Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
О чём могут рассказать монеты.
ФадланДата: Суббота, 02.02.2013, 22:51 | Сообщение # 106
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Весть об убийстве Цезаря жителей Рима скорее возмутила, чем обрадовала. По городу прокатилась волна погромов, обращенная против участников заговора. Почувствовав себя неуютно, лидера и знаковые фигуры заговора исхлопотали себе в сенате "кормные" должности проконсулов в наиболее богатых провинциях. Марку Юнию Бруту достались Македония и Северная Греция.
В Риме же остались официальный наследник Цезаря - его племянник Октавиан и наиболее близкий к Цезарю его военачальник, начальник конницы в армии Цезаря в Галлии Марк Антоний.
Все понимали, что дело идет еще к одной войне. И в Риме пополняли военную казну, и в Греции Марк Брут и его компаньены из числа заговорщиков облагали тяжелой данью всех местных правителей, а также подвластные им автономные города.
Одним из таких правителей, которые были вынуждены откупаться от Брута, был скифский царь "Косон" со столицей в городе Ольвия, что располагалась на реке Борисфен (ныне Южный Буг). Монет было отчеканено немало, но, судя по всему, до Брута деньги не дошли. В конце 90-х - начале 2000-х годов на мировом нумизматическом рынке появились монеты из клада золотых статеров, найденного на территории Румынии в количестве ок. 600 монет.
Монеты носят символику не просто Рима, но восхваляют деяния именно предка Марка Юния Брута, изображенного в качестве консула, шествующего в сопровождении ликторов.
А на другой стороне - орел с лавровым венком победителя в поднятой лапе (то есть, обещание скорой победы над противниками!).
Увы, в решающем сражении сторонников Брута против Марка Антония (реально командовал в ходе сражения он) и Октавиана
сторонники сохранения прежнего республиканского строя проиграли!

Прикрепления: 4533676.jpg(57.2 Kb)
 
ФадланДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:28 | Сообщение # 107
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Теперь давайте полюбуемся на монету самой Клеопатры. Кстати, определим, была ли она красивой. Предлагаю высказываться. Думаю, начнет Ирина.
О самой Клеопатре. После убийства Цезаря Клеопатра бежала со своим сыном Цезарионом из Рима, где она жила в доме Юлия Цезаря и вернулась в Египет. Царский титул она приняла еще раньше, с помощью того же Цезаря, который, кстати, помог ей избавиться от своего соправителя - младшего брата и, по тогдашней традиции, формального мужа. Сгинули в безвестность и сестра Арсиноя, а также самый младший из детей Аулета.
Ранних монет Клеопатры я не видел. Может быть, они в природе и существуют, но в последние десяьт лет, пока я просматриваю разные нумизматические аукционы в США и Западной Европе, ни одна такая монета на продажу не выставлялась.
Самый распространенный тип монет Клеопатря - тот, что я выкладываю ниже. Качество примерно такое же, как и на выставленной монете. Бывает чуточку получше, бывает и похуже. Но, скажем, для коллекционера монета Клеопатры должна быть примерно такой.
Стоит в окончательной цене около 300 долларов, естественно плюс - минус.

Прикрепления: 0147905.jpg(78.4 Kb)
 
ФадланДата: Воскресенье, 03.02.2013, 18:39 | Сообщение # 108
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Своего сына Цезариона Клеопатра объявила престолонаследником и присвоила ему почетный титул наместника на Кипре, который в те времена принадлежал египетской короне (такой обычай присутствует до сих пор в Англии, где наследник короны Чарлз носит титул герцога Уэлльского, или в Испании, где престолонаследник Филипп носит титул принца Астурийского).
Ниже выкладываю маленькую монетку, чеканенную на Кипре. Не обращайте внимание на то, что написано, и слушайте меня. Это - монетка с изображением Клеопатры на лицевой стороне и двумя рогами изобилия на оборотной. Два рога изоблия означают, что в роли подателей благ выступают два человека: сама Клеопатра и ее сын Цезарион.
Для Цезариона это - единственный монетный выпуск

Прикрепления: 7128522.jpg(78.9 Kb)
 
СмиринаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 19:37 | Сообщение # 109
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Василий Иванович! Добрый вечер! Приехала с дачи и сразу смотреть: о чем рассказывают монеты. Насчет монеты я спросила потомучто в книге написано, что после того как Аулет вернулся от Помпея( куда вместе с ним ездила и Клеопатра, ей Помпей даже позволял прокатиться на своем коне) в Александрию, он отошел от государственных дел и все время посвящал любви и игре на флейте, а Клеопатра занималась делами Египта, хотя была еще совсем юной. Отец был ею очень доволен и т.к. он в то время был уже тяжело болен, то и попросил выпустить монету, где они изображались оба, чтобы люди уже привыкали к тому, что после его смерти править будет именно Клеопатра. Там еще была средняя сестра Береника, наверное это вымысел. Но по книге именно Береника ( после Арсинои) пыталась захватить власть в Египте, пока отец ездил в Рим за помощью. Все равно очень интересно написано и многое близко к истине. А о Клеопатре пишут, что хоть она и была не красавица, но умела с помощью косметических средств придать своему облику и красоту, и женственность,и более взрослый вид. Когда появился Цезарь, ей ведь был уже 21 год, а делами страны она занималась задолго до этого. Это по книге. Там кстати тоже написано, что Брута считали сыном Цезаря. Я решила, что это вымысел.
 
СмиринаДата: Воскресенье, 03.02.2013, 19:49 | Сообщение # 110
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Только сейчас увидела две первые монеты на этой странице. С самого детства Клеопатры говорится о ее римском носике, который был чуть-чуть великоват.
 
ФадланДата: Воскресенье, 03.02.2013, 20:44 | Сообщение # 111
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Как историк, хотя и дилетант, утверждаю, что у Аулета было четверо детей: две дочери и два сына. Сыновей в династии египетских царей называли, не особенно, заморачиваясь, традиционным именем Птолемей. Если мальчик через какое - то время становился царем, то добавлял к своему основному имени дополнительные типа "Сотер" ("Спаситель"), "Филопатор" ("Любящий отца"), "Филометор" ("Любящий мать") и т.д.
У девочек в династии Птолемеев было три династических имени: Клеопатра, Арсиноя и Береника. Клеопатра, став царицей, тоже прибавила к своему имени такую дополнительную титулатуру.
Свое мнение насчет внешнего облика Клеопатры выскажу позже, после того, как выскажутся Ника, Коля, может быть, Саша.
Попробую разыскать фотографию мраморного бюста Клеопатры, чтобы иметь более наглядное представление о том, как она выглядела.
 
ФадланДата: Понедельник, 04.02.2013, 16:26 | Сообщение # 112
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Продолжаю приводить в порядок свои архивы, в том числе перевожу когда - то модные слайды в нормальные фотографии. Сегодня забрал из фотомастерской заказ на слайды, сделанные в 1966 году в Александрии.
Одну из фотографии хочется выложить в этой теме. Это побережье Средиземного моря совсем недалеко от Александрии, типичный песчаный берег. Именно такой пейзаж увидел Александр Македонский и, пленившись красотой пейзажа, приказал заложить город, названный его именем и ставший потом прославленной Александрией, столицей царства Птолемеев.
Малыш, бегающий по пляжу - будущий друг и товарищ нашей Ники!
На горизонте темной ленточкой видна современная Александрия.

Прикрепления: 2919193.jpg(67.6 Kb)
 
ФадланДата: Пятница, 08.02.2013, 10:34 | Сообщение # 113
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ну что, продолжим наш разговор о Клеопатре?
Мы остановились на том, что Цезарь был убит заговорщиками - республиканцами, Клеопатра вернулась к себе в Александрию, а в Риме началась очередная гражданская война. Против заговорщиков, участвовавших в убийстве Цезаря, под лозунгом отмщения выступили ближайший помощник Цезаря, начальник его конницы Марк Антоний и совсем молодой племянник Цезаря Октавиан, который был усыновлен официально бездетным Цезарем за год до смерти. С целью скрепить этот политический союз Марк Антоний женился на родной сестре Октавиана - Октавии.
На нумизматический рынок время от времени поступают монеты с портретами Марка Антония на аверсе и Октавиана на реверсе, а также с портретами Марка Анотония и Октавии. Но увы... эти монеты пользуются на аукционах таким спрособ, что простым российским пенсионерам они не по карману...
Женившись на Октавии и пожив с ней некоторое время, Марк Антоний решил добыть себе славы и денег, предприняв военный поход против Парфянского царства. Он отбыл на Восток и обосновался в городе Тарс (ныне город в Турции). Там - то его "с визитом вежливости" его и навестила Клеопатра. Марк Антоний потерял голову, забыл об Октавии и пустился во все тяжкие...
Подготовка к походу против парфян шла кое - как, без должной проработки. Марк Антоний во главе большого войска вторгся в пределы Парфии, но был вынужден вернуться не солоно хлебавши...
Тем не менее по возвращении он устроил в египетской Александрии пышные торжества по случаю своей победы. К этому времени у Клеопатры от него родились мальчик и девочка. Детей Марка Антония и Клеопатры нарекли Птолемей - Гелиос и Клеопатра - Селена.
В благодарность за помощь, оказанную Клеопатрой в проведении восточного похода Марк Антоний своим решением "отписал" ей ряд земель в Палестине и Финикии. Клеопатра была так рада этим подаркам, что приказала отчеканить в отписанных ей городах специальные выпуски монет. Две такие монеты постараюсь выложить.
 
ФадланДата: Пятница, 08.02.2013, 11:00 | Сообщение # 114
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Монета, о которой мечтает каждый "зрелый" коллекционер: портрет Клеопатры на лицевой и Марка Антония на оборотной.
Монета отчеканена в некогда процветавшем городке в долине Бекаа, руины которого видны с шоссе Бейрут - Дамаск. Сейчас место, вернее холм с развалинами, называется Маждель Анджар. В 80-х годах там во - всю шуровали кладоискатели, и у одного из них мне удалось приобрести такой раритет.

Прикрепления: 3477735.jpg(78.6 Kb)
 
ФадланДата: Пятница, 08.02.2013, 11:07 | Сообщение # 115
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Еще одна монета того же периода, чеканенная в известном вам Берите (современный Бейрут).
На лицевой стороне - портрет Клеопатры, на оборотной Поседон, бог - покровитель Берита в колеснице, в которую запряжены морские коньки.
Подобные монеты с портретом Клеопатры были отчеканены также в Триполи и еще одном теперь заброшенном финикийском городке. Смысл выпуска этих монет - объявить, что отныне они стали частью владений царицы Египта.

Прикрепления: 4508980.jpg(80.9 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 12.02.2013, 18:50 | Сообщение # 116
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Передача Марком Антонием Клеопатре части римских владений на Востоке выхвала в Риме бурю негодования. Особенно возмущался Октавиан, у которого к Марку Антонию накопилось много обид - и личных, и семейных, из - за Октавии, и политических. По инициативе Октавиана Марк Антоний был объявлен врагом римского народа, и стороны приступили к подготовке к войне.
Марк Антоний начал стягивать в Грецию свои легионы с тем, чтобы потом двинуть их на Рим. Клеопатра предоставила ему свою казну и свой мощный по тем временам флот.
Октавиан тоже собрал своих сторонников, в первую очередь ветеранов Юлия Цезаря и двинулся наперехват Марку Антонию. Сошлись они в Греции, у мыса Акций. До схватки на суше дело не дошло. Полководец и ближайший помощник Октавиана Випсаний Агриппа во главе легких галер атаковал корабли Антония и клеопатры и расстроил их ряды. По каким - то непонятным причинам Клеопатра запаниковала, дала своим кораблям приказ выходить их сражения, а затем бежала сама. За ней последовал и Марк Антоний. До сражения на суше дело даже не дошло.
Победителем Октавиан прошел по побережью, дошел до Александрии и легко разбил остатки войск Марка Антония.
Остальное вы знаете.
На снимке внизу - серебряный денарий Марка Антония, отчеканенный в Греции накануне сражения при мысе Акций. Символика должна быть понятна без многословных комментариев: легионерские орлы на лицевой стороне как символ мощи армии Марка Антония на суше, и галера на оборотной стороне - символ мощи Марка Антония и Клеопатры на море.

Прикрепления: 6763425.jpg(62.3 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 12.02.2013, 19:12 | Сообщение # 117
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Перед падением Александрии Клеопатра попыталась спасти жизнь Цезариона, отправив его вглубь страны. Однако по приказу Октавиана его перехватили и удушили. Насколько помню, Цезариону было 13 - 14 лет. Поскольку он признавался всеми как сын Цезаря, то для Октавиана он был нежелательным соперником на наследство, причем с бОльшими правами, нежели Октавиан.
Других детей Клеопатры от Марка Антония - дочь Клеопатру Селену и сына Птолемея Гелиоса Октавиан пощадил. Их взяла на воспитание сестра Октавиана - Октавия, официальная вдова Марка Антония. Октавия воспитывала их как собственных детей, и Клеопатру Селену впоследствии выдали замуж за царя Мавритании Юбу II (правил на территории нынешнего Марокко). Есть монеты с изображением Юбы и Клеопатры Селены, правда очень редкие.
О судьбе Птолемея - Гелиоса сведений не имею.
С поражением Марка Антония закончилась затяжная полоса гражданских войн в Римской империи. Октавиан и его помощник Агриппа озаботились судьбой ветеранов многочисленных армий Цезаря, Помпея, Марка Антония, самого Августа. Было решено предоставить им землю в местах, удобных для основания сельскохозяйственных поселений - колоний.
Часть них была заложена в южной Галлии - города Арль, Ним и т.д. В Ниме была отчеканена вот эта очень интересная монета с портретами Августа и Агриппы на лицевой стороне и сиволикой победы в Египте (в виде крокодила) - на оборотной.

Прикрепления: 5929555.jpg(81.8 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 12.02.2013, 19:19 | Сообщение # 118
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
А еще среди вновь основанных колоний для римских ветеранов были знакомые нам Берит и Гелиополь. Там поселили отставников из пятого и восьмого легионов, и некогда заброшенные провинциальные городки зажили новой жизнью!
Но это будет уже другая история
 
СмиринаДата: Среда, 13.02.2013, 00:29 | Сообщение # 119
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Василий Иванович! Это просто удивительно,как все переплелось.Юба - это уже Марокко, а его изображения нет на монетах?
 
ФадланДата: Среда, 13.02.2013, 08:54 | Сообщение # 120
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
У меня есть денарий Юбы II и Клеопатры Селены, который я приобрел с помощью твоего Игоря в Марокко. Монета является "марьяжной", то есть выпущенной по случаю женитьбы Юбы на Клеопатре Селене в 25 г. до н.э. Но показать ее не могу - нет подходящего фото.
Но хочу успокоить - Юба и Клеопатра Селена правили долго и спокойно, оставив престол своему сыну которого звали Птолемей (кто бы сомневался!). Но в Риме к тому времени императором стал безумный Калигула. В 40 г. он вызвал Птолемея к себе и приказал убить. Мотивом для убийства были богатства, которые к тому времени скопили мавританские цари. После убийства царя в Мавритании вспыхнуло восстание, которое из - за дикого рельефа страны продолжалось очень долго, и римлянам для успокоения страны пришлось подкупать племенных вождей. Поэтому в конечном итоге они больше потратили, нежели приобрели.
Одним из главных городов Мавритании при Юбе и Клеопатре Селене был Лараш, о котором я писал в теме о Марокко.
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
Поиск: