Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Войны и Военные конфликты. » Русское присутствие. » Советские военные советники.
Советские военные советники.
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 08.07.2012, 16:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
" В один из первых дней войны советник при командующем сирийскими войсками в Ливане генерал-майор М.П. Носенко завел речь о подвижном противотанковом резерве. "Идея хорошая, Михаил Петрович, но из чего его создать?" - спросил я. "Подойдут наши ПТУР "фагот". Я их возможности хорошо знаю. Машины же для их установки подберем здесь", - ответил М.П. Носенко.
При очередном докладе в Москву я поделился этой идеей с первым заместителем министра обороны СССР Маршалом Советского Союза С.Л. Соколовым. Он поддержал наше предложение. Буквально на второй день специальными авиарейсами в Сирию были доставлены 120 ПТУР "Фагот" и по шесть комплектов боеприпасов к ним.
В мехбригадах 1-й и 3-й танковых дивизий и во вновь созданной 10-й механизированной дивизии сформировали подвижные противотанковые взводы на машинах-вездеходах. За несколько дней боев они уничтожили более 150 танков противника. Только одна 21-я мехбригада 3-й танковой дивизии в боях на подступах к Дамасскому плато уничтожила 59 боевых машин.
Хотелось бы привести и другие примеры умелых действий наших советников и специалистов, их мужества и доблести. В боях за удержание шоссейной дороги Бейрут - Дамаск и на подступах к Дамасскому плато обстановка иногда складывалась так, что им приходилось браться за оружие. 20 июля мне пришлось поволноваться за генерал-майора М.П. Носенко.
В тыл сирийских войск противник высадил тактический десант. Часть его просочилась в направлении пункта управления М.П. Носенко. Группа управления в составе пяти советских и трех сирийских офицеров, а также двух экипажей радиостанций вступила в схватку. Около часа она отражала натиск, пока не подошла танковая рота. Общими усилиями противник был уничтожен. В этой схватке погибли два наших сержанта и два сирийских офицера. Получил ранение и М.П. Носенко.
В ходе боев случалось всякое. Военному советнику при командире 10-й механизированной дивизии генерал-майору В.В. Губкину пришлось временно принять командование соединением. Дивизия получила задачу занять полосу обороны в горных районах Алей. В ходе рекогносцировки командир дивизии бригадный генерал Эт-Дин Акла заболел. Перед эвакуацией в госпиталь он попросил генерала Губкина завершить работу. Командирам частей приказал беспрекословно выполнять указания советника. Дивизия своевременно заняла полосу обороны, оборудовала ее в инженерном отношении. Затем успешно отразила все атаки противника. Вспоминая время, проведенное под жарким солнцем Сирии и Ливана, я всегда испытываю чувство гордости за своих боевых товарищей, военных советников и специалистов. "

Генерал-полковник в отставке Г.П. ЯШКИН. "Под жарким солнцем Сирии". http://grunt.ucoz.ru/publ

Первый раз встречаю подтверждение о том, что наши срочники принимали участие в боевых действиях против израильской армии на территории Ливана.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Воскресенье, 08.07.2012, 16:15 | Сообщение # 2
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
После этого материала, выложенного Сашей, советую заглянуть в нашу видеотеку, так как события тех времен переплетались одинаково для Сирии и для Ливана 82 - го года. А еще я советую заново просмотреть телефильм Алексея Поборцева "Секретная война Леонида Брежнева". Фильм открывается воспоминаниями Галины Павловны Петуховой, в те времена заведующей канцелярией нашего посольства в Ливане. Послушайте, как она интересно рассказывает о событиях тех лет!
Но для Г.П. та командировка в Ливан была второй. А во время первой она стала для моих сыновей "третьей бабушкой", а для нас с И.А. - еще одной сестрой!
Дружим до сих пор! Ее дом стал местом встречи ливанцев "тех лет и тех времен". Особенно 21 сентября, в день ее рождения.
Ника, это ведь так?
 
ФадланДата: Воскресенье, 08.07.2012, 16:21 | Сообщение # 3
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Посмотрите фильм А. Поборцева! Узнаете, что в нашем "Петродворце" пировали израильтяне, что они "облегчили багаж" сотрудникам посольства перед их возвращением в Союз и что Дмитрий Федорович Устинов предлагал наказать Израиль тех времен и тех нравов бомбардировкой Димоны (если вам это название о чем - то говорит).
А наши офицеры в те дни 82 - го были совсем рядом с посольством: в районе стадиона имени Камиля Шамуна, по прямой - километра полтора - два!
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 10.01.2015, 15:55 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
А. В. Окороков "Тайные войны СССР. Советские военспецы в локальных конфликтах XX века."

http://coollib.com/b/234424/read


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Русское присутствие. » Советские военные советники.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: