Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Шаги к ПОБЕДЕ.
Шаги к ПОБЕДЕ.
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:45 | Сообщение # 46
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
От засланцы, значит старшие офицеры могли пропадать без вести и семьям всё выплачивалось, а если рядовой пропадал, то фиг, это ж почти предатель

А что необычного?Генерал он и есть генерал.Кто на что учился.Ты ведь тоже пенсию получаешь,а рядовой который с тобой служил,нет.Пенсию родные генерала получали такую же как и рядового.А это единовременное пособие.С генерала и спрос другой на войне был.И это не только в СССР такое было.А практически во всех армиях.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 23:45 | Сообщение # 47
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Коля)
Ты ведь тоже пенсию получаешь,а рядовой который с тобой служил,нет.

Коля, пенсия и пособие по потере кормильца - совершенно разные вещи. Но я не об этом. У меня вопрос в другом, почему генерал мог официально "пропасть без вести" и его семья получала единовременное пособие, а семья рядового нет? У пропавшего рядового что, детям кушать не обязательно?


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:45 | Сообщение # 48
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
У меня вопрос в другом, почему генерал мог официально "пропасть без вести" и его семья получала единовременное пособие, а семья рядового нет? У пропавшего рядового что, детям кушать не обязательно?

Саша! Тут вопрос в количестве.Генералы не каждый день пропадали и гибли.Практически судьбу каждого генерала можно было отследить.Первоначально его считали пропавшим без вести,а потом органы все таки выясняли,погиб,или попал в плен,или сдался добровольно.А вот с рядовым было проблематично.Никто не занимался их поиском.Да и количество рядовых,пропавших без вести,было такое,что ни одна финасовая система страны не выдержала бы таких выплат.Мы вот смотрим даже по младшим офицерам в офлаге 11а.Там мл.л-тов,л-тов,ст.-л-тов было несколько десятков тысяч.Уверен,что практически все они были вначале признаны пропавшими без вести.Некоторые из них,стали позже предателями,служили немцам.Вот поди разберись,кому платить пособие.А генералов было всего 9.И каждый шаг их был известен нашему командованию.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 23:45 | Сообщение # 49
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Коля)
Мы вот смотрим даже по младшим офицерам в офлаге 11а.Там мл.л-тов,л-тов,ст.-л-тов было несколько десятков тысяч.Уверен,что практически все они были вначале признаны пропавшими без вести.Некоторые из них,стали позже предателями,служили немцам.Вот поди разберись,кому платить пособие.А генералов было всего 9.И каждый шаг их был известен нашему командованию.

Тоже верно.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 50
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Вот вероятно они тоже были пропавшими без вести,я имею ввиду рядовых и мл.командиров.
Привожу один из примеров: Майор И.Кононов сдался в плен немцам 22 августа 1941 г. (вместе с одним из своих батальонов, будучи в окружении) и сразу же заявил, что хочет принять участие в вооруженной борьбе с большевизмом. Таким образом, вероятнее всего с Кононовым 22 августа 1941 г. на сторону немцев перешла большая группа бойцов и командиров, включая заместителя командира полка по политчасти батальонного комиссара Д.Панченко.
Сам Кононов писал “ В 1941 г. 22 августа я со своим полком полностью совершенно добровольно, перехожу на сторону немцев, до перехода договорившись с немцами, что они помогут и не станут препятствовать в организации вооруженных антикоммунистических освободительных сил из людей Советского Союза”. По советским версиям, Кононов “сдал полк, оборонявший Смоленск, немцам”.
Наверное, это не единственный случай. В 1944-45 гг. только в рядах Власовской армии проходили службу 1 генерал-лейтенант, 5 генерал-майоров, 2 комбрига, 29 полковников, 13 подполковников, 41 майор из числа комсостава РККА. В подавляющем большинстве они были в советском прошлом кадровыми командирами, имели боевые награды.Даже были Герои Советского Союза. Подтверждены два «Героя Советского Союза» - Бронислав Романович Пантелевский - он получил за Финскую войну. И Семен Трофимович Бычков получил в сентябре 1943 г. за Великую Отечественную войну ордена Ленина и Героя Советского Союза.
 
НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 51
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Что-то я в этой жизни не понимаю все-таки... Этой идиотской "наивности" что ли... Ведь не могли же такие люди, герои, быть трусами... Предположим, они все поняли про сталинскую систему... поверили, что война уже проиграна... Но как они могли верить, что фашисты могут разрешить вновь сформированным "антикоммунистическим освободительным силам" дать полную вольницу?! Как могут захватчики нести "свободу и независимость"?! На что они надеялись?...
При этом я вполне могу понять тех, кто будучи измотан боями, с кучей раненых.. без понимания, что надо делать, чем воевать... сдавались в плен, а не просто стрелялись... Некоторым удавалось бежать затем, присоединяться к партизанам, выходить к своим..., некоторым выпадала горькая участь смерти в концлагерях... Но в безвыходных ситуациях таких, как мне кажется, мы не можем осуждать...
И низкий поклон тем, кто стоял до последнего... Если бы не было их, мы бы не выиграли войну... Хотя так хочется, чтобы офицеры были знающими и мудрыми что ли и выигрывали сражения "малой кровью"... Так хочется... Но понимаю, что так не могло быть, да и редко бывает когда...
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 52
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Ника)
Предположим, они все поняли про сталинскую систему... поверили, что война уже проиграна... Но как они могли верить, что фашисты могут разрешить вновь сформированным "антикоммунистическим освободительным силам" дать полную вольницу?! Как могут захватчики нести "свободу и независимость"?! На что они надеялись?...

Вот этот же вопрос у меня всегда появляется, когда речь заходит об ОУН-УПА.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 53
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Ника)
Что-то я в этой жизни не понимаю все-таки... Этой идиотской "наивности" что ли... Ведь не могли же такие люди, герои, быть трусами...

Тем более непонятно,что один-Антилевский(Пантелевский не правильно) попал в плен в мае 1943-го,а Бычков в декабре 1943-го,когда исход войны уже был понятен.
 
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 54
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Ника)
Ведь не могли же такие люди, герои, быть трусами...

Но герои тоже разные бывают.Знаете сколько было лишено звания ГСС по решению суда.Аж 73 человека.В основном за уголовные преступления.А в отношении 13 был отменен Указ,так как они считались погибшими,и награждены были посмертно,а потом выяснилось,что добровольно сдались в плен,и сотрудничали с немцами.Даже один из 28-ми героев-панфиловцев,служил позже в полиции.Представьте в селе полицай со звездой героя.
Добробабин Иван Евстафьевич
(Добробаба Иван Евстафьевич) 1913—1996 21.07.1942 11.02.1949 Добровольно поступил в полицию на оккупированных немцами территориях. С июня 1943 года занимал должность начальника сельской полиции. Осуждён в июне 1948 года военным трибуналом и приговорён к 15 годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере.
 
КоляДата: Вторник, 12.03.2013, 23:46 | Сообщение # 55
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
Вот этот же вопрос у меня всегда появляется, когда речь заходит об ОУН-УПА.

Саша! И там герои были.
Иван Сергеевич Килюшек (р. 1923) — рядовой Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944), лишён звания в связи с осуждением[1].
[править]Биография

Иван Килюшек родился 19 декабря 1923 года в селе Остров (ныне — Ровненская область Украины). С начала Великой Отечественной войны и до освобождения Ровненской области в 1944 году он оказался на временно оккупированной территории. После освобождения в марте 1944 года Килюшек был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Уже через три месяца отличился во время форсирования реки Западная Двина[1].
24 июня 1944 года взвод Килюшека форсировал реку в районе деревни Гринёво Шумилинского района Белорусской ССР. Командир взвода лейтенант Симон, парторг Каменев и Килюшек атаковали немецкий отряд на другом берегу. В бою Килюшек убил немецкого офицера, что привнесло замешательство в отряде противника и способствовало закреплению на плацдарме. Бойцы сумели отразить несколько контратак немецких сил, в результате чего потери врага составили около 150 солдат и офицеров. Удержав плацдарм, взвод обеспечил переправу через реку для других подразделений. После боёв весь личный состав взвода был представлен к правительственным наградам, а Симон, Каменев и Килюшек были удостоены высокого звания Героев Советского Союза. 22 июля 1944 года Килюшеку было присвоено это звание Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и отвагу, проявленные во время захвата и удержания плацдарма на берегу реки Западная Двина» и были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 4142[1].
23 июля 1944 года Килюшек получил месячный отпуск на родину. 10 августа в его дом ворвались боевики Украинской повстанческой армии и похитили его. Доподлинно неизвестно, дал ли Килюшек согласие на вооружённую борьбу против Советской власти или только удерживался боевиками. 14 марта 1945 года Килюшек был арестован на чердаке своего дома с оружием в руках. Был обвинён в контрреволюционной деятельности, участии в расстреле семьи партизана, занятии вербовкой молодёжи[1].
На следствии Килюшек признал вину в инкриминируемых преступлениях, однако оправдывался тем, что силой был уведён в формирования УПА и остался там лишь под угрозами расправы с его семьёй. 29 сентября 1945 года военный трибунал 13-й армии приговорил Килюшека к 10 годам лишения свободы с поражением в правах сроком на 5 лет и конфискацией имущества. В 1958 году был освобождён, после чего проживал в Иркутской области и до выхода на пенсию работал на местных лесозаготовках. В настоящее время проживает в посёлке Шумский Нижнеудинского района Иркутской области[1].
Неоднократные опротестовывания приговора Килюшеком не привели к каким-либо результатам. 6 сентября 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Килюшек был лишён звания Героя Советского Союза. Ранее соответствующее ходатайство возбуждено не было[1].
В 2009 году во время вскрытия бункера в Волынской области, в котором во время войны располагалось формирование УПА, медаль «Золотая Звезда» Килюшека была обнаружена[1].

http://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%87
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 12.03.2013, 23:47 | Сообщение # 56
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Коля)
23 июля 1944 года Килюшек получил месячный отпуск на родину. 10 августа в его дом ворвались боевики Украинской повстанческой армии и похитили его. Доподлинно неизвестно, дал ли Килюшек согласие на вооружённую борьбу против Советской власти или только удерживался боевиками. 14 марта 1945 года Килюшек был арестован на чердаке своего дома с оружием в руках. Был обвинён в контрреволюционной деятельности, участии в расстреле семьи партизана, занятии вербовкой молодёжи. На следствии Килюшек признал вину в инкриминируемых преступлениях, однако оправдывался тем, что силой был уведён в формирования УПА и остался там лишь под угрозами расправы с его семьёй.

Коля, этот эпизод только подчёркивает методы набора "хероями-УПА" местного населения в свои ряды. Естесственно, что для мужика его семья была дороже всяких идей.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Вторник, 12.03.2013, 23:47 | Сообщение # 57
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ребята, я, вернее мой компьютер, в общем "мы", начиная с сегодняшнего дня, пребываем в состоянии "после капитального ремонта"...
А потому "продолжаем разговор"...
Но для более спокойного тона дискуссии предлагаю материалы, выложенные в этой теме, разделить по совершенно "отпочковавшимся" темам:
- 175-я стрелковая.
- Документы Великой Отечественной войны.
- Материальное и денежное довольствие семей фронтовиков.
Название каждой из предлагаемых тем звучит сухо и "казенно". Но реальное содержание - совсем иное, очень и очень эмоционально заряженное!...
 
НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 23:47 | Сообщение # 58
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Да... я это могу понять... если ты воюешь там, где находится твоя семья...
Мой дед, по рассказам семьи, отказался возглавить предполагаемое подполье и ушел на фронт добровольцем , т.к. у него было семеро маленьких детей... Он боялся за семью... Но в первом же бою получил осколок мины в живот и умирал, по словам вернувшегося односельчанина, долго и мучительно, все повторяя: "мне нельзя умирать, мне детей на ноги поставить надо"...
А подполье, собственно, и не понадобилось... Семья жила недалеко от Крюково (нынешний Зеленоград - часть Москвы) и немцы заняли эти места всего на пару недель... как началось наступление под Москвой! Именно из Крюково взяли прах Неизвестного солдата... А деревня, где жила семья моего отца и где он родился, находится недалеко от нынешнего Пятницкого шоссе... И в ней есть братская могила... Около нее стоял маленький домик, в котором жила до старости незамужняя сестра моего деда... Она и ухаживала за могилой... И я, когда была еще 7-10 лет, частенько ее навещала в компании с одной из моих кузин... Остальные правнуки были еще малышней... Те, что постарше. жили в Белоруссии, в Минске, где воевал и остался жить старший брат моего отца...
И еще, наверное, героизм разный бывает... Шальной и мужественный... Как и трусость... невольная - молоденьких, необстрелянных, впервые попавших под сплошной обстрел и... тщательно обдуманное предательство своих товарищей...
 
НикаДата: Вторник, 12.03.2013, 23:47 | Сообщение # 59
Админ поддержки.
Группа: Посольские.
Сообщений: 387
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Но для более спокойного тона дискуссии предлагаю материалы, выложенные в этой теме, разделить по совершенно "отпочковавшимся" темам:
- 175-я стрелковая.
- Документы Великой Отечественной войны.
- Материальное и денежное довольствие семей фронтовиков.
Название каждой из предлагаемых тем звучит сухо и "казенно". Но реальное содержание - совсем иное, очень и очень эмоционально заряженное!...

Это уже надо просить Алабая!!
С возвращением, Иваныч! biggrin
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 19.03.2013, 21:31 | Сообщение # 60
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Ника)
Это уже надо просить Алабая!!

У всех модераторов права на это есть. wink


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Шаги к ПОБЕДЕ.
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: