Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Ближний Восток. Израиль. (По Израилю с Пазовым...)
Ближний Восток. Израиль.
pazoviy045Дата: Суббота, 16.11.2013, 17:11 | Сообщение # 1
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
В Америке ли, в Азии, в Европе ли -
Тот нездоров, а этот вдруг умрет...
Вот место Голды Меир мы прохлопали, -
А там - на четверть бывший наш народ.
В.С.Высоцкий.1978-79 г.г
.


Так получилось,что я оказался в этой стране.И после 18-ти лет проживания,могу с уверенностью сказать-это удивительная страна.Со своими плюсами и минусами,правдами и неправдами,радостями и печалями,с другим менталитетом и образом жизни...но она меня удивляет постоянно.
Я не могу назвать эту страну своей Родиной,но родной она мне стала.И особенно обидно читать статьи,смотреть новости и репортажи,тупо хаящую эту страну.Из-за чего часто возникают споры и разногласия у тех,кто свято верит в прочитанное или увиденное.

"Давайте спорить о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел, до хрипоты, до драки, воспринимая вкус еды на слух, цвет на зуб, вонь на глаз, представляя себе фильм по названию, живопись по фамилии, страну по "Клубу кинопутешествий", остроту мнений по хрестоматии."
М.Жванецкий

Вот об этой стране,о городе в котором я живу,я и хочу здесь рассказать и показать .
Фотоматериалы сделаны частично мной,частично взяты с сайтов сети.Постараюсь показывать страну без украс.Всё,как есть.

Это уже четвёртый сайт,где я открываю такую тему.Кто то уже видел мои репортажи.Для кого то это будет впервые.Во всяком случае,я постараюсь,что б вам было интересно.Это не будет рассказ о политике.Здесь не будет об арабо-израильском конфликте.Я хочу ,просто,показать вам то,что вижу я.Не более...И очень горжусь тем,что благодаря моим репортажам,у очень многих моих интернетовских знакомых,поменялся взгляд об этой стране.А кое кто,даже захотел увидеть всё сам...И увидел.

Коротко о стране,где я живу последние 18 лет.

Израиль.

ПЛОЩАДЬ - 27.800 кв. километров
ПРОТЯЖЕННОСТЬ максимальная:
ДЛИНА - 470 км. ШИРИНА - 135 км.
НАСЕЛЕНИЕ - 7.746.000
ЕВРЕИ - 5,837.000 APAБЫ - 1,587 .000 ДРУГИЕ - 322.000
ГОРОДСКОЕ - 7.138.000 . СЕЛЬСКОЕ - 608.000
ПОСЕЛЕНЦЕВ - 158.000, В КИБУЦАХ - 116.000
ИУДЕИ - 75.5 %, МУСУЛЬМАНЕ - 20.4 % ХРИСТИАНЕ - 4.1 %
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ:
МУЖЧИНЫ - 78.62 года ЖЕНЩИНЫ - 82.95 года
ДЕТСКАЯ СМЕРТНОСТЬ - 4.2 на 1000 новорожденных.
РОДИЛОСЬ за год - 178.000 младенцев.
СРЕДНИЙ ВОЗРАСТ - 29.1 лет
ДЕТЕЙ В ВОЗРАСТЕ ДО 14 ЛЕТ - 27.9 % от всего населения.
СТАРШЕ 65 ЛЕТ - 9.9 %
В СЕМЬЕ - 2.75 ребенка. ПРИРОСТ - 1.8 %
СТУДЕНТОВ - 155.000
ШКОЛЬНИКОВ - 1.530.000
ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ: 201,400,000,000 $
НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ: более 28.000 $
РАСХОДЫ НА ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:
8.5 % от бюджета
НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА:
1 шекель = 100 агорот
Цитата

Данные, приведенные выше, дают информацию на конец 2009 года, но уж очень общую, хотя и из нее можно сделать кое-какие выводы. Обратите внимание на продолжительность жизни или на средний возраст.
Темпы прироста населения Израиля составляют 1.8 % - одни из самых высоких в мире. Новорожденных 20.95 на 1.000 человек. Смертность 5.87 на 1.000 человек.
Уроженцы Израиля составляют 70 процентов от всего еврейского населения страны. Выходцев из стран СНГ - около миллиона человек.
Согласно прогнозам к 2020 году население Израиля может достичь 9 миллионов человек, среди которых 12 процентов составят люди в возрасте 65 лет и выше (сейчас, в 2006 г. - 10%) .
По плотности населения Израиль находится среди десяти самых густонаселенных стран мира. В среднем 305 человек на кв. километр.
В районе Тель-Авива плотность населения составляет 7.134 человек на кв. км, В центральном округе 1.368 человек на кв. км. В округе Хайфы - 278 человек на кв. км, В округе Беэр-Шевы - всего 74 человек на кв. км. И это понятно, так-как 80 % территории юга занимает пустыня.
Крупнейшие города Израиля - Иерусалим, Тель-Авив, Хайфа, Ришон ле Цион и Ашдод. В этих пяти городах проживает почти четверть населения Израиля.
И еще немного статистики. На каждого израильтянина приходится 80 кубометров воды в год. И твкже на каждого израильтянина приходится 244 кг. овощей, 167 кг. фруктов, 170 литров молока, 117 кг. круп и хлебобулочных изделий, 70 кг. мяса, 7 кг. рыбы и 238 яиц в год.
То-есть в день израильтянин съедает больше 1 кг. овощей и фруктов и выпивает чуть меньше поллитра молока.
Каждый израильтянин "производит" 1,7 килограмма мусора в день:
А сейчас дальше.Мы ничего, например, не говорили о средних температурах или об осадках - теперь поговорим.
Средние температуры (min-max) ХайфаТель-АвивИерусалимБеэр-Шеваянварь9 - 159 - 176 - 116 - 16август22 - 2822 - 2919 - 2819 - 33
Климат в Израиле субтропический, но в Израиле девять климатических зон. И одна и таже температура, например, в Тель-Авиве и в Иерусалиме, вещи совершенно разные. В Тель-Авиве жарко и влажно, в Иерусалиме горный воздух, а в Беэр-Шеве жарко, но сухо. Эти различия хорошо видны, когда вы поднимаетесь на машине от Тель-Авива к Иерусалиму, или едете из Беер-Шевы на побережье. Правда жара, но во всех фабриках, конторах, банках, магазинах (от самых маленьких до огромных супермаркетов) стоят кондиционеры. И во всем транспорте - тоже. Старайтесь не простудиться. Подобным образом обстоит дело и с осадками.
Осадки (милиметров) ХайфаТель-АвивИерусалимБеэр-Шева Сезон дождей (дней) 66645733Осадки508539486204
Все дожди, которым положено пролиться на эту землю в течение года, льют всего один - два зимних месяца. Можете представить себе, какие это ливни, а потом - сухо.
Самый комфортный климат в Израиле в Иерусалиме и на Голанах. Там не так жарко днем (горы) и прохладно ночью. А вот прибрежная равнина - здесь дело обстоит по - другому. Жарко и влажно. И даже ночи, порой, не приносят облегчения. В городах на побережье, как-то спасает ветер, дующий с моря. В остальных помогают зеленые насаждения. В Беер-Шеве днем очень жарко, но стоит солнцу скрыться, как наступает прохлада, а ночи бывают холодные.
А сейчас, после разговоров о погоде, перейдем к другим темам. Израиль - узкая полоса земли вдоль побережья. И около 80% населения живет на побережье. Только два больших города - Иерусалим и Беер-Шева находятся далеко (по израильским меркам) от моря. Более 50% населения сосредоточена в центре страны и более 28 % населения в районе "Большого Тель-Авива".
Здесь же расположено и большая часть промышленных предприятий Израиля. Практически, к настоящему времени сформировалось три крупные промышленные зоны. Северная - Хайфа и окрестности. Центральная - Тель-Авив и города центра страны. Южная - Беер-Шева и прилегающие города. Наиболее быстрыми темпами растет Южная зона, хотя проблема безработицы на юге еще велика. Частично это связано с неверной инвистиционной политикой правительств Рабина и Переса, последствия, которой ощущаются сейчас и, наверное, будут ощущаться еще долго. Правда, в последнее время положение медленно улучшается в связи со строительством на юге предприятий хай-тек Например завод фирмы "Интел" в Кирьят-Гате, или создание в Беер-Шеве технологического парка.
А вобщем Израиль высокоразвитая страна и сейчас занимает 27 место мире (2009 год). Я думаю, что если бы не постоянное военное напряжение (военные расходы, прямые - 7.3 % бюджета) то это место было бы на 5 - 7 ступеней выше.
Экономический кризис 2008 года, естественно, повлиял и на экономику Израиля. Однако, его последствия были гораздо легче, чем в других развитых странах. Правительство не финансировало банки и предприятия, а экономический рост хоть и уменьшился в 2008 году до +0.11 %, но был положительным.
Сейчас приведем некоторые цифры, показывающие экономический уровень.
ВВП - 201,400,000,000 $. Доля сельского хозяйства 2.6 %, промышленности - 32.4 % сферы услуг - 65 %.
Всего работающих - 2.957.000 человек. Из них занято в сельском хозяйстве - 2 %, в промышленности - 16 %, в сфере услуг - 82 %
Затем, бюджет доходы 59.900.000.000 $, расходы 64.210.000.000 $
Экспорт: 56.640.000.000 $ (Америка 32.5%, Бельгия 7.5%, Гонконг 6.7%), в основном машины и оборудование, бриллианты, военное оборудование и оружие, химикалии (в основном - соль, поташ, сода), текстиль, медикаменты и продукты.
Импорт: 64.300.000.000 $ (Америка 12.3%, Бельгия 6.5%, Германия 6.0%, Китай 6.5%, Швейцария 6.1%, Великобритания 4.7%, Италия 4.1%) в основном сырье, военное оборудование и вооружение, автомобили, алмазы, нефть (ГСМ).
Доля мусульманских стран в израильском экспорте составляет 4,27% , а в израильском импорте – 4,02%. Основные партнеры Израиля - Турция, Египет, Иордания, Азербайджан и Казахстан.
Электроэнергия — потребление: 44.74 миллиардов Квт/час.
Железные дороги - 913 км. В последние 2 - 3 года в области железнодорожного транспорта произошли большие изменения. Реконструированы старые пути (например Рош-Айн - Тель-Авив) и построены новые. Растет число пассажирских рейсов. Путь Беер-Шева - Тель-Авив - Хайфа занимает чуть больше двух часов.
Шоссе (с твердым покрытием) - 17.870 км. С другим покрытием шоссе нет.
Трубопроводы: нефть 442 км. Нефтепродукты 261 км. (Потребление нефти 235,000 бар. в день). Газопроводы - 176 км. (Потребление природного газа: 2.300.000.000 куб.м.)
В 2009 году разведаны большие запасы газа на израильском шельфе в районе Хадеры.
Аэропорты международного класса для приема и отправления всех видов самолетов - 2. (им. Бен-Гуриона, Тель-Авив и Увда, Эйлат)
Телефонная связь - система коаксиальных кабелей, микроволновых реле (3.000.000 линий телефонной связи) радио и сотовые телефоны (более 9.000.000) по всей стране.
Международная телефонная связь - 3 подводных кабеля, 3 спутниковые станции.
Телевидение кабельное - 25 станций. В последнее время быстрыми темпами развивается дигитальное телевидение.
Интернет - более трех миллионов пользователей, более 50% пользователи быстрого интернета, в том числе по телевизионным кабелям и безпроводного .
В сельском хозяйстве занято около 5.0 % населения страны. На сегодня это 270 кибуцев и 450 мошавов. Почти вся сельскохозяйственная продукция производится ими.


Учитывая то,что это не первый сайт,где я веду подобные темы, я буду копировать.Так что не удивляйтесь разбросу дат и времён года. biggrin

Это мой двор.Отсюда и начнём путешествие...И хоть это снималось в 2009,особых изменений не произошло.Гаражей у нас нет,все машины на стоянках у дома.Детские плошадки и скверики делают отдельно.Асфальта тоже нет-брусчатка.Асфальт только на дорогах.Во дворах не делают.Дому 20 лет.Подвалов в домах нет.Так как нет труб и прочего.Всё подводится к дому и потом по стеновым колодцам в квартиры.Так всё на виду и легко менять.Иногда на проводах сидят израильские вороны-зелёные попугаи.Они живут в эвкалиптовой роще,и,иногда залетают во дворы.Жена из окна сфоткала. :gi:













Заходим в подъезд.Полы везде выложены поиткой.Стены по-разному.В более старых домах "шуба" и красят.В современных тоже плитка.Цветы,картинки.Интерьер зависит от жильцов. Чистота в подъезде тоже.Мы не ругаем ЖЭК.У нас его нет. И не плюёмся в сторону правителей.мы это делаем сами.Помните-Спасение утопающих....И.т.д.

















А это обычный лифт,в обычном доме,обычного города...Хадера.







Поехал к морю,походил.На улице +30,но ветер.Походил по кибуцу\колхоз,если на русском\,пофоткал.Дома,мусорник)))),цветы,электротранспорт,для местного передвижения,причал на эл.станции,старая крепость Кейсарии \издалека\.
























А вот так цветёт пальма...









Сообщение отредактировал pazoviy045 - Суббота, 16.11.2013, 17:29
 
pazoviy045Дата: Суббота, 16.11.2013, 17:35 | Сообщение # 2
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Живу я в городе Хадера,который находится в центре страны,на побережье Средиземного моря.Работаю в районе,который считается национально-историческим заповедником,парком.Кейсария.

Первая ассоциация с Кейсарией - море. Вторая - древний амфитеатр, в котором в наши дни проводятся песенные фестивали и разыгрываются волнующие театральные постановки. Далее следуют зеленые поля для игры в гольф, роскошные виллы и - цветы, цветы, цветы...

Кейсария буквально утопает в буйной зелени. Древний город находится на берегу Средиземного моря, между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. И хотя современным символом Кейсарии считается музей семьи Реканатти, где выставлены скульптуры Сальвадора Дали, туристов сюда влечет прежде всего история - героическая, трагичная и в высшей степени романтичная.



Это был один из важнейших городов, построенных Иродом Великим как римская столица провинции и как крупнейший морской порт того времени. Порт Кейсарии в те времена уступал по величине и объему перевозок лишь портам Александрии и Пиреос.

Однако Кейсария была построена не на совсем пустом месте. До начала иродовского строительства здесь стоял небольшой рыбачий поселок, основанный финикийцами более 3,5 тысяч лет тому назад, который назывался тогда Стратонова Башня. Превращенный Иродом Великим в одно из чудес света, совершенно римский город служил столицей римским прокураторам.

Кейсария, названная Иродом в честь императора Октавиана Августа, много раз разрушалась и восстанавливалась. В отличие от более поздней Кейсарии Филипповой, построенной сыном Ирода в Голанах, эта назвалась Кейсария Стратонова, а ее порт - Себастией, что означает «святая», то же, что по-латыни «август». Евреи презрительно называли город «Кейсария бат Эдом», Эдом - Идумея, так называли чуждый еврейскому духу Рим. В различных текстах можно встретить также название «Кейсария маритима», что означает «морская».

При Ироде построены по римским проектам и, частично, римскими руками, два акведука. Первый, «высокий», акведук - основной, питавший город водой. Водовод шел с севера от ручья Сабарин в холмах за горой Кармель. «Низкий» акведук вел воду от Крокодиловой речки. В этих местах видны остатки гидравлических сооружений.

Иродов порт исчез еще до прихода крестоносцев - его затянуло песком. Но перед этим он сослужил важнейшую службу, полностью изменив экономику всей страны и став главным источником римской культуры в Израиле. Во время Иудейской войны относительно немногочисленный еврейский квартал города - он составлял примерно четверть населения - поддержал восставших и был практически полностью вырезан. По Иосифу Флавию при этом погибло около 20 тысяч евреев.

Отсюда вышел в поход печально знаменитый десятый легион, разрушивший Иерусалим. Здесь был один из оплотов римского войска при восстании Бар Кохбы в 132-135 годах. Здесь же был казнен его идеолог рабби Акива - с него живьем сняли кожу на потеху публике. Рабби Акива был казнен в числе знаменитых 10 мучеников.

При императоре Юстиниане в 4 веке Кейсария стала столицей римской провинции Палестина Прима - в римской империи Израиль был поделен на несколько Палестин. В византийские времена Кейсария была христианским поселением и значительно увеличила свою площадь: если при Ироде город располагался на 300 акрах, то византийская Кейсария занимала уже 800, распространившись, в основном, на восток.

Кейсария существовала и во времена крестоносцев. Сохранились мощные оборонительные стены, окруженные рвом Людовика Святого, который, как говорят, собственноручно таскал камни и грунт. Римский театр крестоносцы превратили в крепость, как и в других местах.

Важность города с христианской точки зрения основывается на рассказе, приведенном в Деяниях Апостолов, глава 10, о сотнике Корнелии и апостоле Петре - именно здесь были отменены правила, предписывающие христианам выполнять все еврейские традиции и здесь же новую религию принял первый нееврей. Также в местной тюрьме сидел апостол Павел.

Кейсария была центром христианской культуры на заре христианства. В ней находилась обширная библиотека, вторая после Александрийской. Персы, а потом арабы, уничтожили эту культуру.

Крестоносская цитадель Кейсарии стояла на мысу, где сейчас галерея и ресторан. Остались видны следы рва, защищавшего цитадель. Этот ров спас защитников города в 1220 году, когда эмир Дамаска аль Муаззам взял город. Жители бежали в цитадель и их спасли оттуда генуэзские корабли, эвакуировавшие их в Акко.

Окончательно город был разрушен в марте 1265 года. Кейсарию разрушил султан Байбарс после длительной осады. И снова жители бежали в Акко морским путем.

http://www.w2i.co.il/news/keysariya/





Аквадук.Старинное водоснабжение.Стена тянется на многие и многие киллометры.Обрывается.Маленькими фрагментами.Это самы большой и знаменитый кусок-Километра полтора.



В ресторане этой крепости,мы с Олей отмечаем годовщины нашей свадьбы... :ac58:











Сообщение отредактировал pazoviy045 - Суббота, 16.11.2013, 17:45
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 17.11.2013, 00:17 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Олег, а что это за скульптур такой? Монстер прямо...

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Воскресенье, 17.11.2013, 09:33 | Сообщение # 4
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Слово "Эдом" в древвнееврейском обиходном названии Кейсарии означало не Рим, а именно Идумею, географическую область, составляющую южную часть нынешней территории Израиля (примерно Бир - сабаа). Дело в том, что Ирод Великий происходил из идумеев и исповедовал ортодоксальный иудаизм во втором или в третьем поколении. Отсюда к нему сложилось негативное отношение со стороны ортодоксального сященничества, которое передавалось разными способами, в том числе и через презрительно - пренебрежительное отношение к основанной Иродом Кейсарии. Поэтому "Кейсария бат Эдом", как мне кажется, надо понимать как "Кейсария - град Эдомитянина".
 
ФадланДата: Воскресенье, 17.11.2013, 09:40 | Сообщение # 5
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Изображение монеты Цезареи Маритимы



можно найти здесь: http://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=245900
Прикрепления: 1941165.jpg (43.3 Kb)
 
pazoviy045Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 22:55 | Сообщение # 6
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Поэтому "Кейсария бат Эдом"

Цитата Фадлан ()
"Кейсария - град Эдомитянина".

БАТ - на иврите,это "дочь".Так что скорее всего,не град, а "Кейсария - дочь Эдомитянина".
 
pazoviy045Дата: Воскресенье, 17.11.2013, 23:00 | Сообщение # 7
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата АЛАБАЙ ()
Монстер прямо..
Саша, в Израиле не принято делать памятники людям,в виде скульптур.Точнее не в Израиле,а у иудеев. По-этому если они и делаются, то немножко в иной-абстрактной, форме.Так и эта.Это скульптура рыбака.Который жил реально и был вот таким огромным.Стоит она в Кейсарии, в крепости. У входа в ресторан морепродуктов.Изготовлена из сплава меди и бронзы.Когда то,кто то пошутил,что если погладить его....))))будет тебе счастье.И касалось это женщин. Не знаю,какое там счастье?)))))Но то, что сама скульптура рыбака имеет зеленоватый цвет,а его достоинство всегда блестит...И это не легенда.Это я сам видел и не раз.Собственно на фото хорошо видно разницу.))))))))))


Сообщение отредактировал pazoviy045 - Воскресенье, 17.11.2013, 23:02
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 18.11.2013, 00:00 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата pazoviy045 ()
...если погладить его....))))будет тебе счастье.

Да уж, судя по его блеску - счастья многие хотят.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
pazoviy045Дата: Понедельник, 18.11.2013, 21:18 | Сообщение # 9
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Недавно моя учительница по истории и по совместительству - жена)))),решила,что меня нужно вытягивать из заводской рутины и морской пучины... Ну и стала меня совращать поездками по историческим местам.А мне шо?-Мне ничего-Я руль.Куда Ольга Михаловна указкой в GPS ткнула... туда и едем.
С начало было решено ехать в город Армагедон.Вернее в то,что от него осталось.И вот тут я узнал,что это слово имеет израильские корни.Оказывается,по приданиям,на этом месте,однажды,сошлись силы добра и зла.А само слово переводится, как "ар"-гора,"мегидо"-название местности.Т.е.это название горы.Но туда мы не попали,по-этому об этом позже.
А поехали мы в другое,не менее историческое место Бейт - Шеан.Это древнейший город Израиля.Когда то этот город был главными воротами страны.Кого интересует история,может почитать ниже:
Цитата
Древний город был важным торговым и военно-стратегическим пунктом на протяжении почти всей истории страны. Бейт Шеан расположен в плодородной области на стыке Изреельской и Иорданской долин у реки Харод, что давало возможность контролировать торговый путь из Египта в Заиорданье и Сирию. Название города, по-видимому, происходит от местного языческого бога солнца Шеана или Шана. Место было обитаемо с халколитического периода - 5 тысячелетие до н. э.
Бейт Шеан - один из древнейших городов на Ближнем Востоке, при раскопках кургана обнаружено около 20 культурных слоев, причем самые верхние 5 были полностью срыты при первых исследованиях. Самые древние культурные слои относятся к периодам ранней и поздней бронзы. В основной части кургана раскопан разрушенный землетрясением (однако сравнительно хорошо сохранившийся) византийский город с остатками великолепный жилых и общественных зданий, улиц, храмов, бань и т.п. В самом городе раскопан большой театр 2 в. н. э., наиболее хорошо сохранившийся из античных театров в Израиле с прилегающим к нему жилым кварталом. В окрестностях Бейт Шеана находятся также остатки арабских и турецких строений, начиная с первой половины 14 в. Курган является высшей точкой города и находится на высоте 103 м под уровнем моря. Отсюда есть прямая видимость с Кохав ха-Ярден, где при крестоносцах была главная крепость района. Также хорошо видна Изреельская долина, гора Гильбоа и Рамот Иссахар. Таким образом, из города просматривалась вся окружность, в том числе долина Иордана.
Бейт Шеан был главными воротами страны. Сверху хорошо видны римские северо-восточные ворота города, которые находятся выше византийских на той стороне ручья. Дорога от ворот к городу шла без потери высоты по крышам домов, находящихся под ней. Римские ворота 2 в. были скорее церемониальными, в них даже не было двери, ведь город тогда находился посреди Римской империи и вокруг не было никаких врагов. Через реку сохранились быки византийского моста.
Основная дорога в Бейт Шеан из Кейсарии проходила вдоль ручья Харод. Граница города находилась прямо у современного шоссе, там, где через ручей сохранился турецкий мостик. Мост этот являлся частью конструкции турецких водяных мельниц, которые, в отличие от европейских, работали не на принципе давления массы воды, а на гидростатическом давлении. Сохранилась дорога римско-византийского периода, мощенная обработанными камнями из базальта. Вокруг валяется большое количество белых камней, являющихся остатками капителей и портиков ворог города. С трудом угадываемые под землей очертания стены относятся к византийскому периоду. Напротив через ручей у современного сарая - остатки византийского монастыря 6 в. и самаритянской синагоги.
Нижний город начали раскапывать относительно недавно, поскольку сверху ничего не было видно, все находилось под слоем земли, за исключением одной-единственной колонны. Из-за того, что город построен у холма, его план не мог быть в точности стандартным, как в других римских городах. Улицы, мостовая которых сохранилась, относятся к византийским временам. Дорога, ведущая вдоль небольшого ручья по направлению к северо-восточным воротам, условно называется ха-Гай, поперечная - Сильванус, а главная - Палладиус. Практически весь город, строившийся во 2 в. н. э. и перестраивавшийся в 5-м, выстроен из базальта, облицованного известняком, изредка мрамором. С течением времени облицовка отвалилась и сохранились, по большей части, базальтовые основания. На пересечении Сильвануса и Палладиуса - развалины большого храма, площадь Тетрапилон. Левее - Нимфеон, еще левее - городское здание. За фонтаном - ряд магазинов, а за ними центральная площадь 5 в. Агора с остатками базилики. Пик развития города приходился на конец римской начало византийской эпохи, например, при императоре Диоклетиане в Бейт Шеане производили самые лучшие и дорогие ткани. Римский храм относится ко 2 в. н. э. Он также был разрушен землетрясением 15 января 749 г., седьмым по библейскому счету. Фронтон храма развернут не по направлению улицы, хотя у римлян было принято ставить храмы в конце основных улиц.
Храм был очень высокий - около 15м, что соответствует 4-5-этажному современному зданию, но неглубокий, так как состоял только из одной недлинной комнаты, в которой находилась статуя божества. Входить в храм было позволено только священникам. У входа найдена табличка на разрушенном пьедестале с надписью по-гречески «от жителей Нисы - Марку Аврелию». Видимо, здесь стояла скульптура императора Марка Аврелия Антонина, правившего в 161 - 180 гг. н.э. Посвящен был храм, очевидно, Дионису или, в римской мифологии - Вакху, поскольку данный миф впрямую связан с этим городом.
Улица Палладиус, построенная, видимо, позднее землетрясения 363 г., состоит из нескольких частей. Проезжая часть сделана под наклоном от центра к периферии, чтобы с нее стекала вода, сбоку сделаны стоки, а под самым центром улицы идет основной сливной канал, перекрытый мостовой. Сохранившиеся аутентичные камни гладко отполированы, шероховатые же - современная реконструкция. Камни уложены под углом, специально, чтобы в них не застревали колеса. Сбоку за колоннадой идет тротуар, перекрытый в прошлом портиком. Тротуар в целом значительно шире, чем проезжая часть, пешеходов тогда было больше. На колоннах лежала резная капитель. Отделано все было мрамором, привезенным в основном из Турции, что было очень дорого. Позже этим же мрамором, снятым со стен, покрыли тротуар, ранее выложенный мозаикой. Найденная мозаичная надпись свидетельствует о том, что улица была спроектирована и построена неким Палладиусом около 600 г. н. э., управляющим провинции, откуда ее современное условное название. Здесь сохранилось скульптурное изображение головы Диониса Многое реставрировано и реконструировано, причем здесь существует специальная мастерская по «лечению» колонн. Надо заметить, что реставрация сегодня представляет собой отдельную науку, максимальное развитие получившую именно в Израиле. В наше время реконструкцию производят специально таким образом, чтобы новый материал был похож на старый, но при этом выделялся и его всегда хорошо было видно. Кроме того, стыки в месте старых поломок специально делают относительно слабыми, чтобы в случае падения колонна поломалась в том же месте, а не в новом, как было раньше, когда отремонтированная часть была крепче старой. С западной стороны от улицы остался полукруг - фундамент так называемой экседры, или «сигмы», своеобразного торгового центра с двухэтажными магазинчиками, расположенными по полуокружности. Вдоль магазинчиков был ряд колонн, инкрустированных мозаикой, а в одной из комнат была найдена красивая мозаика с именем богини-охранительницы Тихо.
Под зданием бань - остатки римской улицы, ступени которой вели к небольшому храму 2 в., посвященному богине Персефоне. Храм окружен фонтанчиками, колоннами, найден жертвенник с греческой надписью на нем. Под всей этой конструкцией под землей было проложено искусственное русло для ручья Харод, чтобы в весенние месяцы во время разливов избежать затопления города.
Театр в Бейт Шеане был построен в начале 2 в. и использовался до конца 6-го, позже был частично разрушен землетрясением, благодря чему сохранился. По мировым понятиям, театр относительно небольшой - всего 10 тыс. мест. Постройка типично римская, в греческих театрах сцены не было, только арена, а сцена, просцениум, задняя стена - это чисто римские изобретения. Кроме верхнего ряда стен все сохранилось в почти нетронутом виде. Было 8 входов сверху и 2 с боков, 3 уровня сидений, из которых сохранился только первый. Театр был украшен мозаикой, скульптурами и барельефами, сцена и арена были вымощены мраморными плитами, мрамор для который привозился из Малой Азии. Сегодня существует проект полной реконструкции театра. Римский амфитеатр в новом городе относится ко 2 в. н. э. и является типичной римской конструкцией. Он находился на южной окраине римского города и использовался в основном для гладиаторских боев, в том числе с животными, а изредка как ипподром. Поэтому сцена находится значительно ниже зрительных рядов и имеет специальные проходы в подземные помещения, где содержались дикие животные. Амфитеатр представляет собой овал 102 на 67 м и имеет 12 зрительских рядов. В 4 в. н. э. амфитеатр постепенно перестал использоваться, а крестоносцы употребили его камни для строительства крепости. Недалеко от амфитеатра найдены жилые кварталы и улицы византийского периода, построенные в 5 и 6 вв. н.э.


Взято ЗДЕСЬ.

Ехали мы туда с час.По дороге расматривая горы,долины и местные достопримечательности. Вход платный.Но не дорого.Порядка 10 долларов с человека.На кассе вам дадут карту-путеводитель.Что удивило и жена это сказала администрации-нет путеводителя на русском.Учитывая тот наплыв русских туристов.И её замечание приняли нормально.Согласившись ,что это действительно их недоработка.
Отснято было много.Потом,когда я сделаю слайдшоу,я покажу все фотки.А сейчас я предоставлю вашему вниманию несколько-

Куда итить?



Вид со входа-



Практически везде были рисунки того,что вы видите сегодня.Но в оригинале.



Стою на главной улице города...



На этой горе жила городская элита.Сегодня там тоже одни развалины.И...дерево.Оно очень знаменитое.Так мне сказали.Но вот чем?-кроме того,что у этого дерева снимали фильм об Иисусе Христе,я пока не выяснил.



Оказывается в древнем, Римско-Израильском городе,тоже выращивали гранаты. :gi:



...и оливки.



Мозаикой выложены практически все улицы и полы в домах и дворцах.



Это остатки главной улицы-Дерибасовская... :podmig:



Учительница истории... :16:



Бани.На этих столбах стоял пол.А под ним подавался огонь,который создавал жар,равномерно распределяющийся между столбами.Вот так работала древняя сауна.



Местные жители...





Наверное это потомки драконов...



Ну и просто снимки...







А в завершение своего рассказа,предлагаю посмотреть вам то,что я сам отснял на видеокамеру.Заранее извиняюсь за качество съёмки.К сожалению в солнечную погоду,изображение на мониторе камеры,практически не видно.



Сообщение отредактировал pazoviy045 - Понедельник, 18.11.2013, 21:19
 
pazoviy045Дата: Понедельник, 18.11.2013, 21:20 | Сообщение # 10
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Пятница. Я отдыхаю. Ну и уговорили меня посетить чего-нибудь этакое,но не далеко.
А у нас, рядом с городом,есть заповедник, где живут нильские,мягкопанцирьные черепахи. Живут они в небольшой речушке Александер. Собственно только там и живут.И занесены они в Красную книгу.Ещё их называют трёхкоготными.От колличества когтей на одной лапе.





Цитата
Спасение ручья Александер и в самом деле имело большое международное значение. Дело в том, что здесь живёт нильская мягкокожая черепаха, по-научному именуемая Trionyx triunguis, а на иврите – «цав рах», буквально «черепаха мягкая». Её иногда называют ещё «беспанцирной» черепахой. Это, во-первых, очень древний вид – таким черепахам, как минимум, сто миллионов (!) лет. Во- вторых, это крупнейшая пресноводная черепаха, – она вырастает в длину до 120 сантиметров и весит до 50 килограммов. А в главных, здесь, на исторической территории Эрец-Исраэль, эта черепаха обитала во всех впадающих в Средиземное море речках (до самого последнего времени – об этом чуть позже – она сохранилась только в ручье Александер). И вообще, хоть черепаха эта и проживает в Африке от Мавритании до Египта, и даже в Мексике и в нескольких южных штатах США, сегодня её определяют как, увы, исчезающий вид. А здесь, на Ближнем Востоке, осталось всего три последних популяции. В Израиле это – ручей Александер.




Ну и теперь мой репортаж.
Ехали мы просёлочными дорогами...сёлами и деревнями...пока я не увидел указатель в заповедник.





Сама речушка небольшая. Кроме черепах,там ещё водятся сомы.Размеров неимоверных.К стати говоря,черепахи тоже выростают до...кататься на них можно. :gi:



Первое,что я увидел :bj: это была "колунка"....да такая шикарная...





...что я не удержался и забрался на этот пост наблюдения! :dozor1:



Вид открылся привлекательный.
Стоянка для машин,с биотуалетом.Но пока мы были первыми...



Плац... :gi:



Комнаты отдыха...



...и дембельский,мимо пролетевший поезд... :podmig: На фоне цитрусовых садов.



Спустившись к реке,мы наткнулись на уток.Что за вид,я не знаю.Но людей они не боялись абсолютно.









Походили по реке.К сожалению,дома,уезжая,я не обратил внимание на то,что в камере сел аккумулятор.Снимать пришлось сотовым.







Коте - рыбак. :ai:



Походили по саду с грепфрутом.Кто не знает-это цитрусовые.Размером с крупный апельсин и до детского мячика.Чуток горчит.Но для гипертоников-лучшее средство.





Хочу особо заметить то, что парк является национальным заповедником.Оборудован всем.что нужно для отдыха и интересного времяпровождения.Везде есть питьевая вода,урны,столики.Смотровая и детская площадки.Туалет,стоянка для машин.И всё это абсолютно бесплатно.
Погуляв с часик-полтора,мы,отдохнувшие поехали домой.

 
ФадланДата: Вторник, 19.11.2013, 13:07 | Сообщение # 11
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
А хотите полюбоваться на монетку Ирода Великого?

Прикрепления: 7850385.jpg (51.3 Kb)
 
pazoviy045Дата: Пятница, 22.11.2013, 18:21 | Сообщение # 12
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Как я и говорил раньше,я работаю в районе исторического,национального парка Кейсария.И забор нашего предприятия,граничит с самим древним городом.Например вот это амфитеатр,снятый мною с территории моего предприятия.



Недавно у нас начались раскопки.Они ведутся,как и на нашей территории,так и за ней.Что они ищут, я не знаю.Говорят,что там будут что то строить.А так.как это место является местом раскопок,археологи проводят изучение,раскопки и потом дают свой вердикт на строительство.И стоит это не мало.И за счёт того,кто строит.





Ну я не удержался и зашёл полюбопытствовать...пока рабочие обедали.)))







Там же я увидел такую мозаику.Не уверен,но и мне,и моей жене показалось,что на этом мозаичном полу,возрастом,как минимум 2 тыс.лет...что то написано.





А это я снял уже сегодня...







Говорят,что они нашли какие то золотые или монеты, или украшения. Не знаю.Ценное увозилось.А на месте раскопок оставался вот такой ,исторический и отсортированный мусор.



Но самое смешное было потом и уже совсем в другом месте.На склоне холма,упирающегося одним боком в наше предприятие,я увидел НЕЧТО...ковырнул...Земля осыпалась и появилось вот это -





Алчность взяла верх и я кинулся копать))))Но кроме мраморных осколков от колонны,я больше ничего не нарыл...плюнул и ушёл!
 
АЛАБАЙДата: Пятница, 22.11.2013, 18:31 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата pazoviy045 ()
Не уверен,но и мне,и моей жене показалось,что на этом мозаичном полу,возрастом,как минимум 2 тыс.лет...что то написано.

Олег, почему-то уверен, что ни тебе, ни Оле ничего не показалось. Я тоже какие-то букофки рассмотрел ...

Цитата pazoviy045 ()
Алчность взяла верх и я кинулся копать))))Но кроме мраморных осколков от колонны,я больше ничего не нарыл...плюнул и ушёл!


"Пилите, Шурочка, пилите ..." smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
pazoviy045Дата: Пятница, 22.11.2013, 18:32 | Сообщение # 14
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
А хотите полюбоваться на монетку Ирода Великого?
Это из Вашей коллекции или из сети? Недалеко от меня есть музей Ралли.так он называется.Принадлежит семье бывшего банкира.Собственно расположен в его имении.Вход бесплатный.По мимо картин итальянских мастеров,зала Сальвадора Дали,есть зал раскопок Кейсарии.Вот там я такие и не только- видел монеты.
Но как говорится...лучше раз увидеть.
******************************************************************************************************************************************

Уникальная коллекция Сальвадора Дали в Израиле.
Цитата
Работы Сальвадора Дали хранятся не только в национальных музеях Испании и других стран мира. Уникальная коллекция скульптур испанского художника представлена в Кейсарии в музее Ралли.
Музей Ралли – некоммерческая частная собственность, которая не принимает от государства и от частных лиц никаких субсидий. Он был открыт в 1993 году Гарри Реканати – одним из владельцев банка "Дисконт" в Израиле. Музейный комплекс включает в себя два здания оригинальной планировки и необычного архитектурного решения. Существует четыре подобных музея: в Уругвае, Чили, Испании и в Израиле.

В одном здании выставлена коллекция работ известных латино-американских художников современности. Второй этаж музея украшен редкой коллекцией оригиналов скульптур Сальвадора Дали, среди которых такие известные работы, как "Венера: голова и вены", "Постоянство времени", "Космический носорог", "Космический слон", "Венера Милосская с ящиками", "Космическая Венера", "Венера-жираф", "Дань моде" и другие.

Задача этой экспозиции – познакомить израильтян с искусством Латинской Америки. Коллекционеру удалось собрать настоящие шедевры современных художников.

В музее нет аудиогидов, а организованные экскурсии проводятся крайне редко. Все виды рекламы музея Ралли запрещены, плата за вход не взимается. Основатель музея решил подарить искусство любому желающему впитать его, насладиться коллекциями.

На прошлой неделе было открыто второе здание музея. На входе в него висит мемориальная доска с посвящением Мартине Реканати, жене основателя музея. Экспозиция, выставленная здесь, посвящена памяти евреев, изгнанных из Испании в 15 веке. На выставке представлены работы известных художников Средневековья в основном – по библейским сюжетам.

Кроме уникальных работ знаменитых художников, вызывает восхищение оформление всей прилегающей к музею территории. Оно напоминает оформление музея-театра Сальвадора Дали в городе Фигейрес в Испании. Во внутреннем дворе первого здания музея выставлены скульптуры известных авторов. Двор второго особняка украшен фонтанами из белого мрамора и мемориальными досками с именами известных испанских евреев, внесших огромный вклад в развитие мировой культуры и науки.

Светлая атмосфера музея, европейская архитектура и близость к древним развалинам Кейсарии делает музей Ралли одним из самых привлекательных мест для отдыха всей семьей. Доехать до музея просто: из Тель-Авива по 2-му прибрежному шоссе, повернуть на Кейсарию и въехать в город. На въезде повернуть не в сторону Старого города к морю, а налево, и продолжить по улице Ротшильд до водонапорной башни, где и расположен музейный комплекс Ралли. Выставки открыты для посетителей в пятницу и субботу с 10:30. О дополнительных часах работы музея можно узнать у администрации комплекса.


Опубликовано Семён Берлинерблау в сб, 2007-04-14 10:21

Фотомир
Кейсария
музеи

В интернете нашёл такое описание музея: "Частная коллекция, частный музей. Специально построенное здание оригинальной планировки и архитектурного решения. Отдел истории Кейсарии представлен наиболее полно из существующих музеев. Постоянные и временные выставки художников всех стран мира подобраны, согласуясь со вкусами владельцев. Галерея второго этажа представляет работы Сальвадора Дали". Следует добавить, что помимо экспозиции в залах музея, не меньшее впечатление оставляет оформление всей прилегающей территории.














А это я с другом из Киева.Саша,ты его уже знаешь.Это Замполит нашей виртуальной ПЗ "Мегринская" - Коля Михайличенко.





Сообщение отредактировал pazoviy045 - Пятница, 22.11.2013, 18:34
 
pazoviy045Дата: Пятница, 22.11.2013, 22:04 | Сообщение # 15
Третий секретарь
Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Статус: Offline
Цитата АЛАБАЙ ()
Я тоже какие-то букофки рассмотрел

К сожалению я не располагаю нужной аппаратурой,но пользуясь своими программами,я убедился в том,что это надпись...



 
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Ближний Восток. Израиль. (По Израилю с Пазовым...)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: