|
Дачная жизнь.
| |
| Hanter | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 00:56 | Сообщение # 166 |
 Фотоадмин.
Статус: Offline
| У нас возле дома (в Украине), земли было около 1 га. Отец там выделил для сада почти половину и посадил более 30 разных плодовых деревьев. Мы, меж собой и в шутку, называли отца "мичуринцем". Меня больше всего удивляла в этом саду груша, на которую отец привил несколько разных сортов и плодоносили они хорошо. Созревали поочередно... Там были и ранние сорта и, как их называл отец, "зимние". Название их уже и не помню, но помню, что "зимних" сортов было два (разных) и их срывали с дерева еще не созревшими. Отец складывал плоды в ящики, перекладвывал их сухим сеном, и потом ящики складывал в погреб. Кушать их можно было после Нового года. Может и раньше можно было, но отец приносил в дом после Нового года. Ну и аромат был, скажу я вам! Жаль, что в то время небыло такой фототехники, что сейчас. Где-то у меня есть фотография одной из яблонь с несколько необычным названием "Слава победителям". Отец так называл этот сорт. Найду - выложу. Я сделал эту фотографию в один из приездов в отпуск еще на пленку.
|
| |
|
|
| АЛАБАЙ | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 14:08 | Сообщение # 167 |
 Админ
| Цитата (Hanter) Где-то у меня есть фотография одной из яблонь с несколько необычным названием "Слава победителям". Отец так называл этот сорт. Серёжа, это довольно таки известный и популярный в то время сорт с очень хорошими вкусовыми качествами.
"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
|
| |
|
|
| Смирина | Дата: Пятница, 15.02.2013, 17:18 | Сообщение # 168 |
 Второй секретарь 2класса
| Ника! Вы еще ничего не сеяли? Выглянуло солнышко и душа рванулась на дачу. Я уже дома немного посеяла перчика сладкого, петунью ампельную для раннего цветения и землянику. Все остальное буду сеять на даче, т.к. дома нет места. Что же будет с цветами? Снега в некоторых местах до полутора метров. Василий Иванович! Ваш виноград под надежной шубой, а вот мои трубчатые лилии могут вымокнуть.Хочу на дачу! Накупила море новых цветов. Ника! А вы сажаете хосты? Я их просто обожаю. Такие разные и неприхотливые. Вообще люблю не только цветы, но и красивые листья, которые подчеркивают их красоту.
|
| |
|
|
| Фадлан | Дата: Пятница, 15.02.2013, 17:47 | Сообщение # 169 |
 Навечно в памяти!
| Я прикрываю кусты винограда от вымокания еще листами ондулина. Осенью обильно поливаю под кусты (когда надо вылить воду из бочек), а потом, в самую последнюю поездку на дачу (обычно в первых числах ноября) кладу плети на землю и укрываю ондулином. Вроде, кусты зимуют в лучшем виде.
|
| |
|
|
| Ника | Дата: Пятница, 15.02.2013, 22:38 | Сообщение # 170 |
 Админ поддержки.
| Цитата (Смирина) Ника! Вы еще ничего не сеяли? Здравствуйте, Ира! Что касается меня, то, как правило, я весной ничего не сеяла на рассаду. Дома в Москве нет места и достаточно света, а на даче на Волге надо быть практически постоянно после того, как посеешь, чтобы следить за ростками... Правда, семян накупила... Есть хорошие, импортные... Хочу попробовать... Что касается моих дачных посадок вообще, то мы свою Подмосковную дачу продали, а на Волге купили относительно недавно и в основном я там "работала" прорабом, особенно сажать не было времени и постоянного места. А вот с этого года займусь растениями и цветами всерьез, т.к. очень все это люблю... Конечно, есть уже у меня и хосты, и бадан... Они очень неприхотливые и растут и в тени... На Волге у нас - супесь и сосны, так что почва кисловатая... Исходя из этого и пытаюсь сажать... Да... есть и лилий немного и лилейники. Я вообще-то к лилейникам хорошо отношусь. Неприхотливые, обильно цветущие... Единственное, надо, когда они цветут, не полениться, прогуливаясь по утрам, отщипывать увядшие цветки (а у них, как правило - один день - один цветок)... Конечно, лилии, особенно трубчатые - это красота и, что особенно меня привлекает, - запах! Представляю, какой у вас замечательный аромат!... Что я делаю от вымокания и вообще... Во-первых, стараюсь не растения пытаться приучить к определенному месту, а сажать (или пересадить :)) ) туда, где им будет наиболее комфортно, чтобы поменьше заморачиваться... :)) Если все-таки низинка - то делаю вокруг и на дне ямки дренаж или повыше подсыпаю земли... Весной, если растение просыпается рано, стараюсь освободить место посадки от высоких сугробов, от снега, разбрасывая его, и делаю отводные канавки для талых вод... Земля тогда быстрее прогреется и корни оживут одновременно с ростками и почками... Советуют даже проливать горячей водой землю вокруг хвойных не только ранней весной, но и во время оттепелей зимой... с морозами, но без снега... Иначе растения просыпаются, а корни потреблять влагу и питательные вещества не могут - еще спят... И еще для хвойников опасно весеннее солнце! Так я потеряла два года назад штук 6 можжевельников! Навещала их в начале апреля - были зелененькие! А потом не могла приехать раньше конца апреля... Приехала... А они уже все рыжие и сухие! И земля не достаточно прогрелась, т.к. снега было много, и солнце палило сверху и отражалось от снега! А росли они у меня в тенечке... Поэтому ранней весной накрываю свои еще маленькие хвойники и самшиты лутрасилом или простой марлей... Но вот снег сошел... и могут быть заморозки... Поэтому, если у Вас лилии не на солнечном месте, то советуют их прикрывать в это время. Но, уверена, Вы и сами это знаете. Хотя я где-то вычитала, что можно осенью прикрывать рано просыпающиеся растения простым хворостом - для того, чтобы он защищал их и зимой - задерживал снег, и весной - при кратковременных заморозках... Ира, у Вас, я так понимаю, участок где-то под Москвой? И уже, наверное, старый, хороший сад... А я только его формирую (если не считать нескольких старых яблонь, которые мне достались от предыдущих хозяев - и то, я их обрезала и ветви "спустила" к земле)... Так что и Ваши советы с благодарностью мы все тут на форуме, кто занимается цветами, выслушаем... А я сейчас там начала экспериментировать с розами и шиповниками... Оказалось, что розы на супесях замечательно растут! Цветут все лето и аж до середины октября! Самое главное, правильно место подобрать и защитить от сильных ветров, которые иногда там случаются... Ир, а Вы что-нибудь слышали про "экоберин", "здоровый сад" и "НВ-101"? Я пользуюсь этими препаратами и замечательный результат! Они поднимают иммунитет и защищают растения от грибковых и вирусных болезней... Если интересно, могу рассказать поподробнее... Это не химия! :))
|
| |
|
|
| АЛАБАЙ | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 10:55 | Сообщение # 171 |
 Админ
| Полным ходом уже идёт борьба весны с зимой. То +12 и солнышко за бортом, то 0 или - и снег. Вот и сегодня маленько землю снежком припорошило за ночь. Но садово-огородных жителей этим не испугать! Тюльпаны, нарцисы, чеснок уже сантиметров на 5-6 свои росточки повыпускали, хоста пробивается, у сирени почки уже набухать начали. В общем процесс идёт. Сейчас готовлюсь обрезку сада и виноградника делать (пока теорию изучаю,читаю Н.И.Курдюмова "Умный сад"), надеюсь, что сильных морозов уже не будет, поэтому можно резать.
|
| |
|
|
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 14:15 | Сообщение # 172 |
 Навечно в памяти!
| Саша, а ты не боишься, что при ранней обрезке виноградные кусты истощатся от "весеннего плача"? Я делаю обрезку лиан лимонника и актинидии, но дожидаюсь, когда полностью раскроются листочки. Иначе при сильном весеннем сокодвижении куст на все лето будет выбит из нормального жизненного цикла.
|
| |
|
|
| Смирина | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 14:51 | Сообщение # 173 |
 Второй секретарь 2класса
| Добрый день, Ника! Очень рада, что вы мне ответили.Очень заинтересовали препараты. Я о таких не слышала. Где вы их покупаете?Поеду в среду на ВВЦ, попробую купить. Я тоже очень люблю лилейники и каждое утро, если позволяет погода, выщипываю увядшие цветы по всему саду, очень важно выщипывать петуньи, они лучше цветут, георгины серии гэллери-кустовые и низкорослые,кустовые цинии. У меня есть друзья по Ливану, так Марина отправляет Володю с утра в сад, чтобы он "заработал" завтрак, выщипывать ампельные петуньи.Ездила на ВВЦ и купила новые хосты: чисто белую ( правда к осени позеленеет) " Белое перо", " Брим кап"- с широкой желтой каймой, "Fair island"- желтую с красными черешками, китайскую и "Remembe mе" с ланцетовидными листьями.Никак не могу найти " Fair and ice" и " Хэнки пэнки", но надеюсь. Купила еще 3 трубчатые лилии желтую, оранжевую и розовую, т.к. у меня белые и малиновые были, надеюсь, что выживут. Буду отбрасывать снег, если осилю. Я сейчас у сына, он лежит в больнице, а невестка учится и работает, буду водить внучку на танцы и мюзикл. Обычно я все сею на даче в первых числах марта и уже нахожусь там, чтобы следить за рассадой, а в этом году пока буду ездить на выходные и постараюсь все посеять а там уж как получится, отопление есть, но в эту нашу поездку, вдруг задуло фитиль у АОГВ, хорошо, что муж почувствовал, что похолодало в комнате и пошел включил. Я переживаю за хосты и гейхеры, я все высадила в горшки и они уже выросли по 10 см. Жалко, если все это пропадет, но внучка важнее. Очень хорошо растут в тени астильбы, мне очень нравятся их ажурные листья и душистые пушистые метелки от белых до бордовых. Я купила в этом году " Страусовое перо". Очень красивый вид, метелки растут не конусом,а в сторону широким веером розового цвета, правда она высокая, больше 1 м, а мои все см по 60. Нужно думать, куда сажать и как компоновать. Еще купила новинку - луизианский ирис розово-малинового цвета. а цветок похож на бабочку. В этом году он, конечно. не зацветет, т.к. очень маленькая деленка. Еще купила японский ирис махровый . Он синего цвета с желтыми глазками у центра. И тот и другой должны быть похожи на сибирские: большой куст с узкими листьями и много цветоносов. Буду ждать... У меня очень много бородатых ирисов различных расцветок, очень сильно разрастаются, раздаю каждый год. Жалко, что вы так далеко, с удовольствием пригласила бы посмотреть мои цветы и поделилась. А сколько у вас земли? Видела на фотографиях ваш красивый дом, а вот о земле сложно сказать. Видела только то, что перед домом.Так что трудно представить величину участка. Что касается хвойников, то 2 года назад очень много пропало и у нас в Истре у всех. Сейчас я их не связываю и не укрываю, трудно. У меня всего 12 соток и есть огород, сад, газоны, на круг получается не так много места для цветов, я не люблю, когда их слишком большая концентрация, я считаю, что "кучей" они теряют свою привлекательность. А хвойники очень разрастаются, хотя покупала низкорослые, например горную сосну. Посадила ее на альпийской горке. Она очень разраслась за 10 лет в ширину и перекрыла цветы, растущие вокруг. В этом году буду выстригать. Кроме того посадила на горке иву низкую шаровидную. Стригу все время, пытаюсь уменьшить и подравнять, так она еще больше разрастается. Уже метр в диаметре. Горка с годами просела и я не могу ее поднять из-за сосны, у которой корни расположены поверхностно. Шаровидная туя вымахала уже больше метра и перекрыла цветы. Можжевельник метра 3 в диаметре и я все время его стригу, т.к. он перекрывает дорожку от калитки. Укрывала тую лутрасилом, а она все равно потемнела, но не сгорела. Вообще рекомендуют укрывать мешковиной. Очень хочу сделать бонсай сама. Смотрела в интернете- цена больше 100 тысяч, им ведь по 70-80 лет. Я имею ввиду бонсай для сада. В прошлом году начали делать беседку. Хочу а ля китайскую и перед ней японский садик. Что касается сада, то я сама на распутье. Сажали в 1992 году. Деревья уже старые.Из 8 яблонь осталось 5, да и еще одна погибает. Зимой растрескивается кора и дерево постепенно гибнет. " 2 яблони огромные- метров по 5. Очень тяжело и неудобно собирать. Пытались обрезать пониже, так они столько дают прироста... В общем решили попробовать колоновидную. Купили в огромном контейнере 2летку. Стали сажать- ни одного корешка, лето я ее еще выходила, а весной тона уже пропала. Сейчас хочу что-нибудь карликовое, не больше 2.5 м. Если где-нибудь услышите- скажите. Малину надо менять. Смородину черную.Одни вишни радуют. Привезла со старой дачи из Калуги. Но на все не хватает времени и сил, так что будем стараться по мере возможности. Очень рада была пообщаться, а может быть что-то захотите из цветов, если у меня есть- с удовольствием поделюсь.
|
| |
|
|
| АЛАБАЙ | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 17:06 | Сообщение # 174 |
 Админ
| Цитата (Фадлан) Саша, а ты не боишься, что при ранней обрезке виноградные кусты истощатся от "весеннего плача"? Основную обрезку я делаю осенью, весной лишь подчищаю подмёрзшие лозы. При такой обрезке он почти не "плачет".
|
| |
|
|
| Ника | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:26 | Сообщение # 175 |
 Админ поддержки.
| Цитата (Смирина) Очень заинтересовали препараты. Я о таких не слышала. Где вы их покупаете?Поеду в среду на ВВЦ, попробую купить. Ирина, препараты можно заказать по интернету или купить на ВВЦ - http://sianie.ucoz.ru/photo/2 м."ВДНХ", ВВЦ, пав. 70, второй этаж. Режим работы: пн-вс с 11.00 до 18.00 Телефон: 8 (495) 649-44-67 Я сама сначала заказывала из Питера, эти препараты там гораздо популярнее, чем у нас в Москве. Наверное, потому, что это изобретение питерских ученых... Вот здесь о препаратах подробнее - http://www.argo-vsem.com/em-plas....in.html А на ВВЦ Вы можете позвонить и уточнить, есть ли эти препараты в наличии сейчас, чтобы зря не ездить... Я их Вам рекомендую, т.к. пользовалась ими все лето, в том числе и для комнатных и балконных цветов... Результат очень хороший! И легко в использовании... Разболтаешь крупинки в небольшом количестве воды в маленькой баночке, перельешь в 5литровую бутыль с вставным шлангом-опрыскивателем (или в опрыскиватель) - и опрыскивай! Можно и в маленьких емкостях (меньше крупинок)... И не боишься, что себя чем-то вредным ненароком побрыгзаешь!!
|
| |
|
|
| Ника | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:37 | Сообщение # 176 |
 Админ поддержки.
| Цитата (Смирина) А сколько у вас земли? У нас участок на берегу Угличского водохранилища. В ста метрах от водной глади - 2 км и город Калязин на противоположном берегу... В нем около 30 соток, но рядом - участки моей подруги детства и ее сестры, а между нами нет забора, есть один - общий вокруг трех участков... На участке есть и сосны, и небольшой березовый лесок, и несколько строений... Стоит теплица из поликарбоната (6 на 3), которую мы поставили 3 года назад и тогда же впервые в жизни я попробовала выращивать помидоры и болгарский перец! Получилось!... (Огурцы и кабачки, конечно, я сажала и раньше.) Вообще-то я отношусь к посадкам без фанатизма, но с любопытством. Сажаю больше из любви к растениям и эксперимента, чем по необходимости... Хотя, конечно же, полакомиться своими овощами с грядки, а не покупными - это кайф!! Химии я не признаю, к тому же увлеклась природным земледелием, которое максимально позволяет облегчить работу с растениями... Поскольку, кроме меня, посадками в нашей семье больше никто не изъявляет желание заниматься, а мне уже самой тяжело, нанимаю себе помощников... Но они все время (обстоятельства) меняются пока, поэтому приходится всему обучать! В который раз!!
|
| |
|
|
| Ника | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 18:57 | Сообщение # 177 |
 Админ поддержки.
| Цитата (Смирина) Но на все не хватает времени и сил, У Вас такой уже, видно, замечательный сад, что можно позавидовать, несмотря ни на что!
Цитата (АЛАБАЙ) Основную обрезку я делаю осенью, весной лишь подчищаю подмёрзшие лозы. Вот и Курдюмов советует обрезку лиан делать только осенью (не считая сухих и подмерзших веток)...
Цитата (Смирина) Пытались обрезать пониже, так они столько дают прироста... А что касается яблонь, то, как мне кажется, обрезку по Курдюмову я, в основном, освоила, т.к. начала "обучаться" уже лет пятнадцать назад... У него все в книгах очень хорошо написано на этот счет, и эти книги есть на сайте... По обрезке - http://kurdyumov.ru/knigi/usad/umsad28.php Из своего опыта могу сказать, что старые яблони можно омолодить и "спустить" к земле... Но это займет года три. Первую обрезку, кардинальную, надо делать ранней весной, до сокодвижения (хотя, конечно, можно и летом, только летом хуже видно, что надо обрезать)... Затем летом (три или четыре раза за сезон обязательно!!!) прищипывать приросты или удалять хлысты (тянущиеся вверх толстые приросты), если упустили очередную прищипку-обрезку... Этим мы формируем плодовые веточки... И так надо делать (летнюю прищипку-обрезку) года три!! Иначе получится "веник"!! А вот уже через три года яблоня перестает стремиться вверх и можно вздохнуть и не думать практически о дальнейшей формировке, а только собирать яблочки внизу!! Но надо помнить, что у обрезки семечковых, косточковых и лиан (в т.ч. винограда) есть свои нюансы... В принципе, у Курдюмова все об этом написано...
Цитата (Смирина) Малину надо менять Что касается малины... Если она обычная, то ее легко можно омолодить порослью... В позапрошлом году я наконец-то ею занялась... Подкормила биокомпостом, правильно обрезала (удалила осенью прошлогодние ветви, оставив молодой прирост, который тоже прищипывала), хорошо поливала (а малина - водохлеб!)... И прошедшим летом у нас был замечательный урожай малины!! А этой осенью я приобрела и посадила новый сорт малины, ремонтантный, который дает плоды на ветках текущего года, а не на прошлогодних! Но она почти не дает поросли, размножается только верхушками... Хотя дает ягоды аж до заморозков... Посмотрю, каков будет результат. Также я посадила и ежевику бесшипную, вкус которой мне нравится даже больше малины! Она тоже размножается верхушками, правда... Говорят, она урожайнее малины в несколько раз!... Если она пойдет (и обмерзать не будет, и плодоносить хорошо), то, может, перейду на ежевику!! Вот вроде пока и все!
|
| |
|
|
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 19:46 | Сообщение # 178 |
 Навечно в памяти!
| Ника, а ежевикой со мной поделишься? У нас в семье малина была всегда самой любимой ягодой. Но возникла проблема: с покупными саженцами я занес на участок какую - то хворь, из - за которой малина измельчатся и за три - четыре года угасает. Ежевика, вроде, этой хвори не поддается. Поэтому задаюсь вопросом: где бы достать саженцы?
|
| |
|
|
| Ника | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 21:12 | Сообщение # 179 |
 Админ поддержки.
| Цитата (Фадлан) Ника, а ежевикой со мной поделишься? Для своего друга не пожалею ни последнего куска хлеба, ни последнего патрона! Могу и ремонтантную малинку прикопать до осени...
|
| |
|
|
| АЛАБАЙ | Дата: Понедельник, 18.02.2013, 21:45 | Сообщение # 180 |
 Админ
| Ника спасибо огромное за ссылочку, весь вечер с этого сайта не вылажу.
|
| |
|
|
|