Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дачная жизнь.
АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 17:06 | Сообщение # 196
Админ
Статус: Offline
Чеснок и виноград. К выращиванию урожая готовы как пионеры!

Прикрепления: 1907039.jpg (269.5 Kb) · 5884203.jpg (271.4 Kb)

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."

НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 17:11 | Сообщение # 197
Админ поддержки.
Ааааа!!! Веснааа!!! Если бы я не жила в Москве, хотела бы жить на Украине!!!
Завидую белой завистью! А нам еще сегодня в ночь какую-то невиданную метель обещают!!! cry

АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 17:20 | Сообщение # 198
Админ
Цитата (Ника)
Ааааа!!! Веснааа!!!

Да уж, садовые работы полным ходом идут. biggrin
Цитата (Ника)
А нам еще сегодня в ночь какую-то невиданную метель обещают!!!

У нас на югах вместо метели мелкий дождик моросит, за бортом +3, а завтра и послезавтра по ночам даже заморозки обещают. Зато на всей остальной территории Украины так же снег по прогнозу и морозы до -15. surprised Ужос!!! smile

НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 20:03 | Сообщение # 199
Админ поддержки.
А у вас на югах - это где?!... biggrin

АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 20:32 | Сообщение # 200
Админ
Цитата (Ника)
А у вас на югах - это где?!...

В городе бывших кораблестроителей Николаеве (это который между Одессой и Херсоном) smile

НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 21:17 | Сообщение # 201
Админ поддержки.
... Да, замечательные места... "Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..." biggrin

АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 21:27 | Сообщение # 202
Админ
Цитата (Ника)
"Он шел на Одессу, а вышел к Херсону..."

Так GPS же не было в то время. smile

ФадланДата: Вторник, 12.03.2013, 23:14 | Сообщение # 203
Навечно в памяти!
Саша, а у тебя что, на фотографиях тот самый украинский чернозем?
Поясню свою мысль.
В 50-х годах, еще в эпоху СССР, начали выделать и нарезать дачные/садовые участки, наша семья обзавелась участком в краю "вечно зеленых помидоров" (по тем временам!). Кое - что исправили, кое - что выбрали из хороших, районированных семян. Но я,честно говоря, просто одержим идеей "какова земля - таков и урожай!"... И мы все мечтали сделать наши глины плодородными... Ходили за коровами, собирали.... Копили золу... И тем не менее...
Ника проповедует очень интересный способ выращивания овощей. Не видел бы - сам не поверил.
Но если бы Ника нам рассказала....
Да не пересказом, а так, по - крестьянскому...

АЛАБАЙДата: Среда, 13.03.2013, 00:59 | Сообщение # 204
Админ
Цитата (Фадлан)
Саша, а у тебя что, на фотографиях тот самый украинский чернозем?

Не знаю Василий Иванович, тот или не тот, но вроде как чернозём. Не тяжёлый, копается легко. Удобряем его практически ежегодно, отходами грибного производства. Очень хорошая вещь! Родит всё нормально, даже несмотря на то, что многие культуры по несколько лет подряд сажаем на одном и том же месте.

ФадланДата: Среда, 13.03.2013, 14:05 | Сообщение # 205
Навечно в памяти!
Саша, а я пятый десяток лет работаю на глине. По штык лопаты вроде все приведено в норму, земля стала похожа на садовую, хотя, конечно, это не чернозем. Но как только копну лопатой поглубже, так сразу выворачиваю рыжую глину!...
Это к северу от Москвы, район "Дмитровской гряды", одно из самых холодных и неурожайных мест под Москвой....

НикаДата: Среда, 13.03.2013, 14:26 | Сообщение # 206
Админ поддержки.
Потому что надо не только на штык окультуривать, а сажать сидераты - для глины лучше всего рожь - которые своими длинными корнями будут делать в земле микроскопические канальца для подземной росы... и разводить червей... ну и плюс, конечно, органика, компост...
Я пробовала что-то делать (правда, без сидератов) на старой Подмосковной даче... У нас там тоже сплошная красная глина была... Так я между грядками клубники (в проходах) летом складывала все сорняки, покрывала их старыми газетами и картоном так, чтобы крест-накрест и щелей вообще не было, а потом опять сорняки... Ходить было удобно, новые сорняки не лезли... А на следующую весну у меня на этом месте, на месте проходов, получились свежие грядки для новой рассады клубники (мне старые кусты пора было менять), да какие!! Земля пышная, вся в червях, до глины не докопаешься! Поэтому на следующие 3 года клубника у меня спокойно росла на этих новых грядках...
Кстати, вы знаете, что на рассаду следует брать только первые две розетки от усов клубники, чтобы новые кустики повторяли сорт и не вырождались?... Поэтому советуют каждый год (в течение 3-4 лет, пока клубника сидит на одном месте) отделять первые две розетки от усов и сажать их в рассадник, чтобы отобрать лучшие!
Попозже (завтра-послезавтра) напишу подробнее, что советуют делать в этом случае наши природники... Иваныч, только сразу не ругайтесь! Не обязательно опыт других сразу встречать в штыки - предупреждаю... Можно выделить деляночку, опробовать в течение года, а потом уже делать выводы, хорошо?

ФадланДата: Среда, 13.03.2013, 14:33 | Сообщение # 207
Навечно в памяти!
Никуша, я все впитываю и все понимаю с полуслова...
Это я только с виду такой... скажем, придурковатый...

НикаДата: Среда, 13.03.2013, 14:35 | Сообщение # 208
Админ поддержки.
Надо "впитывать" не все, а здравое и полезное!! wink А сказку про "придурковатых" мы уже все слышали!! biggrin

АЛАБАЙДата: Четверг, 14.03.2013, 14:11 | Сообщение # 209
Админ
Цитата (Фадлан)
Сильный снегопад ожидается сегодня в московском регионе.

А у нас снова температурные "качели". Сегодня +12, правда облачно, а на субботу уже обещают от +1 до -6. Вот так и "закаляемся как сталь", то в тепло, то в холод...

Цитата (Фадлан)
Саша, а я пятый десяток лет работаю на глине. По штык лопаты вроде все приведено в норму, земля стала похожа на садовую, хотя, конечно, это не чернозем. Но как только копну лопатой поглубже, так сразу выворачиваю рыжую глину!...

Да блин, не позавидуеш вашим грунтам и труду. У нас до глины чуть больше метра где-то, поэтому особо не заморачиваемся.Главное вовремя удобрять землю и подкармливать.
А Вы не пробовали "высокими грядками" заниматься?

ФадланДата: Четверг, 14.03.2013, 14:30 | Сообщение # 210
Навечно в памяти!
Я примерно так и делаю: обкладываю грядки толстыми досками высотой в 15 см, фиксирую их, а потом наращиваю почву за счет смеси компоста, торфа и песка. Естественно, с перекопкой. Сейчас грунт стал таким рыхлым, что его можно перекапывать движениями кистей рук, то есть, на лопату ногой я уже не нажимаю.
Когда работали в Марокко, участок несколько лет "стоял под паром". Так бурьян и чертополохи стояли в два метра высотой!
Предыдущий кот, который "Петрович", появился у нас в середине 90 -х годов. Когда его, еще маленького, меньше годика, привезли на дачу, то по первости боялись выпускать из дома: опасались, что заблудится в этом бурьяне!

Поиск: