Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Поисковики.
Поисковики.
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 14:20 | Сообщение # 61
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Снимки сделаны в Умани 12 - 13 августа. Немцам вполне могла прийти в голову идея показать Гальдеру и другим генералам, прилетевшим с ним из Берлина "Живого трофейного советского генерала". Это, кстати, может объяснить, почему все так опрятно выглядят.

Очень даже может быть! Почему я и написал,что специально может нашли в 96 дивизии переводчика немца,"картинного" такого! Да и опять же вопрос о доверии.
 
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 14:51 | Сообщение # 62
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
А Кумминг не мог быть там по простой причине,что он мне кажется дальше Владимира и не ездил.Я почитал его отчет еще раз,и смотрите что получается по датам.

Совершенно секретно, особой важности

Рапорт зондерфюрера в офицерском звании Е. Кумминга о его служебной поездке в Советский Союз в 1941 г. по заданию ОКХ (отдел Frd.HeereOst IIc)

Копия
09.12.1941

В течение поездки, совершенной по приказу ОКХ (Gen.St.d.H.O.Qu.IV Abt.Frd.HeereOst Chef Nr. 1870/41 g.Kdos. v.28.10.41 Ziffer 5), установлено следующее:

1. По свидетельствам офицеров и служащих вермахта из Офлага [офицерский лагерь] XIa во Влодзимеже [Владимир-Волынский] (оберлейт. Дувал и оберлейт. Лессенхоп – оба абвер, казначей Швартинг, служащие Янс, Телтхерстер, Биттинс, Зибен и Беттель) в данный момент ликвидируется все еврейское население Украины. Говорится, что из Киева было выведено 42000-48000 (показания разнятся) под предлогом переселения. Затем у них забрали одежду и расстреляли в большом рву.

Приказ был подписан 28.10 1941 г. Пока собрался,добрался,вернулся,написал. )отчет датируется 09.12.1941 г. Весь отчет написан со слов офицеров абвера и служащих,поговорил(может быть)с Понеделиным и Музыченко в лагере,попил шнапса и вся поездка.За что позже и был переведен с понижением в роту переводчиков в Мюнхен,а потом выступил против Гитлера(обидели).
 
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 15:18 | Сообщение # 63
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Василий Иванович! Для Вас!

03:03 am - Посланник Гитлера из Тифлиса
Ровно сто лет назад в Тифлис приехал человек, который попытался изменить ход мировой истории.
Звали его Вернер фон Шуленбург. А его самой большой мечтой было не допустить трагедию, произошедшую 70 лет назад - 22 июня 1941 года..

Прикрепления: 0950887.jpg(73.0 Kb)
 
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 15:21 | Сообщение # 64
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Дальше!

Всего за несколько месяцев пребывания в теперь уже независимой Грузии он успел сделать многое. Принял самое активное участие в составлении договора о выходе Грузии из состава России. А 28 мая 1918 года – всего два дня спустя после объявления о суверенитете страны - он стал одним из организаторов конференции, прошедшей в Батуми, на которой главными темами были независимость Грузии, создание национальной армии и поддержка молодой республики Германией.
За столь активную деятельность Вернер фон Шуленбург был назначен официальным представителем Германии в Грузии. И – уже от имени новорожденной Грузинской Демократической Республики - награжден орденом царицы Тамары.


Официальный представитель Германии, кавалер ордена царицы Тамары (на кителе под железным крестом) граф фон Шуленбург
Прикрепления: 8924284.jpg(74.2 Kb)
 
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 15:27 | Сообщение # 65
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
И еще!
Пришло время представить еще одного участника этой истории - земляка Георгия и Бабули Андроникашвили - Владимира Деканозова.
Вообще, фамилия тифлисца звучала как Деканозишвили, но он сократил ее на русский манер и стал просто Деканозовым. Именно этот человек был назначен послом СССР в Германии.
Гитлер выказывал Деканозову самое сердечное отношение. Так, в своих донесениях в Москву Деканозов писал: «Во дворе Имперской канцелярии был выстроен почетный караул, встретивший мой приезд барабанным боем. Гитлер спросил, прибыл ли я с семьей. Я ответил, что скоро ожидаю ее приезда... Затем он спросил, происхожу ли я из той местности, где родился Сталин, знаком ли я со Сталиным издавна по совместной революционной работе. Я ответил, что мои родители происходят из той же местности Грузии, где родился Сталин, сам я родился в Баку, совместную революционную работу в Грузии со Сталиным не вел, сказав, что мне 42 года, а т. Сталину около 61 года. Гитлер сказал, что я самый молодой посол в Берлине. В былые времена раньше 65 лет никто не становился послом, теперь все изменилось...»
С этим «самым молодым послом» и пытался встретиться Вернер фон Шуленбург. Когда Деканозов приезжал в Москву на доклад министру Молотову, Шуленбург пригласил его на завтрак. И нарушая всевозможные правила и рискуя не только карьерой, открыто заявил о том, что Гитлер намерен напасть на Советский Союз 22 июня 1941 года.
Но ни Деканозов, ни Сталин подобную откровенность не оценили, решив, что таким образом Гитлер просто пытается дезинформировать советское руководство. Тем более, что на тот момент Сталину уже не раз поступали шифровки о планах Гитлера и число 22 июня он знал.
Знал ли Гитлер о настроениях фон Шуленбруга - неизвестно. Но на одном из приемов, состоявшихся в мае 1941 года, он, как бы случайно, обратился к послу: «И еще одно, Шуленбург, войну с Россией я вести не намерен». Выходит, фюрер действительно пытался через своего посланника дезинформировать Сталина. Только совсем об обратном.
Мудрый дипломат все понимал и именно в мае, за месяц до начала войны, попытался проинформировать советское руководство. Что, как известно, ни к чему не привело. Катастрофа была неминуема.

21 июня 1941 года Деканозов получил шифровку из Москвы с требованием встретиться с главой немецкого МИД Риббентропом и выразить протест из-за возросшего числа полетов немецкой авиации над территорией СССР. Министр советского посла не принял. Чему тот не придал никакого значения. И, по свидетельству первого советника посольства СССР в Германии В. Бережкова, отпустил всех служащих посольства на воскресный пикник.
Ну а дальше произошло то, что произошло. Ровно в 4 утра посол Германии попросил аудиенции у советского наркома иностранных дел. Молотов принял его только полтора часа спустя. И услышал то, о чем руководству СССР говорили уже несколько месяцев. Только теперь информация, которая могла спасти миллионы жизней, звучала лишь как констатация факта.
Вскоре на границе с Турцией состоялся обмен - посол Деканозов и сотрудники посольства вернулись в СССР, а фон Шуленбург с коллегами смогли уехать в Берлин.


Владимир Деканозов
Прикрепления: 4805249.jpg(11.3 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 26.03.2013, 16:39 | Сообщение # 66
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Насчет попыток Шуленбурга возражать против нападения на СССР упоминания я читал. И видел в одном документе - докладной записке Берии на имя Сталина от 21 июня 1941 г. по существу донос на Деканозова в том плане, что он и Тупиков, наш военный атташе в Берлине, шлют злонамеренную дезинформацию о планах Гитлера напасть на Советский Союз 22 июня 1941 г.!
Попробую найти и выложить.
 
ФадланДата: Вторник, 26.03.2013, 17:05 | Сообщение # 67
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Итак, о после СССР в Берлине Деканозове и военном атташе Тупикове:

Такая же судьба постигала и донесения генерал-майора В. Тупикова, которые направлялись И.В. Сталину, В.М. Молотову и часто попадали на стол Л.П. Берии. 21 июня 1941 г. в докладной И.В. Сталину нарком внутренних дел Берия писал: «Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся Гитлером нападении на СССР. Он сообщил, что это нападение начнется завтра. То же радировал и генерал-майор В.И. Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на берлинскую агентуру».

Подобными резолюциями Л.П. Берия сопровождал и доклады резидентов внешней разведки НКГБ. 21 июня 1941 г., когда поток донесений агентов и резидентов советской разведки о нападении фашистской Германии на СССР был наиболее интенсивным, Берия, видимо, выполнял роль своеобразного «информационного фильтра», который оценивал все донесения, поступавшие в Кремль от разведывательных служб, и определял, что может быть доложено Сталину, а что нет. Менее чем за сутки до германского вторжения Берия на одном из донесений внешней разведки НКГБ оставил такую резолюцию: «В последнее время многие работники поддаются на наглые провокации и сеют панику. Секретных сотрудников «Ястреба», «Кармен», «Верного» за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как желающих поссорить нас с Германией. Остальных строго предупредить».
 
КоляДата: Вторник, 26.03.2013, 17:35 | Сообщение # 68
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Вот здесь похожий материал,но более доступный на мой взгляд.

http://www.coldwar.ru/rvo....edi.php
 
ФадланДата: Вторник, 26.03.2013, 19:01 | Сообщение # 69
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, по моему, это один и тот же материал, написанный одним автором, но опубликованный в разных изданиях.
 
ФадланДата: Четверг, 28.03.2013, 11:05 | Сообщение # 70
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Очень интересный и важный лично для меня документ:

ЗВЕРНЕННЯ ДО Г. І. ПЕТРОВСЬКОГО І. П. КОЛОТУШІ -
ГОЛОВИ АРТІЛІ "КОЛОС" НА ХЕРСОНЩИНІ ПРО СУЦІЛЬНИЙ
ВИВІЗ ЗЕРНА НА ХЛІБОЗАГОТІВЛЮ Й ТЯЖКИЙ СТАН ГОСПОДАРСТВА АРТІЛІ
29 листопада 1931 р.*
Председателю ВУЦИКА
Григорию Ивановичу Петровскому
От председателя с/х артели "Колос"
Высокопольского р-на .
Наша артель организована в 1929 р. преимущественно из бедняков-переселенцев Шостенского р-на. Из них большая часть красные партизаны и за бедняцкой группой имеются большие революционные заслуги из времен гражданской войны. После организации колхоза наш колхоз в районе считался как примерный и за хорошую работу в 1929 г. получил от райисполкома премию. А в 1930 г. от райпарткома - передвижное Красное Знамя, и от Зерноцентра барометр, сотенные весы и радиоустановку за перевыполнение плана хлебозаготовок на 250 %. Но в 1931 г. ситуация изменяется недородом озимины (вымочка и вымерзание). II когда мы получили план хлебозаготовки, то по продовольственным культурам план переобложен на 50 %. Например, урожайность озимой пшеницы, ржи и ярой пшеницы 6553 пуда, а план дан 9626 пуд. И таким образом план выполнен на 49 %. А фуражным [зерном] выполнен на 184 %. А общий план выполнен на 83 %.
До 16.Х. этого года у нас был председателем артели старый партизан с 1920 г., какового по постановлению райПК осудили за халатное отношение к хлебозаготовке, дали 1,5 года заключения, а после' суда избрали новое правление, которое постигла участь заканчивать выполнение плана хлебозаготовки. Но вот, согласно постановлению РПК и РИКа, нам предложено вывезти весь посевной материал и все зерно, а вместо вывезенного посевматериала достать [новое] и если посевматериал не будет доставлен на место, то правление будет предано суду. Нами уже вывезены весь хлеб и посевматериал, а план не выполнен. И невинным пи в чем приходится садиться на скамью подсудимых через то, что нашим районом ошибочно был дан встречный план на 50 %. Например, у нас в колхозе имеется 64 лошади, 50 свиней, 200 колхозников. На колхозников осталось на 1,5 месяца кукурузы, а свиньи накануне гибели, потому что их нечем будет кормить за неимением концкормов.
И вот я как председатель убедительно прошу Вас разъяснить мне, что дальше делать, или [от] государства какая будет помощь, или же приходится распускать колхоз и всех колхозников направить в промышленность. Потому что иного выхода я уже не имею.
Объясните мне, или такова политика партии в смысле вывоза всего хлеба колхозами, или [это] искривление линии партии на местах. Колхозники вашего колхоза работали и работают не за страх, а за совесть. Уже на сегодняшний день говорят: "Если ты нас не обеспечишь хлебом, мы вынуждены бросить колхоз и идти искать себе хлеба". И я еще Вас прошу как председателя ВУЦИКА, дайте мне совет, что мне делать46.
Председатель артели "Колос" Колотуша Иван Панкратович Высокопольский р-н, п/о Кочубеевка, пос. Свободный, артель "Колос"
ЦДАЖР України, ф. 1, оп. 7, спр. 144, арк. 178-179. Оригінал. Рукопис.
* Дата пересилки листа з приймальні ВУЦВКу до Високопільського райвиконкому.
46 У відповіді ВУЦВКу голова виконкому т. Шенмаєр спростовує листа І. П. Колотуші й виправдовує заходи районних організацій по вилученню хліба в план хлібозаготівлі. Під час обслідування артілі районною РСІ була виявлена деяка частина зерна (після обмолоту) в соломі та полові. Напівголодні колгоспники вимушені були вдаватися до хитрощів і у такий спосіб зберігати хоча б частину зерна для харчування, перевіювати зерно відмовлялись. Виконком визнав, що дійсно весь посівматеріал також був вивезений, але згодом відновлений (хоч і невідомо з яких ресурсів). Врешті-решт артіль у грудні 1931 р. виконала план хлібозаготівель на 86- 87 %, в тому числі за рахунок примусового повернення колгоспниками авансів зерна, що вони його одержали па трудодні. Правління артілі за невиконання завдання було віддано до суду - "по заслугах", як вказав голова райвиконкому.-Док. № 179.
 
ФадланДата: Четверг, 28.03.2013, 11:06 | Сообщение # 71
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Догадайтесь с трех раз, кто автор этого письма?
 
ФадланДата: Суббота, 30.03.2013, 11:05 | Сообщение # 72
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Третий день силком заставляю себя читать "перл" сочинений совремеменных сталинистов - книгу А. Мартиросяна "22 июня. Блицкриг предательства. От истоков до кануна".
Как будто вернулся в прошлое, на пятьдесят лет назад... Не могу описать свои чувства: ужас, омерзение, сочувствие людям, жившим в ту эпоху...
Процитирую всего одну фразу:
"19 мая 1956 г. Жуков направил в адрес главного бандита постсталинского ЦК КПСС, недобитого вовремя троцкистского негодяя Н.С. Хрущева, беспрецедентное по своей запредельной лживости, грязными оскорблениями в адрес Иосифа Виссарионовича и фантастической клевете на Сталина секретное письмо."
Паранойя, шизиловка!... Но самое трагичное - у этого автора есть поклонники и последователи!
 
КоляДата: Суббота, 30.03.2013, 23:29 | Сообщение # 73
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Догадайтесь с трех раз, кто автор этого письма?

Василий Иванович! Я это письмо(очень смелое,на то время),уже читал.Так что тут догадываться.Тут просто нужно,удивляться мужеству человека,решившего,в то время,написать такое письмо.Он или "фанат",слепо верящий в правящий режим,или "камикадзе".
 
ФадланДата: Воскресенье, 31.03.2013, 07:47 | Сообщение # 74
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, автор письма был просто искренним человеком! Без двоедушия и двоемыслия! Поставили во главе колхоза руководить людьми, он и написал наверх все по - честному, в какое положение политика партии на селе поставила колхоз и колхозников.
Когда я впервые прочел это письмо (совершенно случайно обнаружил его в изданной на Украине книге "Коллективизация и голод на Украине"), то неделю, наверное, ходил под шоком. Все повторял про себя: "Батя, батя, вот каким ты был!..."
 
КоляДата: Понедельник, 01.04.2013, 14:14 | Сообщение # 75
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Поставили во главе колхоза руководить людьми, он и написал наверх все по - честному, в какое положение политика партии на селе поставила колхоз и колхозников.

А в секретариате у Петровского наверное попало к порядочному человеку,а иначе оно могло оказаться и в другом ведомстве.Правда и года еще не подошли,когда,репрессивная машина набрала оборотов.Был бы это 38 год,то наверное не было бы кому сегодня книгу писать,да и послы в Ливане ,к примеру,были бы другие.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Поисковики.
Поиск: