Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Посольская жизнь » Граница за границей. » Путь в "Сатурн". (Как погранцы становились комендантами.)
Путь в "Сатурн".
АЛАБАЙДата: Четверг, 05.07.2012, 01:00 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
С чего начинался отбор кандидатов для охраны посольств? С четырех обязательных пунктов:
1.Безупречная служба.
2.Членство в КПСС.
3.Семейное положение(женат).
4.Отличное здоровье.
Отбор был жестким.Малейшее несоответствие и немедленное отчисление.Собеседования в части.собеседования в Округе,несколько медкомиссий.И наконец - годен!

Следующий этап - учеба в спецшколе ПГУ КГБ СССР "Сатурн".
Приведу здесь отрывок из рассказа об этой школе.
__________________________________________________ ______________
Олег БЛОЦКИЙ

КАК ОХРАНЯЮТ ПОСОЛЬСТВА РОССИИ

Подполковник Федеральной пограничной службы (ФПС) России Василий Селиванов проходил такую службу в Нью-Йорке, в постоянном представительстве нашей страны при ООН. "Наша главная задача - обеспечение безопасности здания и его сотрудников, - говорит он. - Мы с ней справились".

Путь в неизвестность.

Жизнь начальника заставы капитана Селиванова складывалась так же, как и у подавляющего большинства выпускников пограничных училищ: застава - граница - семья - отпуск - застава - семья - граница. Был и Афганистан, тем более что он служил в Средней Азии. Молодой старлей воевал в составе маневренных специальных пограничных групп. После выполнения "интернационального долга" уже капитаном возглавил заставу в Средней Азии.
В один декабрьский день Селиванову позвонили из штаба отряда и сообщили, что Москва прислала в их отдел кадров разнарядку - подобрать пять человек, готовых отправиться в длительную поездку за границу. Селиванов согласие дал сразу. И закрутилось: медкомиссия, заполнение массы документов и анкет... Потом - затишье.
Только летом Селиванов был вызван на спецкурсы во Владимир. Система подготовки курсантов (их - офицеров и прапорщиков, собранных со всех погранвойск, называли в закрытой школе КГБ именно так) была спартанской: в 6.00 - подъем, один час физзарядка, с 8.00 до 13.00 - занятия, час на обед и снова до 17.00 занятия, а после них в тех же кабинетах до семи вечера самоподготовка...
Жили курсанты без семей на закрытой и охраняемой территории, в комнатах по нескольку человек. Вечером они могли выйти в город и расслабиться. Всегда должны были помнить: три опоздания на занятия автоматически означало моментальный возврат на родную заставу.
Особое внимание уделялось физической и огневой подготовке: занимались рукопашным боем, самбо, учились обезоруживать людей, у которых в руках нож, металлический прут или пистолет; стреляли из всех видов стрелкового оружия, включая снайперские винтовки, а также гранатометы.
Их учили обнаруживать взрывные устройства и мины-ловушки, закамуфлированные под бытовые предметы; обнаруживать слежку, засекать и запоминать подозрительных людей, машины. Хорошее вождение автомобиля подразумевалось при отборе и в школе отшлифовывалось. Кроме того, курсантов обучали грамотно и профессионально охранять людей, здания, спецгрузы. - Я наблюдаю, время от времени, по телевизору за действиями охраны политиков или крупных бизнесменов. Кроме гонора и самолюбования, у этих горилообразных парней ничего нет, - говорит Селиванов. - Охрана - это в первую очередь тяжелая работа и напряжение нервов, а не позирование перед телекамерами в темных очках.
Курсантов обучали также всем видам хозяйственных работ - от замены электропроводки до выполнения кровельных работ. - Этим самым преследовалось две цели, - говорит Селиванов.
Во-первых, быстрое устранение неисправностей в посольстве.
Во-вторых, чтобы не приглашать лишний раз на нашу территорию иностранца: под видом местных мастеров могут проникать сотрудники спецслужб.
Само собой разумеется, что будущая служба подразумевала знание языка страны пребывания. Курсанты были разделены на четыре группы: английскую, испанскую, немецкую, французскую. О том, какой язык предпочитает долбить курсант, никто не спрашивал: выстроили и сообщили, кто в какой группе.
"Куда потом поедем, тоже никто не знал. В полном неведении разъехались после школы по прежним местам службы", - вспоминает Василий Павлович.
Отличная учеба в спецшколе КГБ СССР еще не гарантировала командировку. Негласный отбор среди кандидатов на поездку продолжался и после их возвращения на заставы. Возможно, качеством отбора и объясняется тот факт, что за всю историю охраны пограничниками представительств нашей страны за рубежом среди них не было предателей и перебежчиков.
__________________

http://samlib.ru/b/blockij_o_m/kakohranjajutposolxstwarossii.shtml


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 05.07.2012, 01:05 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Учеба в школе действительно была интересная: иностранные языки,оперативная подготовка,дипломатия,стрельбы,взрывное дело(т.н."сюрпризы"),рукопашный бой и многое другое.
Часто возили на различные тестирования,психологи работали,да и сама школа была продумана так,что нахождение там, это был постоянный тест.
Тест на различные раздражители,нагрузки,тест на совместимость и умение жить в узком коллективе(как на подводной лодке) и т.д.
Первое,что я там запомнил,была перефразированная пословица,озвученная одним из преподавателей:"Слово не воробей,поймают - вылетишь!"
И это была истинная правда,потому как там дествительно,даже у стен были уши....
Преподаватели, в основном,были свои - пограничники,в звании полковника,редко подполковника (я честно говоря столько полковников вместе за всю службу не видел) Отдельные курсы лекций вели сотрудники ПГУ и консульского отдела МИДа.

Очень запомнилась огневая подготовка.Стреляли действительно много и из разных видов оружия,правда в основном из пистолетов.
Стрельбы проходили в специально оборудованном подвале под зданием.Стреляли в темноте под световую и звуковую имитацию боя,стреляли на ходу,топая по беговой дорожке,стреляли по экрану,на который проецировалась видеосъемка человека с автоматом,и когда этот человек вскидывал оружие - его надо было поразить.Поразил - зажигался свет,не поразил - в ответ звучала настоящая автоматная очередь,правда холостыми патронами конечно. Представляете эффект!
В закрытом помещении - автоматная очередь.....

Очень интересной была физическая подготовка (рукопашный бой),два часа,как правило перед обедом,два зала,большой и малый.Первый час разучивание какого-нибудь приема в большом зале,второй час его отработка в малом.
Пол,стены,все обшито матами,курсантов разбивают по парам,выключают свет,включается музыкальное оформление(тяжелый ритмичный рок), светомузыка и в полутьме,под вспышки цветных ламп и музыкальный ритм начинается мочилово,т.е.отработка приемов рукопашного боя.
Старались конечно беречь друг друга,но подбитый глаз,треснувшая губа или рука на перевязи, в очереди в столовую,после занятий, никого не удивляла...

Сюрпризами у нас называлось,как бы это поточнее выразится,антитеррористическая подготовка с навыками обнаружения и уничтожения взрывных устройств.
Первое занятие.
После часа рассказов о том,что такое терроризм,о его методах и средствах,преподаватель объявляет перерыв,строго предупреждая,что на его столе ничего трогать нельзя.На столе лежит книга в красивой,красочной обложке. И как правило, всегда найдется кто-то, особо любопытный,кто откроет эту книгу .......
Взрыв капсюля,испуганные глаза,дым и радостный возглас преподавателя: "Ну я же предупреждал,что ничего трогать нельзя ......."
Это и есть "сюрпризы".Мы изучали,из чего и как они изготавливаются,как обнаруживаются, как обезвреживаются.
Исходя из того,что взрывчатый материал как правило пластит,а толщина взрывателя сейчас тоньше милиметра,это может быть письмо,бандероль,посылка,поздравительная открытка и т.д. и т.л.
Не так давно рассылка подобных "сюрпризов" прокатилась по всей Европе.
Задолго до этого американцы разбрасывали их в виде детских игрушек во Вьетнаме,израильтяне в Ливане.
Именно в Ливане нам потом и довелось столкнуться с тем,о чем нам рассказывали во Владимире.Заминированные машины в людных местах,террористы-смертники с поясами из взрывчатки и т.д. и т.п.
Так что этот курс был очень полезным для дальнейшей службы.

Шесть месяцев пролетели быстро.За это время мы смогли немножко подучить иностранные языки,сбросить лишний жирок и нарастить мышцы,усвоили азы строительных профессий,стали немножко операми,саперами и дипломатами,вдосталь настрелялись и конечно же прошли курс углубленной марксиско-ленинской подготовки.Ушли в прошлое рефераты,настало время госэкзаменов.
Принимала их сводная комиссия из ПГУ,ГУПВ и наших преподавателей.Как правило,экзамены сдавали все,но вот не все сдавшие потом уезжали за границу.Почему? Не знаю.Кого-то особисты "рубили",кто-то просто "залетал",у кого-то "семейные" не складывались,в общем пройдя курс спецподготовки никто не был гарантирован от того,что потом точно уедет в длинную загранкомандировку.Мне повезло,через семь месяцев после окончания спецшколы, наконец-то пришел вызов в Москву....


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 05.07.2012, 01:17 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
г.Владимир,Октябрьский пр-кт 28 (если память не изменяет).Первые два фото не мои.Взял в теме на погранце.ру.
Прикрепления: 7910123.jpg(170.5 Kb) · 6901333.jpg(184.9 Kb) · 3273163.jpg(108.3 Kb) · 5569056.jpg(73.0 Kb) · 7208688.jpg(78.8 Kb) · 5361707.jpg(92.5 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
HanterДата: Пятница, 17.08.2012, 22:42 | Сообщение # 4
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Меня в свой кабинет пригласил начальник особого отдела отряда на беседу после того, как я выиграл окружные соревнования по военному троеборью. Говорит, мол, вот ты такой «крутой» перец, бегаешь, отлично стреляешь, коммунист опять же... А не имеешь ли ты желания послужить нашей Родине на других рубежах, вернее за пределами этих рубежей? Глупый вопрос... И пошло-поехало. От писанины различных анкет-биографий у меня развилась устойчивая аллергия к общению с кадровиками.
Во Владимир прибыл в марте, как и Саша Клемятич. От учебы, в общем, получал удовольствие. Очень многое потом пригодилось не только в командировке, но и в жизни после. Больше всего меня доставала марксистско – ленинская философия с обязательным конспектированием первоисточников. Ну не мог мой организм воспринимать эту науку!!! Но приходилось себя насиловать, чтобы быть готовым к семинарским занятиям. Остальные предметы были «на ура». На первой неделе моего пребывания в «центре» имел нелицеприятную беседу с подполковником особого отдела с красноречивой фамилией ЛЮТЫЙ. Кто-то «стукнул» ему о том, что я бегаю на зарядку в спортивных трусах. На первый взгляд ничего необычного нет в том, что человек на зарядке в трусах, но... На календаре март месяц, а город завален снегом. Ему показалось, что я сильно привлекаю внимание жителей Владимира своим внешним видом.
С улыбкой вспоминаю лекции сексолога, которого для нас специально приглашали с Москвы. Хотя в СССР секса официально не было, наши руководители понимали, что он является огромной цементирующей составляющей основной ячейки общества. Лекции сексолога, как правило, проходили в актовом зале и сразу со всеми группами. Он с кафедры со смаком вещал нам о том, как с толком и расстановкой ублажить женщину. Он называл это – въезжать во врата рая. Нужно было видеть лица слушателей во время этих лекций, если учитывать, что они уже месяца четыре не прикасались к женщине.
Вот физическая и огневая подготовка была действительно на высоком уровне. Кафедру физподготовки мы называли между собой кафедрой «цветных полковников». Это потому, что там преподавали три замечательных военных с фамилиями Белов, Чернов и Рыжиков.
С удовольствием вспоминаю преподавателя английского языка Романову Елену Николаевну, которая дала за полгода больше, чем школа за 5 лет. Я с ней до сих пор поддерживаю связь. Сейчас она уже доктор филологических наук, заведует кафедрой.
Прикрепления: 0523789.jpg(108.4 Kb)
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 18.08.2012, 01:24 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Hanter)
Во Владимир прибыл в марте, как и Саша Клемятич.

Ты, Марс и Тесленко кажется на первом курсе были, а мы с Володей Шевелёвым на второй попали, к п/п-ку Котлярову.
Но твои пробежки среди Владимирских сугробов, в спортивных трусах и с минитранзистором в руках и я помню. smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Суббота, 18.08.2012, 03:34 | Сообщение # 6
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
Quote (Hanter)
Во Владимир прибыл в марте, как и Саша Клемятич.

Ты, Марс и Тесленко кажется на первом курсе были, а мы с Володей Шевелёвым на второй попали, к п/п-ку Котлярову.
Но твои пробежки среди Владимирских сугробов, в спортивных трусах и с минитранзистором в руках и я помню.

Так вы все вместе учились?Я раньше вас,но тоже у Котлярова.А фамилию особиста я почему то думал Черный,а он Лютый. biggrin А еще учил стрелять полковник(не помню фамилию) совсем белый (седой) и кличку ему дали Белый вождь.А учил испанский.Зачем? book Наверное в Гондурас хотели заслать. surprised
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 18.08.2012, 11:04 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Коля)
Так вы все вместе учились?

Ну да, нас тогда четверо прилетело первой партией и ещё трое по-моему потом. Все с одного выпуска. Ваня Бондарь тоже кажется наш.

Quote (Коля)
А еще учил стрелять полковник(не помню фамилию) совсем белый (седой) и кличку ему дали Белый вождь.

Огневую преподавал полковник Ризванов, я с ним потом в "Пекине" встретился, когда к отлёту готовились.

Quote (Коля)
А учил испанский.Зачем?

А кто меня спрашивал? smile Я у Котлярова просился, чтоб перевели в английскую группу, нифига, так и не перевели. Честно говоря, до Москвы я был уверен, что нас в Никарагуа отправят, там ведь тоже бои сильные шли. Когда позвонил куратору в округ и спросил, куда летим, он ответил, что и сам не знает. Могу,говорит, только сказать, кто ещё из КЗПО в группе и назвал фамилии. Трое из четверых были "испанцами". surprised


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Четверг, 01.11.2012, 22:43 | Сообщение # 8
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
А кто меня спрашивал? Я у Котлярова просился, чтоб перевели в английскую группу, нифига, так и не перевели. Честно говоря, до Москвы я был уверен, что нас в Никарагуа отправят, там ведь тоже бои сильные шли. Когда позвонил куратору в округ и спросил, куда летим, он ответил, что и сам не знает. Могу,говорит, только сказать, кто ещё из КЗПО в группе и назвал фамилии. Трое из четверых были "испанцами".

Во,блин! Одинаковая история.Я,балбес,думал в Уругвай полечу,реферат писал,испанский учил. happy Даже запомнил"Де ме пор фабор уно сигаретте!". happy
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 01.11.2012, 22:59 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Коля)
Даже запомнил"Де ме пор фабор уно сигаретте!".

А то так пить хочется, что даже переночевать негде ... smile
smile smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Четверг, 01.11.2012, 23:19 | Сообщение # 10
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
А то так пить хочется, что даже переночевать негде ...

Перевод как по словарю. happy
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 01.11.2012, 23:25 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Коля)
Перевод как по словарю.

Так я же тоже испанский учил ... smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Четверг, 01.11.2012, 23:42 | Сообщение # 12
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1816
Статус: Offline
Quote (АЛАБАЙ)
Так я же тоже испанский учил ...

Так ты тоже "Абла еспаньел?" или " Ум поко?2 biggrin
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 12.11.2012, 14:31 | Сообщение # 13
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Коля)
Так ты тоже "Абла еспаньел?"

Ещё как "Абла". Госы на отлично сдал.Тема была о кафе, "испанка" потом сказала: " За этого я спокойна, голодным в испаноязычной стране не останется ..." smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
БородаДата: Воскресенье, 14.07.2013, 22:15 | Сообщение # 14
Атташе
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
С занятиями языками была одна из главных тем. Сначала изучал английский, я его знал неплохо и ребятам по комнате помогал с занятиями, но потом перевели во французскую.Реферат писал по Пакистану. В итоге попал в Анголу с португальским языком. Помогали переводчики. Через полгода уже во всю мог торговаться на базаре с торговками.Легко стало общаться с кубинцами. Полковник Ризванов,по огневой , кто плохо стрелял называл колунами. Начальником курса у нас был Гречковский.
 
qwertДата: Пятница, 14.03.2014, 23:49 | Сообщение # 15
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 1
Статус: Offline
Ну мужики вспоминайте ,я тоже абла испаньёл Жарков Юрий. Вместе учились Юрий Келембет,Гена Петров,Юра Черников---время прошло,,,, ,случайно наткнулся на этот сайт. Потом был Тайланд (сказка) кто помнит проще в скайпе отыскать wdth34
 
Форум » Посольская жизнь » Граница за границей. » Путь в "Сатурн". (Как погранцы становились комендантами.)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: