Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
О чём могут рассказать монеты.
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 22:01 | Сообщение # 46
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Странно, я думала, что на колеснице Тутанхамон... Век живи, век учись... дураком помрёшь....

Татьяна.
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 02:41 | Сообщение # 47
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Нет, у Тутанхамона была очень короткая жизнь: он чуть ли не подростком унаследовал трон от своего отца, фараона - реформатора Эхнатона, Благодаря интригам своей матери Тии был утвержден на престоле, женился на принцессе Нефертити и умер от неизвестной болячки в раннем возрасте. Заболел - ? Был отравлен - ? Мумию Тутанхамона пару десятков лет возили в Париж на предмет проведения специальных исследование о причинах смерти, но, по моему, так ничего и не выяснили.
А у фараона Рамзеса II была долгая и бурная жизнь. По оценкам, он умер, когда ему было больше 80 лет. Еще при жизни он распорядился выстроить себе роскошную гробницу, которая была украшена изумительной росписью о делах и великих свершениях усопшего. Центральное место в росписях занимает как раз рассказ в картинках о походе египетской армии против хеттов и ключевом сражении, произошедшем на реке Оронт у тогдашнего города Кадеша (другое название, насколько помню, Кархемыш). Ученые связали батальные картинки на одной из стен гробницы единой сюжетной линией, и у них получился детальный рассказ о разных фазах решающей битвы. О том, что египетское войско шло тремя колоннами, одна из боевых колонн, двигавшаяся вдоль моря, отстала. В долину Оронта пришли к моменту сражения только 2/3 египетского войска. В лагерь египтян пришли два перебежчика, которые дали заведомо ложную информацию о намерениях хеттского царя. Египтяне им поверили и потому начавшееся сражение складывалось в пользу хеттов. Когда египетское войско начало отступать, появилась отставшая третья колонна, и тогда Рамсес вскочил на боевую колесницу и нашес по хеттам удар которого они не ожидали. В итоге фараон разгромил своих противников, как Петр I - шведов под Полтавой.
Поскольку центральным персонажем этой росписи являлся Рамсес, то по этой причине он изображен на рисунках в несколько раз более крупным планом, нежели остальные участники сражения.
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 02:52 | Сообщение # 48
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Только что заглянул в Википедию, и в написанной там биографии Рамзеса есть подтверждение, что одна из колонн наступавшего войска египтян продвигалась вдоль моря и проходила по дороге у знаменитой скалы на реке Нахр эль - Кяльб, где по этому случаю была высечена одна из первых памятных стел. Знал об этом, но во - время не вспомнил! cool
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 16:10 | Сообщение # 49
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Все - таки надо сделать пояснения к моим комментариям по монетам. Я вижу, что заходов в эту тему много, народ выложенные монеты смотрит, надо полагать, что и мои комментарии читает. Кое - кто вроде Саши и некоторых других участников форума уже догадывается, что местами я говорю чистую правду, а иногда "травлю байки"... А кто - то, может быть только догадывается, что дело здесь нечисто. А кто - то, может быть, не догадывается и думает про себя, что, мол, надо же, тот, кто комментирует монеты - такой кретин!...
В случае с монетами Баальбека все, о чем я писал, - сущая правда! Можете верить мне от первого слова до последнего! И монеты самые настоящие: у каждой есть свой "паспорт", удостоверяющий ее подлинность. Укрупните снимок и увидите маленькую справочку на английском языке. Это означает, что монета прошла через нумизматический аукцион в Нью - Йорке. Приводится номер аукциона, его дата и номер лота, то есть под каким номером данная монета проходила через аукцион.
Такого же серьезного подхода я намерен придерживаться и дальше, выставляя интересные монеты, связанные с интересными личностями или событиями.
Но помимо этого я хочу показать монеты еще более интересные - на сюжеты античных мифов. Вот здесь, конечно, пересказывать содержание этих мифов на серьезном тоне смешно!..
Поясню свою мысль. Историки, описывая развитие человеческой цивилизации, сравнивали греческий период с ранним детством человечества, римский период - с подростковым возрастом и т.д...
Поэтому мифы греческого периода очень наивны, непосредственны... У греков, например, некоторые боги разъезжали в колеснице, в которую были запряжены змеи, но никто в те времена не задавался вопросом, а куда надевался, например, хомут, были ли гужи и супонь, крепилась ли шлея, засовывались ли в пасть змеи удила и т.д. Вы же не будете требовать от пятилетнего ребенка, чтобы он, рассказывая придуманную им историю, выкладывал подобные подробности технического плана...
Тем более, что о греческих богах можно рассказывать только с большой долей юмора! Они были очень простыми и непосредственными... Совсем как люди! Зевс, например, любил сбегать "налево", пока его жена Гера занималась какими - нибудь домашними делами. А у Геры из - за вечных супружеских измен мужа испортился характер, и греки считали ее сварливой, деспотичной и злопамятной женщиной. Их сын - бог войны Арей из - за отсутствия внимания к его воспитанию был отпетым хулиганом и только искал повода, с кем бы подраться... Рожденная из пены Афродита, она же Венера... (о характере ее увлечений лучше помолчим - в приличном обществе об этом вслух не говорят). И так далее. Как говорится, список можно продолжить...
Есть совершенно выдающиеся вещи в древнегреческой литературе - бессмертные "Илиада" и "Одиссея". В чем главная внутренняя пружина излагаемых в них событиях? Элементарно - вздорные и неуживчивые характеры богов и богинь, которые двигают поступками людей!
Возьмем, к примеру "Илиаду". Это про троянскую войну. Вот объяснение причин этой войны, данное самим Гомером: у одной из богинь - Фетиды родился сын, которого нарекли Ахиллом. Она по этому поводу устроила грандиозный пир, на который позвала всех богов и богинь, кроме одной - богини ссор и раздоров (на мой взгляд, правильно сделала!). Та обиделась и, как пел в свое время известный бард, "посредине этого разгула" она бросила в круг пирующих яблоко необыкновенной красоты с надписью "Самой достойной!". Яблочко упало как раз там, где надо: между Герой, Афиной и Афродитой. Богини к этому моменту уже дошли до "кондиции" и сцепились в борьбе за это яблоко (потом получило свое собственное название "яблоко раздора"!)... А переругавшись между собой, они вовлекли в ссору всех остальных богов - олимпийцев... И воевали сами, а еще руками греков и троянцев целых десять лет!...
Есть замечательная книга "Повседневная жизнь греческих богов", написанная одной французской исследовательницей. Читаешь ее, и такое впечатление, что это про жизнь обитателей "Вороньей слободки" Ильфа и Петрова!..
Поэтому про греческих и римских богов и связанные с ними мифы серьезно писать невозможно... Соответственно предупреждаю - буду писать их в этаком игриво - юморном ключе. Иначе нельзя. Это все - таки детство человечества...
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 16:41 | Сообщение # 50
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
После пространного пролога перехожу к изложению одного древнегреческого мифа, который я назвал бы "Жизнь и смерть силена Марсия". Естественно, с обильным привлечение нумизматического и иного материала.
Сначала о том, кто такие силены. В античное время в Греции было относительно мало людей, но много рек, лугов, лесов. И всякой живности там в то время было немерено.
По лугам бегали драчливые кентавры, то есть полукони - полулюди.
По берегам рек бродили ахелои - быки и коровы с человеческими лицами.
В чащобах скрывались грифоны - звери с птичьей головой. Ареал распространения грифонов, между прочим, заходил далеко на север. Один, судя по древнерусским летописным источникам, обретался даже в Брынских лесах и получил у местного населения прозвище "Соловей - разбойник". Но тогда у нас в стране еще не было "Красных книг", редких и диковинных зверей не опекали так как опекают сейчас снежных барсов или стерхов, и Соловья - разбойника убил один браконьер из Мурома (известно даже его имя - Илья).
А еще в лесах водились существа по имени "пан" (римляне называли их фавн") - вроде резвых и игривых мальчиков с рожками на голове и мохнатыми ногами, заканчивающимися копытцами.
А покрупнее были "силены" (у римлян - "сатиры") - почти совсем как люди, но совсем дикие (хотя и симпатичные).
Про остальную живность пока рассказывать не буду, чтобы не запутать.
В следующих постах попробую показать, как выглядели перечисленные существа в реальной жизни. cool
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 17:31 | Сообщение # 51
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Про кентавров (или, как говорили на Древней Руси - "кентаврасов").
Этого кентавра звали Хирон. Он из всех своих соплеменников был самым доброжелательным, миролюбивым и мудрым.
Здесь он предстает с пальмовой ветвью. Это означает, что Хирон пытается погасить очередной конфликт между кентаврами и людьми.
А еще Хирон был воспитателем и наставником юного Геракла. И, к несчастью, Геракл и стал невольным виновником его смерти.
За свои заслуги Хирон после смерти был вознесен на небо и одно из созвездий - Кентавр названо в его честь.
Тот самый мудрый Хирон...

Прикрепления: 1710101.jpg(74.7 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 17:33 | Сообщение # 52
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Теперь об ахелоях.
Вид у них был, прямо скажу, страшненький, но характер у них был спокойный, выдержанный. Можно сказать...

Прикрепления: 8124728.jpg(80.0 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 17:38 | Сообщение # 53
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Самое интересное: грифоны или, как их назвали на Руси "соловьи - разбойники".
Обратите внимание на наличие лап и крыльев: он мог бегать, лазать по деревьям и летать. У него были мощные лапы... Про клюв я уж не говорю!...
А на лицевой стороне изображен сатир, он же силен. Симпатичный, правда?

Прикрепления: 4985934.jpg(24.4 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 17:40 | Сообщение # 54
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А вот как силен выглядел "в фас". Обратите внимание: у него свиные ушки и обязательно большая борода!

Прикрепления: 6286730.jpg(28.5 Kb)
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 06.11.2012, 18:36 | Сообщение # 55
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2127
Статус: Offline
Василий Иванович, спасибо огромное! Даже предположить не мог, что эта тема будет так интересна и увлекательна. good

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 20:13 | Сообщение # 56
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Один из силенов, по имени Марсий, жил в Малой Азии области, которую называли Лидия. В те времена Лидией правил царь Мидас (запомните это имя!).
Бродил Марсий, как и все другие силены, по лесам и, скажем откровенно, мучился от безделья. Был неравнодушен к вину и постоянно таскал с собой мех (или бурдюк) с вином. Так, чтобы не пересыхало горло...
Но однажды Марсий во время своих блужданий по лесам и полям наткнулся на лежавшую на земле флейту. Ее придумал, вроде, Гермес и подарил Афине. Та попыталась на флейте поиграть, но обнаружила, что у нее при игре некрасиво раздуваются щеки. Поэтому Афина с легким сердцем рассталась с этой флейтой, а Марсий ее подобрал и от безделья начал насвистывать на ней всякие мелодии. Через какое - то время он играл на флейте так, что все его игрой просто заслушивались.
И вот однажды, отхлебывая время от времени из своего бурдюка винцо и выслушивая похвалы в свой адрес, Марсий начал хвастать, что он на своей флейте играет лучше, чем Аполлон на своей "балалайке", то бишь - кифаре. И вызвал Аполлона на музыкальный поединок!
Аполлон брошенный ему вызов принял. В состав жюри вошли Афина (понятно, почему!) и царь Мидас, правитель Лидии.
Марсий сыграл пару мелодий на флейте, Аполлон побряцал на струнах кифары, и оба стали ждать вердикта жюри. Афина, будучи женщиной выдающегося ума, присудила победу обоим, а Мидас объявил победителем поединка Марсия.
Как же рассвирепел Аполлон!.. Как он бушевал!... Мидаса он обозвал ослом и своей волей бога наградил его ослиными ушами. Мидас потом до конца жизни специально носил высокую шапку, но когда она съезжала у него с головы, то тут же показывались ослиные уши! (Отсюда и пошло знаменитое выражение насчет торчащих ослиных ушей).
А Марсия Аполлон привязал за руки к дереву (сосне или платану!) и содрал с него, еще живого шкуру (отсюда пошло выражение: Да я семь шкур с него спущу и голым в Африку пущу!)...
Снятую с Марсия шкуру Аполлон повесил в распятом виде на ветки дерева, и она висела там очень долго... Старожилы расказывали, что когда рядом с деревом раздавались звуки кифары, то шкура мучилась в корчах, а когда поблизости играли на флейте, то шкура просто млела
от блаженства...
Дело закончилось тем, что кто - то догадался шкуру снять, зашить ее и приделать к ней сразу несколько дудочек. В одну дули, на других играли... Получался совершенно новый музыкальный инструмент, который хорошо передает вопли, стоны, словом процесс агонии Марсия... Инструмент называется "волынка".
А теперь попробую разместить иллюстрации.
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 20:27 | Сообщение # 57
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Помещаю первую иллюстрацию к "балладе о Марсии":
Музыкальный поединок: Марсий (слева) играет на флейте, Аполлон (справа) играет на кифаре. Жюри поединка - Афина (крайняя слева) и Мидас (в центре).

Прикрепления: 4620103.jpg(39.6 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 20:44 | Сообщение # 58
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А теперь монеты, посвященные памяти Марсия. Их чеканили в самых разных городах, особенно в Финикии - Тире, Берите, Библосе, в соседнем Дамаске. Даже в Риме!
Чеканили в честь каких заслуг? За игру на флейте?.. На мой взгляд, сомнительно. За то, что музыкальный поединок с Аполлоном?... За содранную шкуру?...
Поскольку его на всех монетах его изображали с мехом за спиной, то единственное разумное, на мой взгляд, объяснение - он считался покровителем и "небесным заступником" выпивох... Ведь у них тоже должен быть свой бог - покровитель!...
Ниже - монета с изображением Марсия, чеканенная в финикийском Тире в 222 г. н.э. Самый интересный момент - Марсий показывает на пальму. давая понять, что его шкура висела на пальме!

Прикрепления: 2200103.jpg(67.1 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 20:47 | Сообщение # 59
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А вот эта монета была отчеканена в Дамаске. На ней Марсий, с неизменным бурдюком с вином за спиной, стоит перед кипарисом, давая понять, что его шкура висела именно на кипарисе!

Прикрепления: 5107005.jpg(72.8 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 06.11.2012, 20:54 | Сообщение # 60
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А вот эта монета была отчеканена в Риме в первом веке до н.э. Самое смешное в ней: на лицевой стороне изображен Аполлон, на оборотной - статуя Марсия на одной из площадей Рима!

Прикрепления: 2299344.jpg(37.2 Kb)
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » О чём могут рассказать монеты.
Поиск: