Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:06 | Сообщение # 76
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
В эту же первую группу советских генералов, воевавших у с. Подвысокое и доставленных во Владимир - Волынский, вошел и командир 44-й горнострелковой дивизии генерал - майор С. А Ткаченко. Его пленили 7 августа 1941 г. и неузнанного отконвоировали в составе колонны военнопленных до сортировочного лагеря - дулага в г. Гайсин, где «как украинца» отпустили на свободу.


Вы меня извините за настойчивость и навязчивость. Вы не поняли.
Прежнюю биографию Ткаченко вы взяли у меня на сайте истории 44-й дивизии, как и историю Бойко, выложенную мною. Там сайте в прежней биографии упоминалось, что он был в Голованевском лагере.
Теперь, в соответствии с теми данными, которыми располагаем, можно почти со сто проц. уверенностью сказать, что он не был в Голованевском лагере.
По всей видимости: Пленен он был 8.08 в Подвысокое. В плену находился очень короткое время. Сумел скрыться.
Повторно был пленен в Узине 30.08.1941 г. И через несколько дней направлен в Житомирский лагерь. Откуда переведен во Владимир Волынский офлаг. (Еще раз. Не из Шепетовки, а из Житомира)
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:22 | Сообщение # 77
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Вот, что впоследствии рассказывал Николай Устинов, который был адъютантом генерала Ткаченко. Статья вышла в Воронежской газете в 1988 г.

".... До города добрался быстро. Несколько дней кружил около лагеря военнопленных, размещенных в казармах военного городка, наблюдал, как и куда водят пленных на работы, как ведет себя охрана. Обратил внимание на то, что в городе бывает много жителей, в основном женщин из дальних и окрестных деревень, которые ищут своих мужей, отцов, сыновей. Люди обычно собираются у перекрестков, на поворотах улиц. Когда проходящая колонна пленных поворачивает за угол, то один конвоир проходит вперед, а второй еще за углом, в это время люди стараются бросить пленным хлеб, картошку и другие продукты, выкрикивают имена и фамилии своих близких, родных.
Появляется второй конвоир и, размахивая прикладом винтовки, отгоняет людей в сторону. Обратил внимание, что некоторая часть пленных была в гражданской одежде. Прикинул: если иметь свежую гражданскую одежду, пару булок хлеба и при построении лагеря стать в крайний ряд колонны между двумя конвоирами, то во время движения колонны при повороте за угол есть возможность выскочить из рядов, сдернуть с себя грязный плащик, и, держа хлеб в руках, изобразить местного жителя. А дальше воспользоваться "папиром".
Всякими правдами и неправдами добыл для генерала чистую рубашку, брюки, кепку. Трудность состояла в том, что одежда требовалась больших размеров. Купить ее было негде и не за что. Знакомых не было. Пришлось в одном из дворов снять нужные вещи с веревки.
Надо было спешить. Хотя дни стояли теплые, но сентябрь был на исходе. Выпросив несколько кусков хлеба, и в один из вечеров пристроился к растянувшейся колонне, которая возвращалась в лагерь. У ворот конвоиры, было, замешкались, пересчитывая людей, но принимавший унтер-офицер куда-то торопился, поэтому махнул рукой - колонна прошла в лагерь.
Первая ночь на голом цементном полу показалась вечностью. В выбитых окнах гуляют сквозняки, люди жмутся друг к другу, во сне стонут, мечутся, кричат. А лейтенанта, будто в крапиву бросили: на него полезли полчища вшей. В голову лезут тревожные мысли, сомнения. Становиться жутко: а если не выбраться отсюда?
Днем разыскал генерала. Он помещался в небольшой комнатушке, бывшей каптёрке. Изменился Семен Акимович: похудел, обрезалось лицо, появились большие черные усы, на голове кавалерийская фуражка, на плечи накинута длинная шинель. Он удивленно взглянул на пришельца и удивленно протянул: ""И ты, Николай, в плену?". Когда же узнал, что лейтенант пришел спасть его, повлажнели глаза генерала. Устинов изложил план побега. Генерал долго молчал, видимо взвешивая все "за" и "против". "Нет, мне отсюда не уйти. Я под особым надзором: охрана знает меня в лицо, на работы не гоняют, да и раны не дают возможности нормально двигаться. А тебе нужно немедленно уходить. Ты заметил, как внимательно посмотрел на тебя охранник, когда ты подошел ко мне? Потянут на допросы - считай конец, замордуют. Уходи! Если пробьешься к нашим, выполни мою единственную просьбу: напиши письмо товарищу Сталину, передай, что генерал Ткаченко, попавший раненым в плен, никогда не изменит Родине, не позариться на посулы фашистов. Жил и умрет коммунистом".
В первые дни войны офицерский состав военнопленных фашисты стремились завербовать к себе на службу, поэтому создавали для них более благоприятные условия, чем для рядовых. Пищу выдавали отдельно. Та же баланда, но погуще и черпак полнее.
Из лагеря выбрался не скоро и не так легко, как планировалось. Потребовалось несколько попыток. Бежал с территории какого-то предприятия, когда пленных пригнали на работу. Забегая вперед, добавим, ранней весной 1943 г., когда на партизанский аэродром генерала Сабурова стали прилетать самолеты, удалось переслать письмо на большую землю. Так адъютант выполнил последнюю волю своего генерала, который, как стало известно позднее, был замучен фашистами. Жена генерала знала адрес родителей Устинова, через них впоследствии списалась. Очевидно, письмо дошло до И.В. Сталина, так как семье генерала была назначена соответствующая пенсия".

И Устинов четко называет, где это было - Житомир.


Сообщение отредактировал ВВЛ - Понедельник, 03.02.2014, 13:24
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:34 | Сообщение # 78
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Цитата ВВЛ ()
Прежнюю биографию Ткаченко вы взяли у меня на сайте истории 44-й дивизии, как и историю Бойко, выложенную мною. Там сайте в прежней биографии упоминалось, что он был в Голованевском лагере.

Так я и не утверждал, что он был в Голованевском лагере! Это Вы меня не поняли!
Давайте я выложу еще один фрагмент из моей рукописи. Может, Вас это заинтересует:

" Третий этап - пересыльный лагерь в Гайсине. Для офицеров, плененных под Зеленой брамой, уманский дулаг был лишь первым, относительно кратковременным уроком лагерной жизни. После пребывания в Уманской яме (от одних до десяти суток) из офицеров вновь формировали колонны и гнали дальше, в городок Гайсин, расположенный в … км к западу от Умани. В Гайсине был развернут Дулаг 152 с функцией пересыльно - фильтровочного лагеря, то есть здесь немцы приступали к первичной проверке и сортировке контингента военнопленных на предмет выявления их национальности, партийности, армейских должностей и званий. В частности, по определенным критериям в гайсинском лагере освобождались некоторые украинцы и белорусы. Именно так, по статье «украинец» был отпущен домой командир 44-й горнострелковой дивизии генерал - майор Семен Акимович Ткаченко, который, попав в плен в первый раз в районе г. Голованевска, скрыл свое генеральское звание и должность комдива.
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:48 | Сообщение # 79
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Действительно. Не понял.
Я просто Вам хотел сообщить, что то, что было написано ранее в его биографии на сайте, не подтверждается. И по всей видимости не в Голованевске, не в Гайсине он не был. Исходя из этого его биография на сайте была откорректирована.
Я Вам об этом и сообщил.
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 15:52 | Сообщение # 80
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Кажется, до меня дошло! Вы ориентировались на биогрфическую справку, заимствованную у Вас года полтора - два назад. Так это уже "плюсквамперфектум"!

Для Вашей информации: С.А. Ткаченко во время одной из самых попыток прорвать кольцо окружения 08.08. 1941 г. был ранен в голову и руку и в таком состоянии попал в плен. Немцы всех пленных взятых в плен у с.с. Подвысокое, Терновка, Россоховатец, Ново - Архангельск и т.д., доставляли под конвоем на сборный пункт во дворе сахарного завода в с. Перегоновка и на следующее утро гнали колоннами по 2500 чел. в г. Умань, где в бывшем кирпичном карьере был развернут дулаг. Рядовых держали в яме, а офицеров - в здании бывшей птицефабрики.
Таким образом, получается: "Уманская яма" - первый этап, второй этап на пути, по которому гнали пленных - Ивангород (здесь делали ночевку), третьим этапом был лагерь в Гайсине. Именно здесь С.А. Ткаченко, скрывшего свое звание, отпустили как украинца...
Он не был единственным, с кем немцы поступили таким образом.
С этим разобрались?
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:02 | Сообщение # 81
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Насчет Житомира Вы правы. Этим же эшелоном во Владимир - Волынский офлаг был доставлен Барановский Александр Иванович, лагерный № 1995. ( то есть, с разницей по сравнению с номером С.А. Ткаченко в 12 единиц). Скан персональной карты Барановского прилагаю. Из нее ясно следует, что это был эшелон 04.10. 1941 г. из Житомира. Соответствующие исправления внесу. Спасибо!

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272030242&page=1
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272030242&page=2
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:06 | Сообщение # 82
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Встречный вопрос: Вас интересует судьбы командира 122-го легко - артиллерийского полка подполковника Найдиса Павла Филипповича и командира 179 - го гаубичного артиллерийского полка майора Башты Федора Владимировича (оба - из командного состава 44-й гсд)?
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:45 | Сообщение # 83
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Кажется, до меня дошло! Вы ориентировались на биогрфическую справку, заимствованную у Вас года полтора - два назад. Так это уже "плюсквамперфектум"!


Да, но у меня как раз и была дана эта информация. И я, не найдя подтверждения, от нее отказался.
На чем Вы основываетесь в предположении по Умани и Гайсину.
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:50 | Сообщение # 84
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Вас интересует судьбы командира 122-го легко - артиллерийского полка подполковника Найдиса Павла Филипповича и командира 179 - го гаубичного артиллерийского полка майора Башты Федора Владимировича (оба - из командного состава 44-й гсд)?


Конечно интересует. Кое что знаю. Найдис погиб при восстании похоронной команды.
Я просматривал Ваш форум и видел информацию по Баште. Ну а, что кроме выложенного...
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 16:56 | Сообщение # 85
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
С ходу даже не припомню. Насчет обстоятельств пленения взял у О. Нуждина "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12- армий" . По Умани и Гайсину, может, там, может, где - то еще...
Сейчас под руку попался такой материал: "Захватив Подвысокое, немцы приступили к прочесыванию домов и прилегающей местности. На опушке леса ими был захвачен раненый заместитель командира 44-й дивизии полковник Э.К. Дубровский..."
Судьба Найдиса и Башты Вас совсем не заинтересовала? Мне кажется, что вот это действительно важно!
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:01 | Сообщение # 86
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
... Другой узник лагеря - М.М. Гавриш в книге «Бьют волка круглый год» в качестве начальника лагерной полиции Владимир - волынского лагеря назвал майора Башту. Скорее всего, Соколовский имел в виду именно его, а «Джигасов» мог быть его лагерным псевдонимом. Кстати, свои фамилии, имена, звания, должности меняли многие из числа тех, кто оказывался в немецком плену.
Поэтому скорее всего на должности первого начальника полиции владимир - волынского Офлага находился майор Федор Владимирович Башта. С началом войны он командовал 179-м гаубичным полком 44-й горнострелковой дивизии 13-го стрелкового корпуса и сдался в плен 4 августа 1941 г. в ходе боев под Зеленой брамой. Очевидно, в составе «первой волны» уманских окруженцев попал во Владимир - волынский лагерь и с началом формирования немцами лагерных структур принял предложение (а, может, и вызвался сам) стать начальником лагерной полиции. В конце июня 1942 г. во главе группы из 50 чел. , отобранных среди узников лагеря, был направлен в Германию для прохождения учебного курса по ведению вооруженной борьбы в советском тылу (гг. Веймар и Лейбус). Планировалось, что члены группы составят костяк корпуса генерал - майора Бессонова, предложившего немцам идею поднять восстание заключенных в районе Печоры и Воркуты.
По воспоминаниям одного из участников этих курсов - В.С. Бончковского, также прошедшего Владимир - волынский офлаг, майор Башта пользовался в тот период псевдонимом «Панин» и был далеко не последней фигурой в окружении Бессонова. ( … )
После того, как немцы разуверились в замысле Бессонова поднять антисоветское восстание в печоро - воркутинских лагерях, упомянутая группа «добровольцев» из Владимир - волынского лагеря, включая Башту, была переброшена в район г. Великие Луки с задачей ведения антипартизанской борьбы. Однако несколько членов группы ушло к партизанам, в связи с чем группа была срочно передислоцирована в Белоруссию. Дальнейшая судьба майора Башты неясна.
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:03 | Сообщение # 87
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Из воспоминаний М.М. Гавриша:
"«Кормили раз в сутки. Пищу - баланду с гнилой картошкой, отрубями и пшеном - отпускали по талонам, выдавая их старшему по списочному составу. Возле раздаточного окна порядок поддерживали лагерные полицаи - майоры Башта и Коротков. Били они по всякому поводу: и что медленно шел к окну, и что просишь добавки, или не так глянул на хранителя порядка. Хлеб в столовой не давали, его буханками переносили в казармы. Да и хлебом его нельзя было назвать, так, суррогат - отруби древесные опилки и что - то еще липкое, словом, хлеб был тяжелый, вязкий, как пластилин. Но мы были так голодны, что всю дорогу не сводили с буханок глаз, пока их не укладывали на нары. И тогда начиналось священнодействие! Дележка проста: на самодельные весы - прутик, нитки и две картонки - клали эталонный образец. До этого булку деревянной щепой, остро затесанной, резали на десять частей, примеряя на глазок, затем с трепетом переносили кусочки хлеба на весы, выбирали средний по размерам ломтик, и он становился эталоном. По нему к порции, лежащей на противоположной картонке, добавляли или убавляли крошки хлеба. Но вот порции взвешены, разложены в ряд, воспаленные глаза пленников устремлены на эти крохотные кусочки чуда. И тогда двое поворачиваются спиной к хлебу, у одного список, и он выкрикивает фамилии, другой - раздатчик, у того особая роль. Выборный указывает перстом на пайку и вопрошает: Кому? Тот, у кого в руке список, громко называет имя зека, его напарник бережно кладет на ладонь лакомый кусочек и торжественно несет счастливому обладателю. Хлеб принимают с поклоном. Без хлеба - смерть, а без соли - смех. Дележка - долгожданный час, ее ждут так, как ждут в церкви начало святого праздника…» ( М. М. Гавриш )
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:06 | Сообщение # 88
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Спасибо. В этом объеме про Башту мне известно.
Что с ним случилось в дальнейшем, тоже не знаю.
По Найдису у меня информации крайне мало. Только вот это:

Подполковник, командир 122 лап 44 гсд.
Родился 29.07.1900 г. в г.Москва. Беспартийный.
Пленен при выходе из окружения 08.08.1941 г. в районе с. Терновка Новоархангельского р-на. Кировоградской обл.
В плену сообщил о себе вымышленные данные: Филиппов Павел Филиппович, старший лейтенант.
Содержался в лагере Шталаг 365/Z (г.Луцк, Украина), который являлся филиалом Владимир- Волынского лагеря, а 21.02.1942 г. доставлен в Шталаг 365 (г.Владимир-Волынский).
1 июня 1942 г. в лагере произошло восстание похоронной команды:
"Крупное восстание военнопленных произошло во Владимире-Волынском "офлаге" в июне-июле 1942 г. Здесь капитан В.З. Власов (старший переводчик штаба Юго-Западного фронта и бывший сотрудник НКВД) с целью побега создал группу военнопленных офицеров из 30 человек, которую возглавил бывший командир 253-й стрелковой дивизии Кудрявцев. 1 июня во время работы на кладбище они убили одного охранника, связали остальных и бежали. Чтобы задержать преследование, четверо пленных, в том числе полковник Старостин и майор Неверов, имея винтовки и гранаты, прикрывали бежавших. Когда у них закончились патроны, началась рукопашная. Их растерзанные трупы, вернее, даже не трупы, а куски мяса, немецкие солдаты привезли в лагерь, сложили на столы посреди лагеря и прогнали мимо них узников. 16 человек из числа бежавших, были пойманы. Их и еще 300 человек, выбранных по принципу круговой поруки, расстреляли".(Источник: "Трагедия и героизм (Советские военнопленные. 1941-1945 годы)" / Мемориальный музей немецких антифашистов; Академия военных наук. - М., 1999, с. 141.)

По воспоминаниям ветеранов дивизии-узников этого лагеря, Найдис Павел Филиппович участвовал в восстании похоронной команды и погиб в перестрелке с охраной лагеря:

"Немцы организовали похоронную команду. Во главе поставили полковника Голяшкина, а помощником Найдиса Н.Ф. Умерших военнопленных хоронили в западной части концлагеря, недалеко от леса.
В марте 1942 г. (так в документе) похоронная команда разоружила охрану и подалась в лес. Но была эсесовцами с собаками разыскана. Найдис погиб при перестрелке, а Голяшкина расстреляли на плацу концлагеря перед строем военнопленных". (Из воспоминаний Ищенко).

Так на сайте о нем рассказывается.


Сообщение отредактировал ВВЛ - Понедельник, 03.02.2014, 17:07
 
ВВЛДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:30 | Сообщение # 89
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 14
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
С ходу даже не припомню. Насчет обстоятельств пленения взял у О. Нуждина "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12- армий" . По Умани и Гайсину, может, там, может, где - то еще...
Сейчас под руку попался такой материал: "Захватив Подвысокое, немцы приступили к прочесыванию домов и прилегающей местности. На опушке леса ими был захвачен раненый заместитель командира 44-й дивизии полковник Э.К. Дубровский..."


Спасибо. Действительно у Нуждина это написано. Я ему напишу, спрошу. Но, мне кажется, что эта у него информация давнишняя. Еще когда и книги не было. Кроме того, это встречается, по моему у Рунова, но это все из разряда легенд.
Кстати, про Дубровского, который по Нуждину умер в плену в 1944 г., в действительности умер в 1954 г. у себя на Родине в Кустанайской области.
 
ФадланДата: Понедельник, 03.02.2014, 17:41 | Сообщение # 90
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
В общих чертах все верно. Есть определенные нюансы, но, полагаю, что это больше от субъективного восприятия и пересказа.
Насчет Найдиса: он попал в плен, будучи раненым, и проходил лечение в госпитале - филиале Владимир - Волынского офлага в Луцке. После излечения в феврале 1942 г. был доставлен во Владимир - Волынский. Видимо, он неплохо проявил себя в боях под Уманью, его включили в состав похоронной команды и посвятили в планы побега.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
Поиск: