Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Боги Египта. (История и мифы.)
Боги Египта.
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:05 | Сообщение # 1
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Змеи были найдены по всему древнему Египту, в том числе в песках пустыни, в старых стенах, на полях, у Нила и в болотах, на токах, в домах, и в животноводных постройках и пастбищах. Ядовитые змеи создавали бы угрозу для людей и домашних животных. Таким образом, египтяне были своего рода в отношениях любви / ненависти со змеями. Они были опасны, то также рассматривались, например, в качестве защитника фараона, но также и демонами подземного мира.

Папирус в Бруклинском музее который служил в качестве учебного пособия для лечащих врачей от змей показывает, что египтяне были хорошо знакомы со змеями. Хотя начало папируса потеряно, в нем были перечислены названия змей за период около тридцати семи лет. По крайней мере тридцать шесть видов (некоторые источники говорят, что 34, 37 или 40, из которых почти семь ядовиты) были выявлены в современном Египте, но древние типологии, скорее всего, не в точности соответствуют современным. Папирус дает физическое описание каждой змеи и среды его обитания, наряду с точным описанием симптомов производства яда каждой змеи, независимо смертелен укус или нет, и имя бога или богини, проявляющим отпределенную змею. После списка змей следует список средств для лечения жертвы от укуса. Некоторые из этих средств являются специфическими для определенных видов змей, в то время как другие выражали конкретные симптомы. Эти средства включают рвотные средства, компрессы, ункции, массаж, разрез раны и фумигации. Существовали также магические заклинания, которые были сказаны на средства правовой защиты. Ингредиены лечебного средства включали жидкости и вещества минерального, животного и растительного происхождения. Наиболее распространенным ингредиентом был лук, часто использующийся в народной медицине египетских народов и сегодня для лечения укусов змей.

Одиной из самой ядовитой змеи египтяне больше всего боялись рогатой гадюки (Cerastes cornutus и Cerastes cerastes, также известная как песочная гадюка). Когда рогатая гадюка атакует, она стрекочет своей прогремушкой, прежде чем двинуться вперед. Грубый звук похож на букву Ф, и рогатые гадюки были использованы в качестве иероглифа звука Ф (ФГ является египетским словом "змея").

Тексты пирамид несколько раз упомянают угрозу змей, и упомянания повторяются в религиозных текстах всей древнеегипетской истории. Первое упомянание было в первый промежуточный период о змее бога Апофис (Apep) , который считался врагом порядка, или бог Маат.

Еще в царствование Рамсеса II, Апофис стал предметом ритуала, записанного в нескольких книгах магии. Во время религиозных процессий и лунные праздники, изображения астероида были вылеплены из папируса и воска, а затем подвергались различным пыткам, представляя торжество Pa и Маат над хаосом, символизирущий Апофисом. Однако, в то время как Апофис был возмездием бога солнца, мощные божества змеи, Мехен, защитником солнца.

Однако, не все змеи считались плохими. Божества, связанные с ядовитыми змеями, иногда даже считались полезным. Богиня Рененунет часто появлялась в виде очковой кобры. Ее название происходит от египетского слова, означающего "кормить", и она была тесно связана с плодородием полей, а следовательно, считалась богиней зернохранилища.

Предлагались первые собранные плоды и пелись гимны статуе Ренанунет, когда зерна были доставлены в амбар или когда хранилище было наполнено вином. Она также имела отношение к тканым материалам и персонифицированному белью. Хотя ее имя впервые появляется в Старом Царстве в Текстах Пирамид, она не изображается в искусстве до времен Нового Царства. Ей поклонялись во всем Египте, но ее культ имел особое значение в Фаюме.

Змея богини Меретседжер олицетворяла пирамиды, которые возвышаются над Долиной Царей. Она, возможно, была предметом внутреннего культа в соседней деревне строителей королевской гробницы и членов их семей в Дейр-эль-Медине, потому что статуэтки змей были найдены во время раскопок, многие из которых были покрыты сажей от приготовления пищи, предполагая, что она обеспечивает защиту на кухне.

Конечно, неядовитых змей можно было бы считать полезным для бытовых нужд, так они иногда приветствуются сегодня в Египте, потому что они едят грызунов.

Урей был образом египетской кобры (Naja Haje), носила в передней части головной убор царя. Здесь змея представляет змеиную богиню Ваджет, связанную с Нижним египетским святилищем Буто. Ее коллега Нехбет была богиней в Хиеранкополисе в Верхнем Египте. Буто выступала в качестве мифической матери и повивальной бабкой царя. В Туне-эль-Джебель, среди миллионов других животных в больших катакомбах для животных, были найдены мумифицированные кобры.

Создание мифа объясняет, как возник урей. Бог Атум создал бога Шу и богиню Тефнут, которые представляли воздуха и влагу, и они вышли в мир. Атум послал глаз следить за ними, что он и сделал, но когда он увидел, что она была заменена на солнце, он пришел в ярость и превратился в кобру, которую Атум, успокоившись, поместил его на лбу. Таким образом, урей стал считаться покровителем царской власти.

Другие змеи божеств включают Денвен, змею-бога в виде дракона, известного с времен Старого Царства, Кебехвет (Kabechet), небесный змей, несколько раз упоминающийся в Текстах Пирамид, и которая была дочерью Анубиса и короля сестры. Нехебу-Кау впервые засвидетельствована в текстах пирамид и рассматривается как доброе и полезное божество, которое помогало умершим королям. Змея богини Wepset являлась одной из различных тождеств огненной урей, которая охраняла богов и царей, и впервые была упомянута в наднробном тексте. Имя Weret-Hekau было применено к нескольким богиням. В текстах пирамид имена связаны с божественным урей и с короной Нижнего Египта. Наконец, Ям , был семитским богом, который пришел в Египет. Он был известен и в других местах как тираническое, чудовищное божество моря и других водоемов.

Крылатый змей изображен в египетском искусстве и часто встречается в религиозных текстах в царских гробницах в Долине царей. Ваджет иногда изображается в виде крылатого змея. Греческий автор Геродот утверждал, что видел скелеты летающих змей, когда он посетил Египет.

Не известно, как возникла идея крылатой змеи, но среди предложений, которые были выдвинуты, было сходство позы шеи змеи и переднего тела с крыльями, когда змей агрессивен и бросается на своих жертв, или сходство в скидывании кожи в крылья.

Змеи появляются в нескольких египетских литературных произведениях. Центральный персонаж в рассказе о потерпевшем кораблекрушении судне, является кобра спасающая моряка и ухаживающая за ним на своем острове посреди моря в течение четырех месяцев. При рождении одноименного персонажа в истории Обреченного принца, волею судьбы, он умрет в качестве жертвы змеи, собаки или крокодила. Он избежал своей судьбы , после того как жена выливает пиво дядом с норой для привлечения опасной змеи. Змея пьет пиво, теряет сознание и после женщина изрубает ее.

...

http://www.touregypt.net/ru/featurestories/snakesofegypt.htm

Прикрепления: 2275637.jpg(85.1 Kb)


Татьяна.
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:07 | Сообщение # 2
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Урей.

Прикрепления: 9947531.jpg(68.9 Kb) · 5670670.jpg(50.0 Kb)


Татьяна.
 
ФадланДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:09 | Сообщение # 3
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
А служанку, лежащую рядом с Клеопатрой, тоже укушенной змеей, звали Чармиан!
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:11 | Сообщение # 4
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
А служанку, лежащую рядом с Клеопатрой, тоже укушенной змеей, звали Чармиан!


biggrin

Надо о змеях всё сюда перенести.


Татьяна.
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:12 | Сообщение # 5
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Конечно, я не самый авторитетный источник привела. Но в качестве зарисовки, как аннотация, подходит biggrin

Татьяна.
 
ФадланДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:13 | Сообщение # 6
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Мне кажется, лучше их оставить в теме "О чем рассказывают монеты".
А тему вместо змеев в Египте назвать "Боги Египта". Потому что там, в Египте, почитались ибисы, крокодилы, кошки, павианы, кажется - шакалы, и, конечно - скарабеи! Если раздвинуть рамки нынешней темы, то там будет о чем писать годами!.. cool
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:15 | Сообщение # 7
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Мне кажется, лучше их оставить в теме "О чем рассказывают монеты"


Значит пусть остаётся. Познавательнее будет biggrin


Татьяна.
 
ФадланДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:20 | Сообщение # 8
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ну пусть это будет просто для затравки, как введение в тему.
А дальше на выбор: кошки или скарабеи... cool
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 20:25 | Сообщение # 9
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Можно про кошек. Тем более, что этот культ не менее важен для Древнего Египта. Я не специалист по Египту, поэтому первое место отдавала всё же кошкам smile Оказывается змеи.

Татьяна.

Сообщение отредактировал ТАТЬЯНА - Понедельник, 05.11.2012, 20:26
 
ФадланДата: Понедельник, 05.11.2012, 21:42 | Сообщение # 10
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Можно про кошек. Надо только выложить в качестве базового материала какую - нибудь толковую публикацию о богине Бастет. ЕЕ можно найти без особого труда. cool
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 05.11.2012, 21:59 | Сообщение # 11
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Бастет посвящён целый сайт.

http://bast.moy.su/

Прикрепления: 1464340.jpg(60.3 Kb)


Татьяна.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 06.11.2012, 21:51 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Божества египетских культов

Амон — бог солнца. бог солнца. Бога изображали в виде человека, со скипетром и в короне, с двумя высокими перьями и солнечным диском.
Анубис — бог - покровитель мертвых, создатель погребальных обрядов, сын бога растительности Осирис и Нефтиды, сестры Исиды. Анубиса изображали в виде человека с головой шакала или дикой собаки Саб черного цвета.
Апис — бог плодородия в облике быка с солнечным диском. Апис считается Ба (душой) бога Птаха, покровителя Мемфиса, а также бога солнца Ра. Живым воплощением бога являлся черный бык с особыми белыми отметинами.
Атон — бог - олицетворение солнечного диска. Атон изображался в виде солнечного диска с лучами, которые заканчивались кистями рук, держащими знак жизни анх, символ того, что жизнь людям, животным и растениям дана Атоном.
Баал — в западносемитской мифологии бог бури, грома, молний, дождя, связанного с плодородием. В египетской мифологии Баалу соответствует Сет.
Геб — бог земли, сын бога воздуха Шу и богини влаги Тефнут. Детьми Геба были Осирис, Сет, Исида, Нефтида. Душа (Ба) Геба воплощалась в боге плодородия Хнуме.
Гор — бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса, бога производительных сил. Его символ — солнечный диск с распростертыми крыльями.
Мин — бог плодородия, "производитель урожаев", которого изображали со стоящим фаллосом и с плетью в правой руке, а также в короне с двумя длинными перьями.
Нун — воплощение водной стихии, которая существовала на заре времен и заключала в себе жизненную силу. Нун и его жена Наунет, олицетворяющая небо, являлись первой парой богов, от них произошли все другие египетские боги.
Осирис — бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Он научил египтян земледелению, виноградарству и виноделию, добыче и обработке руды, врачеванию, строительству городов, учредил культ богов.
Птах — бог-творец, покровитель искусств и ремесел. Птах создал первых восемь богов, мир и все в нем существующее - животных, растения, людей, храмы и т. д.
Ра — бог солнца, воплощенный в образе сокола, огромного кота или человека с соколиной головой, увенчанной солнечным диском. Ра, бог солнца, был отцом Уаджит, кобры Севера, защищающей фараона от палящих лучей солнца.
Себек — бог воды и разлива Нила, чьим священным животным являлся крокодил. Его изображали в виде крокодила либо в виде человека с головой крокодила.
Сет — бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба.
Тот — бог луны, мудрости, счета и письма, покровитель наук, писцов, священных книг, создатель календаря. Священным животным Тота был ибис, и поэтому бога часто изображали в виде человека с головой ибиса. Женой Тота была богиня истины Маат.
Хонсу — бог луны, бог времени и его измерения, сын Амона и богини неба Мут. Хонсу также почитался как бог путешествий.
Хнум — бог плодородия, создатель, сотворивший мир из глины на своем гончарном круге. Он часто изображается в виде человека с головой барана, сидящего перед гончарным кругом, на котором стоит фигурка только что сотворенного им существа.
Шу — бог воздуха, разделяющий небо и землю, сын солнечного бога Ра-Атума, супруг и брат богини влаги Тефнут. Его чаще всего изображали человеком, стоящим на одном колене с поднятыми руками, которыми он поддерживает небо над землей.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 06.11.2012, 21:54 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Египетские богини

Богини древних египтян и семитов

Астарта — в западносемитской мифологии олицетворение планеты Венера, богиня любви и плодородия, богиня-воительница. В древности Астарта почиталась как богиня сражений, а также считалась богиней-исцелительницей.
Баст — богиня радости и веселья, чьим священным животным была кошка. Чаще всего Баст изображали в виде женщины с головой кошки или в облике кошки.
Исида — богиня плодородия, воды и ветра, символ женственности и супружеском верности, богиня мореплавания, дочь Геба и Нут, сестра и супруга Осириса. Исида обучила женщин жать, прясть и ткать, лечить болезни и учредила институт брака.
Маат — богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок.
Меритсекерт — богиня, олицетворявшая Фиванский некрополь; считалось, что Меритсекерт охраняет кладбище и покой умерших. Изображалась в виде женщины или льва с головой змеи.
Нефтида — супруга демонического бога Сета, младшая из детей Геба и Нут. Изображалась в образе женщины с иероглифом своего имени на голове. Плутарх отождествлял Нефтиду с неплодородными землями.
Нехбет — богиня царской власти. Поскольку священным животным Нехбет был коршун, ее изображали в виде женщины с хохолком на голове или в облике змееголового коршуна в белой короне Верхнего Египта.
Нут — богиня неба, дочь бога воздуха Шy и богини влаги Тефнут, сестра-близнец бога земли Геба. Нут называли "огромной матерью звезд, рождающей богов".
Cелкет — богиня загробного мира, покровительница мертвых, дочь Ра, помогающая ему поражать врагов. Особенно почиталась в Нижнем Египте. Священным животным богини Cелкет был скорпион.
Сехмет — богиня войны и палящего солнца, дочь Ра, жена Птаха, мать бога растительности Нефертума. Священное животное Сехмет — львица. Богиню изображали в виде женщины с головой львицы и почитали во всем Египте.
Таурт — богиня и покровительница женщин и детей. Священным животным Таурт был гиппопотам. Таурт изображалась в виде стоящей беременной самки гиппопотама с женскими руками и грудью и львиными задними лапами.
Тефнут — богиня влаги. Ее земное воплощение — львица. Тефнут и ее муж Шу — пара богов-близнецов, порожденных Ра-Атумом. Тефнут — любимое Око бога Ра.
Хатхор — богиня неба, которая в древнейшие времена почиталась как корова, родившая солнце, дочь бога солнца Ра. Богиня радости и любви, танцев и песен, она оберегала матерей с детьми.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 06.11.2012, 21:58 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Демонические существа древних египтян

Азазель — демоническое существо иудейской мифологии. В "Книге Еноха" Азазель изображен в облике демона-искусителя. Согласно тексту книги, ангел предал своего бога и был изгнан с небес. Спустившись на землю, он научил мужчин изготавливать оружие и воевать, а женщин - наносить краску на лицо и вытравлять плод.
Апоп — исполинский змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Апоп обитал в глубине земли, где происходила его борьба с Ра. Каждую ночь Апоп подстерегал Ра, плывущего в ладье по подземному Нилу, и выпивал из реки всю воду.
Атум — божество угасавшего солнца в египетской мифологии, демиург, возглавляющий гелиопольскую эннеаду, один из древнейших богов. В мифе об истреблении людей Атум возглавляет совет богов, на котором было решено наказать людей, замысливших зло против Ра.
Инпу — покровитель умерших; почитался в образе лежащего шакала черного цвета или дикой собаки Саб или в виде человека с головой шакала или собаки. Одной из важнейших функций Инпу была подготовка тела покойного к бальзамированию и превращению его в мумию.
Монту — кровавый бог войны. Изображался в виде человека с головой сокола, увенчанной короной с двумя голубыми перьями и солнечным диском. Одним из основных атрибутов Монту было копье.
Нейт — создательница семи богов и людей. В Нейт соединялись одновременно мужское и женское начало, она имела функции демиурга. Она считалась матерью бога-крокодила Себека, и вообще всех крокодилов.
Онурис — бог охоты и сражений. Центром культа Онуриса был город Тинис, где он считался демиургом, творцом вселенной. Супругой Онуриса являлась богиня Мехит, сыном был Инмутеф, отождествлявшийся с Гором.
Cокар — божество загробного царства и плодородия, покровитель мертвых. Изображался в виде сокола, нередко сидящим на холме около некрополя. Центром его культа был Мемфис.
Татенен — бог земли, демиург, хтоническое антропоморфное божество. Татенен является демиургом, сотворившим из первобытного хаоса мир, богом времени, обеспечивающим фараону долгую жизнь.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ТАТЬЯНАДата: Вторник, 06.11.2012, 22:56 | Сообщение # 15
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Египетская мифология очень любопытная штука. Многое из неё потом плавно перетекло христианство. Есть версия, что в Египте случилась подмена культов. Бога Ра-солнечного бога подменили Амоном-Ра. А, как известно, имя Амон буквально обозначает "скрытый", "потаённый". Так что же скрывал этот бог или что за ним скрывалось? В мифах разных народов рассказывается об астрономических процессах, их символизирует жизнь богов, их подвиги, умирание и воскрешение. В последствии это тоже перекочевало в Библию. Вспомним Католиков-Рождество 25 декабря - заканчивается солнцестояние-свет побеждает тьму. А эта, уже надоевшая байка, о 21 декабря - это всего лишь очередное умирание на 3 дня Солнца, которое 25 декабря родится заново. В христианстве мы празднуем ещё одно рождение, точнее воскрешение света-весной. Это наступление по-настоящему Нового Года, когда окончательно побеждает Солнце, день долгий и светлый, зарождается новая жизнь.

В этих видео наглядно проведены мифологические параллели





Татьяна.

Сообщение отредактировал ТАТЬЯНА - Среда, 07.11.2012, 00:37
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Боги Египта. (История и мифы.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: