Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Боги Египта. (История и мифы.)
Боги Египта.
ТАТЬЯНАДата: Вторник, 06.11.2012, 23:54 | Сообщение # 16
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
Обои для рабочего стола ЕГИПЕТ.

http://lah.ru/fotoarh/ors/oboi-egypt.htm


Татьяна.
 
ФадланДата: Четверг, 08.11.2012, 13:43 | Сообщение # 17
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Комментарий к теме "Культ кошек в древнем Египте":
Могу подтвердить, что если не почитание, то во всяком случае - глубокое уважение к кошкам в Египте сохранилось до наших дней. У египтян такое отношение прослеживается с самых древних времен. А вот собак там как не любили, так не любят до сих пор. Самое ходовое среди египтян ругательство - "ибн кяльб" ("сын собаки", "сучий сын").
Объяснение этому надо искать в установившемся на протяжении тысячелетий образе жизни обитателей долины Нила (по известному определению Карла Маркса о том, что "бытие определяет сознание").
Собака, как известно, не только друг человека, но и его помощник... На охоте, например, или в скотоводстве - для охраны стад от хищных зверей... В Египте или вернее - в долине Нила не было охоты в классическом смысле этого слова, не было больших стад, которые надо было охранять, не было и крупных хищников, против которых нужны собаки. Так что для египтян собаки были "нахлебниками". Отсюда и такое отношение к ним.
А вот кошки - зто совсем другое дело. Для земледельца важно не только вспахать землю, засеять поле рисом или пшеницей, не только во - время собрать урожай, но и сохранить зерно! Без кошки в доме собранный урожай придется есть "разбавленным", напополам с мышиными катышками!..
Поэтому в каждом крестьянском доме обязательно должна была быть кошка, причем на правах помощника, почти члена семьи...
К тому же кошки очень чистоплотны, аккуратны, плодовиты...
Вот по этим причинам в древнем Египте и повелся культ кошек! Она была покровительницей женщин, хранительниц домашнего очага. Какая хозяйка не хочет, чтобы ее тоже считали домовитой, аккуратной, чистюлей... Плодовитой!..
В храме Бастет, куда приходили на поклонение этой богине женщины, продавались специальные талисманчики - маленькие фигурки кошек с ушком для того, чтобы можно было носить талисманчик на шее. Такие талисманчики приобретали бездетные женщины и носили их на шее, надеясь, что богиня Бастет, будучи в образе кошки неотлучно с ними, поможет заиметь ребенка...
Могу как очевидец подтвердить, что в Египте до сих пор обидеть кошку на бытовом уровне считается делом греховным! cool
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:10 | Сообщение # 18
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
wink Что - то наша Татьяна напрочь пропала из виду! К чему бы это было?
У меня появился интересный сюжет для продолжения разговора о Египте и его божествах, а она на сайт теперь совсем не заглядывает! cry
А мне хочется рассказать о культе скарабея в Древнем Египте! Вот уж существо, которое древние Египтяне боготворили и которому поклонялись на протяжении тысячелетий! Ни одного человека, будь - то самого могущественного фараона или самого жалкого водоноса не хоронили без изваяния скарабейчика на груди! Изготовляли их из простой обожженной глины, фаянса, стекла, драгоценных и полудрагоценных камней - синайской бирюзы, афганского лазурита, индийского сердолика, просто горного хрусталя...
Потому - то скарабейчиков можно найти везде, где "ступала нога древнего египтянина". Мой старший сын, большой везунчик по части археологии, нашел скарабейчика прекрасной работы рядом с пляжным комплексом "Кенгуру" под Бейрутом. Я, менее удачливый, но тем не менее..., нашел скарабейчика на Мар - Эльясе, рядом с магазичиком, витрина которого была заложена мешками с грунтом. Мешок прохудился, дождями грунт "размазало" по асфальту, и как было не заметить синего скарабейчика, лежавшего в красной грязи...
А вот почему египтяне так поклонялись скарабеям? Они видели, как скарабеи, скатав из навоза идеально круглый шарик, неторопливо толкали его до вырытой ими норки, и шарик пропадал в этой норке. Отсюда ассоциации с Солнцем, которое тоже толкает задними ножками божественный скарабей, и достигнув горизонта, Солнце, подобно навозному шарику, тоже проваливается.
Потом, расковыривая норки скарабеев, египтяне установили, что они впадают в этих норках в спячку, причем в характерной позе: сложив лапки крест - на крест на груди. А потом, через какое - то время из норки выползал новый скарабейчик, откормившийся на навозе из шарика... Вот и начало веры в загробную жизнь с последующим воскрешением... Отсюда возникли традиции мумифицирования тел умерших, похорон их в пещерных захоронениях (даже после перехода к пирамидам) с богатыми запасами пищи и разной утвари...
И в качестве символа надежды на будущее воскрешение - обязательное изваяние скарабейчика, которое клалось на грудь умершего...Подобно скарабею, покойник должен, проведя какое - время в темной пещере, затем восстать из мертвых и выйти в свет!..

Прикрепления: 0944593.jpg(22.4 Kb)
 
СмиринаДата: Понедельник, 28.01.2013, 19:40 | Сообщение # 19
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Василий Иванович! Я сейчас читаю книгу о детстве Клеопатры, не знаю, что там правда, а что вымысел, но очень интересно, как она боролась со своим братом за власть,как с детства пыталась быть полезной отцу. Книга называется ,,Клеопатра", а продолжение- ,, Фараон", написала Карин Эссекс. Меня всегда очень интересовала все, что касается Египта. В 1969-1971 годах мой папа работал в Асуане на гидроэлектростанции от Гидропроекта. Они застали еще Насера, видели, как люди рвали на себе одежду и плакали, когда он умер, они в это время были в отпуске в Александрии. Потом пришел Садат и всех потихоньку начали отправлять домой. Родители привезли слайды. Оторваться от них было невозможно, это просто потрясло меня. Храмы, пирамиды, долина Мертвых, Карнак, остров Элефантин, эти названия отложились в памяти навсегда. Очень интересно читать обо всем,что Вы пишете. Сегодня начиталась про монеты. Пошла выбрасывать мусор, а дверь в тамбур захлопнулась, впервые за 22 года проживания в этой квартире. Игорь на работе. Телефона нет. Пошла к соседям, их тоже нет.Вот где панический ужас, вспомнила сразу Ваш рассказ. Так и куковала, пока Игорь не пришел.
 
ФадланДата: Понедельник, 28.01.2013, 20:05 | Сообщение # 20
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ира, специально для тебя в теме "О чем могут рассказать монеты" начну с завтрашнего вечера выкладывать монеты, связанные с Египтом и особенно - Клеопатрой и Августом.
Сейчас я занят оформлением витринок со своими древностями. Завтра должен закончить витринки с вавилонской Иштар (или Астартой), а следующей витринкой будут наши с сыном [/b] египетские древности: скарабеи, талисманы в виде кошки (символ богини Бастет), ушебти.
Попробую выложить фотографии витринок в теме "Лавка древностей"
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 28.01.2013, 20:59 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
У меня появился интересный сюжет для продолжения разговора о Египте и его божествах

Василий Иванович, спасибо за интересный расказ, даже не думал, что это так увлекательно. Я очень рад, что благодаря Вам наш сайт начинает напоминать маленькую энциклопедию. И это здорово!


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:08 | Сообщение # 22
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Ира, а ты посмеяться не хочешь? Когда я читал твое сообщение, то поймал себя на мысли, что слово Асуан мне знакомо. Вроде я там тоже бывал. Полез в свои архивы и убедился, что точно, в Асуан летал и даже участвовал в торжественном открытии Высотной плотины, в строительстве которой принимал участие твой папа. И, вроде, на торжественной церемонии пуска я даже был очень даже на виду. Можешь убедиться в этом на прилагаемых фотографиях. И заодно посмеяться. Одна фотография очень забавная. Фотографы запечатлели момент, когда молоденькая девушка подносит ножницы для перерезания красной ленточки, и Садат как будто предлагает сделать это мне. Но вы же знаете, я человек скромный, "не по Сеньке шапка"!
Прикрепления: 5822854.jpg(197.9 Kb)
 
ФадланДата: Понедельник, 28.01.2013, 23:11 | Сообщение # 23
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Вот она, та самая, смешная и курьезная фотография!
Прикрепления: 3324044.jpg(167.6 Kb)
 
HanterДата: Вторник, 29.01.2013, 00:36 | Сообщение # 24
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Да, еще раз убеждаюсь в том, что наш земной шарик очень мал...
 
ФадланДата: Понедельник, 04.02.2013, 17:25 | Сообщение # 25
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Искал материал, где, как я помню, была фотография бюста Клеопатры, а нашел кое - что по теме скарабеев. Статья на французском языке, и нового по сравнению с тем, что я рассказывал, там нет. Но зато есть прекрасные фотографии:
- на первой цветной фотографии нагрудное украшение со скарабеем (пектораль), которую при похоронах положили на грудь фараону Тутанхамону.
- на второй цветной фотографии - изображение бога Хепри, обожествленного скарабея, найденное в гробнице Нефертари, жены фараона Рамзеса II в Долине царей.
Прикрепления: 4268131.jpg(324.8 Kb)
 
ФадланДата: Понедельник, 04.02.2013, 17:27 | Сообщение # 26
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Вторая фотография:
Прикрепления: 0043498.jpg(253.8 Kb)
 
Форум » В кругу друзей » Коллекционер. » Боги Египта. (История и мифы.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: