Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
О чём могут рассказать монеты.
ФадланДата: Среда, 13.02.2013, 10:48 | Сообщение # 121
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Нашел в своих архивах публикацию с портретом Юбы II примерно в том возрасте, когда он женился на Клеопатре Селене. Бронзовый бюст хранится в Музее археологии в Рабате и вы с Игорем его скорее всего видели. Изображений Клеопатры Селены, кроме монетных, не сохранилось.

Прикрепления: 2223202.jpg (32.5 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 14.02.2013, 14:27 | Сообщение # 122
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Несколько слов о Юбе II. Он был сыном царя Нумидии (территория современного восточного Алжира, столицей Нумидии была Цирта, ныне Константина).
В период гражданских войн царь Нумидии Юба I поддался на уговоры сыновей Помпея и во главе своего войска присоединился к противникам Цезаря. В знаменитой битве при Тапсе (ныне тунисский Гафс) противники Цезаря были разбиты, а их предводители пали в бою. В числе павших был и Юба I.
Цезарь обошелся очень милостиво с побежденными, многих простил (некоторые из прощенных потом участвовали в убийстве Цезаря). В обозе войска Юбы I находилась его семья - жена и сын, наследник царского престола. Цезарь вывез их в Рим, и они находились на правах "друзей семьи" Цезаря. То есть, после убийства Цезаря и вступления Октавиана в права наследника малолетний Юба II оказался при его доме. Насколько я помню, Юбе было тогда лет десять - одиннадцать. А потом к ним присоединились дети Марка Антония и Клеопатры - Клеопатра Селена и Птолемей Гелиос.
Так что я вполне допускаю, что брак Клеопатры Селены и Юбы II был естественным и состоялся на базе взаимной любви.
У меня где - то завалялась серебряная монета Юбы I, но я отнес принтер на ремонт в мастерскую и теперь не имею возможности ее показать. Если потерпите до вторника - среды, попробую выложить.
 
СмиринаДата: Пятница, 15.02.2013, 16:52 | Сообщение # 123
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Юба 2 уж очень хорош. Интересно было бы посмотреть монету, но на нет и суда нет. Будем смотреть на папу.
 
ФадланДата: Пятница, 15.02.2013, 17:42 | Сообщение # 124
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ира, попробую поискать в аукционниках, и когда мне отремонтируют принтер, выложу и Юбу I, и Юбу II с Клеоратрой Селеной (коль скоро у тебя к ним такой интерес!)
 
ФадланДата: Четверг, 21.02.2013, 18:09 | Сообщение # 125
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ира, специально для тебя выкладываю монеты Юбы II и Клеопатры Селены. Еще раз напоминаю, что они считаются редкими, а парная, Юбы и Клеопатры, очень редкой. Но с помощью твоего Игоря она у меня появилась! Спасибо ему!

Кстати, на этой же странице дана фотография внука Клеопатры Великой и сына Юбы и Клеопатры Селены царь Мавретании Птолемей. Процарствовал он всего семь лет, а потом был вызван императором Калигулой (Мавретания была вассальным царством в составе Римской империи) и по его приказу убит.

Прикрепления: 2050671.jpg (109.6 Kb)
 
СмиринаДата: Четверг, 21.02.2013, 23:24 | Сообщение # 126
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Василий Иванович! Большое спасибо! Ну и память у Вас! Хотя Игорь тоже помнит ту поездку.Большой привет Ирине Алексеевне. С наступающим Вас мужчинским праздником. Вспомнила, как Андрей( водитель в Рабате) рассказывал после приема какого-то , что он разговаривал с водителем японского посла( интересно, на каком языке) и тот жаловался, что ему трудно найти своего начальника, а Андрею - проще простого, т.к. Вас издалека видно. Оказалось НАШ- лучше всех.Мои дети сначала думали, что это какой- то артист на фотографии,хотя знают Вас с Ириной Алексеевной прекрасно.
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 10:04 | Сообщение # 127
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ира, попробую разместить интересную монету с портретным изображением Птолемея Великого:

Прикрепления: 5866622.jpg (65.1 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 10:37 | Сообщение # 128
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Выложенная выше монета исключительно интересная. Ее выпустили сыновья Помпея Великого уже после его гибели. Цезарь в это время находился в Александрии, улаживал египетские дела, а в Сицилии, Испании и Северной Африки его противники под предводительством сыновей Помпея собирали силы для возобновления войны.
Именно тогда в Сицилии был выпущен этот сестерций. Помимо того, что на нем было размещено портретное изображение Помпея, она интересна тем, что Помпея изобразили в виде одного из самых почитаемых богов Рима - двуликого Януса, бога всего, что имеет прошлое и будущее. Отсюда символика изображения, которую можно переиначить на современный лад примерно так: "Дело Помпея Великого живет и будет жить!"...
Монета принадлежала какому - то американскому коллекционеру и выставлена с четверга на аукционе в Нью - Йорке. Уверен, за нее будет свалка, и цена возрастет под 1000 долларов.
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 10:54 | Сообщение # 129
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А что если вернуться к нашей прежней теме о Клеопатре, Марке Антонии и их победителе Августе? Мы в таком случае сможем вновь выйти на тему Берита и монет этого знакомого нам города...
Итак, в 30 г. до н.э. Август вступил победителем в Алексанрию, а его противники - Клеопатра и Марк Антоний покончили жизнь самоубийством. Август объявил Египет свои личным владением и провел в Александрии около года, создавая новый аппарат управления страной. Затем в 29 г. до н.э. он отбыл в Рим, а своему полководцу Агриппе поручил провести демобилизацию легионов и расселение ветеранов.
Агриппа на галере проплыл от Александрии вдоль восточного берега Средиземного моря на предмет определения мест для создания новых поселений для ветеранов. На финикийском побережье ему очень приглянулся мыс и закрытая этим мысом бухта, гле располагался когда - то богатый, а потом пришедший в упадок городок Берит. Агриппа сделал в этом месте остановку, осмотрелся и распорядился заложить здесь колонию для ветеранов двух легионов - Пятого и Восьмого. Так для Берита началась новая жизнь: он стал центром римской колонизации Финикии.
Скоро город возобновил выпуск своей монеты. Самой интересной из них считается монета, чеканенная в 6 - 4 гг. до н.э. проконсулом Сирии Квинтиллием Варом. Попробую выложить ее изображение, а потом откомментировать.
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 10:55 | Сообщение # 130
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Монета Квинтиллия Вара чеканки Берита:

Прикрепления: 7583700.jpg (80.0 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 14:35 | Сообщение # 131
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Монета считается редкой. Но коллекционеры толпами гоняются за ней не по этой причине: интересны обстоятельства, связанные с судьбой человека, приказавшего ее отчеканить.
Итак, знакомьтесь - Квинтиллий Вар, проконсул в Сирии в 6 -4 гг до н.э. Он происходил из старой римской аристократии и женился на внучатой племяннице Октавиана, согласившегося к тому времени на титул Августа. По современным понятиям - нечто вроде "Выдающийся". Для сравнения: Помпей носил титул "Магнус" - "Великий". В моем понимании, женой Квинтиллия Вара стала внучка его сестры Октавии. А она, как известно, была замужем всего один раз - за Марком Антонием. Но это - тема для размышлений нашей Ирины о судьбе Клеопатры и ее любимого Марка Антония.
Словом, породнившись с Октавианом Августом, Квинтиллий Вар начал строить свою карьеру и ковать свое материальное благополучие. Пробыв один год в должности консула, Квинтиллий Вар выхлопотал себе должность наместника в Сирии. Как сказано в одном из классических исследований истории Римской империи, он приехал "нищим человеком в богатейшую по тем временам провинцию". В Сирии он пробыл, насколько я помню, четыре года. Но, опять же, как пишут историки, уехал "одним из богатейших людей Рима, оставив после себя нищую провинцию"...
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 14:57 | Сообщение # 132
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Выложенная мною монета, скорее всего, была отчеканена по случаю поездки Квинтиллия Вара по управляемой им провинции (финикийское побережье, включая Берит, в административном плане входило тогда в состав провинции Сирия с центром в городе Антиохия).
На лицевой стороне - портретное изображение императора Августа, на оборотной - два легионерских орла (V и VIII легионов) с именем Квинтиллия Вара в круговой легенде. По тем временам это была смелость неслыханная, но родственник Августа мог тогда еще себе позволить и такую вольность. В те времена проконсул, то есть, консул в отставке, получивший в управление провинцию, мог безбоязненно пойти и на такое....

После Сирии Квинтиллий Вар получил перевод в германские провинции Римской империи, естественно, в том же качестве наместника. И по примеру того, как он действовал в Сирии, он начал выстаивать римские порядки в Германии. Но то ли он совсем "оборзел" и не стал видеть "краев", то ли германцы были не из того же теста, что и сирийцы, но, короче говоря, против Квинтиллия Вара и римлян вообще среди германцев возник заговор с целью освободиться от власти Рима. Во главе этого заговора встал один из молодых племенных вождей по имени...
 
ФадланДата: Суббота, 02.03.2013, 15:44 | Сообщение # 133
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Вниманию нашей Никуши: я несколько дней назад обещал рассказать о происхождении имени Герман. Обещание свое выполняю и в рамках комментариев к той самой монете чеканки Берита, с которой был начат этот рассказ. Продолжаю:

Во главе заговора против владычества Рима к востоку от реки Рейн встал молодой, в пределах 30-ти лет, вождь одного из местных племен (тогда их вроде называли херусками - ?) по имени Арминий. Он как бы был "прирученным", "одомашненным" туземцем, который вращался в кругах местной римской администрации и, естественно, насмотрелся всякого. Поведение Квинтиллия Вара окончательно убедило его в том, что в добром мире окрестным племенам с Римом не жить...
А дальше в рамках плана, разработанного Арминием, племена, обитавшие в районе нынешнего Шварцвальда в центре Германии, осенью 9 г н.э. восстали и обрушились на колонну в составе трех легионов и обоза, продиравшихся по лесным дорогам и растянувшихся чуть ли не на 20 км. Побоище было ужасным - из римлян никто не уцелел...
Август, узнав об этом самом тотальном разгроме за всю историю Рима, по преданию, бился в истерике и колотил головой о портик двери своего дворца с криками: "Вар, Вар, верни мне мои легионы!..."
Так закончилась карьера Квинтиллия Вара, но именно тогда взошла звезда вождя одного из племен возле Рейна - Арминия. В силу законов фонетики в разных языках его имя произносилось по - разному.
У нас, в нашей исторической науке его имя писалось и до сих пор пишется как Арминий.
А в других языках его имя пишется через букву "Аш" перед "А". Получилось Херманий. Еще при римлянах в I в. н.э. племена,
обитавшие вдоль Рейна и поддержавшие Хермана (Арминия), получили у римлян прозвание "херманцы" или "германцы". В дальнейшем же вся страна стала называться "Германией"...
А фамилия "Герман" указывает на то, что ее обладатель - переселенец в новый для него регион. Он, этот переселенец, переехал в другую страну и пустил на новом месте корни. Но, тем не менее, его по - прежнему именовали по названию страны происхождения - "Герман". То есть, выходец из страны Арминиия - Германии. Того самого Арминия, что взбунтовался против Квинтиллия Вара. Того самого Квинтиллия Вара, который до Германии был наместником в Сирии. Того самого Квинтиллия Вара, который будучи наместником в Сирии, вроде должен был посетить Берит. А в Берите в любом из вариантов была отчеканена монета, которую я выложил выше в этой теме. Вроде как бы круг поисков замкнулся!

Р.S. Я лично такую же монетку, причем в лучшей сохранности, приобрел в лавке в районе Хамры, куда я, как вы помните, регулярно наведывался. Тогда эта монетка прошла в куче неопознанного материала, поэтому я сейчас даже не вспомню, кто тогда был со мной. Валериан? Сережа Данила? Саша? Монета была в грязной корке от всякого рода коросты, и только спустя лет двадцать, когда у меня до нее дошли руки, я понял, что имею на руках...
 
HanterДата: Воскресенье, 03.03.2013, 01:12 | Сообщение # 134
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
и только спустя лет двадцать, когда у меня до нее дошли руки, я понял, что имею на руках...

Я так понимаю, Василий Иванович, что это для Вас был приятный сюрприз?
 
ФадланДата: Воскресенье, 03.03.2013, 10:14 | Сообщение # 135
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Сережа, именно так! Долго не мог поверить, все проверял по разным источникам.

Размещаю материал по Арминию, который нашел в Википедии:

Арминий
[править]Материал из Википедии — свободной энциклопедии
У этого термина существуют и другие значения, см. Арминий (значения).

Памятник Арминию
Арминий (лат. Arminius, 16 до н. э. — ок. 21 н. э.) — вождь германского племени херусков[1], нанёсший римлянам в 9 г. н. э. одно из наиболее серьёзных поражений (см. Битва в Тевтобургском лесу).
В XIX веке, когда в странах Европы наблюдался рост национального самосознания, Арминий в образе херуска Германа стал особой мифологической и символической фигурой в Германии. Этим периодом датируются многочисленные памятники, такие как, к примеру, монумент в Тевтобургском лесу возле г. Детмольда (1835—1875).
Содержание [показать]
[править]Жизнь

Как сообщает древнеримский историк Тацит, Арминий, родившийся в 16 г. до н. э., был сыном вождя херусков Сегимера. По свидетельству Тацита, с 4 года н. э. Арминий стал начальником вспомогательных войск, состоявших из херусков, изучил латинский язык и римское военное дело (Тацит, «Анналы», II 10). При этом ему удалось удостоиться звания всадника и стать гражданином Рима (Веллей, II 118).
Около 7-8 гг. н. э. Арминий вернулся на родину, где через год возглавил восстание против римлян. В жестоком сражении в Тевтобургском лесу Арминию удалось разбить 17, 18 и 19-й легионы, шесть когорт и три конные алы (Веллей, II 117 1). Римскими войсками в этом сражении командовал наместник Публий Квинтилий Вар.
Ожидая последующих конфликтов с Римом, Арминий пытался заключить союз с царём племени маркоманов Марободом. Но Маробод отверг предложение Арминия (Веллей, II 119, 5).
В 14-15 гг. н. э. возглавил коалицию германских племён в противостоянии карательным экспедициям под командованием Германика. По свидетельству Тацита («Анналы», II 18-22), несмотря на различное освещение этих событий, наибольшим успехом римлян в этой кампании, по всей видимости, было взятие в плен жены Арминия Туснельды («Анналы», I 55).
В 17 г. н. э. Арминий вёл успешный военный поход против Маробода, который был вынужден бежать в Богемию (Тацит, «Анналы», II 46). Но успех военной кампании Арминия не был продолжительным, так как он был вынужден подавлять сопротивление знати. В 21 г. н. э. Арминий был убит своими приближёнными[2]; согласно Тациту — Сегестом, отцом своей жены Туснельды («Анналы», II 88).
Туснельда попала в плен к Германику в 15 г. н. э. В это время она была беременна и уже в плену родила сына Тумелика, который вырос в Равенне. Отрывок из трудов Тацита, где повествуется о его судьбе, не дошёл до нас. Вероятнее всего, к 47 г. н. э. его уже не было в живых.
[править]Тацит об Арминии

Древнеримский историк Тацит удостоил Арминия, нанёсшего римлянам одно из самых серьёзных поражений, таких слов:
«Бесспорно, он был освободителем Германии и, что отличает его от других царей и военачальников, он бросил римлянам вызов, когда их государство было в расцвете сил, а не в упадке. В битвах удача не всегда сопутствовала ему, но в войне он оставался непобедимым. Прожил он тридцать семь лет, из которых двенадцать длилось его правление. Племена варваров воспевают его и по сей день…»
 
  • Страница 9 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: