Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Дачная жизнь.
СмиринаДата: Вторник, 19.02.2013, 11:13 | Сообщение # 181
Второй секретарь 2класса
Статус: Offline
Ника,доброе утро!Вчера почитала о препаратах. Это просто чудо какое-то. А вы уже пользовались ими? А то на форуме никаких отзывов нет.

НикаДата: Четверг, 21.02.2013, 13:07 | Сообщение # 182
Админ поддержки.
Цитата (Смирина)
А вы уже пользовались ими? А то на форуме никаких отзывов нет.

"Я их Вам рекомендую, т.к. пользовалась ими все лето, в том числе и для комнатных и балконных цветов... Результат очень хороший! И легко в использовании... " biggrin
Ирин, так что могу еще раз повторить: Да, я ими пользовалась. Начала с комнатных цветов зимой и весной, а потом все лето на даче... Очень хороший эффект. Улучшается количество листвы, восстанавливаются поникшие листья, меньше болеют. Мои герани, которые на зиму я вношу в дом, закудрявились и начали бешено цвести! Причем у подруги они оставались хилыми до выноса опять на улицу... Все лето я опрыскивала розы, маленькие подрастающие сирени, огурцы... Розы цвели замечательно и не болели, сирени дали хороший прирост, огурцы восстанавливались после жары... В принципе надо бы опрыскивать хотя бы раз в неделю... Обработанные растения значительно меньше, по моим наблюдениям, подвергаются нападению тлей и гусениц... Для себя я решила, что буду и яблони обрабатывать... Хотя бы перед основными фазами роста - когда появляются листочки, когда начинается цветение, когда завязываются плоды и еще несколько раз... Действительно похоже, что растения становятся невкусными для вредителей... Как и пишется в пояснении, что в соке растений становится больше белка, а меньше углеводов-сахаров... А у больных и ослабленных растений - наоборот.... Но Вы можете попробовать купить пару баночек и проэкспериментировать на каких-то цветах: выбрать для сравнения и что-то обрабатывать, а что-то нет... Лучше один раз увидеть у себя, чем от кого-либо услышать... biggrin

НикаДата: Четверг, 21.02.2013, 13:23 | Сообщение # 183
Админ поддержки.
А еще я пользовалась удобрением по Бублику... biggrin Которого так не воспринимает наш Фадлан Иваныч...
Навоз в прошлом году я не заказывала, компостную кучу не делала... Не было времени ею заниматься... Но у меня, я считаю, было замечательное удобрение и мульча в одном флаконе! Ниже помещу подробное описание... Кроме того, я стала все грядки, приствольные круги вокруг деревьев и кустов (малина, смородина, крыжовник, розы, сирень и т.п.) мульчировать скошенной газонокосилкой травой...

"Ферментизированная жижа из бочки
В этом посте я привожу мнение Бориса Бублика - огородника с 40-летним стажем, писателя, издателя книг по садоводству и огородничеству, известного специалиста по общим посадкам, автора книг "Восстанавливающее земледелие", "Ваш огород: необычный подход к привычным вещам", "Доброжелательный огород", "Меланжевый огород", "Об огороде для бережливого и ленивого".

Некоторые функции сидератов можно синэргетически (со взаимно усиливающим эффектом) слить. Речь идет о ЭМ-«силосе» – сброженной в ЭМ-настое биомассе. Этот «силос» – замечательное удобрение. И о нем стоит рассказать подробнее.
Итак, запасаемся достаточно вместительной емкостью. Ориентировочно: 200-250 литров для трех соток огорода – нормальный объем. Правда, когда войдешь во вкус и обуяет «жадность», любая емкость покажется недостаточной. Емкость – не обязательно одна. Можно готовить силос сразу в нескольких бочках или чанах (или даже в крепких пластиковых мешках, закопанных в землю).
Приобретаем одну упаковку ЭМ-концентрата.
Заполняем емкость примерно на ¾ свежей органикой: выполотыми сорняками, обрезками травы, крапивой, чистотелом – всем, что подвернется под руку. Чувствуете, как уместны в этот момент сидераты? Добавляем какой-нибудь сладости, к примеру, баночку надоевшего варенья (можно порезать негодную тыкву, десяток морковок или пяток буряков). Заливаем емкость водой. Выливаем туда 0,5л ЭМ-концентрата. Перемешиваем, накрываем – и процесс пошел...
Порции «силоса» готовятся весь вегетационный период, сменяя одна другую. Начинать надо, когда станет тепло (примерно в конце мая). А заканчивать – при наступлении холодных ночей (примерно в середине сентября). Кстати, слишком рано начинать не следует – и из-за того, что бактериям может быть холодно для успешной жизнедеятельности, и потому, что еще не наросла достаточная биомасса. Лучше подождать недельку-другую, чем решать проблему биомассы, довольно трудную весной. Позже с этим станет значительно легче: будет больше сорняков, потоком пойдут «нетоварные» огурцы, кабачки, арбузы, дыни, начинающие желтеть нижние листья капусты, ботва моркови и свеклы.
Через 4-5 дней после закладки зелень сквасится, станет ослизлой, настой вспенится, приобретет беловатый цвет и дрожжевой запах. В этот момент «силос» можно вынуть, разложить его (поневоле скупо) между вегетирующими растениями на самой любимой грядке, и добавить по ковшику настоя под растения (использовать примерно половину бочки) и полить грядку водой.
Емкость с оставшейся частью настоя нужно снова загрузить органикой и сладостью, долить водой, перемешать, накрыть и снова оставить бродить. Срок сбраживания по мере повышения температуры будет уменьшаться – он может дойти до трех-четырех дней. «Волну» подкормки растений можно за лето прогнать по всему огороду – и не один раз.
Это удобрение заслуживает самой высокой оценки. На грядку добавляются не только питательные вещества, но и «ускоритель» разложения органики. Ясно, что с ЭМ-«силосом» не может сравниться ни одно мыслимое удобрение: ни навоз, ни зола, ни минеральные удобрения. И даже хваленые компост и биогумус: в процессе разложения они теряют до 70% питательных веществ (в том числе – бесценный углекислый газ).
В ЭМ-«силосе» синэргетически сливаются различные функции сидератов – он одновременно выстилает почву органикой, обогащает ее сбалансированным набором питательных веществ, интенсивно снабжает растения углекислым газом, ускоряет разложение органики в верхнем слое почвы, способствует благоденствию биоценоза, будучи лакомством для почвенной живности. «Силос» проявил также способность в разумное время разлагать ингибиторы (угнетающие вещества), выделенные растениями-предшественниками. В частности, перец, посаженный после тритикале (!), но подкормленный ЭМ-«силосом», был на редкость буйным и урожайным.
Несколько замечаний.
Первое – очень важное. Полив уложенного «силоса» обязателен: надо смыть бактерии в мульчу, спрятать их от губительных солнечных лучей.
Второе. «Силос» вызывает более интенсивное выделение питательных веществ, но бояться того, что листва начнет «гореть», не следует. Питательные вещества выделяются в процессе разложения органики, а он остается достаточно медленным даже после «подстегивания». Чего не скажешь о многих других удобрениях. Минеральные удобрения, к примеру, при отсутствии адекватного количества влаги резко увеличивают насыщенность «рассола», подаваемого корнями листьям, и последние – «сгорают».
Третье. Надо помнить о том, что «Эмочки» – это просто субстраты с бактериями. В благоприятных условиях бактерии двоятся примерно каждые 20 минут, а при отсутствии подходящих температуры, питания, воды – замирают, становятся спорами. Так что можно не заботиться об обновлении закваски: на все лето хватит одной упаковки.
Последняя фраза не согласуется с печатаемыми на упаковках указаниями о приготовлении ЭМ-настоя, затрагивает, вроде бы, коммерческие интересы. Но не торопитесь меня «заказывать», господа производители и дистрибьюторы ЭМ-продукции! Эта продукция недешева. Многие огородники, повертевшие в руках флакон с завуалированным требованием покупать новый для каждой бочки настоя, прикинут, окупит ли прирост урожая эти многократные траты. И не каждый рискнет начать. Если же огородники будут знать, что одного флакона хватит на все лето, то число покупателей резко возрастет.
И еще одна просьба к вам. Уберите со всех упаковок и из брошюр рекомендацию добавлять золу в ЭМ-настои. Зола – это едкая щелочь. Несколько десятков лет тому назад нашим мамам зола заменяла и «Комет», и «Галу», и просто мыло. Уверяю Вас: в зольном растворе бактериям не до размножения. То же касается и мела – не аплодируют бактерии повышению щелочности среды их обитания. Правда, Теруо Хига говорит, что наборы бактерий в ЭМ-препаратах испытаны в щелочных средах, но зола – это не щелочная среда, это сама щелочь.
И уж вовсе никуда не годится рекомендация добавлять в настой лопату навоза. Ходить потом мимо такой бочки неприятно, и одного этого обстоятельства хватило бы, чтобы не отравлять себе жизнь из-за лопаты навоза. К тому же, дурной запах – верный признак того, что энтеробактерии взяли верх над почвенными, жившими в ЭМ-препарате. Почему бы тогда сразу не делать настой навоза – в тысячу раз более дешевый?
И, наконец, последнее замечание. Чтобы держать популяцию бактерий «в форме», надо регулярно расходовать «силос» и обновлять биомассу в емкости. Иначе в ней возникнет эффект «опыта Петри», только в гораздо большей емкости, чем чашка Петри: бактерии съедят всю органику, а потом примутся друг за друга.
Надо регулярно расходовать настой, чтобы он постоянно возобновлялся!
Понятно, что без страхового источника биомассы – постоянно растущих сидератов – эффекта «конвейера» не добиться. Можно, конечно, «пожадничать» и не выделить площадь под страховые сидераты. Но тогда надо задуматься, не об этой ли ситуации говорит пословица «Скупой платит дважды». На самом-то деле, страховые посевы сидератов не обязательно ущемляют «пашню». В огороде всегда есть какое-то «неудобье», дорожки, площадь под деревьями, слишком затененная для выращивания овощей. И потом, кто сказал, что лишь новому участку нужна мелиорация? Санирующая работа продуманно подобранных сидератов может пройтись по «сталому» огороду подобно «волне», которую устраивают болельщики на футбольных матчах. Кстати о дорожках. Обычно огородники делают их поуже, берегут площадь. Но, с учетом того, что дорожки (через растущие на них сидераты) продолжают «производительную» жизнь, их можно сделать более удобными – и для работы со всякими орудиями и приспособлениями (включая шланг), и для ходьбы, и даже для маневров с тачкой или тележкой. Представляется, что дорожки шириной 60см – одновременно и экономные, и достаточно комфортные. По ним, не опасаясь повредить приграничные растения, можно расхаживать даже с палочкой. И работа с триммером на таких дорожках менее напряженная, чем на узких.
В завершение этого пункта должен добавить, что двухлетний опыт «силосования» показал его эффективность. Даже в жесточайшее лето 2010 все овощи, подкормленные ЭМ-«силосом», дали вполне приличный урожай."

Поясняю... ЭМ - это эффективные микроорганизмы... Это или препараты Сияние или концентрат, например, Байкал (в 40мл или 30 мл) бутылке... Как их разводить - все есть в инструкциях. Именно с этими "эмочками" такая смесь ферментируется (не могу сказать "гниет", т.к. это не гниение, а аэробный процесс разложения). Пахнет вкусно - то ли солеными огурцами, то ли дрожжами... Я делала это в бочке, накрывала большим пластиковым мешком. А когда появлялась пена (через дня 4, в зависимости от тепла на улице), складывала в тачку и раскладывала под растениями... Потом поливала... На те растения, где силоса не хватало, поливала этой водой из леек, но добавляя литровую банку настоя на лейку (ведро) воды... Другими удобрениями не пользовалась...

ФадланДата: Четверг, 21.02.2013, 15:46 | Сообщение # 184
Навечно в памяти!
По слухам, Фадлан Иваныч "перековался". Содрал со стен в своей квартире все иконы, вместо них повесил фотографию Бублика и с утра, как проснулся, так сразу начинает отбивать перед этой фотографией земные поклоны!...

СмиринаДата: Четверг, 21.02.2013, 16:31 | Сообщение # 185
Второй секретарь 2класса
Добрый день, Ника! Я помню,что вы уже пользовались препаратами, просто плохо передала свою мысль. Хотелось просто более детально узнать про то, каким препаратом когда пользоваться и как часто.Я вчера ездила на ВВЦ, нашла "Сияние" и купила НВ-101," Эковертин" и "Здоровый сад".Надо сказать, что меня поразило то, что покупательницы все были моего возраста и интеллигентки. Так что меня немного просветили. Особенно хвалили НВ-101, а об остальных ничего не знали, но купили вместе со мной. Еще купила ЭМ кашпо.Никаких препаратов ЭМ у них нет. Я еще хотела купить "Тамир", "Ургасу" и что-то еще ( написала список на целую страницу), но у них ничего нет.А потом меня понесло в "Цветоводство" и там я "оторвалась" по полной. Накупила и семян, и корней, и примулы и фиалки в горшочках, и парнички и кокосовые таблетки для рассады... Домой еле приползла и пошла в садик за внучкой, а потом разглядывала все и любовалась весь вечер.Особенно хороши японские ирисы и примулы махровые. Честно говоря, пока не "созрела" на ЭМ технологии. Я и травой ничего не мульчирую, на мой взгляд это не совсем эстетично, предпочитаю прополоть и замульчировать компостом. Спасибо за информацию.

СмиринаДата: Четверг, 21.02.2013, 16:37 | Сообщение # 186
Второй секретарь 2класса
Да, " Байкал" тоже хотела купить, но у них его нет. В интернете пишут что очень много подделок препарата.Вообще препараты дорогие, но я попробую, лишь бы был результат.

НикаДата: Четверг, 21.02.2013, 17:09 | Сообщение # 187
Админ поддержки.
Цитата (Фадлан)
По слухам, Фадлан Иваныч "перековался".

Иваныч! Народная мудрость и божественная заповедь гласят - не создай себе кумира!! wink

НикаДата: Четверг, 21.02.2013, 17:27 | Сообщение # 188
Админ поддержки.
Цитата (Смирина)
Байкал" тоже хотела купить, но у них его нет. В интернете пишут что очень много подделок препарат

Ирина, Байкал, а также Тамир и ургасу продает компания Арго, в т.ч. и через интернет-магазин.
http://argovit.ru/gr72.html
У них точно не подделка! Не обязательно им писать. Можно просто позвонить по указанным телефонам и сделать заказ. Препараты не дешевые. Но если учесть, что это концентраты!!!! Которые надо разбавлять (по инструкции) во много раз, то пузырька хватит надолго!!! Поэтому получается недорого. Подделывают как раз уже разбавленные, а надо покупать концентраты!! В 40 или 14 мл пузырьки...
Цитата (Смирина)
Никаких препаратов ЭМ

Байкал, Сияния - это и есть препараты с ЭМ - эффективными микроорганизмами!!!
Если Вам не дали вместе с Экоберином и Здоровым садом инструкции (3 странички к каждому препарату), также должна быть инструкция и к HB-101. Если Вам не дали, то я все подробно опишу. Ничего сложного...
Цитата (Смирина)
Хотелось просто более детально узнать про то, каким препаратом когда пользоваться и как часто.

Про это там все написано. Но если интересно и для других, могу рассказать... Есть у Вас эти инструкции или надо рассказать?

Что касается пропалывания сорняков... Я это делаю плоскорезом Фокина в основном... А мульча из травы или сорняков или силоса под кустами, например, совсем не заметна... А под цветами, если они не укрывают землю своей листвой, можно и компостом... Я просто делаю так, как наименее трудоемко, но в то же время приносит пользу и растениям... Особенно на огороде...
Вы, если будет время, почитайте немного Курдюмова, ссылку на которого я дала раньше... Он хоть и в более южном районе живет, чем мы с Вами, но дает много замечательных советов, на мой взгляд... Еще есть Галина Кизима и ее книжки. Она садоводничает и огородничает в Ленинградской области... Мне тоже ее книги нравятся. И она, кстати, тоже пользуется этими препаратами...
А Бублик - это уже абсолютный природник!!! Но он живет на Украине, ему легче чернозем выращивать, климат мягче. Но он тоже очень интересный человек... И знания и понимание того, как питаются растения, какие процессы происходят в природе у него не из книжек, а из собственного опыта... Но то, что я пишу, не значит, что я на кого-то молюсь! У каждого свой опыт и своя голова на плечах... Просто хочется поделиться такими знаниями, которые облегчили бы труд на земле и принесли пользу как людям, так и нашей природе...

ФадланДата: Четверг, 21.02.2013, 17:53 | Сообщение # 189
Навечно в памяти!
Цитата (Ника)
Вот весь Вы в этом - сначала молитесь на одного кумира, потом его низвергаете и готовы "бить поклоны" новому...

Так что с него, убогого, взять! Мировоззрение Фадлана Иваныча формировалось в сталинскую эпоху, которую еще называют эпохой культа личности, потом набирался уму - разуму при Никите Сергеевиче, который тоже попытался насадить свой мини - культ... Так вот Фадлан Иваныч и вырос с необоримой тягой всех идеализировать...

СмиринаДата: Четверг, 21.02.2013, 23:11 | Сообщение # 190
Второй секретарь 2класса
Ника! Я все посмотрю в интернете. Попробую заказать "Байкал", "Ургасу" и"Тамир", если успею. Буду еще 2 недели с внучкой, на выходные ездить на дачу, а потом и совсем переселюсь. Прочитала, что " Тамир" хорош для компоста и бассейна(вода не будет цвести). Бассейн- это громко сказано, на самом деле это емкость на 220 л. "Ургаса" +"Байкал" для домашних и садовых растений, усиливает цветение. Очень хочу подкормить свои лилейнички, их у меня штук 20. НВ-101 тоже советуют применять с " Байкалом ЭМ-1.Просто на ВВЦ в 70 павильоне нет товаров фирмы Арго,хотя я купила ЭМ кашпо. Сейчас посмотрю, что такое плоскорез Фокина, может и у меня он
есть, но я не знаю, как называется. Кизима мне тоже нравится, т.к. я часто читаю ее статьи на сайтах.Курдюмова читала еще года 3 назад в связи с обрезкой яблонь, но ничего не поняла и бросила.Предпочитаю наглядность, а так плодушки не плодушки.

НикаДата: Пятница, 22.02.2013, 02:04 | Сообщение # 191
Админ поддержки.
Цитата (Смирина)
а так плодушки не плодушки.

Я тоже поняла не сразу! Больше пяти раз возвращалась к этому вопросу... А потом начала познавать все на практике... Не так все сложно, как кажется. Самое главное, не лениться после кардинальной обрезки еще раза три за лето прищипывать новый прирост...
А "эмки" , т.е. бактерии действуют тогда, когда у них есть корм!!! Иначе это перевод денег. А корм это что? Это или земля с органическими остатками, или полуперепревший или перепревший компост, растительные остатки и т.п. Т.е. то, чем микроорганизмы могут питаться!

АЛАБАЙДата: Вторник, 05.03.2013, 12:47 | Сообщение # 192
Админ
Цитата (Фадлан)
Весна в Москву пришла со снегом и скачками атмосферного давления.

У нас тоже маленько похолодало, но солнышко светит и зовёт в сад. Почитал Курдюмова и сейчас пытаюсь по его методе деревья резать.Посмотрим потом, что получится. wink

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."

СмиринаДата: Понедельник, 11.03.2013, 13:11 | Сообщение # 193
Второй секретарь 2класса
Ника! Хочу Вас поблагодарить за совет. Пользуюсь 3 недели новыми препаратами. Дома опрыскивала цветы "Экоберином" и "Здоровым садом". Все оживилось и стало быстро нарастать. На даче опрыскивала НВ. Хосты новые очень радуют. Правда петуньи не все взошли, но думаю, что я их перелила, т.к. сажала в новые кокосовые таблетки, а уезжаю на неделю и боюсь, что на солнышке они пересохнут. Очень много проблем дома и я пока в Москве. Надеюсь со следующей недели уехать на дачу и буду что-то сеять заново. Получили с мужем путевки в Архипо-Осиповку и надо оформить санаторно-курортные карты. Попытаюсь все сделать за эту неделю. Путевки на 3 недели и опять возникает проблема, а что будет с рассадой... Приедем только 8-9 мая. У Вас там, наверное, красота. Я жила у сына 3 недели, пока он лежал в больнице, а в выходные ездили на дачу, занимались ремонтом. Невестка работает и учится,домой приходит только в 22 часа, а мне надо было забирать внучку из садика и водить на кружки. Устала.Не привыкла к такому ритму, т.к. обычно с конца февраля живу на даче. Правда и на даче некогда было любоваться природой, т.к. к вечеру очень уставали. У нас последние дни морозы были до 25 (ночью), а днем до 3 градусов мороза. Боюсь, что и у меня будут проблемы со связью. Связь отвратительная, не могла никому дозвониться по скайпу, видно была большая загрузка из-за праздников.Удивилась, что с планшетником интернет работает чуть быстрее, но я его еще плохо освоила. Очень переживаю, как мои цветы перезимовали. Снега еще очень много. Еще раз СПАСИБО! До связи.

НикаДата: Понедельник, 11.03.2013, 18:04 | Сообщение # 194
Админ поддержки.
Ирина! Я рада, если у Вас с препаратами все сложится! Как и у меня! Я сама только с Волги приехала... Там у нас еще морозы... Например, сегодня утром минус 20 было... А в Москве сейчас в нашем районе минус 2...
Связь у меня на Волге тоже пока неважная, т.к. мой большой комп сгорел, а планшетник там очень плохо берет, в отличие от Москвы и Подмосковья...
Понимаю Ваши проблемы с рассадой... У меня есть возможность хорошие семена доставать - муж часто бывает в командировках в Европе, в частности в Нидерландах и Бельгии... но пока мне не до рассады... Хотя очень хочется попробовать! Вот у нас Василий Иваныч - опытный "рассадник"!!! Вот-вот собирается помидоры на рассаду сажать... biggrin
Завидую белой завистью нашим украинцам! У них уже плюсовая температура!
А мои две девочки (28 лет и 23 года) пока не замужем и внуков мне еще не подарили... Так что пока надо успеть сад посадить и готовиться... готовиться... biggrin
Что касается препаратов, особенно НВ, им хорошо опрыскивать растения от заморозков, по цветочным почкам, во время цветения, чтобы лучше завязи были, по первым завязям... Лучше опрыскивать для профилактики, тогда растения меньше болеют... Но можно и больные лечить в принципе... Там в инструкции НВ все хорошо прописано... Я очень довольна... Успехов! biggrin

АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 17:00 | Сообщение # 195
Админ
Цитата (Ника)
Завидую белой завистью нашим украинцам! У них уже плюсовая температура!

У нас уже даже цветы появились.

Прикрепления: 7367930.jpg (274.8 Kb) · 6599199.jpg (267.3 Kb) · 9945814.jpg (275.1 Kb)

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."

Поиск: