Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Кладоискатели. (Название говорит само о себе.)
Кладоискатели.
ФадланДата: Четверг, 10.01.2013, 03:42 | Сообщение # 61
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Торговля вотивными скульптурками при храмах в Древней Парфии была поставлена "на поток". Примерно так же, как в современных церквах торгуют свечками. Для удовлетворения спроса при храмах были мастерские, где изготавливались полые матрицы того изделия, которое хотели получить на выходе. Матрицы были складными, чтобы получить объемную фигурку. Потом в обе половинки тонким слоем впрессовывалась размятая глина, которая приобретала форму вотивной статуэтки. А дальше обе половинки фигурки вынимали, склеивали, сушили и подвергали обжигу. И продавали желающим за соответствующую плату. Но мои петушок и павлин вылеплены полностью "от руки".
Когда вотивных фигурок накапливалось на алтаре слишком много, жрецы их собирали и, видимо, пускали повторно в оборот. А поврежденные фигурки укладывали в ямки рядом с храмом. Однажды на самом большом по площади городище Ирака - Селевкии я видел на срезе раскопа полуметровый по толщине слой битых фигурок коней. Лучших оставил себе, более пострадавших раздаривал среди знакомых.
 
ФадланДата: Суббота, 26.01.2013, 21:44 | Сообщение # 62
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ребята, наши с сыном трофеи, выигранные на нумизматических аукционах в Нью - Йорке осенью 2012 года и полученных мною сегодня! Лепота, однако!...
Монета первая: император Август и его жена Ливия, 1/2 сестерция, дупондий, чек примерно 16 г. н.э., за год до смерти Августа. Очень редкая в таком парном сочетании император - императрица. Пока не очень эффектна, но ведь я уже который год занимаюсь реставрацией антики. Стало быть, если захотите, то готов показать, какая красота из этой монеты получится, скажем, через месяц
Прикрепления: 8125099.jpg(119.3 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 26.01.2013, 21:54 | Сообщение # 63
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Монета вторая, должна быть предметом зависти Татьяны: император Каракалла, начало III в. н.э., чеканки Гелиополя, то бишь, современного Баальбека..
На лицевой стороне - бюст императора Каракаллы, на оборотной - бюст богини удачи и покровительницы города Тихи (греч.) или Фортуны (рим.)
Обратите внимание на качество монеты! Полный отпад!
Прикрепления: 7394261.jpg(115.0 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 26.01.2013, 21:59 | Сообщение # 64
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
И, наконец, самая красивая и самая древняя вещь - скабейчик, сделанный из сердолика, Египет, сделанный в период от 1550 г до 1075 гг до н.э.
Да, в жизни нам выпадает и такое счастье! Жалко, не каждый день!
Прикрепления: 9473734.jpg(88.0 Kb)
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 01:37 | Сообщение # 65
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Почему - то мои скромные сегодняшние радости оказались на задворках сайта!
Чудит он, этот сайт, однако!
 
HanterДата: Воскресенье, 27.01.2013, 04:00 | Сообщение # 66
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
biggrin Чтобы в полной мере оценить и понять Вашу радость, Василий Иванович, нужно, наверное, быть таким же фанатом в этом деле. Я могу порадоваться только за Вас! Я вспоминаю блеск в Ваших глазах, когда Вы перебирали кучи монеток в антикварных лавках Бейрута. У нас такие выезды именовались "выездами без галстуков" biggrin . А нет ли риска в участии в таких ауционах (тем более в Нью-Йоркских), что могут обмануть? А как производится расчет с держателем аукциона, после получения лотов или после перевода стоимости? Меня трогает то, что, к примеру, скарабей держали в руках люди более трех тысяч лет назад. Этот факт действительно сильная вещь!
 
HanterДата: Воскресенье, 27.01.2013, 04:06 | Сообщение # 67
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Стало быть, если захотите, то готов показать, какая красота из этой монеты получится, скажем, через месяц

Конечно, Василий Иванович, хотим! Будет возможность сравнить, что было и что стало... Вы извините за мой профанизм, но хочу спросить о металле, из которого изготовлена эта монета? Это какой-то сплав или чистый металл?
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 07:08 | Сообщение # 68
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Сережа, отвечаю на твои вопросы: аукционы (раз в две недели) проводит известный американский нумизматический дом. С первого же дня после закрытия предыдущего аукциона в интернете на всеобщее обозрение выставляются монеты и артефакты следующего аукциона. Народ начинает жадно облизываться, выбирает то, что ему по душе и делает ставки. Но для этого нужно быть постоянным участником аукциона и пройти регистрацию. Мы с сыном, хотя и часто приобретаем вещи на аукционах этого нумизматического дома, к категории солидных покупателей отнести себя не можем. Поэтому действуем через дилера. Это удорожает наши покупки на 12%, но избавляет от хлопот по переводу денег и получению выигранных нами монет в Москве. Дилер же работает с большим количеством монет, и у него все отработана вся цепочка действий. Самое уязвимое звено в этой цепочке - почта, особенно наша, российская. Случается пропажа части монет или потеря всей посылки. Но это - не мои проблемы. Расплачиваюсь за выигранные монеты только тогда, когда получаю их в руки здесь, в Москве. Пока ни одного сбоя не было.
Как проходят аукционы? Я по интернету вместе с сыном выбираю монету или монеты, сообщаю дилеру верхнюю ценовую планку, а он в числе других заказов сообщает мою заявку в Нью - Йорк. Торги начинаются с примерно 60% цены, заявленной устроителями аукциона (условно говоря, 100 долл.), а потом, как правило, начинается схватка между претендентами с "шагом" в пять долларов. Монету выигрывает тот, чья верхняя планка выше.
На некоторые монеты накидываются до 8 - 10 претендентов. Я готов показать одну такую монетку чеканки Берита I в. до н. э., за которую дрались 8 коллекционеров. Кстати, точно такую же, но в лучшей сохранности я приобрел у старичка в той самой лавке на Хамре, куда мы в те времена наведывались. Купил я эту монету долларов за 10, на аукционе в Нью - Йорке такую же выставили за за условные 100, а в конечном счете коллекционер, купивший ее, заплатил под 400 долларов ...
Я же говорю, коллекционеры - сумашедшие люди! Их лечить надо!
Та монетка, о которой ты, Сергей, спрашивал, сделана из "бронзы" (нумизматический теримин). На самом деле это скорее латунь, то есть сплав меди и цинка. Поэтому она относительно хорошо сохранилась
 
HanterДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:00 | Сообщение # 69
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Да, сложная система взаиморасчетов, Василий Иванович... Еще, спрашиваю не для того, чтобы в какой-то мере составить Вам конкуренцию (или, упаси Бог, раскрыть какие-то производственные секреты реставрации монет), а просто из чистого любопытства: в Вашем способе реставрации преобладает химический или механический способ очистки? Я, даже со своего делитантского уровня, понимаю, что и тот и другой способ предполагает небольшие потери в массе и внешнем виде. А такие потери, по всей видимости, имеют влияние на цену монет в Вашем кругу коллекционеров...
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:25 | Сообщение # 70
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Большинство начинающих коллекционеров, начитавшись советов ученых - археологов, чистят древние и старинные монеты сильными химическими препаратами - лимонной кислотой, трилоном (аналог лимонной кислоты), содой и т. д. Ученым такой варварский метод в какой - то мере простителен: монеты их интересуют как способ датировки раскапываемого ими объекта.
А у коллекционеров на первом месте стоит качество монеты, ее сохранность, привлекательность...
Когда я работал в Ираке, а затем и в Ливане (в 80-х), я тоже безбожно травил монеты, покрытые коррозией, трилоном или лимонной кислотой. Но уже вернувшись после Ливана в Москву я приобрел бинокулярный микроскоп, напридумывал всяких инструментов и приспособлений, и теперь чищу монеты в основном механически. За двадцать лет я отработал технологию вычистки настолько, что могу без робости показывать свою работу кому угодно. Некоторые вещи получаются на уровне музейных экспонатов...
Прикрепления: 9520051.jpg(79.8 Kb)
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:29 | Сообщение # 71
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Кстати, я позавчера получил очередной заказ на вычистку монет Елизаветы Петровны и Екатерины Второй. Попрошу сына сфотографировать их в необработанном виде и после вычистки. А потом выложу фотографии в этой теме
 
HanterДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:55 | Сообщение # 72
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Дейсвительно, будет интересно посмотреть на "до" и "после"... Будем ждать...
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:55 | Сообщение # 73
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Как - то у нас притихла нумизматическая тема. А я, между прочим, второй месяц, не разгибая спины, занимаюсь вычисткой огромной партии татарских монет из Крыма. Болят глаза, на пальцах появились мозоли. Но страшно интересно и познавательно! Можно сказать, впервые в жизни довелось так плотно пообщаться сс всякого рода Менгли - гиреями, Девлет - гиреями, Шахин - ханами и прочими правителями Золотой Орды. Попутно нашел в интернете ролик, выложенный моим партнером по этому увлечению, с которым я сотрудничаю уже лет 10. Посмотрел с интересом сам и заодно решил показать вам.
У нас с сыном тоже есть металлодетектор, ходили с ним по своей округе в районе Сергиева Посада. Нашли пару подков, несколько кротоловок, пригоршню пуль и одну или две монеты советского периода.
Богатейшие места по части поисков у Ники на Волге, и там обретает один поисковик, который нашел много чего интересного. Я предложил выкупить у него кое - что из его находок, но он взял тайм - аут на раздумья. Раздумывает третий год!...
Прилагаю адрес ролика, снятый моим партнером.
http://www.youtube.com/watch?v=UqX8QfCBtSA
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:55 | Сообщение # 74
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
И еще один интересный ролик:

http://www.youtube.com/watch?v=UqX8QfCBtSA
 
АЛАБАЙДата: Пятница, 18.10.2013, 13:11 | Сообщение # 75
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Богатейшие места по части поисков у Ники на Волге, и там обретает один поисковик, который нашел много чего интересного. Я предложил выкупить у него кое - что из его находок, но он взял тайм - аут на раздумья. Раздумывает третий год!...

Предлагаю одну ссылку на тему копателей с погранца.ру

http://pogranec.ru/showthread.php?t=29698


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Кладоискатели. (Название говорит само о себе.)
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: