Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поисковики.
ИванДата: Суббота, 13.04.2013, 20:52 | Сообщение # 151
Атташе
Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Но Тюленев, по существу главный виновник разгрома, выкрутился и свалил все на Понеделина, которой формально возглавлял командование обеих армий.

Василий Иванович. В книге Нуждина меня поразил, упомянутый в ней, факт про "работу" штаба Тюленева. Про то, что пакет с приказом И.Н. Музыченко не распечатывался целую неделю. То есть не было даже попытки координировать действия.


Сообщение отредактировал Иван - Воскресенье, 14.04.2013, 00:16
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 00:05 | Сообщение # 152
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
После разгрома 6-й и 12-й армий была создана специальная комиссия, которая приезжала разбираться в штаб Южного фронта. Но Тюленев, по существу главный виновник разгрома, выкрутился и свалил все на Понеделина, которой формально возглавлял командование обеих армий.

Кто то оказался в этой войне хитрее и изворотливей,и стал "героем".А кто то честнее и храбрее,и стал изменником.
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 00:12 | Сообщение # 153
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
. Генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова сфотографировали рядом с немецкими офицерами

А Музыченко,что не фотографировали,а Якова Джугашвили?
 
ФадланДата: Воскресенье, 14.04.2013, 07:37 | Сообщение # 154
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Иван, о нераспечатанном пакете с донесениями от Музыченко, который провалялся нераспечатанным в штабе Южного округа около недели и был вскрыт только 9 июля пишет и другой серьезный исследователь темы - Валентин Рунов в книге "1941. Победный парад Гитлера".
Выше я попробовал коротко изложить всю цепочку решений, которая привела к катастрофе у Подвысокого. У меня сложилось твердое убеждение, что самая большая доля вины лежит на Тюленеве. Можно говорить, что он не сразу вошел в курс дела, что работники его штаба не успели сработаться, что ему и его подчиненным нужно было решать одновременно сотни вопросов... Но при расследовании причин уничтожения 6-й и 12-й армий Тюленев сознательно переложил собственные ощибки и просчеты на Понеделина. Доказывал, что он - де предупреждал, приказывал отходить, а Понеделин растерялся, не смог организовать, топтался на месте, проявлял нерешительность и т.д....
Музыченко же, как я полагаю, спасло то, что еще в самых последних числах июля он слал довольно жесткие радиограммы, в которых предупреждал, что если не будет дано согласие штаба ЮФ на отход, то катастрофа неминуема. Его, кстати, одергивали как паникера...
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 12:49 | Сообщение # 155
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
У меня сложилось твердое убеждение, что самая большая доля вины лежит на Тюленеве.

Это не только Ваше убеждение. Уже 14 августа Сталин сделал вывод по Тюленеву.

И. В. Сталин 14 августа:
«Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны. *...** Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом»[3].
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 13:35 | Сообщение # 156
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Передача 6-й и 12-й армий Южному фронту пагубно отразилась на их судьбе. На третий день после их формального подчинения Тюленеву штаб Южного фронта сообщал в Ставку: «Установить точное положение частей 6-й и 12-й армий невозможно из-за отсутствия связи…» Положение в районе действий переданных армий удалось выяснить только 29 числа.

Незнание обстановки явилось причиной и последующих неправильных решений. Фактически директива, подписанная генералом Тюленевым вечером 28 июля, повторяла задачу, поставленную 6-й и 12-й армиям Ставкой еще 25 июля. Да и вообще командование Южного фронта больше заботила судьба своей 18-й армии, на флангах которой противник угрожал прорывом. К сожалению, Ставка тоже недооценила опасность окружения армий Музыченко и Понеделина, считая, что неприятель стремится отбросить их на юг, чтобы овладеть переправами на Днепре, между Киевом и Черкассами, для дальнейшего наступления на Донбасс. В связи с этим она 28 июля потребовала от войск Юго-Западного и Южного фронтов не допустить противника к Днепру. А противник продолжал захлестывать петлю с востока и юго-запада, не ослабляя натиска с севера и запада.

Упорное сопротивление войск генерала Понеделина в районе Умани задержало дивизии Клейста почти на восемь суток. Окружить советские войска ударом навстречу 17-й армии ему не удавалось. Между тем Клейст опасался, как бы они, отходя на юго-восток, не избежали окружения. 29 июля он приказал 48-му моторизованному корпусу, обходя Умань с востока, наступать на Первомайск[20]. Соответствующую задачу 49-му горнострелковому корпусу поставил командующий 17-й армией генерал Штюльпнагель: корпус повернули на юго-восток. Этот маневр противника, казалось бы, давал советским войскам драгоценное время для ликвидации угрозы окружения и выхода на юго-восток.

Командование Южного фронта упустило и эту последнюю возможность, предоставленную судьбой. Оно по-прежнему требовало от 6-й и 12-й армий отходить на восток.

1 августа стал переломным днем в Уманском сражении. Утром генералы П. Г. Понеделин и И. Н. Музыченко доложили по радио Военному совету фронта и Ставке: «Положение стало критическим. Окружение 6-й и 12-й армий завершено. Налицо прямая угроза распада общего боевого порядка 6-й и 12-й армий на два изолированных очага с центрами Бабанка, Теклиевка. Резервов нет. Просим очистить вводом новых сил участок Терновка, Ново-Архангельск. Боеприпасов нет. Горючее на исходе»[21]. К этому времени 26-я армия отошла за Днепр, удерживая на его правом берегу ржищевский и каневский плацдармы. Начала отходить на юго-восток и 18-я армия — южный сосед группы Понеделина. Пала Умань. Большая часть 2-го механизированного корпуса на основании директивы командующего Южного фронта КА № 0024/оп от 25.07.1941 года также была выведена из боя. На 31 июля во 2-м мехкорпусе числилось 147 танков и бронеавтомобилей: 1 КВ, 18 Т-34, 68 БТ, 26 Т-26, 7 огнеметных танков, 27 Т-37, 90 БА-10, 64 БА-20. Однако значительная часть бронетехники 11-й танковой дивизии генерал-майора Г. И. Кузьмина (не менее 50 танков и бронемашин) осталась во вражеском кольце. Кроме частей 2-го механизированного корпуса от основных сил были отрезаны остатки 16-го механизированного корпуса, имевшего на 31 июля в своем составе 5 Т-28, 11 БА-10, один БА-20.

2 августа на реке Синюха, у Добрянки, 1-я танковая группа и 17-я армия вермахта замкнули кольцо окружения, а на другой день 16-я танковая дивизия и венгерский корпус соединились в Первомайске, создав еще одно кольцо. Однако командование Южного фронта и мысли не допускало, что его войска оказались в двойном «котле». Считая, что Понеделину с востока противостоят лишь танковая и моторизованная дивизии, генерал Тюленев приказывал ему «активными действиями в восточном направлении уничтожить прорвавшегося противника, занять и прочно удерживать рубеж Звенигородка, Бродецкое, Ново-Архангельск, Терновка, Краснополье». В действительности же против группы Понеделина только с востока наступали два корпуса 1-й танковой группы в составе шести дивизий, а также две пехотные дивизии, а с запада и северо-запада — часть сил 6-й армии, соединения 17-й армии и венгерский подвижный корпус.

С 4 августа окруженные оказались целиком и полностью предоставлены самим себе. Правда, командование Южного фронта пыталось перебрасывать им по воздуху боеприпасы, но, по свидетельству немцев — участников боев под Уманью, значительная часть сброшенных грузов попадала в их руки. Командование группы не теряло управление войсками и настойчиво пыталось вырваться из окружения. Самыми решительными и успешными были действия в ночь на 6 августа: 12-я армия пробивалась на восток, а 6-я — на юг. Однако группировка противника, особенно на юге, была настолько глубока, что преодолеть ее столь малыми силами оказалось невозможно. Отчаянные атаки в первые предутренние часы, да еще под проливным дождем, на какое-то время привели немцев в растерянность, что позволило советским войскам продвинуться на несколько километров. Но вскоре немцы опомнились: атаковавшим под напором превосходящих сил пришлось с большими потерями повернуть назад, в район Подвысокое. И здесь они продолжали сражаться. Историк 49-го горнопехотного корпуса, дивизии которого на себе испытали яростные атаки окруженных под Уманью, писал, что противник, «несмотря на безнадежное положение, не помышлял о плене»[22].

В районе населенного пункта Бабанка части 11-й танковой дивизии РККА приняли свой последний бой. Вырвавшиеся из окружения видели в этом районе более 50 наших танков и бронемашин. Подбитые и обгорелые, стояли они фронтом на запад. Возле них находилось много наших погибших танкистов и пехотинцев.

Последняя попытка была предпринята в ночь на 7 августа. Советским войскам удалось прорвать оборону 1-й горнопехотной и 24-й пехотной дивизий. На направление прорывов немецкое командование повернуло 16-ю моторизованную дивизию и полк СС «Вестланд». Днем сопротивление в основном было сломлено, хотя еще до 13 августа в лесу восточнее Копенковатое, по свидетельству немцев, продолжала сражаться группа командиров и красноармейцев

http://www.k2x2.info/voennaja_istorija/katastrofa_pod_kievom/p2.php
 
ФадланДата: Воскресенье, 14.04.2013, 14:29 | Сообщение # 157
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, насчет этого вывода Сталина я не знал. Вижу выложенный тобой документ впервые. Источник можешь указать? surprised
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 14:46 | Сообщение # 158
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Коля, насчет этого вывода Сталина я не знал. Вижу выложенный тобой документ впервые. Источник можешь указать?

Когда Сталину докладывали, что оставлен тот или иной рубеж, новые населенные пункты, он приходил то в ярость, то впадал в состояние апатии. Вопреки своему правилу не торопиться с выводами и оценкой людей, теперь он часто их делал сразу же, после очередной сводки. На этот раз досталось командующему Южным фронтом И.В. Тюленеву, которого он хорошо знал с давних пор. В телеграмме Сталина главкому Буденному указывалось:

"Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, он не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обороны... Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом.

Сталин.

Продиктовано по телефону в 5.50 12.8.41 г. Шапошников"747.

http://www.litmir.net/br/?b=45050&p=269
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 14:48 | Сообщение # 159
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК ВОЕННОМУ СОВЕТУ ЮГО-ЗАПАДНОГО

НАПРАВЛЕНИЯ О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИИ

БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

12 августа 1941 г. 05 ч 50 мин

Комфронта Тюленев оказался несостоятельным. Он не умеет наступать, но не умеет также отводить войска. Он потерял две армии таким способом, каким не теряют даже и полки. Предлагаю Вам выехать немедля к Тюленеву, разобраться лично в обстановке и доложить незамедлительно о плане обо­роны. Николаев сдавать нельзя. Нужно принять все меры к эвакуации Нико­лаева и, в случае необходимости, организовать взрыв верфей и заводов.

Ни авиацией, ни стрелковыми дивизиями Ставка в настоящий момент помочь не может. Если обяжет обстановка, можете взять сами на себя дело отвода частей и организации обороны.

Обязательно координируйте действия фронта с действиями Черномор­ского флота и держите связь с Октябрьским. Мне кажется, что Тюленев деморализован и не способен руководить фронтом.

СТАЛИН

Продиктовано по телефону в 5.50 12.08.1941 г. ШАПОШНИКОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 107. Л. 32. Подлинник.

http://kk.convdocs.org/docs/index-126119.html?page=14
 
ФадланДата: Понедельник, 15.04.2013, 09:31 | Сообщение # 160
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Позволю себе выложить одну страницу из книги, над которой я в данный момент работаю. Она как раз на тему наших размышлений:

Сопротивление советских приграничных армий, потрепанных, истощивших свои людские и материальные ресурсы, но тем не менее продолжавших оказывать сопротивление, побудило Гитлера внести изменения в реализацию первоначального плана «Барбаросса». Вместо продолжения фронтального наступления на Москву военно - политическое руководство Рейха приняло решение временно перенацелить главные усилия на фланги советско - германского фронта, в первую очередь южный. Это изменение стратегии было оформлено директивой ОКВ №33 от 19 июля 1941 г. Применительно к армиям, сражавшимся на Украине, задача была сформулирована следующим образом:

«…Активные действия и свобода маневрирования северного фланга группы армий «Юг» скованы укреплениями города Киева и действиями в нашем тылу войск 5-й советской армии.
2. Цель дальнейших операций должна заключаться в том, чтобы не допустить отхода крупных частей противника в глубину русской территории и уничтожить их. Для этого провести следующие мероприятия.
А) Юго - Восточный фронт.
Важнейшая задача - концентрическим наступлением западнее Днепра уничтожить 12-ю и 6-ю армии противника, не допуская их отхода за реку.
Главным румынским силам обеспечить прикрытие этой операции с юга.» ( 55 )

Первый шаг к срыву «блицкрига» был сделан: военно - политическое руководство Германии, приняв решение окончательно добить советские армии, продолжавшие сражаться на Украине, отсрочило наступление на Москву и дало советской стороне стратегический выигрыш во времени. Немецкие войска возобновили наступление на советскую столицу поздней осенью, но, как выяснилось позже, не будучи готовыми вести военные действия в условиях русской зимы.
… Из директивы ОКВ №33 явствует, что в качестве первоочередной задачи немецких войск на Украине было уничтожение остатков 6-й и 12-й армий, откатившихся от городка Погребище, что на севере Винницкой области, к Умани. К 29 июля фронт отходивших войск все еще имел дугообразную форму, хотя неумолимо сжимался вокруг Умани. Штаб Южного фронта, который совершенно не ориентировался в обстановке в районе Умани, раз за разом слал приказы: «Действуя методом активной обороны, ни в коем случае без разрешения занимаемых позиций не оставлять.» ( 56 )
К этому времени решением командующего Южным фронтом И.В. Тюленева остатки обеих армий были слиты под общим командованием П.Г. Понеделина ( 56 ). Из имеющихся на сегодняшний день открытых источников складывается впечатление, что это решение было ошибочным: И.Н. Музыченко ( 57 ) по сравнению с Понеделиным был не только старшим по званию, но и более проницательным и решительным. У меня лично сложилось впечатление, что Музыченко поставили «вторым» по той причине, что он был слишком прямолинеен и позволял перечить начальству. Очевидно, не были забыты и неудачи 6-й армии в боях подо Львовом и Тернополем (хотя был ли И.Н. Музыченко действительно виновен в этих неудачах?).
 
ФадланДата: Понедельник, 15.04.2013, 13:21 | Сообщение # 161
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, информация к размышлению для тебя:

Мне как постоянному покупателю книг на военную тематику в магазине электронной торговли OZON прислали очередную сводку поступивших к ним новинок. Среди них я узрел воспоминания генерал - полковника Москаленко, который встретил войну именно в твоих краях. Привожу соответствующую справку:

"В этой должности генерал-майор артиллерии К. С. Москаленко встретил Великую Отечественную войну. Бригада под его руководством участвовала в оборонительных боях в районах гг. Луцк, Владимир-Волынский, Ровно, Торчин, Новоград-Волынский, Малин, в обороне переправ через pp. Тетерев, Припять, Днепр, Десна. С первых сражений К. С. Москаленко не потерял присущего ему хладнокровия, сохранял остроту мышления, личное бесстрашие, всегда находился на линии передовых батарей, стрелявших прямой наводкой. В течение месяца непрерывных боев, находясь на направлении главного удара вражеской группы армий «Юг», бригада уничтожила более 300 танков противника. За боевые успехи, мужество и отвагу К. С. Москаленко 23.7.1941 г. награждён орденом Ленина."
Соответственно, вопрос: тебе лично книга интересна? biggrin
 
КоляДата: Вторник, 16.04.2013, 00:58 | Сообщение # 162
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Соответственно, вопрос: тебе лично книга интересна?

Это о какой книге речь? Я читал его "На Юго-Западном направлении.Воспоминания командарма". Книга как и все написанные в те времена пафосная,но тем не менее 1 противотанковая артбригада,задержала в районе Торчина,в Затурцах, на сутки две немецкие танковые дивизии.Танков было уничтожено много.Местные жители помнят,что все поле было усеяно подбитыми танками.

Не могу не вспомнить и о героях неравного боя, который вела бригада у местечка Затурцы. Артиллеристы показали в этот день поистине чудеса воинской доблести. И притом не в одиночку, а целыми подразделениями. Изумительный подвиг совершил личный состав батареи младшего лейтенанта А. И. Логвиненко, занимавший позицию непосредственно у шоссе. Батарея уничтожила более сорока танков. Невероятно, но это действительно так и было, что подтверждается документами, сохранившимися в Архиве Министерства обороны{7}. Командирами орудий были сержанты И. М. Панфиленок, Н. А. Москалев, Г. К. Москвин и младший сержант В. П. Лазарев.

Вот только маршал не смог достойно наградить своих героев.Вот пример с Панфиленком.

В день своего 22-летия, 25 июня 1941 года, сержант Ваня Панфилёнок совершил подвиг, который без всяких натяжек не имел себе равных в ходе Второй мировой. На третий день войны противотанковая батарея, в которой он служил командиром орудия, встретила танковый корпус вермахта у местечка Затурцы в районе г. Луцка. Четыре 45-мм пушки стали на пути двух танковых дивизий вермахта -13-й и 14-й.*

Знающие толк в военном деле усмехнутся - четыре крошечных орудия высотой 120 см при длине ствола 172 см против 300 танков?! И каких танков! А с какими экипажами! За спинами немецких танкистов были вся Европа и Северная Африка, рассечённые танковыми клиньями их машин. И здесь, в России, реализовывалась проверенная тактика - концентрация танковой мощи на узких участках фронта и внезапный стремительный удар в глубину территории. Высшей организационной единицей германских танковых войск в июне 1941 года была танковая группа. Во всей германской армии было четыре такие группы. И вот на пути одной из них оказались 16 советских артиллеристов со своими сорокапятками. За подкреплением послали. Но на что можно было надеяться в те суматошные первые дни войны?

Бой начался в 14.10. По-военному хладнокровно красноармейцы подпустили врагов на 300 метров и открыли огонь. Через 20 минут на поле боя полыхало 30 танков, но три из четырёх пушек были уничтожены вместе с расчётами. Оставалось только одно орудие - сержанта Панфилёнка. Наводчик был тяжело ранен, заряжающий погиб, подносчик, посланный за снарядами, не возвращался. Иван остался один против танковой группы! И он открыл свой личный боевой счёт. Сержант вёл бой ещё около часа! Поскальзываясь на стреляных гильзах, снова и снова он разворачивал пятисоткилограммовую пушку, наводил её на очередной танк и поджигал его. Осколком снаряда сорвало прицел - стал целиться через ствол орудия. В правый бок попал осколок снаряда длиной 28 сантиметров - вырвал пальцами с мясом, в горячке боя не почувствовав рану. Примерно в 15.20 танки развернулись и начали отход, выйдя из зоны поражения орудия. И тут в пяти метрах от себя Иван увидел яркую вспышку...

Пришёл в себя через час - услышал русскую речь. Дотянулся до пистолета, выстрелил. Последнее что видел - к нему бежали советские солдаты. Позднее, Панфилёнок рассказывал: «Когда меня эвакуировали, в санбате пришёл в себя. Смотрю, стоит комбриг Москаленко. Увидел меня, подошёл». «Ну, давай поправляйся, герой, - говорит. - Танки не прошли!»

Продвижение немецких дивизий было задержано на сутки, в течение которых вражеские бомбардировщики существенно изменили ландшафт местности, уничтожая «крупный узел сопротивления большевиков».В том бою орудие сержанта Ивана Михайловича Панфилёнка уничтожило 17 танков, 11 из них он подбил лично. Тогда фашисты потеряли 43 танка - без малого 15% своей боевой техники. Повторяю, это произошло на третий день войны! Об этом подвиге написала 9 июля 1941 года «Красная Звезда». Ни в Красной Армии, ни в войсках противников и союзников за всю войну ничего подобного достигнуто не было. Этот подвиг подробно описан в воспоминаниях того самого генерала К.С. Москаленко, позднее Маршала Советского Союза. Только ничего не пишет в своей книге маршал о том, как наградили героя. После памятного боя Иван Панфилёнок был представлен Военным советом 5-й армии к присвоению звания Героя Советского Союза. Наградная комиссия Юго-Западного фронта утвердила представление, однако Москва оставила его без ответа. А всех остальных наградили. Бригада, в которой служил Панфилёнок, была награждена орденом Боевого Красного Знамени и стала Краснознамённой. За успешную организацию борьбы с танками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07.1941 г. орденом Ленина был награждён сам генерал Москаленко. В наградном листе как его личное достижение фигурирует бой Панфилёнка. Объективно генерал это заслужил - его же подчинённые сражались насмерть. Но сам сержант отмечен не был. По-человечески это было верхом глумления над солдатским подвигом. В 1942 году генерал Москаленко обратился за справедливостью к Л.З. Мехлису (был такой одиозный комиссар в Красной Армии), и тот распорядился наградить сержанта орденом. Это выглядело как пощёчина, как если бы Ю.А. Гагарина за первый полёт в космос наградили медалью за освоение новой техники.
 
КоляДата: Вторник, 16.04.2013, 01:02 | Сообщение # 163
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
До самой своей смерти Маршал Москаленко писал письма во всевозможные инстанции, обращался ко всем без исключения послевоенным министрам обороны, чтобы восстановить справедливость. Тщетно. По самым разным конъюнктурным причинам ему отказывали. Чаще всего говорили: за свой подвиг он награждён орденом, а за одно и то же дважды не награждают.

В середине 80-х умер Москаленко, до последнего времени он переписывался и перезванивался со своим солдатом. В декабре 1998-го ушёл из жизни Иван Михайлович. В том числе в том, что умер он ещё совсем не старым, виноваты и ранения, полученные в том самом бою под Затурцами.

Прикрепления: 0736037.jpg (24.2 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 16.04.2013, 09:02 | Сообщение # 164
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Да... Насчет Льва Захаровича Мехлиса я наслышан... За ним тянулся такой шлейф кровавых дел!... Одна Керченская операция чего стоила! В 42 -м году по всему Керченскому проливу плавали бескозырки наших погибших матросов!...

А книгу, Коля, мне предложили ту самую, которая у тебя, оказывается уже есть!
 
КоляДата: Среда, 17.04.2013, 23:28 | Сообщение # 165
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
. Насчет Льва Захаровича Мехлиса я наслышан...

А разве он один такой был?
 
Поиск: