Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Воспоминания о Непале. (Все о стране и людях.)
Воспоминания о Непале.
АЛАБАЙДата: Среда, 23.01.2013, 07:20 | Сообщение # 16
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата (Смирина)
...а потом люди говорили, что пили оба без меры и грозили, что всех будут встречать братки прямо у трапа самолета.

Какая интересная жизнь у вас там в Рабате была! surprised smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
СмиринаДата: Среда, 23.01.2013, 20:51 | Сообщение # 17
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
На самом деле жизнь у нас была просто прекрасная.А люди бывают разные везде. Я уже о них и думать забыла, тем более, что никогда не сомневалась в добром отношении к нам Василия Ивановича и Ирины Алексеевны. А в Рабате работали еще родители моих учеников. Я тогда работала во французской спецшколе и одна мама мне много рассказывала о Марокко. Каково же было мое удивление, когда, приехав в Рабат, я встретила моего ученика Петю Уржумова.Кстати Валера Шуваев тоже закончил эту школу, как и другие дипломаты с которыми мы потом встречались в командировках.К сожалению школа потеряла свое лицо после того, как в ней поруководили процессом обучения случайные люди. Мы с Игорем уезжали в 1 командировку в 1981 году. Школа в то время уже имела за плечами более 40 лет. Кстати в том же Марокко я дружила с 2 женщинами, которые ее закончили. Одна из них преподает французский в МГИМО, а вторая- в спецшколе, а дочки ее до сих пор вспоминают учебу в посольской школе и говорят, что у них никогда не было лучшего учителя, чем Ирина Алексеевна, которая преподавала французский язык.Марокко забыть нельзя. Такого многообразия природных красот я не видела нигде. Это, как у Вовки в тридевятом царстве: хочешь - океан, хочешь- горы, хочешь- ливанские кедры и снег, а хочешь-пустыня или Средиземное море...
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 24.01.2013, 11:14 | Сообщение # 18
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата (Смирина)
А люди бывают разные везде.

Наверное для того, чтобы остальные не скучали ... smile

Цитата (Смирина)
Марокко забыть нельзя. Такого многообразия природных красот я не видела нигде. Это, как у Вовки в тридевятом царстве: хочешь - океан, хочешь- горы, хочешь- ливанские кедры и снег, а хочешь-пустыня или Средиземное море...

Здорово! Ира, а на какие расстояния вы могли самостоятельно передвигаться, я имею ввиду путешествовать по городу, стране?


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
СмиринаДата: Четверг, 24.01.2013, 14:33 | Сообщение # 19
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Мы ездили максимально на 450 км в Сеуту. Это испанский город на северном побережбе Африки, граничит с Марокко, еще есть по-моему Мелилья, но мы там не были. Проходишь границу и попадаешь в другой мир. Оттуда шли паромы в Испанию. Многие ездили прямо на машинах, но у нас не получилось.В Сеуту выезжали в 3 часа утра и вечером возвращались. Еще ездили в Марракеш, но я не знаю сколько это км, но туда ездили с ночевкой.Военные наши ездили в отпуск в Агадир. Это один из лучших курортов. Там, говорят, виллы известных кинозвезд, но мы предпочитали отпуск проводить дома. Очень любили ездить в Касабланку. Это-шопинг, а еще у нас там жили друзья и мы иногда ездили в гости за 100 км.
 
СмиринаДата: Понедельник, 11.02.2013, 22:57 | Сообщение # 20
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Намасте – первое слово, которое вы услышите в Непале. Его произносят и при встрече и при прощании. Дословно – « я приветствую в тебе Бога”.
Мы приземлились в аэропорте Трибхуван в столице Непала Катманду.Это название появилось в 18 веке. Раньше город назывался Кантипур – город красоты.
Сердце Катманду – Darbar Squar ( Дворцовая площадь),но непальцы называют ее Хануман Дхока.Хануман – царь обезьян ,который охраняет вход в старый королевский дворец. Статуя Ханумана вся красного цвета от красной пудры, которой паломники ставят тику на лбу себе и обильно посыпают статую. Часто статуя накрыта красной тряпкой, т.к. от прикосновений она сильно истерта. Хануман не божество, но в Непале его почитают наравне с богами.
Для того, чтобы войти на площадь, нужно заплатить. Площадь охраняется полицией.Поражает резьба по дереву, которой славились невары - основные жители долины Катманду. Говорят,что пагода Кастамандап была вырезана из одного дерева в 11веке.
Дворцы были созданы мастерами, которые не раскрывали своих секретов( до сих пор не могут найти состава материала для изготовления кирпичей, сейчас это пытаются выяснить немцы). Даже во время землетрясения 1934 года, башни храмов выстояли.
Мы проходим во двор храма живой богини Кумари. Если повезет, она может выглянуть в окошко, но фотографировать ее нельзя. Кумари выбирают из подкасты ювелиров Сакия по очень многим признакам. Одно из неприменных качеств – бесстрашие.Маленькую 5 летнюю девочку оставляют на ночь с трупами животных. Ночью она слышит завывание диких зверей, от горящих свечей мелькают тени… Даже у взрослых стынет кровь . Если ребенок прошел испытания – ее избирают богиней .Кумари непорочная девственница, как только появится кровь, выбирают другую. Во избежание повреждений , ей не разрешается ходить босиком даже во дворце. Ее вывозят 2 раза в год во время праздников на колеснице. Даже король склонял голову перед ней, чтобы она поставила ему» тику “на лоб. Судьба богини довольно грустная:после того, как по тем или иным причинам у нее покажется кровь, ее отправляют к родителям и государство ей платит пособие, пока она не выйдет замуж, что бывает очень редко, т.к. по поверью она приносит несчастье и муж умрет молодым. Но были и исключения из этого правила.
Мы пришли в храм Ганеши – бога с головой слона.Храм маленький, но в него приходит очень много людей. Народ любит его, т.к считается, что он приносит силу . мудрость , удачу в делах и богатство. Когда мы спросили почему у него голова слона, гид рассказал нам , что однажды Шива, вернувшись из странствий захотел пройти к жене Парвати, но дорогу ему преградил мальчик,сказав , что богиня не может его принять так как принимает ванну, тогда Бог отрубил ему голову и закинул ее в джунгли. Когда богиня вышла к мужу, она пришла в ужас от содеянного и попросила Шиву оживить сына, о существовании которого он не знал, так как странствовал по свету. Голову не нашли и бог отрубил голову у первого,кто ему попался на пути - слона и оживил сына. Ганеша передвигался верхом на крысе.По этому поводу произошел курьезный случай в посольстве. Коменданты поймали крысу и полуживую вынесли на крыльцо.Попросили непальских рабочих ее выбросить, но те аккуратно подняли ее и куда – то унесли, при этом смотрели на наших ребят осуждающе и сказали, что крыс убивать нельзя.
Еще один огромный храм на Хануман дхоке – храм богини Кали. Огромные ступени поднимаются вверх, сужаясь к вершине храма, а там на площадке совершаются жертвоприношения богине. Для жертв выбираются только самцы черного цвета. Это могут быть буйволы, козлы, бараны, кабаны или петухи. Перед жертвоприношением им на хвост льют воду, если животное вырывается – его
убивают, а если спокойно – отпускают ( значит это чья- то реинкарнация).
Однажды Шива рассердился на Брахму и явился ему в жутком образе Бхайравы: лицо было черным, торчащие клыки, глаза налиты кровью. Памятник ему стоит на королевской площади и туда приводили провинившихся, если человек солжет перед Бхайравой _ истечет кровью и умрет.
У непальцев есть даже Бог зубной боли – Вайшья Део. На одной из маленьких площадей стоит храм у которого прикреплена ветка дерева, к которой прибиты монеты. Если у непальца болит зуб, он идет к зубному богу , чтобы прибить монетку. Если это не поможет, то придется посетить стоматолога.
На площади до сих пор проводится праздник Дасаин – самый важный и популярный праздник в честь богини Дурги. Праздник длится 10 дней и к нему проводят уборку в домах и покупают новую одежду, каждый старается как можно больше времени проводить в семье. На 8 день начинаются жертвоприношения. Кровью жертвенных животных освящают оружие и инструменты, мотоциклы и автомобили, самолеты и таким образом ограждают себя от несчастных случаев на следующий год. На праздник пускают всех.
Меня удивляет то, что при всей жестокости и кровавости всех обрядов, непальцы очень спокойные люди, абсолютно лишенные эмоций. В лучшем случае – улыбка и традиционное НАМАСТЕ.


Сообщение отредактировал Смирина - Понедельник, 11.02.2013, 23:09
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:01 | Сообщение # 21
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Непальские авиалинии. Памятник королю Трибхувану. Панорама Катманду.





Прикрепления: 3395173.jpg(133.7 Kb) · 0349422.jpg(139.6 Kb) · 6291620.jpg(107.4 Kb)


Сообщение отредактировал Смирина - Вторник, 12.02.2013, 00:59
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:11 | Сообщение # 22
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Хануман у входа в старый королевский дворец. Живая богиня Кумари на празднике Индра Джатра.Гаруда - птицебог на котором передвигался Вишну(Хануман Дхока)





Прикрепления: 0818416.jpg(161.0 Kb) · 5392648.jpg(181.3 Kb) · 4850304.jpg(179.1 Kb)
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:15 | Сообщение # 23
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Снежники.Священная река Багмати. Новый королевский дворец.





Прикрепления: 4433030.jpg(68.7 Kb) · 4340019.jpg(166.0 Kb) · 4917791.jpg(128.5 Kb)


Сообщение отредактировал Смирина - Вторник, 12.02.2013, 00:15
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:19 | Сообщение # 24
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Отель " Як энд Йети" въезд. Старое крыло. Статуя Гаруды в саду отеля.





Прикрепления: 4411891.jpg(162.4 Kb) · 7486067.jpg(191.6 Kb) · 0075285.jpg(226.4 Kb)
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:30 | Сообщение # 25
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Золотая маска Бхайравы к которой подводили преступников и нечестных чиновников.Король Гьянендра и королева Комал Раджа Лакшми Деви Шах ( за королем слева - посол В.В. Назаров с женой С.С.) на празднике Индра Джатра. Церемония вручения верительных грамот новому послу А.Л. Трофимову.





Прикрепления: 0104014.jpg(193.0 Kb) · 8964470.jpg(125.3 Kb) · 3822125.jpg(145.4 Kb)


Сообщение отредактировал Смирина - Вторник, 12.02.2013, 00:31
 
СмиринаДата: Вторник, 12.02.2013, 00:33 | Сообщение # 26
Второй секретарь 2класса
Группа: Посольские.
Сообщений: 157
Статус: Offline
Лица Непала.





Прикрепления: 7748218.jpg(166.7 Kb) · 3114726.jpg(115.3 Kb) · 2051178.jpg(147.0 Kb)
 
Форум » Посольская жизнь » По странам и континентам. » Воспоминания о Непале. (Все о стране и людях.)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: