Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Форма и ранги дипломатов.
Форма и ранги дипломатов.
ФадланДата: Понедельник, 21.10.2013, 14:47 | Сообщение # 16
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
В 60 - 80-е годы право носить представительские мундиры могли только главы дипломатических миссий, то есть послы, аккредитованные в странах, где были учреждены посольства СССР, а также руководители пяти дипмиссий СССР при мри главных международных организациях типа ООН, ЮНЕСКО и т.д.
Вторым по званию дипломатам, заместителям, даже в ранге советников - посланников, представительский мундир не предполагался.
Представителям консульской службы в любом ранге - генеральный консул, консул, заведующий консульским отделом посольства, - представительская форма, разумеется, не не предполагалась.
 
AironДата: Вторник, 22.10.2013, 17:35 | Сообщение # 17
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 3
Статус: Offline
Уважаемые Фадлан ,

благодарю вас за ваше свидетельство в отношении консульского корпуса .
Что касается черной парадной форме мне нужноинформацию о кокардой на шляпе.
Как вы можете видеть из прилагаемой , с 1954 года многие образцы шляпе были произведены. Я насчитал по меньшей мере 4 и отмечены вопиющие различия.

Что касается образца 4 , она имеет козырек в глянцевой пластмассы , норозетка значительно отличается от стилядругих . У меня есть больше , чем несколько сомнения по этому поводу розетки . Примерный похожи на дипломатическую белой форме , которую я нашел в Интернете он показывает традиционные кокардой в силу с начала 1954 г. ( пальмовые листья и звезды ), а не с той лишь пальмы (типичный композитных розетка с пальмовыми ветвями и эмблема состоянии модель 1943).
Вы случайно по-прежнему держать вашу форму для того, чтобы делать сравнения или у вас есть фотографии себя в шляпе ?

Еще раз спасибо за ваше время и доброту.
Айрон

----------

Dear Фадлан ,

thank you for your testimony with respect to the consular corps .
As for the black uniform parade I'd need an information about the cockade in his hat .
As you can see from the attached , since 1954 many hat patterns were produced . I counted at least 4 and marked the glaring differences .

Regarding the specimen 4 , it has the visor glossy coated in plastic material but the rosette differs considerably from the style of the other . I have more than a few doubts about this rosette . An exemplary similar to the diplomatic white uniform that I found on the web it shows the traditional cockade in force since the beginning of 1954 (palm leaves and star) and not the one with the only palm trees (typical of composite rosette with palm fronds and the emblem of the state of the model of 1943 ) .
By any chance do you still keep your uniform in order to make comparisons or have any photos of yourself wearing the hat?

Thank you again for your time and kindness.
Airon
Прикрепления: 4584471.jpg (266.9 Kb) · 5417866.jpg (37.0 Kb)
 
ФадланДата: Суббота, 26.10.2013, 11:52 | Сообщение # 18
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Уважаемый Airon, ответ на вопрос об эмблемах на форменных фуражках прост. Эмблема "звезда и пальмовые ветви" относится к советскому периоду, то есть до конца 1991 г., а эмблема "пальмовые ветви", то есть без пятиконечной звезды, относится к современной российской дипломатической форме.
В целом же не придавайте большое значение фуражке как атрибуту мундира советского и российского дипломатического мундира. Я, например, не одевал ее ни разу и даже не помню, куда ее положил после получения мундира. Точно такая же ситуация с моими коллегами.
Ношение мундира не было обязательным. Его РЕКОМЕНДОВАЛОСЬ одевать при вручении верительных грамот и во время приемов в посольстве по случаю Национального праздника. Сами понимаете, вручать верительные грамоты главе государства - президенту или монарху с фуражкой на голове - недопустимая грубость! То же самое - на официальном приеме в собственном посольстве!
Имейте в виду, что в советское время главе дипмиссии, выезжающему к месту работы, предлагался выбор: мундир из черного или из белого материала, и посол решал сам, мундир какого цвета он будет носить в стране аккредитации. Чаще всего послы делали выбор в пользу черного цвета: в советское время главный официальный прием проводился 7 ноября, то есть в холодное время года, и черный мундир воспринимался как естественный. В то же время некоторые послы, работавшие в странах Залива и, очевидно, в Африке, делали выбор в пользу мундира белого цвета.
 
AironДата: Воскресенье, 27.10.2013, 01:53 | Сообщение # 19
Атташе
Группа: Стажёры.
Сообщений: 3
Статус: Offline
Уважаемые Фадлан,
Прежде всего благодарю вас за ваше драгоценное свидетельство.
Я заметил, что довольно трудно увидеть на фото дипломатического персонала корпуса в шапках и прежде всего после семидесятых годов. Это подтверждает ваше заявление выше в целом.
Я нахожу очень красивый эти виды униформы и хорошо изучить вариации и детали.

Могу ли я спросить вас, если у вас есть фото носишь МГИМО ромб?

Большое спасибо
Airon

-----

Dear Fadlan,
first of all thank you for your precious testimony.
I have noticed that is pretty difficult to see in photograph diplomatic corps personnel with their hats above all after the seventies. This confirms your statement above in toto.
I find very beautiful those kind of uniforms and nice to study variations and details.

May i ask you if you have a photo wearing your MGIMO romb?

Thank you very much
Airon
 
ФадланДата: Воскресенье, 27.10.2013, 04:37 | Сообщение # 20
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Уважаемый Airon,
Я не помню, чтобы кто - нибудь из выпускников МГИМО носил ромбовидный значок выпускника этого института. В нашей среде такое не было принято, хотя для выпускников высших учебных заведений технического профиля это было, можно сказать, нормой.
Для Вашей информации размещаю фрагмент воспоминаний Александра Бовина, бывшего посла в Израиле, который последним из дипломатов советской эпохи вручал верительные грамоты в посольском мундире советского образца.

" Верительные Грамоты – Из Настоящего Журналиста В Ненастоящего Посла – Посол Несуществующего Государства – Премьер-Министр И. Шамир – Четвертая Молодость
Вручение верительных грамот – самое для меня важное событие декабря 1991 года – состоялось 23 числа.
Наверное, читателям будет интересно узнать, что за штука такая – “верительные грамоты” (занятная деталь: “грамота”, т.е. бумага, документ, она одна, но по сложившейся традиции именуется, как правило, во множественном числе). Привожу полностью текст.
ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК М. С. ГОРБАЧЕВ
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ ХАИМУ ГЕРЦОГУ ПРЕЗИДЕНТУ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ
Ваше превосходительство,
Следуя политике укрепления сотрудничества между народами и желая способствовать развитию дружественных отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Государством Израиль, я решил назначить при ВАС гражданина Александра Евгеньевича БОВИНА в качестве своего Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Аккредитуя гражданина Александра Евгеньевича БОВИНА настоящей грамотой, прошу ВАС, ВАШЕ ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО, принять его с благосклонностью и верить всему тому, что он будет иметь честь излагать ВАМ от моего имени и от имени Правительства Союза Советских Социалистических Республик.
(М. Горбачев)
Скрепил (Э. Шеварднадзе)
Министр Внешних Сношений СССР
Москва, Кремль
11 декабря 1991 год
Вот такая могучая бумага.
В связи с именами Горбачева и Шеварднадзе хочу сделать небольшое (и не последнее) отступление от хронологии. В январе 1997 года в Аммане происходило кустовое совещание послов (Израиль и его арабское окружение). После праведных трудов гостеприимный хозяин А. В. Салтанов кормил нас и поил. Обычное русское застолье, только в Иордании. С удовольствием хвалили друг друга и пили за здоровье друг друга. Некоторые послы привезли жен. Одна из них расчувствовалась и “волнительно”, как раньше говорили, подняла тост за “нашего дорогого министра” Евгения Максимовича Примакова. Все с понятным энтузиазмом поддержали. На это я заметил, что было бы логично, если бы присутствующие выпили за здоровье Козырева, благодаря которому они и сидят за этим столом. Ответ последовал незамедлительно. “А тебя вообще назначил Горбачев!” – парировал мой сирийский коллега В. Ю. Гогитидзе. Все дружно рассмеялись и не менее дружно выпили. Кто за кого хотел. В то время я находился в непьющей фазе, а то бы принял тройную дозу: за Горбачева, Шеварднадзе и Примакова.
Чтобы закруглить тему Горбачева, повторю то, что написал еще тогда, когда Горбачев был у власти. “Горбачев – трагическая фигура. Помните? Дорога в ад вымощена хорошими намерениями. Он вымостил свою дорогу. Но он, безусловно, великая фигура, одна из великих политических фигур XX века. Он разрушил тюрьму, казарму, в которой мы жили десятки лет... Как Петр I, он поднял Россию на дыбы. Но в отличие от Петра не сумел совладать с поводьями. И это не столько вина его, не столько выбор, сколько беда, судьба. Он нужен был истории, чтобы сорвать оковы с России. Новую Россию будут создавать новые поколения людей. Критические выпады против Горбачева, не учитывающие (“в уме”, разумеется) этот исторический фон, всегда будут мелкими, мелочными, скользящими по поверхности вещей”. Я и сегодня так считаю.
Вернемся в Израиль. Вручение верительных грамот состоялось, выражаясь мидовским новоязом, “при том понимании”, что до 30 декабря я буду послом Советского Союза, а после – послом России.
Все было, как положено: эскорт мотоциклистов, оркестр, ковер, флаги и т.д. Все было расписано: куда идти, где стоять, куда поворачиваться. На мне был парадный мундир с золотым шитьем и маршальскими звездами (последний, кажется, посольский мундир, сшитый в мидовском ателье). Первый и последний раз я был при галстуке. Посмотрел на себя в зеркало и подумал – ну, точно швейцар пятизвездочного отеля. Но надо было терпеть.
Для любого посла вручение верительных грамот – это праздник, торжественная и радостная процедура. И для меня, конечно, это был праздник. Но – праздник со слезами на глазах. Я знал, что я – последний посол Советского Союза, что в последний раз поднимается наш Красный флаг, что в последний раз играют наш гимн. В последний раз... Все как бы раздваивалось. Я делал ритуальные движения, произносил ритуальные фразы. А другая половина моего “я” прощалась с Советским Союзом, с великой страной, без которой мне трудно было представить себя.
В моей общественной, социальной жизни было две трагедии, две катастрофы. Первая – ввод войск в Чехословакию. И вторая – ликвидация Советского Союза. В обоих случаях трагедия явилась результатом недальновидности, ограниченности политических лидеров, облеченных правом принимать судьбоносные решения. Уверен, что суд истории их не оправдает...
На следующий день начались посольские будни, продолжавшиеся пять с половиной лет."
 
АЛАБАЙДата: Понедельник, 28.10.2013, 00:32 | Сообщение # 21
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Вот, ещё нашёл по-моему интересные статьи о истории дипломатической формы одежды:

"История становления российской протокольной практики в XX столетии
по материалам Архива внешней политики Российской Федерации 1918—1999 гг."


http://www.pseudology.org/MID/Protokol/03.htm

"Честь мундира.
Российские дипломаты высшего ранга облачаются в парадные мундиры. В спецателье Министерства иностранных дел пошиты первые форменные экземпляры"


http://www.itogi.ru/archive/2002/52/103334.html


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Форма и ранги дипломатов.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: