Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
ОСКПВ "Кабул".
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 21:28 | Сообщение # 16
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Вот точка видения десантников.Там вообще цельный п/полковник "уломал" правительство Афгана.

28 августа 1992 года сводной роте 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством начальника штаба полка гвардии подполковника Николая Ивоника была поставлена задача совершить марш на один из подмосковных аэродромов, перелететь в афганский город Кабул и обеспечить эвакуацию работников российского посольства и членов их семей, жизни которых угрожала опасность. Моджахеды пообещали не препятствовать эвакуации и прекратить обстрел аэродрома на 2 часа. Николай Ивоник, прошедший Афганистан, знал цену обещаниям «духов»…
К кабульскому аэропорту, находящемуся в долине, вплотную прилегали горы. Уже на подлете самолеты попали под обстрел зенитных установок, которые вели огонь с ближайших вершин. После приземления начался минометный обстрел. Несмотря на это, удалось разместить в самолетах работников российского посольства и их семьи.
Группа десантников во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Игорем Матвиенко размещала людей и груз в самолете, который должен был взлететь третьим, когда раздался взрыв. Вышедшие из кабины летчики, лица которых были залиты кровью, сообщили, что в топливный бак попала мина. Почувствовав тупую боль в руке, Игорь Матвиенко понял, что ранен.
Он дал команду помочь эвакуировать раненых летчиков и российских граждан, находившихся в самолете, взять боеприпасы и покинуть самолет. Старшина разведывательной роты Сергей Арефьев помог тяжелораненому командиру выйти в безопасное место для взрыва самолета. По словам Матвиенко, он тогда еще раз убедился в преданности, верности присяге и человеческих качествах солдат и сержантов. Добежав до стоящего на взлетке КамАЗа, они направились к разрушенному зданию аэропорта, спустились в подвал. Там уже находились российские граждане, которые должны были вылететь самолетом, догоравшим теперь на взлетке.
Спустился в подвал и гвардии подполковник Ивоник. Когда второй самолет выруливал на взлет, он выпрыгнул из него с тремя солдатами, чтобы присоединиться к тем, кто оставался на земле.
В кабульском госпитале Игорю Матвиенко обработали раны, но нужна была срочная операция в стационарных условиях. Николай Ивоник добился от афганских властей предоставления самолета, на котором сотрудники посольства и их семьи под охраной разведчиков-десантников перелетели в город Мазари-Шариф, оттуда на автомобиле добрались до Термеза, а дальше самолетом – в Москву.
Сегодня офицер штаба ВДВ полковник Игорь Матвиенко с благодарностью вспоминает своего командира Николая Ивоника, спасшего ему жизнь и завершившего ту афганскую операцию без потерь.
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 21:30 | Сообщение # 17
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Пятнадцать лет назад, 28-го августа 1992 года, сводная рота 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, перелетев в город Кабул, обеспечила эвакуацию работников российского посольства и членов их семей, оказавшихся под угрозой расправы со стороны одной из афганских группировок.

На подлёте к кабульскому аэропорту три военно-транспортных самолёта Ил-76 под командованием командира авиаполка полковника Евгения Зеленова, с десантниками на борту, попали под огонь зенитных установок, а после приземления - миномётов. Несмотря на это, десантникам и лётчикам удалось загрузить в самолёты работников посольств нескольких государств и их семьи.

Группа десантников во главе с командиром роты гвардии старшим лейтенантом Игорем Матвиенко размещала людей и груз в самолете, который должен был взлететь третьим, когда раздался взрыв. Летчики сообщили, что в топливный бак попала мина, Матвиенко, получивший тяжёлое ранение, дал команду помочь вывести раненых лётчиков и российских граждан, взять боеприпасы и покинуть борт. Сделать это удалось прежде, чем взорвалось горючее. Второму Илу, экипажем которого командовал подполковник Анатолий Копыркин, пришлось вернуться, чтобы под продолжающимся беспрерывным обстрелом забрать часть пассажиров горящего самолёта. Остальные были укрыты десантниками в подвале здания аэропорта. Вскоре под охраной разведчиков-десантников их удалось доставить в город Мазари-Шариф, а затем через Термез в Москву.

Все десантники, принимавшие участие в операции, были награждены боевыми орденами и медалями, а гвардии старшина Сергей Арефьев удостоен звания Героя Российской Федерации.
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 21:38 | Сообщение # 18
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
А вот как это уже обрисовала Википедия.Я конечно не умаляю подвига Арефьева (тем более о мертвых не говорят,царствие ему небесное),но вопросы остаются...Какой бой?
В составе группы из 27 воинов-десантников принимал участие в операции по эвакуации из Кабула персонала российского посольства и иностранных миссий. Три самолета Военно-транспортной авиации приземлились в неработавшем и частично разрушенном Кабульском аэропорту 28 августа 1992 года. Десантники заняли оборону в зданиях вокруг места загрузки самолетов.
После загрузки один самолет успел взлететь, второй уже начал разбег, когда в самолет Арефьева попал снаряд. Снаряд попал в крыло и пробил бензобак. Сразу было ранено пятеро людей: командир роты, двое солдат и двое лётчиков. В салоне самолета начался пожар, в это время у него было в баках 30 тонн топлива. Второй самолет чудом успел остановиться и подрулить к горящему самолёту. Старший сержант Арефьев выносил людей из огня. Последним, кого он вынес из горящего лайнера, был его ротный командир, находящийся в бессознательном состоянии. Через минуту после того, как он отбежал с ним от самолета, прогремел взрыв.
Так как второй самолёт был перегружен, ему была дана команда взлетать, а десантники продолжали вести бой ещё сутки. Впоследствии им удалось кружным путем добраться до Узбекистана.
Указом Президента РФ № 72 от 15 января 1993 года: «За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания по эвакуации российских граждан и сотрудников иностранных миссий из Кабула» гвардии старшему сержанту С.А. Арефьеву присвоено звание Героя Российской Федерации.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 13.11.2012, 21:57 | Сообщение # 19
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2138
Статус: Offline
Честно говоря, я вот ни хрена не пойму - кто врёт? Здесь в теме размещены три версии тех событий: дипломата, погранца и десантника. И все три как-то не сходятся между собой. Но слова нашего майора подтверждает и радист резидентуры ПГУ в Афганистане на погранце.ру. Здесь у нас на сайте зарегистрирован погранец служивший в то время в охране генконсульства в Мазари-Шарифе и видевший ту эвакуацию из Кабула своими глазами. Не знаю,почему он пока молчит, но возможно подключится к разговору. Во всяком случае со стороны погранцов есть несколько свидетелей, подтверждающих правдивость рассказа нашего майора, и кстати с ними можно пообщаться на погранце.ру , ссылку я уже давал выше.
А как у остальных?


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 21:57 | Сообщение # 20
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Пограничников было, конечно, больше, но и других работников, профессионалов в своем деле, тоже было больше... И там тоже были свои Ю.Н, и свои Денисенки..

А пограничников больше,это сколько? Вы немного путаете.Охрану посольства несли пограничники из спецкомендатуры(по военным меркам батальон).Они в подчинение посла не входили,это совсем другая структурная единица,чем несколько человек,которые были на территории посольства.Они имели свое руководство и принимали решения по охране не вступая в подчинение послу или офицеру безопасности.Их руководство могло только согласовывать вопросы с посольскими.Почему и пишет автор,что вышел от посла и собрал совещание пограничников.
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 21:58 | Сообщение # 21
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, ты сравни то, что рассказывал старший группы пограничников, и что говорят десантники. Я лично верю пограничнику. Меня можно критиковать, но, на мой взгляд, рассказы о том, как десантники по прилете в Кабул повыскакивали из самолетов, тут же сориентировались в военно - политической обстановке, моментально загрузили весь груз, запихали в самолет людей и в считанные минуты взлетели, смахивают на уже обсуждавшиеся нами байки об освобождении наших заложников в Бейруте. Вы же видели похожую версию: трех их четырех заложников удалось спасти только тогда и только благодаря тому, что "в бурном море" с советской подводной лодки высадился десант нашего спецназа, который проехал весь Ливан, точно вышел на место содержания заложников, кого надо - обезвредил, кому надо отрезал голову, наших ребят освободил и и тут же так же тайно отбыл восвояси! Если ты хочешь верить в такие байки - кто ж тебе запретит!
Но, извини, если ты пойдешь по этой версии, то тогда получается, что все сотрудники посольства, находившиеся в тот момент в Бейруте, занимались тем, что любят делать в жару разомлевшие псы...
Попробую выложить кое - какие письменные свидетельства того, что такая версия гуляет...
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 22:00 | Сообщение # 22
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Я лично поспрошаю Е.Д. Островенко. Я ему верю так же как себе, потому что знаю не один десяток лет.
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 22:10 | Сообщение # 23
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
Во всяком случае со стороны погранцов есть несколько свидетелей, подтверждающих правдивость рассказа нашего майора.

Вот тут Саша и идут разногласия.Десантники не в счет.Дипломаты думают,что как во всех странах пограничники "тех.сотрудники посольства"и они не принимали решения. Но забыли все,что это спецкомендатура.У них задача любой ценой обеспечить охрану посольства.И они единолично принимали решения,не советуясь с посольскими и не подчиняясь им.Они были подотчетны только Матросову.Вот почему и разногласия.Это совсем другое,с чем нас сравнивает Василий Иванович,мы действительно не могли принять решение даже выехать за ворота посольства,не то что через Кипр или Сайду осуществить эвакуацию.А вот руководство спецкомендатуры могло принять любое решение не советуясь ни с кем. Ты же помнишь "Гвоздику",кажется так называлось подразделение погранцов,которое несло личную охрану Наджибуллы.Они тоже ни с кем не советовались.У меня товарищ там побывал.Сам Наджибулла им лично заказал и вручил каждому перстень с изображением "Гвоздики".

Извините! Ошибка вкралась."Гвоздика" охраняла не Наджибуллу,а Бабрака Камаля.Он афганцам не доверял,и личную охрану несли наши погранцы.
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 22:13 | Сообщение # 24
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Коля, ты сравни то, что рассказывал старший группы пограничников, и что говорят десантники. Я лично верю пограничнику.

Так и я верю пограничнику,но Вы то усомнились.
 
КоляДата: Вторник, 13.11.2012, 22:15 | Сообщение # 25
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Да и сами попробуйте спроецировать ситуацию на наше посольство в Бейруте. Грубо говоря, дальше держаться уже не было сил и смысла... И что, вы, пограничники, объявляете народный сход, после краткого, но энергичного митинга принимаете решение двигаться в аэропорт (как вариант - в Сайду), берете один или два стоящих в аэропорту самолетика и вывозите всех наших в Дамаск... Или на Кипр, если морем... А потом обижаетесь, что кому - то не дали золотую звезду Героя?...
Так что ли получается? Вы чо? Будете рассказывать серьезным людям такую лажу?...


Вот же Ваше не восприятие рассказа пограничника.
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 22:18 | Сообщение # 26
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, я лично того, что ты написал про то, что пограничники из спецкомендатуры никому не подчинялись, понять не могу! Я почему - то считал, что во всех загранучреждениях существовал и до сих пор существует более или менее четкий механизм принятия решений. К примеру, если Леонтьич выходил утром и объявлял, что, мол, на сегодняшний день город "закрыт", то это решение было чье? Леонтьича?
Механизм принятия решений, существовал, и он возникал не спонтанно, не по прихоти, условно говоря, посла, а был утвержден на уровне руководства всех заинтересованных ведомств.
А формализованы все такие вопросы в документе, который называется "Положение о после СССР" или сейчас "Положение о после РФ".
Одна из причин моих проблем с Окрошидзе в том и состояла, что он считал себя удельным князьком. А в такой обстановке, которая существовала тогда в Бейруте, у нас не могло быть двух порядков, двух дисциплин.
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 22:23 | Сообщение # 27
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
В полном изложении версия пограничника представляется логичной. Но как элемент общей картины.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 13.11.2012, 22:37 | Сообщение # 28
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2138
Статус: Offline
Quote (Коля)
Но забыли все,что это спецкомендатура.У них задача любой ценой обеспечить охрану посольства.И они единолично принимали решения,не советуясь с посольскими и не подчиняясь им.Они были подотчетны только Матросову.

Коля,я считаю,что ты не прав. Они по любому должны были замыкаться на офицера безопасности и Посла. Кто как не они лучше всего владели обстановкой?
По сути это же подтверждает в своём рассказе и майор Осипов.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 13.11.2012, 22:43 | Сообщение # 29
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2138
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Коля, я лично того, что ты написал про то, что пограничники из спецкомендатуры никому не подчинялись, понять не могу! Я почему - то считал, что во всех загранучреждениях существовал и до сих пор существует более или менее четкий механизм принятия решений. К примеру, если Леонтьич выходил утром и объявлял, что, мол, на сегодняшний день город "закрыт", то это решение было чье? Леонтьича?

Василий Иванович,по всей видимости в отличии от нашей бейрутской группы погранцов, начальник спецкомендатуры так же имел право голоса на совещаниях у посла, поскольку по сути это было отдельное воинское подразделение приданное посольству для усиления безопасности.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Вторник, 13.11.2012, 22:54 | Сообщение # 30
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Такое вполне могло быть. В принципиальном плане все значимые решения должны были приниматься в треугольнике посол - резидент КГБ - представитель ГРУ. При обсуждении конкретных дел к ним присоединялись (я говорю про советское время) секретарь парторганизации (сейчас этого, конечно, нет), торгпред, советник - посланник, офицер безопасности. Это как бы "дежурный круг". Он в зависимости от специфики обсуждаемых тем мог расширяться, мог сужаться. На совещание для проработки практических вопросов эвакуации посольства действительно напрашивается участие группы охраны посольства. Я бы его позвал...
Но, повторяю, я собираюсь поговорить на эти темы с Островенко. Для меня он авторитет.
 
  • Страница 2 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 9
  • 10
  • »
Поиск: