Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Легко ли быть дипломатом? (Все о дипломатической службе.)
Легко ли быть дипломатом?
АЛАБАЙДата: Четверг, 05.07.2012, 10:26 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
МАРГАРИТА ОЗЕРОВА .

Дипломатическая кухня


Дипломатическая карьера еще совсем недавно считалась одной из самых престижных. А что, работа непыльная, место хлебное и, соответственно, блатное. Нынче в дипломатии случайных людей почти не осталось. Зато и шансы на успех у того, кто не мыслит жизни без МИДа, возросли.

Пришел, обаял, убедил - вот, пожалуй, формула дипломатического успеха. Но только на первый взгляд. Для того чтобы получились сливки, сколько нужно взбивать молоко? Сливки общества тоже получаются в результате сложного процесса сепарации. Не зря дипломаты во все времена считались самыми культурными и образованными людьми.

Тютчев и Грибоедов были дипломатами. И не они одни. В XIX веке более тридцати выдающихся русских писателей и поэтов служили на дипломатической ниве.

К послам всегда относились с большим пиететом. Так, иранцы в качестве компенсации за гибель Грибоедова преподнесли в дар Российскому государству знаменитый алмаз "Шах" (сейчас он хранится в Алмазном фонде).

Каждое слово дипломата выпестовано и исполнено смысла. Талейран, когда ему доложили о том, что умер один посол, спросил: "Да? А что он хотел этим сказать?"

Профессиональный багаж дипломата - несколько языков, феноменальная начитанность и информированность, надежные связи и чутье как у хорошей собаки.

Варяги и аборигены

Карьера дипломата прямолинейна, как железная дорога между Петербургом и Москвой. И движется она, как поезд по заданному маршруту,- со строго определенным набором остановок. Последовательность должностей и рангов была предписана еще знаменитой петровской "Табелью о рангах": атташе, третий секретарь, второй секретарь, первый секретарь, советник, посланник, посол.

Кроме того, у всех рангов, кроме атташе и посла, есть дробление на второй и первый классы.

Выпускник МГИМО, пришедший на работу в МИД, для начала оказывается на должности референта. Первый, низший дипломатический ранг ему присваивают, как только он дорастает до атташе. Промежуток между рангами, как правило, составляет три-четыре года. Названия у должностей такие же, как у рангов. Но часто на практике ранг отстает от должности. Например, бывает, что послом работает посланник. Ранги присваиваются пожизненно и сохраняются, даже если человек уходит с дипломатической работы. Посол - высший ранг, но не самая высокая должность. Можно дослужиться до директора департамента МИДа, заместителя министра или даже министра иностранных дел.

Тех, кто прошел все ступеньки дипломатической службы, называют карьерными дипломатами.

Бывший министр иностранных дел Андрей Козырев и нынешний Игорь Иванов - типичные карьерные дипломаты. Анатолий Адамишин, бывший посол в Италии и Великобритании, бывший первый замминистра иностранных дел, бывший министр по делам СНГ,- тоже карьерный дипломат. Он начинал с должности референта в МИДе.

Парадоксально, но те должности, которых мидовцы достигают, монотонно перемещаясь по служебной лестнице, чужаки-непрофессионалы (как, например, Шеварднадзе или Примаков) сплошь и рядом получают "на блюдечке с голубой каемочкой". Этих дипломатов называют политическими назначенцами. А все дело в том, что они завоевали свой авторитет на "смежном поле" - в науке, культуре, политике или экономике.

Дипломатическая карьера журналиста Александра Бовина началась с командировки в Израиль и беседы с министром иностранных дел Борисом Панкиным. Тот и предложил политическому обозревателю стать послом в Израиле. Чуть позже это предложение подтвердил Михаил Горбачев.

Кстати, к назначению ректора МАИ Юрия Рыжова послом во Францию руку приложил тот же Панкин. Это произошло в 1991 году в Париже на сессии ЮНЕСКО, куда Рыжов приехал в качестве председателя комитета Верховного Совета по науке, культуре и образованию.

В советские времена политическими назначенцами были члены ЦК. Для них дипломатическая миссия часто заменяла почетную ссылку и после вольготной жизни на родине казалась сущим адом. Сталин, например, "наказал" замминистра иностранных дел Громыко, командировав его послом в Англию.

Уникальная дипломатическая карьера выпала на долю Анатолия Добрынина. Он попал в Высшую дипломатическую школу во время войны по решению ЦК КПСС. По приказу Сталина будущих дипломатов набрали из молодых инженеров с оборонных заводов. Главным критерием было умение уживаться с рабочими, которыми они руководили. Добрынин оказался прирожденным дипломатом: он работал при шести американских президентах и пробыл послом в США рекордный срок - 24 года.

Не все видят поэзию в перемещении по карьерной лестнице. Некоторым дипломатам гораздо интереснее заниматься изучением одной страны. Кайф от работы для них несоизмерим с удовольствием от смены рангов.

Юрий Рубинский, например, 18 лет проработал советником посольства во Франции (рекордный срок для дипломата в этой стране). Его пригласили как специалиста по Франции из Института мировой экономики и международных отношений. Он известен большим числом книг, читает лекции в лучших университетах мира, дружит с представителями политической элиты. Сейчас Рубинский работает руководителем Центра французских исследований Института Европы РАН.

Полный текст статьи : http://www.kariera.orc.ru/0809-99/Profe075.html


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Пятница, 06.07.2012, 14:46 | Сообщение # 2
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2088
Статус: Offline
Статья, на мой взгляд, грешит дилетантизмом. В реальной жизни все было сложнее.
У нас, в принципе, был достаточно сильный аппарат МИДа до войны - НКИД "литвиновский". Были очень сильные, грамотные послы в Европе, на Ближнем Востоке. Из известных фигур того времени - Александра Коллонтай, Посол СССР в Стокгольме. Очень сильным послом был Хакимов - полпред СССР в Хиджазе (будущей Саудовской Аравии), который сумел наладить прекрасные отношения с королевской семьей и даже организовал официальный визит тогдашнего министра иностранных дел Хиджаза Фейсала, будущего короля Ваудовской Аравии.
А потом пошли репрессии. Практически все работники НКИДа, включая полпредов, были репрессированы. Выжили только те, кто отказался возвращаться в Москву.
В "молотовский" НКИД набирали партийных выдвиженцев. Кто - то из них работал успешно, например А.А. Громыко, А.А. Солдатов, но я знавал и людей туповатых, ограниченных, которые попали на дипломатическую работу совершенно случайно. Одним из них был мой начальник по генконсульству в Александрии. Бывший ударник Днепростроя, лихо бегавший в молодые годы с тачкой на строительных мостках, он так и не стал грамотным человеком, и речь его была насыщена такими "перлами", что мы долгие годы спустя продолжали его цитировать.
50 - 60 -е годы для нашего МИДа были периодом партийных назначенцев. На Ближнем Востоке тогда сложилась карикатурная ситуация: многие посольские посты в регионе заняли разжалованные оппоненты Рашидова: Мухитдинов, Азимов, Нишанов.
Поколение карьерных дипломатов пришло только во второй половине 70 - х годов, когда стало ясно, что итоги работы непрофессионалов в посольских мундирах обходится государству слишком дорого. Но и здесь не все было так гладко и просто.
 
АЛАБАЙДата: Пятница, 06.07.2012, 19:42 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
...итоги работы непрофессионалов в посольских мундирах обходится государству слишком дорого.

И сейчас эта практика процветает,во всяком случае на Украине. Стоит только посмотреть назначения ....


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 14.11.2013, 01:19 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2116
Статус: Offline
На одном из сайтов встретил отзывы о работе посла и посольства Украины в Ливане. Пишут гражданки Украины вышедшие замуж за ливанцев. Рассказывают как их эвакуировали из Бейрута во время последней войны. У меня - шок, вот уж воистину - какое государство, такая и дипломатия...

Цитата
Вот с посольством действительно жесть. Нам еще жена посла втирала что такая хилая помощь потому что мы проголосовали не за того президента. Агитацию на час затянула. А посол пил, воняло страшно. И это когда люди под посольством стояли и уже даже домов не имели, с парой тряпок в пакете. И ехать им тоже как таковой не было куда. Не все имеют хорошие семейные узы в Украине. Мы просто попросили визу мужу открыть, тем более только пару месяцев как в гостях были. А мне как начали чесать, что на халяву мужиков катать не будут. Типа спасайтесь сами, на Украине себе новых найдете. Я девушка вспыльчивая, высказалась. и Дверью хлопнула. Нафиг мне их киприотские корабли. Мы и сами в состоянии выехать. Но без визы это не возможно. и только чтоб доказать этому алкашу это потратили там весь день. Пока не помогли добрые люди. За 2 дня визу поставили и мы смогли уехать. ДА с посольством нам не очень повезло.


Цитата
Наш посол в Ливане еще тот чувак. Мало того что он постоянно пьян, так он еще и потерял последний раз. Во время войны, когда у его дверей были толпы людей с вещами, а через час отплывал корабль вывозящий беженцев. Он запускал по одному человеку и обсуждал с ними жизненные ценности. Многие не выдерживали, грубили ему. Его жена бегала там как помело и пыталась хоть как то продвинуть очередь. И только она его хоть немного заставляла двигаться. Но многие развернувшись пытались уладить вопросы своими путями. Я там видела девочку с маленьким ребенком. В начало войны она перенесла операцию. И ни куда ехать не собиралась, пока военные действия не дошли и до их дома. Он сразу дал ей место в автобусе на Сирию. Но девочка реально не могла не поднять ребенка, ни сумку хоть с какими то вещами. И просила, чтоб открыли визу ее мужу, чтоб тот их вывез. Мало того что он компасировал ей мозги и говорил, что зачем ей сдался муж, пусть сам как хочет тут, она должна спасать ребенка. Не подписывал документы, она уже кричать начала и говорила что они сами своим ходом через Сирию и полетят на Украину. И что не посегают на бесплатные места в самолете. Но он гнул свое. Как они там решили не знаю, но девочка когда выходила, держалась за живот а повязки кровили от напряжения. Это нормальный чувак. Когда я в последний раз обращалась в посольство. Просила помощи, он мне сказал, что если я к нему ( с синяками ) то его нет, он занят, а от самого перегаром. Когда его уже поменяют. Неужели ни кто не жалуется???


Цитата
Я нашего посла только мельком видела, и он был явно в сильном подпитии. Потому что он в приемную вышел, а его сразу под рученьки завели в кабинет. Но я думала это так случайность. А теперь понимаю, что это нормальное состояние нашего посла. Кому тут жаловаться. Значит кого то устраивает что он такой этот пост занимает.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Легко ли быть дипломатом? (Все о дипломатической службе.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: