Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Войны и Военные конфликты. » Ближний Восток. » Сирия и СССР в ливано-израильской войне 1982 года.
Сирия и СССР в ливано-израильской войне 1982 года.
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 08.07.2012, 22:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
" Вскоре после высадки в Ливане американских морских пехотинцев сирийский президент Хафез Асад обратился в Москву с просьбой направить в Бейрут подразделения советской морской пехоты. В октябре 1982 г. в Кремль были вызваны посол и главный военный советник в Сирии. Буквально на следующий день в Москву прилетел X. Асад, который провел переговоры с новым советским руководителем Ю.В. Андроповым. Было принято решение: в Сирию для защиты ее пространства от возможных бомбардировок израильтян направить три советских зенитно-ракетных полка ПВО дальнего действия, оснащенные ракетами САМ-5 и СС-21, один технический полк, а также подразделения радиоэлектронной борьбы. Количество советских военнослужащих планировалось в пределах 5 — 6 тыс. человек. Тут же СССР довел до сведения США и Израиля, что «не допустит резкого смещения военного баланса» в регионе{78}».

Первый транспорт с войсками прибыл под покровом ночи в порт Латакия 10 января 1983 года. Переодетые в гражданскую одежду советские солдаты высаживались на берег под видом туристов. Остальные пять транспортов подошли в последующие дни. Уже 23 января 231-й зенитно-ракетный полк (ЗРП) ПВО дальнего действия сосредоточился в районе Думейры, что в 40 км западнее Дамаска. К 1 февраля в пяти километрах восточное Хомса развернулся 220-й зенитно-ракетный полк. В один из пригородов Дамаска прибыл технический полк. Вертолетные отряды РЭБ развернулись на столичном военном аэродроме, а подразделения наземной РЭБ — на Голанском плато и в долине Бекаа. На территории Ливана регулярных советских частей не было, однако в расквартированных здесь сирийских подразделениях находилось значительное количество советских военных советников и специалистов, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях."

Взято здесь : http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/rus_war/18.php


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 08.07.2012, 22:01 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
" Мы понимали, что руководство Сирии нуждается в поддержке, и докладывали об этом. В конце октября 1982 года нас с послом вызвали в Москву. Вслед за нами прибыла сирийская делегация во главе с президентом X. Асадом.

Начались переговоры. С нашей стороны в них участвовали Л.И. Брежнев, Н.А. Тихонов, Ю.В. Андропов, Д.Ф, Устинов, А.А. Громыко, Н.В. Огарков, посол в Сирийской Арабской Республике В.И. Юхин и автор этих строк. Главным итогом этих переговоров можно назвать решение о переброске в Сирию двух зенитно-ракетных полков, подразделений радиоэлектронной борьбы.

Новой советской техникой пополнялись сирийские ВВС и ПВО. В результате принятых мер противовоздушная оборона Сирии стала гораздо эффективнее той, что была в июне 1982 года. Это наглядно проявилось в декабре 1983-го, когда началась морская блокада Ливана силами четырех государств НАТО - США, Англии, Франции, Италии. Корабельная артиллерия большой мощности и бомбардировочная авиация стали наносить массированные удары по войскам национально-патриотических сил Ливана, оборонительным позициям сирийских войск в его центральной части. Одновременно авиация, ракетные войска и артиллерия Израиля обрушили огонь на сирийские войска в долине Бекаа и в горных районах Барук.

Сирийская армия нанесла ответные удары. По данным разведки это причинило ощутимый урон израильтянам. Огонь с их стороны стал значительно слабее."

Генерал-полковник в отставке Г.П. ЯШКИН. "Под жарким солнцем Сирии". http://grunt.ucoz.ru/publ

Всё это вооружение, как и личный состав, отправлялось в Сирию из николаевского спец. порта. Круглосуточно грузились военной техникой и боеприпасами 2-3 сухогруза,затем в ночь подходил "белый пароход" - пассажир и в него загружался л/с этих полков, одетый по гражданке.
Наши с ног валились досматривая и оформляя эти суда, но к утру караван уходил. А потом мы их встречали обратно...


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 09.07.2012, 01:01 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Вот интересные воспоминания участников тех событий: http://www.veteransyria.org/publ....-1-0-15

"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Понедельник, 09.07.2012, 02:03 | Сообщение # 4
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
. В один из пригородов Дамаска прибыл технический полк.

Вот это наверное и есть тот полк что я вспоминал.
 
ФадланДата: Понедельник, 09.07.2012, 10:41 | Сообщение # 5
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
А я в те времена занимал должность заведующего сектором Сирии, Ливана и ООП в Управлении Ближнего Востока МИД СССР. Среди других поручений своего начальства писал резкие ноты протеста израильтянам за то, что они целенаправленно обстреливали наш посольский комплекс, ориентируясь на красный флаг на флагштоке. Стреляли с высот за аэропортом.
Но самое смешное - в 91 - 92 году, когда у нас с Израилем дело шло к восстановлению дипотношений, я уже в качестве начальника Управления Ближнего Востока вел переговоры с моим партнером такого же статуса в МИД Израиля. И на этих переговорах выяснилось, что мой израильский коллега возглавлял в 82 - м году отдел Восточной Европы, и именно ему поручалось писать ответы на мои ноты протеста. Когда все это выяснилось, он долго таращил на меня глаза: Вы, такой милый и интеллигентный человек, писали нам такие хамские ноты?!! А я ему ответил, что не могу даже себе представить, как дипломат, культурный и эрудированный, мог опускаться до такой по сути дела брани?!!
 
александр1963Дата: Понедельник, 17.09.2012, 21:03 | Сообщение # 6
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 1
Статус: Offline
Яшкин конечно описывает события в Сирии 1983-84 годов,но почему-то везде одна и та же ошибка,мы прибыли в Тартус,первым прибыл 220-зрп под командованием Басса и находились мы под Дамаском в райне Думейра.но все равно спасибо что есть такой сайт,надеюсь что наше сотрудничество будет продолжаться.с уважением сопредседатель Союза Ветеранов Сирии Александр Журцов.
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 17.09.2012, 22:17 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (александр1963)
...но все равно спасибо что есть такой сайт,надеюсь что наше сотрудничество будет продолжаться

Спасибо! Добро пожаловать и чувствуйте себя здесь, как дома коллеги! Я думаю, нам всем есть что вспомнить ...
good


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Среда, 19.09.2012, 09:07 | Сообщение # 8
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Дипломатическая сторона тех событий лучше всего описана в книге моего бывшего начальника - Олега Гриневского "Сценарий для третьей мировой войны". Гриневский в те времена занимал должность заведующего Отделом Ближнего Востока МИД СССР, а я - был заведущим сектором Сирии, Ливана и Организации освобождения Палестины.
В приведенных выше материалах я сразу наткнулся на искажения или неточный пересказ фактов и документов. Например, в том, что касается формулировки о характере действий СССР в случае вооруженного конфликта между Сирией и Израилем. Говорю абсолютно категорично: в тексте договора нами была сознательно заложена "каучуковая" формулировка, которая не вовлекала Советский Союз в сирийско - израильское противоборство. У нас было три "типовых договора" - с Египтом, Ираком и Сирией. Я принимал участие в подготовке всех трех договоров, особенно советско - иракского, вплоть до того, что я в апреле 1971 года три дня не вылезал из здания иракского МИДа, обеспечивая перевод разных вариантов формулировок статей договора. Ключевой элемент всех трех договоров был спрятан в статье VIII, в которой говорилось, что "В случае возникновения ситуации, угрожающей интересам и безопасности одной из двух Высоких Договаривающихся сторон, обе стороны незамедлительно вступают в контакты друг с другом для обсуждения путей и мер по устранению возникшей угрозы".
Еще одна несуразица в самом первом материале - о том, что президент Сирии Х. Асад якобы просил советское руководство высадить в Ливане наших морских пехотинцев.
Если Саша поищет в интернете книгу Гриневского (я ее видел), то можно выложить на этой страничке очень много интересного...
Например, знаете ли вы, что при обсуждении на заседании Политбюро ЦК КПСС факта захвата израильтянами нашего посольства в Бейруте наш тогдашний министр обороны Д.Ф. Устинов предложил разбомбить израильский атомный реактор в Димоне? Слава богу, против этого категорически возразил Громыко!
 
АЛАБАЙДата: Среда, 19.09.2012, 10:07 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Например, знаете ли вы, что при обсуждении на заседании Политбюро ЦК КПСС факта захвата израильтянами нашего посольства в Бейруте наш тогдашний министр обороны Д.Ф. Устинов предложил разбомбить израильский атомный реактор в Димоне? Слава богу, против этого категорически возразил Громыко!

Но наш самолётик над этим реактором "засветился", чем поверг израильтян в шок. Ведь он летал на такой высоте и с такой скоростью, что израильтяне были бессильны что-либо сделать. А взлетал самолётик с аэродрома в Сирии ...


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Среда, 19.09.2012, 17:18 | Сообщение # 10
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Он летал раньше, году в 72-73... Я переводил переговоры в Кремле с Садатом, когда Брежнев впервые высказал такое намерение. А в октябре 72 года я уехал работать в Бейрут. А после октябрьской войны 73 года мы по существу "расплевались" с Садатом... У нас несколько лет тому назад была публикация на эту тему, но автор того материала сдвинул время ближе к 80-м годам...
А в 82-м мы ограничились обменом нотами на самых резких тонах... Проекты нот готовил я ... А в сентябре 90-го летал в составе свиты нашего тогдашнего мининдел Бориса Панкина в Израиль и там общался с моим израильским визави, который в том 82-м году готовил на наши резкие ноты не менее резкие ответы... Тот визит Б. Панкина закончился объявлением о восстановлении дипотношений между СССР и Израилем. Где - то у меня есть снимки с этим израильским коллегой у "Стены плача"...
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.09.2012, 00:45 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
Если Саша поищет в интернете книгу Гриневского (я ее видел), то можно выложить на этой страничке очень много интересного...

Вот ссылка на эту книгу: http://lib.rus.ec/b/188117/read
Я её потом в нашу библиотеку размещу.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.09.2012, 11:03 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
А вообще интересная тема у нас здесь может получится. wink Ребята из СВС были непосредственными участниками тех событий на месте, мне в 82-83 годах довелось их отправлять в Сирию из спецморпорта в Николаеве, Василий Иванович был прямым участником ближневосточных дипломатических войн в то время, кроме этого уже намного позже в 86-87 годах всем, кто был в Бейруте в то время, доводилось встречатся с нашими военными советниками, которые зашли в Ливан вместе с сирийской армией. Так что повторюсь, но вспомнить нам действительно есть что! Если у всех конечно будет желание пообщаться.
Книгу Гриневского вчера аж до начала второго ночи читал. surprised Честно говоря, даже не думал,что всё так сложно было. Помню только сумашедший режим секретности при отправке ребят из спецморпорта.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 18.11.2013, 14:20 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
53701cДата: Пятница, 16.03.2018, 23:33 | Сообщение # 14
Атташе
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Статус: Offline
темка старая, наткнулся на нее в поисковике)
вопрос к тем кто знает о событиях 82 года
я служил в 345 полку в Афганистане, летом, примерно к августу, уже стал забывать) нас сняли с Панджшера и вернули на базу в Баграм, а там тренажеры стоят парашутные
мы конечно в шоке были, начались тренировки разные, пару недель мы на базе тренировались, наш непосредственный начальник, начальник разведки, сказал что готовимся на Ливан.
Потом все стихло, из тренажеров сделали душ и еще что то, мы вернулись к операциям.
Вот и сам вопрос, кто то слышал о готовности бросить в Ливан боевые подразделения из Афганистана?
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 17.03.2018, 23:18 | Сообщение # 15
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата 53701c ()
Вот и сам вопрос, кто то слышал о готовности бросить в Ливан боевые подразделения из Афганистана?

Возможно и рассматривался такой вопрос, но это лучше могут знать военные советники, которые в 82 году заходили в Ливан с Сирийской армией и непосредственно участвовали в боевых действиях. Здесь же в основном воспоминания сотрудников Посольства.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Ближний Восток. » Сирия и СССР в ливано-израильской войне 1982 года.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: