Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Войны и Военные конфликты. » Афганистан. » Как всё начиналось. (Принятие решения о вводе войск и штурм дворца Амина.)
Как всё начиналось.
АЛАБАЙДата: Пятница, 07.12.2012, 16:12 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Принятие решения о вводе войск в Афганистан.



"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Пятница, 07.12.2012, 16:55 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Мусульманский батальон.





"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 08.12.2012, 16:13 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
На мой взгляд, самое точное представление о том, как планировалось свержение Амина и осуществлялся захват его дворца, дает книга Леонида Богданова "Афганская тетрадь".

Лично у меня нет причин, чтобы не верить Л.Богданову, но "Афганская тетрадь" может быть и сугубо его личным мнением.Как и в этих фильмах о штурме дворца. Везде говорится, что штурм был осуществлён группами "Гром" и "Зенит",а мусульманский батальон упоминается вскользь. Командир же "Мусбата" утверждает, что поскольку чекисты понесли большие потери, то практически штурмовал дворец он со своими бойцами. Вот и пойми,кто правду говорит, а кто лукавит ...


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Суббота, 08.12.2012, 16:20 | Сообщение # 4
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Хорошо, Саша, я выложу несколько страниц, а из них уже будет видно, как тогда все происходило и кто и как действовал.
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 08.12.2012, 20:59 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Время "Ч" для страны "А"

"ШТОРМ-333" - так был обозначен сигнал для начала атаки на резиденцию главы Афганистана Хафизуллы Амина. 27 декабря 1979 года, ровно в 19.30 по кабульскому времени он прозвучал в радиоэфире.

http://voenhronika.ru/publ....-1-0-81


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Суббота, 08.12.2012, 21:17 | Сообщение # 6
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Саша, у Богданова это изложено не так. Штурм изначально был намечен на 21.00, но "нейтрализация" Амина и его ближайших помощников удалась частично. Поэтому пришлось в срочном порядке сдвигать время. По согласованию с Москвой штурм передвинули ориентировочно на 19 часов. Сигналом к началу штурма дворца Амина и ряда других ключевых объектов должен был послужить взрыв "колодца", через который проходили телефонные кабели, связывавшие президентский дворец с минобороны, службами безопасности, армейскими частями. Специально в колодец было заложено такое количество взрывчатки, чтобы звук взрыва был слышен во всем городе.
Взрыв прозвучал в 19.15, и он послужил сигналом к действию боевых штурмовых групп против назначенных объектов.
Мне лично версия генерала Л. Богданова представляется более правдоподобной. В конце концов разработчиком операции был он.
Кстати, мой комп не дает войти в контакт с той ссылкой, которую ты, Саша, выложил.
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 21:28 | Сообщение # 7
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
Командир же "Мусбата" утверждает, что поскольку чекисты понесли большие потери, то практически штурмовал дворец он со своими бойцами.

Это где он насчитал большие потери? Каждому хочется свою значимость показать.Его бойцы даже к дверям дворца не подходили.Их задача была перекрыть подступы к дворцу,а именно дорогу.А разработал план штурма пол-к Бояринов,он же и погиб во время штурма,и стал первым Героем СССР в Афгане.
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 08.12.2012, 21:29 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
..но "нейтрализация" Амина и его ближайших помощников удалась частично. Поэтому пришлось в срочном порядке сдвигать время. По согласованию с Москвой штурм передвинули ориентировочно на 19 часов. Сигналом к началу штурма дворца Амина и ряда других ключевых объектов должен был послужить взрыв "колодца"

Василий Иванович, в этом фильме об этом и рассказывается.
Ссылка рабочая, я сегодня полдня на том сайте провёл. И здесь сейчас сам попробовал - открывается нормально.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 21:52 | Сообщение # 9
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Отряд под командованием майора Хабиба Халбаева, узбека по национальности (1-й мусульманский батальон) переправлялся частями в первую декаду декабря 1979 года, но после принятия решения ЦК КПСС 13 декабря был полностью собран в Баграме. Там с июля 1979 года стоял батальон боевого охранения авиабазы — 345-го ОПДП (ранее 111-го ПДП 105-ой ВДД). 14 декабря для поддержки авиабазы в Баграм прибыл ещё один из батальонов 345-го ОПДП. Никто не знал своих задач и не имел планов выступления[источник не указан 1298 дней].
Утром 20 декабря колонна 154 оо СпН выдвинулась в Кабул почти непосредственно к резиденции правительства. Всего выступило около 540 бойцов. Халбаеву был отдан приказ прикрывать штурм дворца Амина и останавливать любые вооруженные группы, пытающиеся атаковать территорию резиденции. Основные задачи — захват и ликвидация — возлагались на 60 бойцов спецгрупп «Гром» и «Зенит».
После взятия дворца Амина 27 декабря 1979 года отряд возвратили в СССР «в связи с пополнением». В Кабуле осталась только 459-я орСпН в подчинении 40 армии.
 
ФадланДата: Суббота, 08.12.2012, 21:53 | Сообщение # 10
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ребята, я завтра с утра выложу остальные страницы, а потом будем обсуждать. Вы только потом прочтите Богданова внимательно. Там много имен, даны цифры потерь. Профессионально изложен замысел всей операции. И главное - раскрыт механизм согласования и принятия решений вплоть до высших эшелонов руководства СССР.
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 22:08 | Сообщение # 11
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
План операции был утвержден представителями КГБ СССР и Министерства обороны СССР (Б. С. Иванов, С. К. Магометов), завизирован генерал-лейтенантом Н. Н. Гуськовым (начальник оперативной группы Штаба ВДВ, прибывшей в Афганистан 23 декабря[1]), генерал-лейтенантом КГБ В. А. Кирпиченко (заместителем начальника ПГУ КГБ[1]), Е. С. Кузьминым, Л. П. Богдановым и В. И. Осадчим (резидент КГБ СССР). Руководство силами и средствами осуществлялось с пункта управления «Микрон», развернутого на стадионе, здесь находились генералы Николай Никитович Гуськов, Султан Кекезович Магометов, Борис Семенович Иванов и Евгений Семенович Кузьмин, а также из советского посольства, где генерал Вадим Алексеевич Кирпиченко и полковник Леонид Павлович Богданов обеспечивали координацию их действий и отслеживали изменения обстановки в стране. Они постоянно находились на прямой связи с Москвой. Действиями спецгрупп КГБ руководил генерал-майор Ю. Дроздов, а «мусульманского батальона» — полковник ГРУ В. Колесник[1]
Непосредственное руководство штурмом осуществлял полковник КГБ Григорий Иванович Бояринов, начальник Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС) КГБ СССР. Участники штурма были разбиты на две группы: «Гром» — 24 чел. (бойцы группы «Альфа», командир — замначальника группы «Альфа» М. М. Романов) и «Зенит» — 30 чел. (офицеры специального резерва КГБ СССР, выпускники КУОС; командир Я. Семенов). Во «втором эшелоне» находились бойцы так называемого «мусульманского батальона» майора Х. Т. Халбаева (520 человек) и 9-я рота 345-го отдельного гвардейского парашютно-десантного полка под руководством старшего лейтенанта Валерия Востротина (80 человек).[3][4]
Нападавшие были одеты в афганскую форму без знаков различия с белой повязкой на рукаве. Паролем опознания своих были окрики «Яша» — «Миша».
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 22:16 | Сообщение # 12
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
14 декабря в Баграм был направлен батальон 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка, для усиления батальона 111-го гвардейского парашютно-десантного полка 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, который с 7 июля 1979 г. охранял в Баграме советские военно-транспортные самолеты и вертолеты. Одновременно Б.Кармаль и несколько его сторонников были тайно привезены в Афганистан 14 декабря и находились в Баграме среди советских военнослужащих. 16 декабря было произведена попытка убийства Амина, но он остался жив и Б.Кармаля срочно вернули в СССР. 20 декабря из Баграма в Кабул был переброшен «мусульманский батальон», который вошел в бригаду охраны дворца Амина, что существенно облегчило подготовку к запланированному штурму этого дворца. Для этой операции в середине декабря в Афганистан прибыли также 2 спецгруппы КГБ.
К переброске в Афганистан, кроме сухопутных войск, также была подготовлена 103-я гвардейская воздушно-десантная дивизия из Белоруссии, которая уже 14 декабря была переброшена на аэродромы в Туркестанском военном округе.
25 декабря начался ввод советских войск в Афганистан. В Кабуле части 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии к полудню 27 декабря, закончили десантирование посадочным способом и взяли под свой контроль аэропорт, блокировав афганскую авиацию и батареи ПВО. Другие подразделения этой дивизии сосредоточились в назначенных районах Кабула, где получили задачи по блокированию основных правительственных учреждений, афганских воинских частей и штабов, других важных объектов в городе и его окрестностях. Над Баграмским аэродромом после стычки с афганскими военнослужащими установили контроль 357-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии и 345-й гвардейский парашютно-десантный полк. Они также обеспечивали охрану Б. Кармаля, которого с группой ближайших сторонников вновь доставили в Афганистан 23 декабря.[1]
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 22:18 | Сообщение # 13
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (Коля)
Паролем опознания своих были окрики «Яша» — «Миша».

"Яша" и "Миша" были имена Романова и Семенова, командиров "Грома" и " Зенита"
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 22:34 | Сообщение # 14
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Днем 27 декабря во время обеда Х.Амин и многие его гости почувствовали себя плохо, некоторые, в том числе и Амин потеряли сознание. Это было результатом спецмероприятия КГБ. Жена Амина немедленно вызвала командира президентской гвардии, который начал звонить в Центральный военный госпиталь и в поликлинику советского посольства, чтобы вызвать помощь. Продукты и сок были немедленно направлены на экспертизу, а повара были задержаны. Во дворец прибыла группа советских врачей и афганский доктор. Советские врачи, не осведомленные о спецоперации, оказали помощь Амину. Эти события насторожили афганскую охрану.
В 19:10 группа советских диверсантов на автомашине приблизилась к люку центрального распределительного узла подземных коммуникаций связи, проехала над ним и «заглохла». Пока часовой-афганец приближался к ним, в люк была опущена мина и через 5 минут прогремел взрыв, оставивший Кабул без телефонной связи.[1]
Штурм начался в 19:30 по местному времени. За пятнадцать минут до начала штурма бойцы одной из групп «мусульманского» батальона, проезжая через расположение третьего афганского батальона охраны, увидели, что в батальоне объявлена тревога — в центре плаца стояли командир и его заместители, а личный состав получал оружие и боеприпасы. Автомобиль с разведчиками «мусульманского» батальона остановился возле афганских офицеров, и они были захвачены, но афганские солдаты открыли огонь вслед удаляющейся машине. Разведчики «мусульманского» батальона залегли и открыли огонь по атакующим солдатам охраны. Афганцы потеряли убитыми более двухсот человек. Снайперы тем временем сняли часовых у вкопанных у дворца в землю танков.
Затем две самоходные зенитные установки ЗСУ-23-4 «Шилка» «мусульманского» батальона открыли огонь по дворцу, а ещё две — по расположению афганского танкового батальона охраны для того, чтобы не допустить его личный состав к танкам. Расчеты АГС-17 «мусульманского» батальона открыли огонь по расположению второго батальона охраны, не позволяя личному составу покинуть казармы.
На 4 БТР спецназовцы КГБ двинулись ко дворцу. Одна машина была подбита[5] охраной Х. Амина. Подразделения «мусульманского» батальона обеспечивали внешнее кольцо прикрытия. Ворвавшись во дворец, штурмующие «зачищали» этаж за этажом, используя в помещениях гранаты и ведя огонь из автоматов.
Хотя значительная часть солдат бригады охраны сдалась (всего было пленено около 1700 человек), часть подразделений бригады продолжала оказывать сопротивление. В частности, с остатками третьего батальона бригады «мусульманский» батальон сражался ещё сутки, после чего афганцы ушли в горы.
Одновременно со штурмом дворца Тадж-Бек группами спецназа КГБ при поддержке десантников 345 парашютно-десантного полка, а также 317-го и 350-го полков 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии были захвачены генеральный штаб афганской армии, узел связи, здания ХАД и МВД, радио и телевидение. Афганские части, дислоцированные в Кабуле были блокированы (в некоторых местах пришлось подавлять вооруженное сопротивление).[6][1]
В ночь с 27 на 28 декабря в Кабул из Баграма под охраной сотрудников КГБ и десантников прибыл новый афганский лидер Б. Кармаль. Радио Кабула передало обращение нового правителя к афганскому народу, в котором был провозглашен «второй этап революции».[1] Советская газета «Правда» 30 декабря написала, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён»[7].
 
КоляДата: Суббота, 08.12.2012, 22:35 | Сообщение # 15
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
В ходе штурма Тадж-бека, погибло 10 офицеров спецназа КГБ, 6 человек из «мусульманского батальона» и 9 десантников. Погиб и руководитель операции — полковник Бояринов. Почти все участники операции были ранены.[8] Также от огня своих погиб находившийся во дворце советский военный врач полковник В. П. Кузнеченков (посмертно его наградили орденом Красного Знамени).[9]
С противоположной стороны погибли Х. Амин, его два малолетних сына и около 200 афганских охранников и военнослужащих. Также погибла находившаяся во дворце жена министра иностранных дел Ш.Вали. Вдова Амина и их дочь, раненная при штурме, отсидев несколько лет в кабульской тюрьме, затем выехали в СССР.[1]
Убитых афганцев, в том числе и двух малолетних сыновей Амина, похоронили в братской могиле неподалеку от дворца. Амина похоронили там же, но отдельно от остальных. Никакого надгробия на могиле поставлено не было.[1]
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Афганистан. » Как всё начиналось. (Принятие решения о вводе войск и штурм дворца Амина.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: