Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Войны и Военные конфликты. » Ближний Восток. » Война в Ливане периода 1975-89 годов.
Война в Ливане периода 1975-89 годов.
АЛАБАЙДата: Пятница, 07.12.2012, 14:27 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Предпосылки

Арабо-израильский конфликт породил проблему палестинских беженцев, вооруженные отряды которых пытались отвоевать свои земли. Потерпев поражение от сил регулярной израильской армии, отряды палестинского сопротивления отступили на территорию Иордании. В 1970 году палестинцы организовали крупный террористический акт, угнав четыре самолета, летевших в США, и заставив их приземлиться в Иордании. Кульминация теракта наступила 11 сентября 1970 года, когда заложников освободили, а самолеты взорвали. В ответ король Иордании Хусейн распорядился разоружить палестинские отряды. Тогда Ясир Арафат, войдя в сговор с группой офицеров иорданской армии, пытался путем военного переворота свергнуть короля Иордании Хуссейна. Однако силы палестинцев потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены перебазироваться на территорию Ливана, где по Каирскому соглашению 1969 года и Мелькартскому соглашению 1973 года ливанская сторона предоставила им право иметь вооруженные силы. С территории Ливана начались вылазки палестинских террористов на территорию Израиля - от их рук погибали главным образом мирные граждане, включая школьников, в результате которых правительство Ливана оказалось в затруднительном положении. Палестинские боевики фактически организовали «государство в государстве», где не действовало ливанское законодательство. Палестинские лагеря и поселения превратились в очаги преступности и терроризма. Особенно от произвола палестинцев страдало население Юга Ливана. Мусульманские круги решили использовать наличие большого количества вооруженных палестинцев для передела государственной системы страны в пользу мусульманской общины, ограничив права христианского населения страны. Ливанская армия была традиционно слаба, поэтому христиане Ливана стали организовывать собственные отряды самообороны, нередко вступавшие в столкновения с палестинскими боевиками. Армянская община Ливана заняла нейтральную позицию, из-за чего армянские кварталы Бейрута подвергались обстрелу христианской артиллерией.

Взято здесь: http://traditio-ru.org/wiki/Гражданская_война_в_Ливане


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 07.04.2013, 00:53 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Холодная война: "Ливан".



"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Воскресенье, 07.04.2013, 07:33 | Сообщение # 3
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Саша, то что ты выложил - сплошная безграмотность! Есть один писака, возомнивший себя знатоком ливанской темы. Он размещает и другие подобные материалы материалы по гражданской войне в Ливане.

Самый важный вывод, который следует сделать из этой статьи в Википедии - размещенным в ней статьям можно доверять лишь в ограниченной мере! Соврут - не дорого возьмут, и при этом останутся анонимами!...
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:34 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Саша, то что ты выложил - сплошная безграмотность!

Василий Иванович, так ведь я и выкладываю здесь то, что нахожу в интернете именно для обсуждения или оценки правдивости этих материалов.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:34 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Отрывок из книги О.Гриневского "Сценарий для третьей мировой войны"

Захват советского посольства

Сообщение о кровавой резне в Бейруте особых эмоций в Москве не вызвало. Развитие событий в Ливане явно вело к этому, а в гражданской войне стороны давно уже потеряли человеческий облик. Таковы, к сожалению, были ливанские реалии того времени.

Но настоящий шок вызвало сообщение: израильские войска ворвались в советское посольство в Бейруте. Посольство телеграфировало, что 15 сентября около 10 вечера группа израильских солдат проникла через забор на территорию советского посольства и заняла помещения консульства, клуба и школы. Угрожая открыть огонь, они потребовали, чтобы никто не выходил из посольства в течение ночи.

Такого еще не случалось. В ходе боев снаряды и мины иной раз разрывались на территории посольства. Но жертв не было. Еще в начале июня из Бейрута были срочно эвакуированы 175 сотрудников советских учреждений в Ливане и членов их семей — в основном женщины и дети.

Подозрения за эти обстрелы падали на Израиль, хотя прямых доказательств не было. Да и вообще трудно было установить, кто стрелял. Поэтому ограничивались протестами, которые передавались в основном через МИД Финляндии — она в те годы представляла интересы СССР в Израиле. Но израильское руководство отрицало свою вину за эти обстрелы и заверяло, что «у израильской армии никогда не будет никакого намерения в будущем посягнуть на абсолютную неприкосновенность дипломатического представительства Советского Союза». Этим дело и ограничивалось, и в печать ничего не попадало.

Теперь же творилось нечто из ряда вон выходящее. Утром поступила другая, еще более ужасная информация: два БТР Израиля взломали ворота посольства и въехали на его территорию. В рабочих помещениях установлены огневые средства, ведется огонь. Протесты посла проигнорированы. Перед входом в посольство израильские солдаты устроили открытую уборную.

Сразу же последовал перезвон по «вертушкам» — все были возмущены до крайности. Но возникал проклятый вопрос: что делать? — и тут единства не было. На совещании у Громыко в то утро его первый заместитель Корниенко так докладывал ситуацию:

— Действия Израиля нарушают все нормы международного права. Когда палестинцы совершили покушение на израильского посла в Лондоне, Бегин заявил: нападение на израильского посла — это нападение на Израиль. Мы должны действовать аналогичным образом: нападение на советское посольство равнозначно нападению на Советский Союз. Возникает вопрос, не следует ли нам придвинуть советские военные корабли из Латакии к территориальным водам Израиля. Но вот только где их остановить?

Аналогичные и даже более радикальные меры разрабатывались в Генштабе. Предлагалось, в частности, сделать заявление, в котором объявить, что нападение на советское посольство в Бейруте равнозначно объявлению войны Советскому Союзу. Если в течение трех часов израильские войска не покинут территорию посольства, то соответствующие военные меры будут предприняты в отношении Тель-Авива. Предупредить гражданское население и иностранные посольства о необходимости покинуть город в течение 48 часов с момента опубликования этого заявления. В последующем, в случае нападения Израиля или обстрела им советского посольства, соответствующие меры будут предприниматься без предупреждения.

— Нам не нужно будет приводить в исполнение эту угрозу, — горячились ее сторонники. — И ракет запускать не придется. Достаточно сделать такое предупреждение, как израильтяне наложат в штаны. В Тель-Авиве начнется паника, израильтяне на пушечный выстрел не подойдут к нашему посольству. Скорее всего, они вообще уберутся из Бейрута — им будет уже не до войны в Ливане. Израиль подарил нам шанс без войны коренным образом изменить в нашу пользу ситуацию на Ближнем Востоке. А мы все мямлим! Американцы на нашем месте давно бы уже ударили.

Но Громыко не проявил к этим радикальным мерам никакого интереса. Брежнев и его ближайшее окружение были уже неспособны к каким-либо решительным шагам. Сомневаюсь, что ему даже докладывали такой замысел. Андропов загадочно ушел в тень, хотя по отдельным косвенным сигналам можно было судить, что он бы и не прочь… Только Громыко занял твердую линию:

— Нам не следует акцентировать внимание на этом эпизоде, — сказал он. — Просто направить по дипломатическим каналам протест. А в пропаганде заострить внимание на том, что в Бейруте творится геноцид, текут реки крови, убивают людей — женщин и детей — только потому, что они палестинцы. Нужно подготовить Заявление ТАСС по этому поводу и послания Брежнева Рейгану и Арафату.

Пока писали эти документы, из Бейрута поступило сообщение, что наш консул вступил в контакт с израильским офицером. При нем было еще трое солдат. Все они говорили по-русски. Один из солдат полтора года назад выехал из Молдавии.

Это сообщение вызвало новый взрыв страстей. Рассказывают, что Андропов так отреагировал на него:

— Что же получается? Мы живем с этими людьми бок о бок, наши дети вместе ходят в школу, играют, дружат, а потом они уезжают и врываются в наш дом с автоматом наперевес.

Масла в огонь подлил неуклюжий ответ израильского правительства на советский протест. В нем приносились извинения за вторжение в советское посольство, но говорилось, что израильские солдаты пробыли там всего полчаса, укрываясь от обстрела.

— На войне, конечно, все случается. Но зачем же врать? — ворчали в Москве.

После этого последовали меры по ужесточению эмиграции евреев из Советского Союза.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:34 | Сообщение # 6
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Из числа тех, кто тогда работал в Бейруте, я поддерживаю контакт с Галиной Павловной Петуховой, в те времена заведующей канцелярией посольства. Летом 82 года в посольстве оставались только две женщины - она и Руфина Борисовна.
Г.П. мне говорила, что израильтяне разместились на ночь в жилом доме, что выходит на Корниш - Мазраа, в квартирах сотрудников. После того, как солдаты получили приказ уйти, они прошмонали все шкафы, и многие из наших лишились тогда своих заначек и техники.
 
ФадланДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:34 | Сообщение # 7
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Я уже говорил, что летом 82 - го я занимал должность завсектором Сирии, Ливана и ООП в Отделе Ближнего Востока МИД СССР. Поэтому писать ноты протеста израильтянам за обстрелы нашего посольства и за его захват поручалось мне. А в октябре 91-го в Иерусалиме я встретил своего израильского коллегу, который писал проекты ответных нот. И мы тогда страшно изумились: надо же два таких интеллигентных человека, а писали друг другу такие гадости!
Пожилой человек в голубом костюме - мой партнер с израильской стороны Говрин (ударение на последнем слоге).
Снимок сделан у Стены плача.

Прикрепления: 9929118.jpg(46.2 Kb)
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 08.04.2013, 00:35 | Сообщение # 8
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
...они прошмонали все шкафы, и многие из наших лишились тогда своих заначек и техники.

Как пел Владимир Семёнович - "ведь там на четверть бывший наш народ". smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Ближний Восток. » Война в Ливане периода 1975-89 годов.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: