Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Поисковики.
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 08:42 | Сообщение # 106
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
ерез несколько дней узнали, что наше положение было далеко не из завидных. Немецкие и венгерские войска, окружая Коломыю, к вечеру 1 июля были на расстоянии 20 километров. Случайно оставался лишь один небольшой проход из кольца — несколько километров. Это и спасло нас. Если бы мы опоздали на несколько часов, пришлось бы вступать в бой, и кто знает, чем бы все это кончилось.

…Куда мы шли? Ясно было только одно — мы отходили на северо-восток, в сторону Киева. Маршрут поняли потом, когда проходили городки и села Западной Украины. Я старался запомнить их, а потом, как только представлялась возможность, записывал в своей маленькой записной книжечке. Коломыя — Городен-ка — это был наш первый ночной переход, прошагали почти 40 километров. 3 или 4 июля, где-то между Го-роденкой и Гусятином, перешли через Збруч — нашу старую границу.

Был жаркий, душный день. Дорога запружена машинами, повозками. По обочинам — люди. Сколько их? Задыхаясь от пыли, изнывая от немилосердно палящего солнца, шли бесконечной то редеющей, то опять густой цепочкой люди. Какие-то тачки, груженные домашним скарбом, собранным и напиханным как попало, — узлы, сундуки, самовары, иконы. Рядом коза или корова. Дети, испуганные, завязанные по самые глаза личики. Да кто из этих несчастных, сорванных войной, приближающейся артиллерийской канонадой со своих родных мест, знал, что и почему надо брать с собой при эвакуации? Да и слово-то «эвакуация» знали ли?

Да кто из нас, военных, знал, как надо отступать? Разве этому учили где-нибудь, когда-нибудь в каком-либо подразделении Красной армии?

Кое-где среди беженцев, в основном женщин, стариков, детей, группками по два-три человека, брели раненые красноармейцы. Головы, руки в повязках — в бинтах, давно уже потерявших естественный цвет. Хмурые, изможденные лица. На выгоревших гимнастерках белые пятна соли. Тощие, пропыленные вещмешки — сидоры. К брезентовым ремням на поясе подцеплены, невесомо болтаются фляги. Пустые.

По кюветам валялись брошенные каски, противогазы, лотки с какими-то маленькими минами. Не видно только лопат, маленьких, саперных. А вот простые крестьянские у пехотинцев мелькают. Это или выпросили, или реквизировали у хозяев, где-нибудь на ходу. Без лопаты пропадешь.

На обочинах грузовики — нет бензина. Чуть поодаль за кюветом лошадь на трех ногах. Одна нога перебита. Рядом вспухшие трупы еще двух лошадей. Воронки от бомб. Значит, здесь «поработали» немецкие асы.

И никакого движения навстречу.

Но где же основные силы? Где же части Красной армии? Сколько же можно отступать? Вот ведь и Збруч — старая граница. Здесь же должны быть укрепрайоны, доты. Мы так ждали, что уж здесь-то будет дан отпор…

Мы знали, что на границе строились новые укрепрайоны, но до завершения строительства было еще далеко, а вот того, что здесь, на старой границе, уже разрушали старые укрепления и что с них было снято все вооружение, этого мы, конечно, знать не могли.

Вдруг впереди и справа как-то внезапно, обвалом, рев моторов, и тут же чей-то истошный вопль: «Возду-у-у-х!» Прямо над нами пронесся краснозвездный ястребок. За ним три «мессера». Самолеты закружились в небе. В синеве почти тут же протянулись серебристые бегущие пунктиры и с запаздыванием часто-часто звуки выстрелов. Пулеметы.

Один самолет, не успели сообразить даже чей, окутался дымом, камнем полетел вниз, коснулся деревьев, грохнул взрыв. Из-за леска поплыл багрово-сизый гриб.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 08:45 | Сообщение # 107
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Мы шли по 40–50 километров в сутки, с короткими отдыхами, похожими скорее на обмороки. Еле шли и мы, и собаки. На привалах, свернув с обочины, мы тут же падали в кюветы, поднимали ноги вверх, чтобы оттекала кровь, нас этому учили, но точно так же делали и собаки! Лягут на спины и все четыре лапы вверх. Но их-то этому никто не учил! Процедура эта весьма болезненная, но потом идти легче. Так и в питье — несколько глотков из фляги — и словно силы из тебя выпустили. А как хотелось пить! И собакам тоже. Сжалившись над Ашкартом, разок-другой выливал ему на язык воды из фляжки, но ровно столько, сколько вмещалось в винтовую пробку, не больше.

Тяжело, очень тяжело было идти. Гусятин, Дунаевцы, Ялтушков, Бар, Жмеринка… Ноги переставлялись еле-еле. Гимнастерка на спине мокрая, сдвинешь скатку с плеча — под ней широкая мокрая полоса. От пота во рту солоно. И как хотелось присесть, а еще больше прилечь. Шагали, шагали, и конца дороги той не видно…

Над кюветами ветки вишен. Ягод столько, что листьев не видать. Словно кровью деревья облиты…

И вот когда казалось, что сил никаких не хватит еще и еще раз переставить налитые свинцом ноги, с головы колонны перекатом долетало: «Прива-а-ал!» И сразу кто где стоял, там и падал. И… тихо. Никто не острил, никто не ворчал… Сколько минут лежать? Пять? Десять? Эх, хотя бы часок или, уж ладно, полчаса. Время точно отмерено между двумя командами: «Привал» и «Встать, строиться!». Меру эту знают только командиры. Вот так, одно за другим: «Привал!», «Встать!», «Привал!», «Встать!»

С какой завистью смотрели воспаленными глазами на грузовики, полуторки и трехтонки, обгонявшие нас. В кузовах груз один — люди. Пыль, густая, тяжелая пыль. Дождя который день ни капли, а вот солнца, солнца хоть отбавляй. То днем. А ведь шли и ночами. Ночами прохладнее. Но человеческое существо так устроено, что ночь для него самое подходящее время для сна, а отнюдь не для походов. И ладно бы одна ночь, ну, две, а когда из ночи в ночь и… шагать… шагать… шагать…

И жажда. Как хотелось пить! О еде-то уж и забывать стали. Что за еда — один сухарь и два кусочка сахара на день. Это и завтрак, и обед, и ужин. Выбирай в этом меню, что и когда тебе кушать. Пожевал на привале отломанный от сухаря кусочек, запил водой, если есть во фляге, скатку сдвинул с плеча чуть под голову и ложись.

Кто-то не выдержал, сапог стянул. В нос такой ядреный запашок стукнул — отрезвеешь! И до команды «Встать!» словно проваливаешься…

И опять шею в скатку, как в хомут, винтовку на ремень, поводок собачий на руку, вещмешок всегда за спиной, он не съемный!

И опять шагать… шагать… шагать… А по колонне вполголоса: «Подтянись, шире шаг! Не отставать!» Разве думалось когда-нибудь, что я мог это вынести, вытерпеть.

Мысли, чувства, желания какие-то тупые, приглушенные. Казалось, с каждым днем все тупее мы становились, все безразличнее.

География — наука, изучающая поверхность земли. Такое определение известно. Мы познавали ту науку на практике, изучая ногами украинскую землю.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 08:50 | Сообщение # 108
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
На 18-е сутки, пройдя Белую Церковь, чуть не попав под десант, выброшенный немцами в ее районе, миновали Васильков и, пройдя по улицам темного молчащего Киева, по днепровскому мосту дошли до Броваров.
18 суток продолжался наш поход. Да нет, не поход — отход. 18 дней и ночей по страшным июльским дорогам земли украинской. Почти 600 километров горя, крови, огня, пожарищ, смертей, ужаса, человеческих трагедий. 600 километров то нарастающей злобы и ненависти, то растерянности и недоумения… Через два дня, за которые нам довелось чуть отдохнуть и встать на ноги, несколько курсантов и меня в том числе, командование направило в Киев для несения службы при военном трибунале войск НКВД, что располагался на Виноградной улице.

Наших четвероногих помощников, так и не ставших пограничными, приказано было оставить в Броварах. Тяжело было расстаться с Ашкартом. Ведь той страшной ночью он спас мне жизнь… Довелось и мне сохранить ему жизнь в те дни. Между Васильковом и Киевом, после одного из привалов, ночью, я никак не мог поднять Ашкарта и заставить его идти. Страшно было смотреть на его разбитые, кровоточащие лапы.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 08:55 | Сообщение # 109
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А вот другой материал на ту же тему:

На фото из газеты памятник в Легедзено, пограничникам принявшим неравный бой с фашистами и их четвероногим воспитаникам, служебным собакам.
То что шли дожди и пекло солнце правда, все солдаты были усталые и голодные тоже правда. Рассказывали, что много наших солдат в селе было расстрелено нашими же, за разные "проступки".(это всё с рассказов местных людей, моего деда, отца, мамы) То, что небыло боеприпасов, может у солдат и небыло, но машин брошеных с патронами было полно. Месные люди после боя патроны ссыпали в окопы, а с цынков делали "формочки" для выпечки хлеба, ящики забирали на свои нужды. Мой дед сделал из ящиков улей, он наверное сохранился до сих пор, в нём и сейчас наверное гудят пчёлы(в 90-х годах продали соседям). За село бой шёл два дня, в первый день немцы взяли часть села, на другой день другую часть(так рассказывали). Было много пограничников, понял из рассказов, были одеты в синие штаны и много было в зелёных фуражках(после боя пол села пацанов ходили в фуражках). Читал у А.Фуки, что в Легедзино, в критический момент боя, погранцы спустили на немцев около 30 служебных собак(школа служебного собаководства капитана М.Е.Козлова). По рассказам отца, после боя у них в огороде, была раненная овчарка. Скорей всего, что это действительно правда.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 08:59 | Сообщение # 110
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
И еще:

В селе Легедзино Черкасской области Украины установлен уникальный памятник - людям и собакам.

Памятник был сооружен на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной Войны и жителей окрестных районов.

Надпись на памятнике гласит:
«Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной коломийской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в этом бою. Они остались навечно верными присяге, родной земле».
В отдельном батальоне пограничного отряда, с тяжелыми боями отступающего от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами-пограничниками стойко переносили все тяготы сурового времени. Учитывая крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и надвигающуюся смертельную опасность, многие из пограничников сняли поводки и ошейники со своих собак, отпустив их, пытаясь, таким образом, спасти своих четвероногих друзей, но ни одна из служебных собак не покинула боевую часть.

У села Легедзино батальон, прикрывая отход других частей Уманской армейской группировки, принял свой последний бой... Силы были слишком не равными: против нескольких сотен пограничников, у которых уже заканчивались патроны, целое фашистское соединение, подкреплённое артиллерией и бронетехникой.

В самый критический момент, когда фашистские захватчики пошли в очередную атаку, командир отряда, майор Лопатин, отдал свой последний приказ. Оставшиеся в живых пограничники как один поднялись в свой последний рукопашный бой. И тут, обгоняя пограничников, вперёд рванулись их верные боевые товарищи – служебные собаки. Это был последний резерв.

Зрелище было страшное: 150 пограничных псов, обученных, полуголодных овчарок, не обращали никакого внимания на поливающий их смертельный град пуль. Овчарки кидались прямо на стволы, впивались фашистам в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, порванный, в прямом смысле, зубами и штыками, попятился и обратился в бегство, но на подмогу фашистам подошли танки. Искусанные немецкие пехотинцы с рваными ранами с воплями ужаса выпрыгивали на броню танков и уже оттуда расстреливали оставшихся псов.

В этом бою погибли все 550 (опечатка? на памятнике указано число 500) пограничников отряда, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев – жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Каждая из уцелевших в той мясорубке собак, легла возле своего хозяина и никого не подпускала к нему. Фашисты, не слезая с танков, в упор расстреливали каждую овчарку.

После того боя жители села собрали в центре поля и похоронили всех погибших пограничников, вместе с ними были похоронены их верные четвероногие товарищи.



 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 09:03 | Сообщение # 111
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
И еще один материал:
В селе Легедзино были расположены сразу два штаба: 8-го стрелкового корпуса генерал-лейтенанта Снегова и 16-й танковой дивизии полковника Миндру. Штаб корпуса прикрывали три роты Отдельной Коломийськой пограничной комендатуры, которой командовал майор Филипов. С ними были небольшие группы связистов и снайперов. Пограничную комендатуру усилили местной школой собаковедення - 25 человек и 150 служебных овчарок. Один из гитлеровских ударов был нацелен именно на эти штабы.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 09:14 | Сообщение # 112
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
И еще:
Отец рассказывал что большую раненную собаку видел у себя на огороде в кукурузе. Эта статья наверное с журнала "Пограничник" 60-х или 70-х годов.Хранился такой журнал в нашей(Легедзинской) школе.Врят-ли там кто-то что-то видел, сидели все по подвалам та ямам.Но если он видел одну собаку, возможно были и другие. Памятник стоит не на том месте где это было, просто там возле дороги стоит веками старый курган,(захоронение возможно скифское или какой другой культуры) вот на нём и поставили этот памятник. А это событие предположительно было в другом конце села, возле леса, но там памятника никто-бы не увидел.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 09:33 | Сообщение # 113
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Размещаю предпоследний материал, а потом перескажу, что пишет по этому поводу О. Нуждин:

Попытка реконструкции боя у Легедзино под Уманью, 30-31 июля 1941 г.

Интересен этот бой, прежде всего, применением с советской стороны служебных собак. Вопрос на ВИФе неоднократно поднимался
http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1521/1521480.htm
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1990/1990739.htm

На просторах сети тоже много упоминаний разной степени подробности.

Сначала приведу несколько отрывков из книги непосредственного участника тех боев Александра Ильича Фуки (Быль, ставшая легендой: Отдельная Коломыйская пограничная комендатура в боях с фашистскими захватчиками: [Воспоминания]. – Ужгород: Карпаты, 1984).

«В ночь на 30 июля командованию корпуса стало известно о новом намерении противника прорваться и захватить штаб, который находился в небольшом селе Легедзино.

31 июля. Рассвет…
Линия обороны штаба начиналась слева от окраины села, далее шла по гребню высоты, затем спускалась и вновь поднималась на ровное плато.

Еще за день до боя мы оборудовали основные, запасные и ложные позиции. На последних установили неисправные орудия и макеты. Выглядели они так убедительно-правдоподобными, что во время боя враг обрушил на них артиллерийский огонь такой же силы, как и на основные позиции, а это, естественно, уменьшило плотность огня.
Саперы установили минные заграждения и соорудили перед основными позициями несколько ловушек-сюрпризов, замаскировав их жердями и ветками. Зенитчики приспособили свои установки для ведения огня по танкам.
К этому времени в Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек. Правда, батальону были приданы зенитный дивизион из семи семидесятишестимиллиметровых орудий с расчетами под командованием капитана Касаткина с 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек, и взвод связистов.
В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным.

Для захвата штаба 8-го стрелкового корпуса генерал-майора Снегова фашисты бросили два батальона из дивизии СС «Адольф Гитлер» при поддержке тридцати танков, артполка и шестидесяти мотоциклов с пулеметами». (С. 49-50).

Далее следует описание многочасового боя, в течение которого были уничтожены и подбиты практически все вражеские танки, а также уничтожено много живой силы противника.

«…Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками. Начальника окружной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова, его заместителя по политчасти старшего политрука П. И. Печкурова и других командиров 26 июля отозвали в Киев. Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым.
У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов боя ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов.
…Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг, и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса.
И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак.
Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов.
За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство.
Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага.
Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из орудий и минометов.
Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием. Значительная часть их исчезла. Многие убежали в леса, не найдя своих хозяев.
Что случилось с нашими верными друзьями?
На всю жизнь я сохранил в памяти этот эпизод, на всю жизнь во мне осталась любовь к четвероногим друзьям». (С. 61-62).

Хотя Александр Ильич описывает этот бой как единый, произошедший 31 июля, есть основания полагать, что произошло смешение событий 30 и 31 июля. Во время встречи с генералом Снеговым в октябре 1958 года произошел следующий разговор:

«Я обратился к Михаилу Георгиевичу с вопросом:
- Как тогда закончился бой под Легедзино?
- Трудно передать, что творилось на поле боя, - начал генерал. – Фашистам не удалось захватить штаб корпуса и разгромить наше соединение. Провалилась еще одна попытка врага помешать отходу наших войск и эвакуации раненых. Бои в районе Легедзино продолжались в последующие дни с нарастающей силой. 30-31 июля немецко-фашистское командование бросило против пограничников отборные силы из дивизии СС «Адольф Гитлер» и, как стало сейчас известно, 30 танков из 11-й танковой дивизии. Тем не менее это не дало им желаемых результатов. Гитлеровцы не могли никак успокоиться с поражением под Легедзино. Они не могли понять, откуда у нас боеприпасы, ведь их подвоз абсолютно исключен. Да и огневая мощь наша не ослабевала.
Оскар Мюнцель в своей книге «Танковая тактика» пишет, что 1-2 августа (1941 г. – А. Ф.) части 11-й танковой дивизии ожесточенно атаковали в районе Легедзино. Тяжелые бои, большие потери…». (С. 91-92).

В августе 1964 года Александр Ильич приехал в Легедзино:

«Встретился со многими жителями – старожилами, свидетелями легедзинского боя.
- Дней через семь после боя, когда фашисты уже прошли через наше сгоревшее село на восток, - рассказывали они, - прошел слух: за селом, в Коммунарском лесу, скрываются советские бойцы. Крестьяне решили удостовериться и, поехав туда, действительно, нашли четырех пограничников, но только один из них был еще жив. Им оказался инструктор школы служебного собаководства сержант Иван Арсеньевич Иванов, родом из деревни Симоново Калининской области Греблевского сельсовета.
- Умерших от ран пограничников мы похоронили тут же, - продолжали они, - а раненого положили на подводу и повезли в село. За подводой неотступно следовала овчарка…
Пограничнику перевязали раны, уложили на сено в сарае. Он все время бредил, бессвязно что-то говорил. Когда пришел в себя, рассказал о концовке Легедзинского боя, когда сто пятьдесят служебных собак обратили в бегство сотни гитлеровцев и спасли последних защитников штаба. И снова потерял сознание». (с. 104-105).

Следует отметить, что, конечно же, батальон Филиппова не сражался в гордом одиночестве. Справа и слева от него находились соединения и части 8-го стрелкового и 2-го механизированного корпусов. В ночь на 30 июля командарм-12 отдал боевой приказ об уничтожении обходящего с севера противника:
«3) 2 мк (без 15 тд) – исходное положение Роги, Молодецкое, ст. Бабаны. Ближайшая задача – овладеть Поташ, в дальнейшем – м. Шаулиха. Ось движения штакора – ст. Бабаны, Поташ, Шаулиха. Граница слева – ст. Бабаны, Молодецкое, Паланочка, Юрполь.
4) 8 ск (58, 192 и 72 гсд) исходный район Ксендзовка, Краснополка, Цибермановка южная, Войтовка. Ближайшая задача – овладеть Паланочка, Подобна, в последующем захватить и удерживать м. Иваньки, Дзенгелевка. Главный удар – своим правым флангом. Ось движения штакора – Войтовка, Краснополка, ст. Поташ. Граница слева – (иск.) Кочубеевка, Цибермановка южная, (иск.) Нестеровка

6. Начало наступления для 8 ск – 6.00; 2 и 24 мк – 7.00 и 13 ск – 8.00 30.7.41.».

Однако, немцы упредили, нанеся удар первыми.

«[Утром 30.7] полк СС и 11 танковая дивизия при поддержке танков и артиллерии атаковали противника. На участке Лещиновка-Цибермановка-Помойник-Молодежное дивизии до полудня отразили все атаки. Боевая группа 11 танковой дивизии, прорвавшаяся после преодоления упорного сопротивления на северную окраину Легезино, контратакой превосходящих сил противника была отброшена на высоту южнее Роги. В полдень полк СС «Адольф Гитлер» и 11 танковая дивизия отражали сильные контр-атаки противника при поддержке танков (среди которых были тяжелые). Подавление мощной артиллерии противника, который зачастую вел огонь с открытых позиций, затруднялось, вследствие недостатка боеприпасов.

Вечером 11 танковая дивизия на высоте южнее Роги отразила сильную танковую атаку и уничтожила при этом 15 танков противника». (ЖБД 48-го моторизованного корпуса).

«Вследствие сильного минирования под Рогами передовой отряд лишь в 8 часов утра начинает наступление на высоту 239. Эта высота уже занята очень сильным противником. После тяжелой борьбы она захвачена, много орудий, особенно противотанковых, уничтожается или захватывается. Передовой отряд в тяжелой борьбе с противником, под сильным вражеским артиллерийским огнём из района Косеновка и Легезино, с трудом продвигается вперёд. Примерно к полудню передовой отряд продвинулся до северной окраины Легезино.

Смены задействованного под Подобна и Помойник [Pomojnik] стрелкового батальона, чтобы усилить наступление передового отряда Больмана, нельзя ожидать. Поэтому командир дивизии решает прекратить наступление передового отряда и отвести его к высоте 239. Противник сразу нажимает здесь крупными силами танков и пехоты при поддержке сильного артиллерийского огня на недавно отошедший к высоте 239 передовой отряд. Несмотря на жестокий натиск врага при сильной артиллерийской поддержке, высота удержана. Тем временем дополнительно переданный передовому отряду танковый полк с наступлением сумерек проводит контратаку, оттесняя противника на исходные позиции.

Так как положение передового отряда на высоте 239 оставалось критичным, командир дивизии приказал командиру бригады предусмотреть промежуточный оборонительный рубеж севернее Роги. Тем не менее в следствии танковой контратаки, занятие промежуточного оборонительного рубежа не требуется». (ЖБД 11-й танковой дивизии).

Обращу внимание на жалобы немцев на сильный артиллерийский огонь, который так же упоминается генералом Снеговым. На 28 июля в составе 2-го мехкорпуса имелось 10 полковых и 31 дивизионных 76-мм пушек, 39 122-мм и 26 152-мм гаубиц, а в составе 8-го стрелкового корпуса - 13 полковых и 17 дивизионных 76-мм пушек, 39 122-мм гаубиц и пушек, 26 152-мм гаубиц и гаубиц-пушек.

Утром 31-го июля немцы в наступление на Легедзино не перешли, т.к. продолжали отражать атаки советских войск.

«На рассвете 31.7 крупные силы противника при поддержке танков возобновили атаки, но южнее Роги с большими потерями были отброшены». (ЖБД 48-го моторизованного корпуса).

«Примерно в 6 часов утра противник силами 1-2 батальонов при поддержке 25-30 танков атакует со стороны Тальянки и по обе стороны дороги Легезино-Роги. Атака на высоту 239 и опушку леса восточнее Роги отбита с большими потерями для противника. Уничтожено 15 вражеских танков». (ЖБД 11-й танковой дивизии).

Советские документы также сообщают об этих боях:

«2 мк с утра ведет ожесточенный бой у Роги без видимого успеха». (Боевое донесение командующего войсками 12-й армии от 30 июля 1941 г. (20.35)).

«2 мк вел безуспешный бой у Роги». (Оперсводка штаба Южного фронта к 9 часам 31 июля).

После отражения атаки, немецкие части переходят в наступление в соответствии с задачей, поставленной командованием 48-го корпуса: «В 21.50 в дивизию по радио поступает приказ из корпуса. Ей приказано 31 июля овладеть узлом дорог Легезино и удерживать прежние позиции на севере и северо-востоке». (ЖБД 11-й танковой дивизии)

«Благодаря успешному наступлению 297 пех. дивизии, батальоны 11 танк. дивизии действовавшие на ее правом фланге, освободились и во вторую половину дня, после занятия исходной позиции 11 танк. дивизии атаковала Легезино и Тальянки. Населенные пункты после упорных боев были заняты только при наступлении темноты». (ЖБД 48-го моторизованного корпуса).

«В связи с хорошим продвижением 297-й пехотной дивизии из Подобна и Помойник под Роги к полудню перебрасывается стрелковый батальон.
Для наступления на Легезино командир дивизии тем временем создаёт новую боевую группу под командованием командира 111-го стрелкового полка. Она состоит из 1-го и 2-го батальонов 110-го полка, 61-го мотоциклетно-стрелкового батальона, 1-го батальона 15-го танкового полка и усиленной роты 2-го батальона этого же полка, а также противотанковые, сапёрные и зенитные подразделения. Наступление должна поддерживать вся артиллерия под руководством Arko 108.
В 17 часов начинается атака боевой группы из стрелкового и танкового батальонов по главной дороге на Легезино, а 61-го мотоциклетно-стрелкового батальона и усиленной танковой роты на Тальянки западнее течения ручья. Примерно до 19.30 боевая группа сражается на северной окраине Легезино и Тальянки со слабым пехотным, но сильным артиллерийским сопротивлением. Только незадолго до наступления темноты удается проникнуть в оба населенных пункта и очистить их, иногда в тяжелых уличных боях. Боевая группа делится, чтобы занять круговую оборону в обоих местечках». (ЖБД 11-й танковой дивизии).

Хотя в мемуарах А.И. Фуки генерал Снегов и попытался создать впечатление, что Легедзино не было захвачено немцами после боя 31 июля, это подтверждается синхронными советскими документами:

«Пр-к упорно перешел в атаку пехоту, танки Новосельского и 172 сд Тальянка.
Войска Новосельского разбегаются, полк 172 сд окружен. Выслал последний свой резерв 15 танков». (Боевое донесение командующего войсками 12-й армии от 1 августа 1941 г. начальнику штаба Южного фронта об обстановке (9.36))

«Положение усугубляется, противник занял Легездено. Резервы использованы. Телефонная связь войск нарушена. Выезжаю войска». (Боевое донесение командующего войсками 12-й армии Военному Совету Южного фронта от 1 августа 1941 г. об обстановке (11.42)).

На основании приведённых свидетельств и документов пока можно сделать вывод, что собачья атака, если и имела место, вряд ли имела такой успех, как это описано в мемуарах А.И. Фуки, иначе, скорее всего, это нашло бы отражение в немецких документах.

ЖБД 48-го моторизованного корпуса (перевод из 500-го фонда) и 11-й танковой дивизии (немецкий оригинал) любезно предоставлены ув. А. Исаевым.
 
НикаДата: Вторник, 09.04.2013, 09:52 | Сообщение # 114
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
"Тяжело было расстаться с Ашкартом. Ведь той страшной ночью он спас мне жизнь… Довелось и мне сохранить ему жизнь в те дни."
А про это?!!! Хоть еще немножко! wink
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 10:18 | Сообщение # 115
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
И, наконец, вот что написано по этому поводу у О. Нуждина.
Пересказывая автора самой первой публикации на тему этого боя - бывшего лейтенанта погранвойск А. Фуки ("Быль, ставшая легендой", стр. 61), О. Нуждин пишет: "Чтобы сдержать натиск противника, майор Р.И. Филиппов, видимо, для подрыва вражеских танков, отдал приказ спустить против них служебных собак. Непосредственно руководил этой атакой старший лейтенант Д.Е. Ермаков, в распоряжении которого было 25 проводников. "Псовая атака" привела немцев в замешательство, и они отступили."
Далее О. Нуждин говорит: "Таким запомнился Легедзинский бой его участнику лейтенанту - пограничнику А. Фуки. По его воспоминаниям, он длился не менее 14 часов и стоил противнику нескольких сот убитых и 13 танков. Потери пограничников составили более 350 человек."
Но, как отмечает О. Нуждин, были и другие свидетели боя. Один из них - корреспондент "Красной звезды" Т. Лильин, которого после этого боя отправили на самолете в Киев из намечавшегося немецкого окружения. Т. Лильин опубликовал в своей газете в начале августа 1941 г статью о бое у Легедзино. На фоне наших тогдашних военных неудач она была содержать своего рода художественные преувеличения. И тем не менее Т. Лильин писал, что в нападении на штаб 8-го корпуса участвовало "всего" 25 танков и два батальона пехоты противника. Атаку отражали комендантский взвод и работники штаба округа. Об участии в бою погрничников не сказано ничего. Бой длился всего лишь полтора часа, и потери противника составили 9 танков.
И, главное! О. Нуждин цитирует оперативную сводку штаба 12-й армии №071, составленную вечером 1 августа 1941 г. "В ночь на 1.8 до 15 танков пр(отивни)ка с мотопехотой с направлением Роги произвели налет на штакор и штадив - 72. Потери: убит - один, ранен - один. Управление штадива потеряло 24 машины, из них 16 обс, две бронемашины, три оруд(ия) ПТО, 10 крупнокалиберных пулемета и имущество связи." И чуть ниже: "При налете танков пр(отивника) на штакор в районе Легезино потери - две легковые и три грузовые машины, ранен врач Баскакова, т(ехник) - интендант 2-го ранга Кодрацкий, оба остались в строю, три бойца, один из них умер".
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 10:19 | Сообщение # 116
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Так что, Коля, получается, что "мальчика" и не было?
Есть у нас "консенсус" на этот счет?
 
КоляДата: Вторник, 09.04.2013, 12:30 | Сообщение # 117
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
На фото из газеты памятник в Легедзено, пограничникам принявшим неравный бой с фашистами и их четвероногим воспитаникам, служебным собакам.
То что шли дожди и пекло солнце правда, все солдаты были усталые и голодные тоже правда. Рассказывали, что много наших солдат в селе было расстрелено нашими же, за разные "проступки".(это всё с рассказов местных людей, моего деда, отца, мамы) То, что небыло боеприпасов, может у солдат и небыло, но машин брошеных с патронами было полно. Месные люди после боя патроны ссыпали в окопы, а с цынков делали "формочки" для выпечки хлеба, ящики забирали на свои нужды. Мой дед сделал из ящиков улей, он наверное сохранился до сих пор, в нём и сейчас наверное гудят пчёлы(в 90-х годах продали соседям). За село бой шёл два дня, в первый день немцы взяли часть села, на другой день другую часть(так рассказывали). Было много пограничников, понял из рассказов, были одеты в синие штаны и много было в зелёных фуражках(после боя пол села пацанов ходили в фуражках). Читал у А.Фуки, что в Легедзино, в критический момент боя, погранцы спустили на немцев около 30 служебных собак(школа служебного собаководства капитана М.Е.Козлова). По рассказам отца, после боя у них в огороде, была раненная овчарка. Скорей всего, что это действительно правда.

Вот эта версия мне наиболее кажется правдоподобной.Обьясню почему.В разных источниках упоминается о 25 проводниках и 150 собак.На каждого проводника несколько собак.Но это мягко говоря не реально.Инструктору зачастую и с одной собакой управиться тяжело.Кто был на сборах инструкторов прекрасно знает,что такое скопление собак,неизменно приводит к их схваткам ежечасно.И это при том,что у каждой собаки свой проводник,и они разделены,все равно не усмотреть за ними.Вот цифры 25 проводников и 30 собак это реально.Второе.Везде упоминается что все пограничники погибли,но уже видим как минимум 2 выживших,и один из них даже книгу написал.Упоминается о большом количестве уничтоженных немецких танках.При наличии у пограничников легкого стрелкового оружия и собак,и хотя бы какое мужество не проявили пограничники и какую бы злобу не возместили на немцах собаки,не реально такое количество танков уничтожить.Просто нечем.Но и здесь есть обьяснение.Или была задеяна артиллерия,о чем в донесениях немцев проскальзывает (. Примерно до 19.30 боевая группа сражается на северной окраине Легезино и Тальянки со слабым пехотным, но сильным артиллерийским сопротивлением).Или...
 
КоляДата: Вторник, 09.04.2013, 13:22 | Сообщение # 118
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Продолжаю.
Или...

И тем не менее Т. Лильин писал, что в нападении на штаб 8-го корпуса участвовало "всего" 25 танков и два батальона пехоты противника. Атаку отражали комендантский взвод и работники штаба округа. Об участии в бою погрничников не сказано ничего. Бой длился всего лишь полтора часа, и потери противника составили 9 танков.

Я встречал не раз,что подразделения охраны штабов называли комендантскими взводами.Поэтому возможно здесь просто оговорка.Но опять же они могли оборонятся легким стрелковым вооружением.А чем же подбили 9 танков? Вот здесь у меня появилась такая версия,которую и Нуждин подтвердил.

Преданного четвероногого друга приютили, выходили, а по ошейнику на ней селяне узнали, что это были пограничные псы не только Коломийской погранкомендатуры, но и специальной школы служебного собаководства капитана М.Е. Козлова.

Вот эта школа,СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА, мне кажеться это школа минноподрывных собак.Тогда логично,25 проводников,30 собак и 9 уничтоженных танков.
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 13:45 | Сообщение # 119
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, улыбнись! Насчет этого эпизода посмотрю еще у Долматовского. Если такой факт имел место, он обязательно расписал бы его в красках и лицах!
Прикрепления: 0306955.jpg (33.9 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 09.04.2013, 14:03 | Сообщение # 120
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата (Коля)
Вот эта школа,СПЕЦИАЛЬНАЯ ШКОЛА СЛУЖЕБНОГО СОБАКОВОДСТВА, мне кажеться это школа минноподрывных собак.Тогда логично,25 проводников,30 собак и 9 уничтоженных танков.


Коля, это сомнительно. Собак действительно натаскивали на это дело, но КПД их применения был очень невысок, почему от дальнейшего применения псов против танков наши отказались.
 
Поиск: