Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
О чём могут рассказать монеты.
КоляДата: Воскресенье, 11.11.2012, 01:32 | Сообщение # 76
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Если хотите насладиться мелодией на пан - флейте, наберите через поисковик "песня одинокого пастуха" и выберите исполнение Георге Замфира в сопровождении оркестра Джеймса Ласта!

А вот тут Вы меня,Василий Иванович,и "зразили",страшно обожаю эту мелодию.Попробую найти и выложить фото,где аргентинец на этой флейте исполняет эту мелодию.Я заплатил ему,и он целых мин.20 ее исполнял.Не помню только где это было,то ли в Берлине,то ли в Варшаве!О! Вспомнил,в Кракове.
 
ФадланДата: Воскресенье, 11.11.2012, 12:38 | Сообщение # 77
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Вот, Коля, видишь, как нумизматика обогащает людей! Даже духовно! happy
 
КоляДата: Воскресенье, 11.11.2012, 23:24 | Сообщение # 78
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Вот, Коля, видишь, как нумизматика обогащает людей! Даже духовно!

Но в основном монеты обогащают совсем по другому,правда когда они есть,то и о духовном можно поговорить. smile А вот когда маловато,то о жратве больше разговор идет.
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 14:44 | Сообщение # 79
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Возвращаюсь к любимой теме монет. Хочу рассказать историю про Европу. Сами понимаете, история будет грустной! cry
Но сначала о городах древней Финикии, поскольку Европа жила в финикийском городе Сидоне, ныне Сайде.
Финикии как единого государства никогда не существовало: рельеф ливанского и сирийского побережья таков, что отроги гор изолировали отдельные обжитые очаги друг от друга. Поэтому Финикия существовала как цепочка городов - государств, то друживших, то враждовавших друг с другом. Наиболее населенным и самым влиятельным финикийским городом был Тир. Но это не очень нравилось расположенному рядом Сидону, жители которого были кичливыми, нахрапистыми, с загребущими руками. Я бы сравнил их с современными "питерскими", которые дорвались до власти в современной России. Такие же, какими были жители Сидона, и тоже "не сдают своих". Это уж когда, например, министр обороны совсем развалит российскую армию, а масштабы воровства "зашкалят", то только тогда его уволят...
Но не буду отвлекаться на "мелочи жизни", продолжу рассказ о Сидоне... У меня в коллекции есть редкая монета сидонской чеканки, на реверсе которой помещена кичливая надпись "Сидон - отец Тира, Кития, Карт-Хадаша и т.д.." (Чисто в "питерском духе!)
В древние времена правил в Сидоне царь Агенор. У него было много сыновей, которыми он гордился. Но еще больше он гордился красотой своей единственной дочери, которую звали Европа.
Была Европа всем хороша собой! И любила она играть со своими подругами на берегу моря, где так легко дышалось свежим морским воздухом. Однажды водила она со своими подругами хороводы, как вдруг на звук девичьих голосов из соседней рощи вышел к ним молодой красивый бык с белым пятном на лбу, широкими рогами и сильной широкой спиной. Бык присоединился к девушкам и стал играть с ними, особенно с красавицей Европой. Девушкам это очень понравилось, они сплели венок и попробовали одеть его на голову быка. Тот игриво отбивался, Европа настаивала и как - то незаметно бык и принцесса оказались у самой кромки моря. И тогда бык могучим движением посадил Европу на свою широкую спину и кинулся в море... cry
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 15:25 | Сообщение # 80
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Европа, естественно, была сначала напугана, но потом, видя как уверенно бык рассекает своей грудью морские волны, поняла, что ее похитил любвеобильный Зевс. А поняв это, она успокоилась...
Зевс доплыл до острова Крит, и там, на берегу произошло то, что должно было произойти...
Знакомый Бард написал по этому поводу такие строки: "... и начал пользоваться ей не как Кассандрой, а как простой и ненасытный победитель!" (Это, если кто не помнит, слова из "Песни про Трою").
У Европы после этой истории родились дети, которые стали царствовать на Крите. Но законы генетики существовали даже в то темное время, и в третьем или четвертом поколении у потомков Европы родился получеловек - полубык (вспомним, в каком обличьи был в тот момент Зевс!). Его назвали Минотавром и спрятали подальше от глаз людских в пещеру. А потом его убил греческий герой Тезей с помощью одной греческой девушки по имени Ариадна. Правда, это уже совсем другая история.
Прилагаю одну из монет чеканки города Сидона с сюжетом "Похищение Европы". На лицевой стороне - изображение Зевса, на оборотной - Европа в момент похищения! cry

Прикрепления: 1237666.jpg(59.7 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 15:28 | Сообщение # 81
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
В заключение этого рассказа: на днях прочел сообщение, что в Евросоюзе готовится выпуск банкноты в 5 евро в новом исполнении. На одной из сторон этой купюры собираются поместить сцену "Похищения Европы"!...
Так что, Коля, готовься к встрече с Европой еще раз! tongue
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 17:36 | Сообщение # 82
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
К этой грустной истории про Европу нужна, как мне, кажется, бодрая и жизнеутверждающая вставка.
Предлагаю через поисковик Яндекса найти и посмотреть суперклип на песню Семена Слепакова "ОАО "Газпром". Там что ни персонаж, так "питерский". Как - никак в тему! cool

Вот этот суперклип: http://www.youtube.com/watch?v=TzvSReuh0nM&feature=related
 
ФадланДата: Вторник, 01.01.2013, 12:49 | Сообщение # 83
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Вниманию нумизматов и коллекционеров! wink

По случаю наступления нового, 2013 года Московский монетный двор запустил в обращение монету нового, доселе неизвестного в России номинала - 13 копееек! На нумизматическом рынке царит ажиотаж - счастливчики прячут монетку для надежности за щеку, неудачники скрежещут зубами и предлагают уже сейчас огромные тысячи тем, кто по доброй воле захочет расстаться с таким раритетом! tongue

Прикрепления: 5562451.jpg(61.8 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 03.01.2013, 13:05 | Сообщение # 84
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А в средние века в Золотой орде чеканились специальные выпуски монет с изображениями животных по восточному календарю и по зодиакальному циклу! С удовольствием собираем такие монеты вместе со старшим сыном, который тоже неравнодушен к нумизматике! Из животных восточного цикла на монетах помещены все, кроме свиньи и мыши как животных нечистых. Вместо них на Мусульманском Востоке на монетах помещали изображения слона (вместо свиньи) и верблюда (вместо мыши). wink

Известно несколько правителей Золотой Орды, которые увлекались астрологией. Это - прежде всего ханы Узбек, Джанибек и Тохтамыш.
Были поклонники астрологии и среди правителей других мусульманских государств. Если вы в свое время увлекались романами писателя Яна, то должны помнить правителя Средней Азии накануне вторжения туда монголов хорезмшаха Ала ад-Дина Мухаммада. wink Он держал при своем дворе звездочета - астролога, который каждое утро докладывал ему "гороскоп на текущий день". wink
 
ФадланДата: Среда, 09.01.2013, 15:37 | Сообщение # 85
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Для тех, кого интересует нумизматика, начинаю выкладывать материалы по российской копейке cool

В привязке к календарю на 2013 год wink

Прикрепления: 2657509.jpg(114.1 Kb)
 
ФадланДата: Среда, 09.01.2013, 15:45 | Сообщение # 86
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А вот копейка Ивана Грозного! cool

Прикрепления: 2527760.jpg(125.7 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 29.01.2013, 17:48 | Сообщение # 87
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Дорогие друзья! Смирина увлеклась жизнеописанием египетской царицы Клеопатры. Поскольку я провел в Египте целых пять лет (можно сказать, самых лучших в своей жизни), то уделил должное внимание и персоне Клеопатры. А возрасте зрелого коллекционера открыл особую тему, посвященную египетской царице, и начал целенаправленно собирать монеты с персоналиями, которые сыграли ту ли иную роль в жизни Клеопатры: Птолемея Аулета (отца Клеопатры), Цезаря, Марка Антония, Цезариона, Октавиана Августа, Марка Агриппы, Клеопатры Селены (дочери Клеопатры).
Вам такие монеты интересны? Изображения, пояснения, комментарии?
Если да, то предлагаю еще раз посмотреть классический фильм "Клеопатра" с Элизабет Тейлор и Ричардом Бертоном. А потом пойдем с монетами по канве этого фильма!
 
ФадланДата: Среда, 30.01.2013, 19:32 | Сообщение # 88
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Итак, приступаю к теме "Клеопатра Великая", портреты участников той самой драмы на античных монетах.
Сначала о царском роде Птолемеев, правителей Египта с 316 г. до до 30 г. до н.э., к которому принадлежала наша Клепатра.
Основатель династии, Птолемей, сын Лага, был выходцем из высокопоставленной семьи в Македонии и вошел в круг друзей детства Александра Македонского. Вместе с ним отправился в восточный поход против персов, много раз отличался в боях своей расчетливой храбростью. В самом конце похода, когда греко - македонское войско штурмовало одну индийскую крепость, Птолемей прикрыл своим щитом Александра, раненого стрелой с крепостной стены, и вместе с телохранителями Александра вытащил его из боя.
Птолемей вошел в число тех, кто стоял у гроба умиравшего в Вавилоне Александра (323 г. до н.э.) и именно он настоял, чтобы Александр был похоронен в Александрии Египетской (другие настаивали на захоронении в Македонии или, на худой случай, в Вавилоне).
При разделе огромной империи Александра выбрал себе Египет и в 305 г. объявил себя царем. Правил мудро и долго и оставил своим потомкам богатую и цветущую страну.
Наладил чеканку собственной монеты, очень качественной и эффектной: в этом можно убедиться на примере прилагаемой монеты, чеканеной в Тире (Финикия тогда входила во владения египетского царя)

Прикрепления: 4310447.jpg(81.2 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 31.01.2013, 15:00 | Сообщение # 89
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Надо сказать, что полководцы Александра, поделившие после его смерти империю, были людьми весьма драчливыми и жестокими. Все хорошее в себе они "поистребили" еще во время военной кампании против персов, и как только умер Александр, начали воевать между собой. Походя они умертвили Олимпиаду, мать Александра, Филиппа Арридея, сводного брата Алесксандра, Роксану, жену Александра, младенца, сына Александра, а также Геракла, внебрачного сына Александра от дочери персидского царя Дария...
Когда они начали делить империю, их, наследников, именуемых в исторической науке диадохами, было человек десять. Но своей естественной смертью умер только один - Птолемей, сын Лага. Все остальные были убиты либо на поле боя, либо в заточении...
Птолемей симпатизировал другому диадоху - Селевку, который вначале получил в управление Вавилонию, но в результате удачных войн прибрал к рукам Сирию и Малую Азию. Цари из Птолемеев и Селевкидов вначале даже роднились через браки между своими отпрысками.
Но потом, при преемниках Птолемея и Селевка, отношения ухудшились. Египетское и Селевкидское царства схлестнулись из - за финикийского побережья, вернее, из-за ливанских кедровых лесов, которые были нужны и тем, и другим для строительства морского флота.
Войны разорили Египет и ослабили Селевкидов. Плюс к этому и в Египте, и в Сирии началась полоса острейших конфликтов за власть внутри царски семей, и претенденты на корону в борьбе против своих противников стали обращаться за внешней помощью. А самой сильной державой на Средиземном море к тому времени становится Рим. wink
 
ФадланДата: Четверг, 31.01.2013, 15:32 | Сообщение # 90
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
На таком вот фоне в 80 г. до н.э. в результате династических интриг на царский трон в Египте взошел отец Клеопатры, по династическому имени Птолемей Неос Дионис, но более известный как Птолемей XII Аулет ("Флейтист"). Власть Птолемея была неустойчивой, и он был вынужден просить заступничества в Риме, конкретно - у Юлия Цезаря и Помпея.
Покровительство Рима обошлось Птолемею в огромную сумму 6000 талантов. Для того, чтобы изыскать такую сумму Аулет ввел в стране повышенные налоги, ответом на что стал бунт народа.
В 58 г. Птолемей был вынужден бежать из Египта и укрыться в Риме. В обмен на выплату 10000 талантов римский наместник в Сирии Авл Габиний в 55 г. до н.э. совершил военную экспедицию из Сирии в Египет и восстановил Аулета на троне. Маленькая деталь: в числе командиров конницы в походе принял участие и молодой, но подававший большие надежды офицер по имени Марк Антоний.
Аулет был воостановлен на троне, но правил потом недолго. В 51 г. он умер, оставив своим детям разоренную страну, причем полностью зависимую от Рима. А детей у него было четверо: Клеопатра, Арсиноя, Птолемей XII и Птолемей XIV.

Прикрепления: 0126831.jpg(45.7 Kb)
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
Поиск: