Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Поисковики.
Поисковики.
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 14:03 | Сообщение # 361
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
На Вашем фото написано,что это военные преступники во Владимире.Это точно.Этим типам как раз и передавали из лагеря евреев,комиссаров и др. Вспомните по перскартам запись,"Передан в СД".Ну а оттуда редко кто выходил,это был прямой путь в могилу
 
ФадланДата: Пятница, 07.02.2014, 14:12 | Сообщение # 362
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Цитата Коля ()
Можете меня упоминать где хотите,даже когда ругаться будете


Ну этого ты от меня не дождешься!... biggrin Ты будешь упоминаться как исследователь темы Владимир - волынского лагеря!... А в такстах это будет выглядеть примерно так: "Как сообщил автору исследователь темы Офлага Николай Иванович Ищенко, житель Владимира - Волынского... "

А насчет преступников: твои аргументы меня убеждают, но давай дождемся ответа от Арона: фото лежит ведь в Яд Вашеме...
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 14:20 | Сообщение # 363
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
А Вот прямые начальники Вестерхайде,Эрих Кох(гауляйтер) в Ровно и А.Розенберг (министр по восточным территориям).Как видите у них форма какая.Такую должен был носить и Вестерхайде.


Прикрепления: 7036656.jpg(57.1 Kb) · 6707751.jpg(9.7 Kb)
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 14:31 | Сообщение # 364
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Гражданские немецкие чиновники и сам глава округа Бар - гебитскомиссар носили особую форму коричневого цвета. Появились разные гауляйтеры, руководившие промышленностью, сельским хозяйством и другими службами, главная цель которых - выкачать как можно больше продукции для Германии, не забывали и личные выгоды

http://www.proza.ru/2004/01/10-149
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 14:37 | Сообщение # 365
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
А насчет преступников: твои аргументы меня убеждают, но давай дождемся ответа от Арона: фото лежит ведь в Яд Вашеме...

А Вы надеетесь,что там на обратной стороне будет написано:"Уважаемому Василию Ивановичу,на долгую память! С уважением,Вестерхайде!" biggrin Там точно ничего не будет,и снова можно только гадать,кто на фото! Я убежден,что на этом фото нет Вестерхайде.
 
ФадланДата: Пятница, 07.02.2014, 17:47 | Сообщение # 366
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, выкладываю кое - что из уже написанного мною, чтобы ты больше не смеялся над стариками:

" На данный момент это пока вся собранная и обобщенная информация об администрации Владимир - волынского офлага. О том, что творил комендант лагеря и его подручные, рассказ пойдет в следующих главах. А пока стоило бы высветить фигуру еще одного человека, который не только олицетворял во Владимире - Волынском немецкий «новый порядок», но насаждал его с предельной, нечеловеческой жестокостью. Это - Вильгельм Вестерхайде (Wilhelm Westerheide), который занимал пост гебитскомиссара Владимира - Волынского с сентября 1941 г. по март 1943 г. На нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками были зачитаны следующие его высказывания, сделанные в период пребывания во Владимире - Волынском: «На Востоке нужны мужчины, а не мямли. Давайте мысленно взглянем на карту Европы. В середине - мы, немцы, это люди. Слева от нас - негроиды, они подлежат уничтожению. Справа от нас - монголоиды - русские, они также подлежат уничтожению. Вы мне будете говорить про Шиллера и Гёте, а я плевать на них хотел. Если бы они сто лет тому назад, вместо того, чтобы писать свои глупые стихи, поняли, что нужно уничтожать, мы бы теперь стояли на Урале… Я поставлен сюда фюрером, чтобы уничтожать. Эту задачу я выполняю. В первые же дни пребывания здесь я велел привести 250 женщин из числа этих недочеловеков и испробовал на них свой пистолет. Уверяю вас, господа офицеры, что после того, как я их расстрелял, ужин показался мне особенно вкусным» ( 10 ).
А вот как в пересказе зондерфюрера Е. Кумминга гебитскомиссар Вестехайде представлял себе будущее Украины и России: «Окружной комиссар Вестерхайде изложил за столом свою программу. Согласно ей, школы во Влод. закрыты, чтобы не допустить возникновения украинской интеллигенции. По его словам, запланировано воспитание простого крестьянского населения, которое может получать товары из каравансараев у автострад. Украина должна будет через 50 лет стать областью Рейха, Россия - через 200 лет»… ( 11 )
И еще один штрих к характеристике этого официального представителя немецкого «нового порядка»: Вестерхайде часто приезжал в устроенное во Владимире - Волынском еврейское гетто вместе с Иоханной Альтфатер, чтобы дать своей любовнице возможность немного поразвлечься. «Забава» заключалась в том, что Альтфатер разгуливала по гетто и убивала детей выстрелом в рот. Детей она подзывала к себе, уводила за угол дома и, показав конфету, приказывала открыть рот и закрыть глаза…» ( 12 ).
Попытки отыскать информацию о дальнейшей судьбе коменданта Владимир - волынского офлага результатов не дали. То же самое приходится сказать и о Максимишине.
А вот о В. Вестерхайде удалось узнать много. Выяснилось, в частности, что он еще в 1929 г., в возрасте 21 года, примкнул к нацистскому движению и стал ярым поклонником расистских взглядов Гитлера. Будучи окружным комиссаром Владимира - Волынского, лично принимал участие в массовых убийствах гражданского населения вверенного ему округа, в первую очередь евреев. После войны осел в родном городе Билефельде (Bielefeld) и вел образ жизни обычного бюргера. В 1962 г. попал в поле зрения организаций, занимающихся розыском нацистских преступников. В 1973 г. власти города запросили у советской стороны материалы о преступлениях Вестерхайде и в ответ получили необходимые свидетельские показания, документы, фотографии. На основе полученных материалов судебные власти Северной Вестфалии (г. Дортмунд) завели на Вестерхайде судебное дело, которое, однако, в 1982 г. было прекращено под предлогом якобы имевшихся противоречий в показаниях свидетелей… ( 13 )

Схожей была судьба Иоханны (Ханны) Альтфатер, которая в возрасте 22 лет получила назначение на должность секретаря окружного комиссара Владимира - Волынского. Она наравне с Вестерхайде принимала участие в убийствах населения города и выезжала на места массовых расстрелов евреев в расположенном неподалеку от Владимира - Волынского селе Пятыдни. После окончания войны вернулась в свой родной город Минден, вышла замуж и стала носить фамилию мужа - Зелле. Семья усыновила мальчика. Вместе с В. Вестерхайде привлекалась к суду за совершенные в годы войны преступления, но так же, как и в отношении В. Вестерхайде, вердиктом суда присяжных заседателей дело было прекращено из - за «неточностей» в показаниях свидетелей. ( 13 )
Судебное дело, заведенное на В. Вестерхайде и на И. Альтфатер - Зелле, в конце декабря 1982 г. сдано в архив прокуратуры г. Дортмунда… "

Как я понимаю, в Израиле должны были отслеживать с большим вниманием ход судебного процесса над Вестерхайде и наверняка должны были тем или иным способом получить копии документов, свидетельских показаний, фотографий, которые фигурировали на процессе. А дальше - все это должно было осесть в исследовательско - документальном центре Яд Вашем, который и был для таких целей создан. Так что давай пока не будем ерничать над представителями старшего поколения... biggrin

А вот за электронный адрес книги - спасибо! Прочел с огромным интересом! Кстати, ней в самом начале упомянута фамилия Духовный. Человек с такой фамилией вот - вот должен появиться на нашем сайте: его близкий родственник в 1942 г. погиб во Владимире - волынском лагере...
 
ФадланДата: Пятница, 07.02.2014, 18:13 | Сообщение # 367
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, в порядке взаимопомощи еще один вопрос на уточнение: в воспоминаниях одного из выживших узников лагеря я прочел, что зимой 1942 - 1943 года поблизости от Владимира - Волынского рейдом по Западной Украине прошло какое - то крупное партизанское соединение и при пересечении важной линии железной дороги неподалеку, километрах в 30-ти, от вашего города оно было вынуждено принять бой. Немцы использовали против партизан артиллерию, и соединение понесло большие потери. Погибло много людей и еще больше лошадей. Так вот, автор воспоминаний пишет, что после этого боя немцы какое - то время кормили заключенных лагеря вареной кониной. Хотя она была уже с запахом, но заключенные долго помнили это "золотое время"...
Мой вопрос: ты не помнишь, кто тогда проходил рядом с вашим городом? Ковпак? Федоров? Сабуров? И когда это конкретно было?
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 21:10 | Сообщение # 368
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Мой вопрос: ты не помнишь, кто тогда проходил рядом с вашим городом? Ковпак? Федоров? Сабуров? И когда это конкретно было?

По воспоминаниям местных старожилов,такой бой был,они говорят что это соединение Ковпака проходило,но я очень сомневаюсь,для них понятие Ковпак и партизаны одно и тоже.Я склонен к тому,что это было подразделение соединения Федорова,которое базировалось под Ковелем.И был этот бой не за 30 км а рядом с городом.По партизанам вела огонь немецкая часть,которая была на отдыхе во Владимире.Это подразделение самоходных орудий.И как вспоминают местные старожилы,немцы возле леса натянули забор с колючей проволоки и там вывешивали убитых партизан для устрашения. Ковпак не мог в этих краях быть.Это территория Федорова.
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 21:21 | Сообщение # 369
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Может быть это этот бой.Это где то 30 км от Владимира.

В конце 1943 года Иванов назначен начальником штаба нового диверсионного батальона, осуществившего вместе с соединением партизанских отрядов имени Ф.М. Михайлова рейд по западным областям Украины и Белоруссии. В начале апреля 1944 года партизаны снова оказались в тылу противника и развернули активные действия в районе Ковель – Владимир – Волынский. 15 апреля соединение партизанских отрядов под командованием Антона Захаровича Одухи вступило в бои между реками Бук и Турья. Гитлеровцам удалось окружить партизан. Фашисты бросили против них около 30 танков, 50 самолетов, обрушили огонь десятков артиллерийских и минометных батарей. 24 апреля 1944 года Иванов получил приказ прикрыть отход партизанского соединения. Кроме гранат и мин никаких других противотанковых средств у партизан не было.
Алексей Иванов в этих тяжелых боях лично уничтожил три танка. Рота партизан под его командованием успешно выполнила боевое задание, это дало возможность соединению форсировать реку Турья и вырваться из окружения.
 
КоляДата: Пятница, 07.02.2014, 21:29 | Сообщение # 370
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
А может эти!

Один из еврейских партизанских отрядов Волыни возглавил замечательный командир, человек удивительной отваги Борис Базыкин. Отряд совершил ряд успешных нападений на немецкие гарнизоны. Особенно отличились партизаны Базыкина во время атаки на станцию Стрельск, где стоял вражеский бронепоезд. Охрана была уничтожена, бронепоезд подорван и на 400 метров разобран железнодорожный путь. Отряд пустил под откос 8 немецких эшелонов, разрушил 3 дорожных моста, разгромил множество вражеских постов и управ. Судьба отряда и его командира сложилась трагически. Осенью 1943 года партизаны Бориса Базыкина попали в засаду значительных формирований нацистов вблизи Владимира-Волынского. Командир и большая часть его собратьев погибли в неравном бою. Командир бригады особого назначения, в состав которой вошел отряд Базыкина, А.Бринский в полемике с дважды Героем Советского Союза А.Ф.Федоровым писал о взрыве немецкого бронепоезда партизанами Бориса Базыкина и захвате пленных как о крупной диверсионной операции его бригады, осуществленной задолго до прихода соединения А.Ф.Федорова на Волынь. Другой успешной операцией бригады А.Бринский называет ликвидацию отрядом Нахмана Загберфарба двух крупных немецких имений в феврале 1943 года близ Морочного на Ровенщине.

http://www.midrasha.net/article.php?id=2090
 
ФадланДата: Суббота, 08.02.2014, 09:05 | Сообщение # 371
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, спасибо! Интересно, но мне, наверное, все - таки надо будет разыскать сами воспоминания. Нет стыковки во времени. Владимир - волынский лагерь официально начал функционировать в начале сентября 1941 г. и был действеющим до первых чисел сентября 1943 г. Ориентировочно с 5 сентября 1943 г. начался процесс его расформирования: здоровых и работоспособных перевозили в Германию, инвалидов и больных - эвакуировали в Каменец - Подольск, а с немощными, которые лежали в лазарете, долго не знали, что делать.
Так что надо смотреть зиму с 42-го на 43 г.
Я, когда засяду за раздел "Голод как главный фактор смертности в лагере" , еще к этому вопросу вернусь.
Сегодня буду заниматься темой общего числа погибших в лагере, то есть, сколько пленных прошло через Владимир - Волынский с разбивкой по Офлагу и по "панцерному" шталагу и сколько из них погибло. Здесь есть над чем поломать голову!

А на монументе, значит, стоит цифра 56 тысяч человек?
 
КоляДата: Воскресенье, 09.02.2014, 02:17 | Сообщение # 372
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Да! 56000! И в книге Кондратюка упоминается 56000 комплектов одежды с убитых и умерших пленных на складах,когда освободили Владимир!
 
ФадланДата: Воскресенье, 09.02.2014, 07:34 | Сообщение # 373
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Не сходится! Во Владимир - волынском лагере всем прибывавшим оформлялись персональные карты и присваивались номера. Так что можно довольно точно установить, сколько человек прошло через Офлаг и шталаг, то есть "панцерный лагерь". Это порядка 85 тысяч человек. В общей сложности.. Очень высоким был уровень смертности в лагере в зиму с 1941 - 1942 гг. - по моим расчетам в Офлаге умерло около 5 тысяч человек, в "панцерном" - раза в два больше. Но потом уровень смертности пошел вниз: немцы стали рассматривать пленных как нужную им рабочую силу и стали лучше кормить.
Поэтому я считаю правдоподобной цифру погибших, названную в "Акте..." - 25 тысяч человек. Из них - 7 тысяч по шталагу и 18 тысяч по "панцерному".
Одежду с умерших снимали сами военнопленные - соседи по бараку и санитары. Это доказуемо, и я буду об этом писать.
 
ФадланДата: Воскресенье, 09.02.2014, 17:43 | Сообщение # 374
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, насчет фотографии ты, кажется был прав!
Только что получил письмо от Арона:

"Василий Иванович, добрый день!
Вот, наконец, посылаю фото. Других фото нет. Хотя написано, что фото из альбома, самого альбома нет.

Есть еще о Вестерхайде. Но это лишь в контексте уничтожения евреев и ни одного слова о военнопленных. Речь идет о показаниях, которые давал 4 февраля 1979 г. бывший узник гетто Арон Бабух представителям земельного суда г. Билефельда : председательствующего Пауля Пипера, судей Ганса Додта, Рудольфа Хансмейера, прокурора Герман Вайсинга, адвоката Вильгельма Вагнера, Клауса Дикмана

.. Допросили об обстоятельствах уничтожения гитлеровцами граждан еврейской национальности заключенных в гетто города Владимир Волынском в годы второй мировой войны".

О Военнопленных в этом документе 22 страницах ничего нет. Речь идет о том. что под руководством Вестерхайде гебитскомиссара ВВ была проведена первая акция, затем вторая и третья. Вестерхайде посещал тюрьму, лично убил несколько человек, дал письменное распоряжение о расстреле узников.

Вестерхайде был одет в мундир коричневого цвета с темно-коричневыми манжетами и с красной повязкой со свастикой на рукаве. Фото не совсем соответствует описанию.

Неоднократно передвигался по городу верхом. Избивал тростью встречавшихся евреев.

О роли вестерхайде в судьбе военнопленных не нашел.

Вот пока все. Василий Иванович, конечно, буду рад читать все написанное Вами. Спасибо за доверие.

Всего доброго. Ваш Арон."
 
ФадланДата: Воскресенье, 09.02.2014, 18:38 | Сообщение # 375
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, вот начало главы "Лики смерти во Владимир - волынском лагере":

"Печальная статистика. Сколько советских военнопленных прошло в общей сложности через Владимир - волынский лагерь? Какое число из них там погибло? Вопросы вполне логичные, закономерные и, тем не менее, очень трудные в плане поиска ответов на них.
Дело в том, что для первого послевоенного времени в Советском Союзе отношение к тем, кто попал в плен, было откровенно негативным. Это касалось как тех, кто выжил, пройдя через немецкие лагеря, так и тех, кто в этих лагерях погиб. Поэтому более или менее цифры жертв немецкого плена мало кого интересовали. Более того, сами места расположения лагерей и места захоронения погибших в них советских людей предавались забвению чуть ли не на официальном уровне. Потом пришли 60-е годы, когда о войне начали говорить несколько более объективно и в этом контексте вспомнили и о трагедии погибших в немецком тылу. Но теперь маятник качнулся в другую сторону, и на возводившихся монументах в память погибшим на месте бывших лагерей военнопленных стали помещать цифры людских потерь, взятые неизвестно откуда и имевшие своей целью «произвести впечатление».
Так произошло с увековечением памяти погибшим во Владимир - волынском лагере. В … г. на месте захоронения погибших узников «панцерного лагеря» по ул. Устилужская был возведен монумент, на котором было указано, что …. "

Коля, вот в этом контексте мне нужна точная запись на монументе с цифрой погибших. А если будет и фото, то это было бы замечательно!

 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Поисковики.
Поиск: