Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » В кругу друзей » Дачная жизнь. » Дачная жизнь.
Дачная жизнь.
КоляДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:29 | Сообщение # 136
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Ой,не для меня это, очень заумно. Я люблю только плоды этой деятельности пожинать.
 
НикаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:58 | Сообщение # 137
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Сегодня хочу рассказать то, что "под настроение"... А под настроение - опыт декабристов! Да, да, не удивляйтесь! Меня давно очень интересовали декабристы... Да, те самые заговорщики, которые известны тем, что захотели изменить государственный строй России и были (особо опасные казнены) сосланы в Сибирь... Почему в дачной теме? Потому что в Сибири многие из них стали заниматься и огородничеством и земледелием, и разводили овец... Начиная с того, что даже в казематах Петровского завода (где достаточно долгое время жили С.Волконский, С.Трубецкой, Н.Бестужев и еще более 70 их товарищей) они уже имели парники, где выращивали для себя различные овощи... Особенно этим увлекался С.Волконский. В дальнейшем, когда они были отправлены на поселение в Сибирь, многие и там продолжали трудиться на земле...
Этим летом мне довелось побывать в Иркутске, на Байкале... И в частности мы с моей младшей дочерью посетили дома-музеи С.Г.Волконского и С.Трубецкого в Иркутске, куда их семьям в конце концов было разрешено перебраться... У Волконских и в Иркутске в доме на втором этаже на застекленной веранде был зимний сад, который обогревался жаровнями и зимой... Сегодня его "потомка" там тоже можно увидеть...
А сегодня я хочу для затравки просто процитировать строчки из письма Н.Бестужева (можно сказать своего рода Кулибина среди декабристов) своему товарищу Завалишину с советами, как выращивать дыни и арбузы в условиях Сибири (он находился на поселении в Селенгинске)...
Обустройство парника пока пропущу (там мне не все понятно), а вот что он пишет про "уход": "...После выхода катиледонов начинают выходить листья - из-под каждого леста должна быть плеть, и потому, чтобы выгнать скорее плети, надо срезывать четвертый листок, когда он покажется, и оставлять только 2 плети, а из-под третьего плеть отрезать. С плетью поступают так же, т.е. обрезать ее на 4 листке, чтобы скорей пошли вторые или боковые плети, с которыми поступать так же - на 3-х плетях завязываются дыни. Цветков никаких не обрывать. Когда завяжется дыня и другая или многие, то оставить их на пне не более 4, прочие все сорвать. Не все зародыши завязываются, их много сваливается прежде завязки... Дыни в парнике в сажень шириною сажают друг от друга на 3/4 арш. Навоз употреблять лучше конский. Под дыни лучше всего, когда завязь укрепится, подкладывать кирпич, и пока молода, то прикрывать от жару листьями или бумажкою. Напротив, когда ей пора поспевать, нужен солнечный жар. Спелость сказывается запахом, а у иных сортов тем, что отстает корешок. Вообще нужно около 40 дней... Поливку производить лучше утром или вечером или даже и утром и вечером, ежели время жаркое. В самый жар поливать вредно. Если же бы случилось, что от жару ляжет растение, то тотчас полить и закрыть матами, но не опуская рам... Поливки большой не нужно, только чтоб земля была сыра, но не мокра. В первое время поливать реже, иначе заведется плесень, вредная для растений... Надо чаще осматривать пни и, главное, плети, и если случится усмотреть загноение какой-нибудь части, тотчас оскоблив ножом до живого места, обтереть сухой тряпкой и присыпать толченым стеклом (в наше время - йодом, жидким стеклом - ника), которое употреблять и для присыпки отрезанных или защипнутых плетей и проч. Каждый пень тщательно очищать от вновь идущих от него плетей, чтоб не повредить и не отнять соку от главных... Китайские огурцы и голландские пересаживать в лежачем положении и потом привязывать на лучинки...Их только можно защипывать сверху, чтоб не тянулись... Для отвращения "червячков", подтачивающих молодые растения, полезно поливать растения мыльною водою... я обыкновенно выливал из таза, над которым умывался..." Я надеюсь, что такие описания интересны не только мне... Продолжение следует... :))
 
НикаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:00 | Сообщение # 138
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Quote (Коля)
Ой,не для меня это, очень заумно. Я люблю только плоды этой деятельности пожинать.

Коля - не беда! Это только для дачников-энтузиастов! :))
 
КоляДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:03 | Сообщение # 139
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Ника)
Это только для дачников-энтузиастов! :))

Я себя к этой категории даже с большой натяжкой не могу отнести.Руки не туда стоят. biggrin
 
НикаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:06 | Сообщение # 140
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
А у меня это хобби... :))
 
НикаДата: Воскресенье, 18.11.2012, 21:24 | Сообщение # 141
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Quote (Коля)
Я себя к этой категории даже с большой натяжкой не могу отнести.Руки не туда стоят.

Не успела сразу пояснить - убегала в город... Дело не в руках только, но и в любви или нелюбви к земле... Мне казалось, что на Украине все так или иначе связаны с землей...и почти у всех или родители живут в собственных домах с участками, или есть дачи (как у многих москвичей). А если говорить в двух словах о принципах природоохранного земледелия - это почти не новое, а хорошо забытое старое... Если проще - как бы поменьше работать, но получать хорошие урожаи! Три кита - не копать! Мульчировать! (поэтому меньше поливать и меньше прореживать) Не допускать болезней! (Знать что с чем сажать, в какую землю, чем невредным лечить). Вроде бы все принципы очень доступны, если понять... Фадлан Иваныч у нас никак не может смириться с принципом "не копать"! А я и не люблю, и здоровья на это уже нет,и вообще ленивая - люблю принцип "лень - двигатель прогресса"... А я вот прошедшей весной первый раз в жизни попробовала картошку посадить, да так, чтобы не копать! Я делала специальной палкой дырки в нетронутой копкой дернине (а можно сажать также "под лопату", просто поднимая лопатой пласт земли, кидать картошку, а затем возвращаться этот пласт обратно). Затем присыпала золой, скошенной травой... Ну и еще несколько "хитростей". Практически не поливала... Получила неплохой урожай - сам пять где-то. А земля стала пышной и жирной по осени... Вот так-то... Если эта тема кому-нибудь будет интересна, могу рассказать поподробнее потом...
 
КоляДата: Воскресенье, 18.11.2012, 21:35 | Сообщение # 142
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Ника)
Мне казалось, что на Украине все так или иначе связаны с землей...

Ага! Было 52 млн.населения,а теперь 47,все тянутся к земле.
 
КоляДата: Воскресенье, 18.11.2012, 22:39 | Сообщение # 143
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
У нас на Западной Украине,я впервые увидел как сажают картошку,ну в смысле не совсем впервые,а такие способы.Первый-сажают осенью,перед заморозками.А весной только солнышко пригреет уже появляются всходы. surprised Я был в шоке,но потом проанализировал,картошка не боится мороза.Попробуйте выбросить картошку осенью на мусорную кучу,а весной она прорастает. Второй способ- картошку,ранней весной,когда поверхность земли нагрелась,ложат просто на землю,и насыпают над ней кучу прогретой земли,то есть ее не закапывают вглубь.А спецы по выращиванию картошки на Полесье еще те.Урожаи тут действительно огромные.
 
КоляДата: Воскресенье, 18.11.2012, 22:50 | Сообщение # 144
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Вот даже на эту тему нашел публикацию.

Некоторые наиболее искусные огородники, склонные к опытнической работе, пробуют сажать картофель под зиму. Так, петербуржец В.А. Тузов считает такой способ большим выигрышем во времени весной. Да и урожайность озимых растений не меньше, чем яровых. Почва осенью после уборки урожая бывает рыхлой и дополнительной копки не требует. Огородник сажает картофель беспахотным способом (о нем было сказано выше). Подстилка из органики несколько подогревает посадочный материал. На глинистых почвах, где весной застаиваются воды, лучше сажать не на ровном месте, а на грядках. Они-то и предохранят посадку от вымочек.
Всходы на озимом поле весной появляются раньше, чем на яровом, и чтобы избежать губительного действия заморозков, картофель надо окучивать или присыпать перегноем. И еще одна тонкость: лучше под зиму сажать не ранние, а поздние сорта. Перед посадкой отобранные (некрупные) клубни держат недели две на солнце, чтобы они прозеленились и укрепили кожуру. Предшественниками под картофель могут быть ранняя капуста или корнеплоды.
Минеральные удобрения огородник вносит из расчета 40-60 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия на 1 м2. Заделывает их граблями. Способ посадки рядовой по схеме 70х30 см или 60х35 см. Таким образом получается 5 клубней на 1 м2. Ряды располагает с юга на север. Глубина посадки на тяжелых почвах — 6-8 см, на супесчаных - 8-10 см. На 1 м2 площади расходует около одного ведра органической подстилки. Сажает картофель поздней осенью, чтобы клубни не успели прорасти. Если кому понравится такой прием, вначале испытайте его для пробы на небольшой делянке, не рискуя площадью.
Конечно, безопаснее сажать картофель под зиму на юге. Так, П.Г. Деггярев из Черновицкой области приступает к работе, когда сойдет первая пороша: разрыхляет граблями заранее вскопанную землю, делает лунки, бросает в них по горсти перегноя, а затем высаживает целые клубни. Так и уходит под снег посадка с непроросшими клубнями. Рано весной появляются всходы, которые хозяин прикрывает пленкой или бумагой, чтобы ботву не побил мороз.

http://sadovod-sadovodu.ru/posadka_pod_zimu.html
 
НикаДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:54 | Сообщение # 145
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Коля, спасибо! Интересно. Хотя я картошку попробовала сажать в основном ради интереса, но хочу "все" знать! Могу добавить, что по мере роста картошка не должна выглядывать из-под земли или мульчи (тогда она зеленеет, в ней накапливается соланин и тогда ее опасно есть). Если хочешь получить хороший урожай, картофель надо сажать на солнце, убирать обязательно сорняки (или мульчировать - что легче, чем полоть, и сорняков не будет). Кроме того, она не любит жары (ее "корешки"), если мульчировать - не станет "печеной" в земле... К тому же мульча позволяет практически не поливать, т.к. влага не испаряется. В нашей деревне в Тверской области энтузиаст-агроном два жарких, можно сказать, "африканских" лета мульчировал картофель сеном и скошенной травой. Получил урожай "сам-десять", несмотря на жару! Те, кто сажал традиционно - очень скудный...
 
ФадланДата: Понедельник, 19.11.2012, 13:58 | Сообщение # 146
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Кстати, я видел этот огород, выращенный ушлым дедком, о котором пишет Ника!
 
КоляДата: Понедельник, 19.11.2012, 23:49 | Сообщение # 147
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Ника)
Коля, спасибо! Интересно.

Так и я,глядишь,"мичуринцем" стану.
 
НикаДата: Пятница, 23.11.2012, 00:37 | Сообщение # 148
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Попробую показать несколько фото со своими "русалочками"... Морковь у меня регулярно многохвостая получается... cry
Прикрепления: 4552106.jpg (447.9 Kb)
 
НикаДата: Пятница, 23.11.2012, 00:39 | Сообщение # 149
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
А это лирическая... Моя младшенькая...
Прикрепления: 2278067.jpg (64.2 Kb)
 
КоляДата: Пятница, 23.11.2012, 21:08 | Сообщение # 150
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Ника)
Попробую показать несколько фото со своими "русалочками"...

Дальше молчу!
 
Форум » В кругу друзей » Дачная жизнь. » Дачная жизнь.
Поиск: