Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
173 стрелковая дивизия (1 - го формирования).
КоляДата: Понедельник, 11.02.2013, 23:22 | Сообщение # 76
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
В различных сообщениях, которые имели целью ввести в заблуждение разведку противника, начавшееся стратегическое развертывание на Востоке было охарактеризовано как «крупнейшее мероприятие для маскировки высадки в Англии».
К 22 июня, дню начала наступления, в районах стратегического развертывания было сосредоточено: 81 пехотная дивизия, 1 кавалерийская дивизия, 17 танковых, 15 моторизованных, 9 полицейских и охранных дивизий. В качестве резервов главного командования на подходе находились еще 22 пехотные, 2 танковые, 2 моторизованные дивизии и 1 полицейская дивизия. Таким образом, в общей сложности сухопутная армия располагала 140 полностью боеспособными соединениями, не считая охранные и полицейские дивизии.

http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/05.html

А этому верите?

Типпельскирх, Курт, фон Tippelskirch, Kurt, von
История Второй мировой войны
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Типпельскирх К. История Второй мировой войны. СПб.:Полигон; М.:АСТ,1999.
Оригинал: Tippelskirch K., Geschichte des Zweiten Weltkrieges. — Bonn, 1954.
Книга на сайте: http://militera.lib.ru/h/tippelskirch/index.html
Иллюстрации: militera.lib.ru/h/tippelskirch/ill.html
OCR, правка, оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)
[1] Так помечены страницы, номер предшествует.
{1} Так помечены ссылки на примечания.
Аннотация издательства: Книга является одним из первых капитальных трудов по истории Второй мировой войны, в котором описываются события на всех театрах военных действий и на всех фронтах в период 1939-1945 гг. Основное внимание автор уделяет войне Германии с СССР, подробно разбирая важнейшие операции советских и германских войск. Даётся также оценка деятельности видных государственных и военных руководителей противоборствующих сторон.
 
КоляДата: Вторник, 12.02.2013, 01:38 | Сообщение # 77
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Вот еще Вам в "копилку" Василий Иванович! Выводы делайте сами.

Увидеть красный свет
Трагедия начального периода войны, которую фашистская Германия начала на рассвете 22 июня 1941 г., вероломно напав на Советский Союз, никогда не даст нам покоя. Несколько первых недель кровопролитных боев Красная Армия, героически сражаясь, была вынуждена с боями отступать, неся тяжелые потери. На полях Белоруссии, Украины и России горел недозревший урожай пшеницы, рушились города и села, кровью убитых российских солдат и офицеров пропиталась земля… Почему произошло такое несчастье?
На этот вопрос уже были даны многие обстоятельные ответы. Но убедили ли они нас? Успокоили ли? Вряд ли. Великое государство – Россия и ее великий народ в 1941 г. были подвергнуты суровым испытаниям, стояли на краю пропасти и полного уничтожения. Почему же такое стало возможным? Почему руководители СССР не смогли своевременно увидеть красный свет, свет опасности, на одном из самых крутых поворотов Истории?
Новые оттенки к уже известным объяснениям причин трагического для нашего народа начального периода Великой Отечественной войны могут дать рассуждения, основанные на ранее неизвестных документах военной разведки.

О чем не доложил И. Сталину начальник военной разведки Ф. Голиков?

http://encyclopedia.mil.ru/encyclo....Article
 
КоляДата: Вторник, 12.02.2013, 01:44 | Сообщение # 78
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Когда зайдете на сайт,нажмите История войн, там много интересного материала. А этот так и называется "Увидеть красный свет".Он почти в самом конце перечня статей.
 
ФадланДата: Вторник, 12.02.2013, 11:43 | Сообщение # 79
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, спасибо тебе за материал "Увидеть красный свет"! Очень содержательный. Совпадает с моими представлениями почти во всем. Кроме пассажей насчет роли Берии. В 41 году Берия манипулировал развединформацией не по собственной прихоти, не в угоду своим собственным представлениям о раскладе сил на международной арене (он на тот момент был еще провинциалом!), а глядя в рот товарищу Сталину и верноподданически проводя его линию. Давай вспомним его докладную на имя Сталина от 21 июня 1941 г., где он заверяет в том, что, мол, я и мои люди помним Ваше предвидение, что в 1941 году войны с Германией не будет.
Книги Исаева, на которые ты указал, у меня в библиотеке есть. По твоему совету прочел соответствующий раздел из книги "10 мифов о второй мировой войне". Хотя у него получилась интересной книга "От Дубно до Ростова", то, как он пишет о "внезапности" нападения Германии в "10 мифах" откровенно слабо и неубедительно.
Я еще раз повторяю: в приграничной полосе о предстоящем нападении Германии на СССР не знал только ленивый. Или наши военные и партийные кадры, которым было приказано не верить в возможность советско - германской войны в 1941 г.!
Эпизод из истории нашей семьи я описал. Если этого недостаточно, могу привести цитату из книги "Июнь 1941. Запрограммированное поражение". Авторы: Лев Лопуховский и Борис Кавалерчик,
"Местные жители, имевшие довольно прочные связи со своими родственниками по ту сторону недостаточно обустроенной советско - германской границы прямо говорили, что скоро начнется война и сюда придет "герман". Они запасались продуктами и предметами первой необходимости, стараясь сбыть советские деньги"... (стр. 10).
А вот что пишет в своих воспоминаниях Гудериан, предпринявший вечером 21 июня рекогносцировку участка своего наступления на город Брест: "Тщательное наблюдение 21 июня за русскими убеждало меня в том, что они ничего не подозревают о наших намерениях. Во дворе крепости Брест, который просматривался с наших наблюдательных пунктов, под звуки оркестра производился развод караулов. Береговые укрепления вдоль Западного Буга не были заняты русскими войсками..."
И, Коля, так было повсеместно на всем протяжении нашей западной границы! Местные знали, наши военные не догадывались!
 
КоляДата: Среда, 13.02.2013, 00:49 | Сообщение # 80
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Василий Иванович! Вот еще материал,но самое интересное в нем, ссылки в конце статьи.По этим ссылкам можно искать ответы на вопросы.

Мельтюхов М.И.
Советская разведка и проблема внезапного нападения.
Мельтюхов Михаил Иванович, кандидат исторических наук, научный сотрудник ВНИИДАД.

http://gkaf.narod.ru/kirillov/ref-liter/meltyuhov-98.html
 
ФадланДата: Воскресенье, 17.02.2013, 09:37 | Сообщение # 81
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, вчера закончил штудировать книгу, на которую я уже ссылался: "Июнь 1941. Запрограммированное поражение".
Очень, на мой взгляд содержательная. Спокойная, по делу, без крикливых ярлыков, но с глубоким и убедительным анализом. Мне очень понравилась, так как близка моим представлениям о том, что происходило накануне войны и в летние месяцы 1941-го.
Если тебя такая литература интересует, то советую взять на заметку.
 
КоляДата: Воскресенье, 17.02.2013, 23:22 | Сообщение # 82
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Если тебя такая литература интересует, то советую взять на заметку

Прочитал быстро,без анализа.Интересный материал,особенно в заключительной части.Можно со многими их выводами согласиться,но некоторые размышления требуют хотя бы по крайней мере подтверждения.К примеру кадровый вопрос в войсках.Нигде не встречал,что бы в начале войны дивизиями или даже бригадами командовали капитаны.Как минимум полковник,но в большинстве генералы.За три года они так выросли? Не верю.Боевого опыта мало? А как же финская война,Халхин Гол,Испания?
 
ФадланДата: Понедельник, 18.02.2013, 00:09 | Сообщение # 83
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ты имеешь в виду комментарий Василевского к мысли К, Симонова от том, что если бы не было репрессий 38-го, то не было бы и катастрофы 41-го? Так Василевский говорит о ситуации, которая была в Ленинградском военном округе на момент передачи дел от Хозина к Мерецкову. А это произошло в январе 1939 г.
Потом все эти выдвиженцы росли в званиях как на дрожжах : один пример Д. Павлова чего стоит. Да все другие наши высшие военные чины предвоенного периода тоже получали по званию каждый год. Проверь по знакомым именам - не ошибешься.
Насчет финской войны: ее лучше вспоминать как можно реже. С такими силами и с такими ресурсами - и так бездарно воевать!
Что касается боевого опыта в Испании или на Халхин - Голе, то это палка о двух концах. Смушкевич вернулся из Испании героем, прекрасно дрался в воздухе с японцами на Халхин - Голе, а закончил жизнь у расстрельной ямы. И разве он один?
 
ФадланДата: Понедельник, 18.02.2013, 00:26 | Сообщение # 84
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Сейчас специально посмотрел биографию Якова Смушневича и в очередной раз задавал себе вопрос, как такое было возможно?
За Испанию Я. Смушкевич получил Золотую звезду Героя Советского Союза, за Халхин - Гол - вторую Золотую Звезду Героя, потом состоялось его назначение на должность командующего ВВС, затем на пост заместителя начальника Генерального штаба. А 8 июня 1941 г. был арестован по обвинению в совершении действий, имевших целью подрыв обороноспособности Испанской республики и повлекших высокую аварийность в советских ВВС! И как итог карьеры - расстрел в октябре 1941 г. у какого - то поселка в Куйбышевской области.
Коля, вдумайся: война началась, уничтоженную немцами боевую авиацию надо восстанавливать с нуля, а дважды Героя Советского Союза, самого лучшего на тот момент летчика волокут к расстрельной яме! Не за трусость, не за реальное предательство, а по обвинению, которое могло родиться только в больном мозгу!
 
КоляДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:37 | Сообщение # 85
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Ты имеешь в виду комментарий Василевского к мысли К, Симонова от том, что если бы не было репрессий 38-го, то не было бы и катастрофы 41-го? Так Василевский говорит о ситуации, которая была в Ленинградском военном округе на момент передачи дел от Хозина к Мерецкову. А это произошло в январе 1939 г.

Именно это.
Вот к примеру список всех комдивов Ю-З фронта.

Командиры стрелковых дивизий:

41-й — генерал-майор Микушев Г. Н.

45-й — генерал-майор Шерстюк Г. И.

62-й — полковник Тимошенко Н. П.

80-й — генерал-майор Прохоров В. И.

87-й — генерал-майор Алябушев Ф. Ф. с 25.6.41 г. — полковник Васильев Н. И.

97-й — полковник Захаров Н. М.

99-й — полковник Дементьев Н. И.

124-й — генерал-майор Сущий Ф. Г.

130-й — генерал-майор Визжилин В. А.

135-й — генерал-майор Смехотворов Ф. Н.

139-й — полковник Логинов Н. Л.

140-й — полковник Басанец Л. Г.

141-й — генерал-майор Тонконогов Я. И.

146-й — генерал-майор Герасимов И. М.

147-й — полковник Миронов К. И.

159-й — полковник Мащенко И. А.

164-й — полковник Червинский А. Н.

169-й — генерал-майор Турунов И. Е.

173-й — генерал-майор Верзин С. В.

189-й — комбриг Чичканов А. С.

190-й — полковник Зверев Г. А.

193-й — полковник Берестов А. К.

195-й — генерал-майор Несмелов В. Н.

197-й — полковник Губин С. Д.

199-й — полковник Алексеев А. Н.

200-й — полковник Людников И. И.

206-й — полковник Горшков С. И.

228-й — полковник Ильин А. М.

Командиры горнострелковых дивизий:

44-й — генерал-майор Ткаченко С. А.

58-й — генерал-майор Прошкин Н. И.

60-й — генерал-майор Салихов М. Б.

72-й — генерал-майор Абрамидзе П. И.

96-й — полковник Шепетов И. М.

192-й — полковник Захарченко А. С.

Командиры кавалерийских дивизий:

3-й — генерал-майор Малеев М. Ф.

14-й — генерал-майор Крюченкин В. Д.

Командиры танковых дивизий:

8-й — полковник Фотченков П. С.

10-й — генерал-майор Огурцов С. Я.

12-й — генерал-майор Мишанин Т. А.

15-й — полковник Полозков В. И.

19-й — генерал-майор Семенченко К. А.

20-й — полковник Катуков М. Е.

32-й — полковник Пушкин Е. Г.

34-й — полковник Васильев И. В.

35-й — полковник Новиков Н. А.

37-й — полковник Аникушкин Ф. Г.

39-й — полковник Старков Н. В.

40-й — полковник Широбоков М. В.

41-й — полковник Павлов П. П.

43-й — полковни к Цибин И. Г.

45-й — комбриг Соломатин М. Д.

49-й — полковник Швецов К. Ф.

Командиры моторизованных дивизий:

7-й — полковник Герасимов А. В.

81-й — полковник Варыпаев П. М.

109-й — полковник Краснорецкий Н. П.

131-й — полковник Калинин Н. В.

212-й — генерал-майор Баранов С. В.

215-й — полковник Барабанов П. А.

216-й — полковник Саркисян А. С.

240-й — полковник Горбенко И. В.

Командиры авиационных дивизий:

14-й сад — полковник Зыканов И. А.

15-й сад — генерал-майор Демидов А. А.

16-й сад — генерал-майор Шевченко В. И.

17-й сад — генерал-майор Гусев А. И.

19-й бад — полковник Богородецкий А. К.

36-й иад — полковник Зеленцов В. В.

44-й иад — полковник Забалуев В. М.

62-й бад — полковник Смирнов В. В.

63-й сад — полковник Анисимов П. Н.

64-й иад — полковник Осадчий А. П.

Командиры дивизий ПВО:

3-й — генерал-майор Поздняков В. Т.

4-й — полковник Яновский Ф. Г.
 
КоляДата: Понедельник, 18.02.2013, 15:51 | Сообщение # 86
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
А теперь на вскидку несколько генералов к примеру из "Уманьского котла".

Чистяков В.И. комбриг - 1936 г.
Понеделин П.Г. комбриг - 1938 г.
Ткаченко С.А. полковник - 1938 г.
Прохоров В.И. полковник - 1937 г.
Зыбин С.П. комбриг - 1935 г.
Карпезо И.И.(не был в котле) полковник - 1936г.
и др.
Можете брать со списка любого и смотреть,все они приблизительно в эти года стали комбригами(по сути это и есть генерал-майор).А генерал-майорами,они все стали 06.1940 года,когда ввели это звание и они прошли переатестацию.Так что тут о росте не стоит говорить,а просто о переименовании.Хотя некоторые росли от полковника,а некоторые и после введения генеральских званий остались комбригами.
 
КоляДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:02 | Сообщение # 87
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Согласен были немногочисленные случаи "роста",как Вы привели пример с Павловым и Смушкевичем.Можно сюда добавить и Грицевца и еще пару человек.Но это были Герои,а к ним было особое отношение,так сказать для воспитания патриотических чувств.Но согласитесь,они действительно были герои,как тот же Смушкевич.Да он герой,ас,умел воевать,сбивать самолеты.Этого у него не отнимешь.Но вот командовать,это совсем другое. Хотя был к примеру случай присвоения звания от капитана сразу генерал-майора.Это Наумов,бывший пограничник,а потом партизанский командир.Но этот случай является исключительным.
 
КоляДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:16 | Сообщение # 88
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
потом состоялось его назначение на должность командующего ВВС, затем на пост заместителя начальника Генерального штаба.

Василий Иванович! А не кажется странным.В 1939 командующий ВВС,а потом пошли понижения,инспектор,это вообще очень низко.Да помощник нач.Генштаба по авиации,это навроде советника.В чем причина? Не справился с командованием? Вот потому и писал,что Герой это одно,а командовать,это другое.
 
ФадланДата: Понедельник, 18.02.2013, 16:24 | Сообщение # 89
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, я делаю ссылку на высказывания Василевского по Ленинградскому военному округу, а ты мне предлагаешь посмотреть список комдивов Юго - Западного фронта.
Вот уже мы начали говорить о разных вещах: произошло смещение на два с половиной года (это во первых!) и в пространстве (КоВО всегда был на виду, "на острие атаки"!)
Ты биографию Якова Смушкевича посмотрел? Как тебе "перепад" настроений? От дважды Героя Советского Союза, заслужившего звания и награды в Испании и на Халхин - Голе до обвинений в пособничестве поражению республиканской Испании и высокой аварийности в советской авиации?!! Тогда почему мы удивляемся, что наша авиация из кадровых летчиков сгорела в первые же месяцы войны: берегли технику, берегли самолеты, а когда пришла война - сгорели и самолеты, и летчики, и вся техника на аэродромах...
А Смушкевича, который пытался учтить летчиков боевому бою (с неизбежными при этом потерями в технике) судили по правилам и нравам того времени: "шаг вправо, шаг влево"... Самое трагичное - его взяли 8 июня 1941 г, потом произошло то, о чем иы знаем... А расстреляли осенью 1941 г. когда немцы осадили в Москву, и наши доблестные органы решили: зачем, мол, заморачиваться и везти арестованных до Куйбышева?!! Не проще ли... Они так и сделали.
Вот в чем я никогда не соглашусь со сталинистами: отвергаю абсолютно тезис о том, что в те, довоенные, времена зло творилось как бы само по себе, причем оно исходило от конкретных злонамеренных людей. Что частная жизнь, в общем, текла по случайному руслу. Что советский народ жил сытно и безбедно. Что над страной, "где вольно дышет человек", парил добрый, не желавший сделать никому ничего плохого гений Сталина!
В свое время крушение пионерских иллюзий я пережил в 60-х годах. Теперь я вынужден испытывать очередную "ломку" советского сознания при написании книги о своем тесте!
 
КоляДата: Вторник, 19.02.2013, 01:04 | Сообщение # 90
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
берегли технику, берегли самолеты, а когда пришла война - сгорели и самолеты, и летчики, и вся техника на аэродромах...

Так на аэродромах же.А те летчики что поднялись в небо не уступали немцам в подготовке.А вот кто дал команду держать чуть ли не в парадном строю технику на аэродромах.Не летчики,а именно командование ВВС,так было вероятно заложено в мобпланах.А кто их утверждал? А Вы знаете еще одного Героя Советского Союза Кобец.Это командующий авиацией Западного фронта.Почему он застрелился?Так что,обучали и не жалели,а вот бездарно командовали.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » 173 стрелковая дивизия (1 - го формирования). (Все что касается этого соединения.)
Поиск: