор, США
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:41 | Сообщение # 103
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Но, в принципе, мы с тобой, Коля, отошли от темы, с которой у нас начался разговор о Смушкевиче. Мой тезис был таков: в довоенное время у нас в Красной Армии шло выкашивание наиболее компетентных кадров, и наличие боевого опыта (Испания, Халхин - Гол, Финляндия) никак не гарантировало от включения в расстрельные списки. Пример Якова Смушкевича - героя Испании и боев на Халхин - Голе, более чем показателен!
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:48 | Сообщение # 104
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, вот интересный материал на ту же тему, но о другом летчике, тоже герое боев в Испании - Павле Васильевиче Рычагове:

П. В. Рычагов известен тем, что будучи заместителем НКО СССР по авиации на состоявшемся 9 апреля 1941 г. совещании Политбюро ЦК ВКП(б), СНК СССР и руководящего состава наркомата обороны во главе со Сталиным, посвященном вопросам укрепления дисциплины в авиации, на вопрос Сталина о причинах высокой аварийности в ВВС, ответил « … вы заставляете нас летать на гробах!».
В протоколе заседания указывалось:
«Ежедневно в среднем гибнет… при авариях и катастрофах 2-3 самолета, что составляет в год 600-900 самолетов…»
Присутствовавший на совещании адмирал И. С. Исаков вспоминал[3]:
Речь шла об аварийности в авиации, аварийность была большая. Сталин по своей привычке… курил трубку и ходил вдоль стола. Давались то те, то другие объяснения аварийности, пока очередь не дошла до… Рычагова. Он… вообще был молод, а уж выглядел совершенным мальчишкой по внешности. И вот, когда до него дошла очередь, он вдруг говорит:
— Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете нас летать на гробах!
Это было совершенно неожиданно, он покраснел, сорвался, наступила абсолютно гробовая тишина. Стоял только Рычагов, ещё не отошедший после своего выкрика, багровый и взволнованный, и в нескольких шагах от него стоял Сталин. Сталин много усилий отдавал авиации, много ею занимался и разбирался в связанных с ней вопросах.
Несомненно, эта реплика Рычагова в такой форме прозвучала для него личным оскорблением, и это все понимали. Сталин остановился и молчал. Все ждали, что будет. Он постоял, потом пошёл мимо стола, в том же направлении, в каком шёл. Дошёл до конца, повернулся, прошёл всю комнату назад в полной тишине, снова повернулся и, вынув трубку изо рта, сказал медленно и тихо, не повышая голоса:
— Вы не должны были так сказать!
И пошёл опять. Опять дошёл до конца, повернулся снова, прошёл всю комнату, опять повернулся и остановился почти на том же самом месте, что и в первый раз, снова сказал тем же низким спокойным голосом:
— Вы не должны были так сказать, — и, сделав крошечную паузу, добавил: — Заседание закрывается.
И первым вышел из комнаты.
Через 3 дня Рычагов был снят с должности и направлен на учебу в Военную академию Генштаба; а еще через два с половиной месяца он был арестован, а потом расстрелян вместе с женой.
 
ФадланДата: Вторник, 19.02.2013, 19:52 | Сообщение # 105
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Рычагов, оказывается, в известном смысле мой "земляк": он родом из района Нижние Лихоборы. Теперь это часть Москвы, километрах трех от того места, где я живу. Несколько раз даже ходил туда пешком, когда было настроение размять ноги.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
Поиск: