Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Известные ливанские персоналии.
Известные ливанские персоналии.
АЛАБАЙДата: Вторник, 03.04.2012, 10:22 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Тема об известных ливанских личностях,с которыми доводилось встречаться.

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Четверг, 05.04.2012, 17:14 | Сообщение # 2
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
В контекста обсуждения темы наших заложников были затронуты темы шиитов , Движения "Амаль", Хизбаллы, иранского влияния, отношений между шиитами и палестинцами и т.д.
Чтобы было понятнее разбираться во всем этом запутанном клубке, расскажу о человеке, с которого все началось.
На прилагаемой фотографии - духовный глава всех ливанских шиитов имам Муса Садр (чтобы вы не сомневались в том, что я знаю, о чем говорю, поглядите на одного из участников обеда справа от имама).
Итак - имам Муса Садр, выходец из очень известного шиитского рода, из которого, среди прочих, вышли имам Хомейни и нынешний глава иракских шиитов имам Садр.
Родился в 1928 году в иранском городе Кум. Образование получил в Куме и Тегеране (до конца жизни сохранил иранский акцент, хотя по - арабски говорил изумительно).
С 1956 по 1960 гг. как ученый - богосолов проповедовал в своем родном городе Куме.
В 1960 г. как знаток шиитской теологии был приглашен в Ливан и поселился в г. Тир, женившись на ливанке из г. Сарафанд. Постепенно начал группировать вокруг себя радикальное крыло шиитской общины, недовольное тем, что шиитская община оказалась в Ливане обделенной как в политическом, так и экономическом планах.
В начале 70 -х годов начал открыто призывать к реформе политической системы Ливана, т.е. переделу
власти в стране. В 1974 г. при стечении небывалого до того числа людей объявил о создании так наз. Движения обездоленных. (продолжение следует)
Прикрепления: 7362087.jpg(85.6 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 05.04.2012, 17:47 | Сообщение # 3
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
По своим политическим взглядам имам Садр был близок к Хомейни (и был даже его родственником). Поэтому для действительно объективного изучения причин гражданского конфликта в Ливане надо обязательно помнить, что самую крупную общину страны - шиитов поставил "на тропу войны" именно он.
С началом военных действий в 1975 году при Движении обездоленных было создано Движение "Амаль" (аббревиатура арабского названия Афвадж аль - Мукавама аль- Исламийя).
В роли "спонсоров" Движения выступили сирийцы, а затем и ливийцы. Однако во время одной из поездок в Триполи за финансовой поддержкой Муса Садр вступил в резкую перепалку с Муаммаром Каддафи, и тот приказал убить его и двух человек из свиты имама. Смерть Мусы Садра датируют 31 августа 1978 г.
В Движении "Амаль" с самого начала присутствовало сильное иранское влияние (сам Муса Садр был иранцем). Поэтому после победы в Иране исламской революции Тегеран приступил к организационному оформлению своих сторонников, оказывая им щедрую помощь и поддержку. Так из недр Движения "Амаль" вышла Хизбалла.
Муса Садр и вся шиитская община была против действий палестинцев с юга Ливана против Израиля, т.к . Израиль в ответ на них преднамеренно бомбил и обстреливал шиитские районы.
Поэтому и в начале войны шииты не примкнули к палестинцам и исламо- прогрессистам.
Недавно в Чаде был арестован быший руководитель службы безопасности Ливии, свояк М. Каддафи по имени Абдалла ас - Сенусси. Ждите подробностей об обстоятельствах убийства имама Мусы Садра 31 августа 1978 г.
 
ОхотникДата: Воскресенье, 08.04.2012, 03:32 | Сообщение # 4
Фотоадмин
Группа: Посольские.
Сообщений: 85
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Ждите подробностей об обстоятельствах убийства имама Мусы Садра

Василий Иванович, это не тот случай, когда он просто исчез из самолета?
 
ФадланДата: Воскресенье, 08.04.2012, 05:50 | Сообщение # 5
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
В известном смысле - да! Чтобы замести следы, ливийские спецслужбы одели трех человек под Мусу Садра и его спутников, дали им паспорта и вещи убитых и посадили на самолет, вылетевший через пару - тройку дней после убийства из Триполи в Рим. В Италии эти три человека прошли паспортный контроль, "засветились" в аэропорту и выехали в город, где устроились в гостиннице...А потом испарилмсь...Паспорта остались у администрации гостинницы, вещи - в номерах, а самих людей - не отскать. Итальянцы провели расследование и доказали, что в тот же день эти три человека, уже с другими документами покинули Италию.
Такой ход ливийцы придумали, чтобы в случае чего говорить, что Муса Садр покинул Триполи живым и здоровым, и они, мол, к его исчезновению не имеют никакого отношения.
 
КоляДата: Пятница, 13.04.2012, 19:02 | Сообщение # 6
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Останки пропавшего в 1978 году ливанского имама обнаружены в Ливии
Добавить комментарий

15:33 12/04/2012
КАИР, 12 апр - РИА Новости, Надим Зуауи. Найдены останки пропавшего более 30 лет назад шиитского имама из Ливана Мусы Садра, сообщает в четверг египетская газета "Аль-Ахрам" со ссылкой на официального представителя правительства Ливии Насра аль-Маниа.
Садр и двое его ближайших помощников, находившиеся в Ливии по приглашению правившего тогда Муамара Каддафи, таинственно исчезли 31 августа 1978 года. Ливийская сторона утверждала, что имам вылетел в Рим. Однако на борту самолета, прибывшего в Италию, Садра не оказалось. С тех пор о его судьбе ничего не известно. Мировая шиитская общественность заявила тогда, что Садр был уничтожен по приказу Каддафи.
После падения режима Каддафи глава правящего в Ливии Переходного национального совета (ПНС) Мустафа Абдель Джалиль объявил о создании комиссии по расследованию загадочного исчезновения ливанского религиозного деятеля и пообещал представать всю информацию правительству Ливана.
По информации "Аль-Ахрам", останки имама были обнаружены в одной из могил на кладбище ливийского города Таджура.
"Останки доставлены в одну из больниц Триполи для проведения анализа ДНК", - сказал аль-Маниа, слова которого цитирует газета.

В то же время, министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур заявил, что пока преждевременно делать выводы о том, что останки действительно принадлежат имаму Садру. По его словам, необходимо провести дополнительную проверку этой информации.
Муса Садр родился в 1928 году в иранском городе Кум, в 1959 году переехал в Ливан, где быстро стал лидером шиитской общины и одной из самых заметных общественных фигур. Садр создал первую политическую организацию шиитов, находившихся в сложном социально-экономическом положении, - "Движение обездоленных". Позже он основал военное крыло организации, получившее название "Амаль", существующее до сих пор.
 
ФадланДата: Суббота, 14.04.2012, 14:04 | Сообщение # 7
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, спасибо за информацию! Я был уверен, что все вскроется. Есть в нашей жизни непреложные истины. Одна из них - нет ничего тайного, что не стало бы в один прекрасный день явным! В процессе написания своего рассказа о Бейруте 80-х годов я выяснил, что имама Мусу Садра "заказали" палестинцы, конкретно Салах Халаф, "Абу - Ияд". Он в ходе встречи с М. Каддафи пожаловался на то, что имам мешает палестинцам на ливанском юге. Каддафи ответил примерно "по Иосифу Виссарионовичу": "Есть человек - есть проблема. Нет человека - нет и проблемы". Так и не стало имама Мусы Садра.
И еще одно попутное замечание: Таджура - небольшой закрытый городок километрах в тридцати от Триполи. Там располагался военный колледж, в котором готовили персонал для обслуживания ракетно - зенитных комплексов. Там же ливийцы собирались строить атомный реактор для создания своей собственной атомной бомбы.
Я, между прочим там бывал, когда приезжал в Ливию. Посещал Таджуру, где работал в качестве военного переводчика мой старший сын Вася.
Вот как вот и начнешь чесать "репу" от целой цепочки совпадений: Ливан, Муса Садр, палестинцы, Ливия, Таджура, и снова Муса Садр!
 
ФадланДата: Суббота, 04.08.2012, 10:28 | Сообщение # 8
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Коля, у меня на даче плохо работает связь (через модем). Пытаюсь разместить эту фотографию третий день подряд. Вот и сейчас не уверен, что пройдет. Тем не менее попробую.
Прикрепления: 0035497.jpg(59.4 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 04.08.2012, 10:38 | Сообщение # 9
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Прошло! Теперь пояснения: это - Нора, вторая жена Валида. Сам Валид сидит слева - видна его нога в джинсах и тапке на босу ногу. Есть несомненное сходство с женщиной на твоей второй фотографии. В отношении первой - ?..
Первую жену я видел очень редко и мало: она держалась "в тени" и на обществе появлялась очень редко. А потом вообще уехала в Амман, вместе с сыновьями, и Валид для того, чтобы повидаться с сыновьями, мотался туда.
У Норы родители, насколько я помню такие: отец ливанец (может быть, сириец), мать - из Латвии, эмигрантка "довоенной волны". Но Нора не француженка. По французски она говорила, но принимала участие в наших разговорах, которые чаще всего проходили на арабском.
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 11.10.2012, 01:19 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Файруз.



Родившаяся и выросшая в Ливане, Файруз начала свою музыкальную карьеру подростком. Пройдя путь от хористки на ливанской радиостанции в конце 1940-ых до одобрительной критики и народного признания с 1950-ых до сегодняшнего дня, Файруз признана не только за ее музыкальной талант и вклад в музыку, но и как культурный и политический символ. Символ народа, культурного наследия, поиска мира и человечности.

Две другие великие творческие личности, Асси (Assi) и Мансур Рахбани (Mansour Rahbani) отразились в большей части карьеры Файруз. Они сочиняли тексты песен и писали мелодии для нее. Сегодня многие песни Файруз написаны ее сыном, талантливым композитором Зиадом Рахбани (Ziad Rahbani). Ее песни свидетельствуют о музыкальном гении Рахбани и о широком музыкальном профиле Файруз. Доктор Дж. Раси (J. Racy) сказал: «Больше, чем просто имя певицы, Файруз - это понятие, содержание которого этническое и националистическое, а также музыкальное и поэтическое». Файруз, которую называли «Душой Ливана» в 1970-ые, стала самой выдающейся личностью, суперзвездой современной музыки в арабском мире.
Семья Рахбани - это и направление в музыке и культурное явление. Быть награжденной Кавалерской медалью (высшей наградой когда-либо врученной ливанскому деятелю искусства) президентом Ливана Шамуном (Chamoun) в 1957 году было ошеломляющим событием для Файруз, которая в детстве любила петь для друзей и соседей в маленькой деревне. В 1969 году в Ливане была выпущена марка в ее честь. Встречи с королевскими семьями, на которые она когда-то могла надеяться только в детских сказках, стали реальностью. Ее регулярно приглашают, принимают и уважают мировые лидеры. В 1963 году иорданский король Хуссейн вручил ей медаль Почета за которой последовала Золотая королевская медаль в 1975 году. В Бразилии толпа пыталась поднять ее вместе с лимузином. Во время турне по Америке в 1981 году сенаторы, губернаторы и мэры разных городов выражали ей свое уважение. Бэрри Хоберман (Barry Hoberman), ученый из Гарвардского университета, даже написал: «Действительно, Файруз принадлежит к числу уникальных музыкантов и выдающихся деятелей мирового искусства. Она мировое сокровище уровня Ростроповича, Силлса, Рави Шанкара, Майлза Дэвиса, Сазерленда, Паваротти и Дилана».

О ее бьющих рекорды выступлениях в Королевском Фестивальном Холле (Royal Festival Hall) в Лондоне написали газеты всего мира. Газета The Daily Mail писала: «Кассы были осаждены как никогда раньше. Билеты ходили из рук в руки за более чем 1000 фунтов на черном рынке. Кассовые сборы побили рекорд Фрэнка Синатры когда он приезжал в Лондон. И какая же звезда собрала столько народу вчера вечером? Мадонна? Спрингстин? Доминго? Хоровитц? Нет… Файруз, лучшая певица в арабском мире». Файруз выступала на самых престижных мировых сценах включая такие как Альберт Холл (Albert Hall), Карнеги Холл (Carnegie Hall), Линкольн Центр (Lincoln Center), Саль Плейель (Salle Pleyel).
http://muslib.ru/Fairuz_b38937/
Прикрепления: 1479000.jpg(61.2 Kb) · 1019468.jpg(78.8 Kb) · 3232421.jpg(55.5 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Четверг, 11.10.2012, 08:31 | Сообщение # 11
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Саша, спасибо за статью и снимки!
Я впервые услышал Фейруз в 63 году, когда приехал в наше посольство в Бейруте в качестве стажера. Тогда ее песни, особенно "Нахну ва-ль камар джиран", крутили по радио с утра до ночи. Летом 64-го я в рамках прохождения своей стажировки поехал вместе со своим коллегой, другим стажером, в недельную поездку в "ливанскую глубинку". Первым делом поехали в Баальбек, где прожили три дня. Облазили всю округу вплоть до сирийской границы. А потом как - то вечером услышали, что на следующий день в Больших кедрах в Бшарре будет устроен показ фольклерной оперы с Фейруз в главной роли. Утром мы быстро собрали вещи, на рыночной площади словили "попутку" - большую легковую машину, которая шла из Баальбека в Бшарре (дорога, правда, грунтовая, существовала еще тогда), и поехали.
А потом меня высоко в горах меня чуть из нее не выкинули: когда мы поднялись достаточно высоко, перед нами раскинулась панорами долины Бекаа с ясно видимыми плантациями гашиша. Я схватился за фотоааппарат, а ливанцы, ехавшие с нами в этой машине, кинулись его отнимать: оказалось, мы сели в машину, которая перевозила к морю через Бшарре груз гашиша. А нас они приняли за международных чиновников, присланных для сбора информации об объемах производства наркотиков в долине Бекаа.
Но до Бшарре мы все - таки добрались, достали билеты на представление и вечером, в той самой кедровой роще, увидели оперу "Джиср аль-камар" ("Лунный мост") с Фейруз в роли главной героини!
Напоминаю, это было летом 1964 года!
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 11.10.2012, 09:18 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
А мне запомнилось,что как только в Бейруте начинались бои, по телевизору постоянно крутили её видеоклип с песней о Бейруте. Хоть слов и не понимал, но за душу брало. Этот клип у меня на плёнке записан. Если получится его оцифровать, через ютуб выложу его здесь.

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 11.10.2012, 11:58 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Валид Джумблат.



Лидер ливанской общины друзов и глава Прогрессивной социалистической партии. С 2000 года - сторонник, позже - главный вдохновитель антисирийской оппозиции в Ливане. Один из руководителей "кедровой революции" 2005 года.

Валид Джумблат (Walid Jumblatt) родился 7 августа 1949 года в Бейруте. Учился в бейрутском Американском университете и в Сорбонне. Отцом Валида был основатель Прогрессивной социалистической партии (ПСП) и наиболее влиятельный лидер ливанской общины друзов Камаль Джумблат.

В 1975 году в Ливане началась гражданская война, в которую вмешалась Сирия. Камиль Джумблат, который выступил как противник сирийского режима Хафеза Асада, был убит в 1977 году, и его преемником стал Валид. В 1982 году Израиль оккупировал горный регион Шуф, где проживает основная масса друзов, и направил туда "Ливанские силы" (ЛС) – вооруженную милицию христиан-маронитов. Джумблат обратился за помощью к Сирии. После вывода израильских войск осенью 1983 года сторонники Джумблата, вооруженные сирийским оружием советского производства, вытеснили ЛС из Шуфа и вырезали от тысячи до нескольких тысяч жителей христианских деревень. После этого Джумблат стал признанным лидером общины друзов.

На протяжении гражданской войны, которая продолжалась до 1990 года, Джумблат неизменно выступал как сторонник Сирии. Когда в 1990 году сирийские войска заняли Бейрут, лидер друзов пользовался поддержкой режима Асада: он занимал посты в правительстве и успешно переизбирался в парламент. Ситуация изменилась с приходом к власти сына и наследника сирийского президента – Башара Асада. С ним отношения у Джумблата не сложились, а многие покровители лидера друзов в Дамаске лишились своих постов. В 2000 году Джумблат наладил сотрудничество с представителями христианских сил Ливана и выступил за пересмотр отношений с Сирией. Со временем он приобрел статус главного вдохновителя антисирийского движения в Ливане.

http://upravda.com.ua/lib/14163949/
Прикрепления: 0520908.jpeg(44.0 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 11.10.2012, 12:45 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Мухтара - сердце ливанских друзов.





Прикрепления: 6219832.jpg(330.4 Kb) · 9792197.jpg(229.7 Kb) · 5625524.jpg(227.9 Kb) · 6353856.jpg(248.3 Kb) · 5764928.jpg(277.6 Kb) · 9108234.jpg(278.0 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 11.10.2012, 12:49 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline


Прикрепления: 1018811.jpg(331.2 Kb) · 8531926.jpg(279.3 Kb) · 0631312.jpg(246.2 Kb) · 1020717.jpg(213.5 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Известные ливанские персоналии.
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: