Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » "Ближние" и "Дальние". (О том, чего мы не знаем.)
"Ближние" и "Дальние".
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 25.11.2012, 02:09 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Нераскрытые тайны внешней разведки. Вторую часть комментирует Ю.Н.Перфильев.



"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Среда, 19.12.2012, 14:27 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Всех "ближних", в лице Володи, с Праздником! Здоровья вам и Удачи ребята!


Прикрепления: 7000584.jpg (29.0 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Среда, 19.12.2012, 15:34 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Получил сегодня поздравления и от Совета ветеранов нашей, николаевской "конторы".

Прикрепления: 9794535.jpg (105.0 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ВШитиковДата: Четверг, 20.12.2012, 14:20 | Сообщение # 4
Третий секретарь
Группа: Посольские.
Сообщений: 84
Статус: Offline
Саша!

Спасибо за поздравление. Правда "на грудь" приму только вечером, хотя на работе действующие уже в кондиции. Звонил с поздравлением Саша Мотвиенко. Обещал за новогодние каникулы, с помощью сына освоить премудренности в работе на сайте.
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.12.2012, 15:22 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Quote (ВШитиков)
Спасибо за поздравление. Правда "на грудь" приму только вечером.

Мы с погранцами тоже договорились сегодня вечерком День Чекиста отметить, ведь почти всю службу входили в эту систему.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ВШитиковДата: Четверг, 20.12.2012, 15:43 | Сообщение # 6
Третий секретарь
Группа: Посольские.
Сообщений: 84
Статус: Offline
Братцы! Вы и сейчас входите в Контору Глубокого Бурения. Правда сейчас она завется по иному. Однако по сути те же .......... Надеюся поняли. За всех наших приму.
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.12.2012, 15:53 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Quote (ВШитиков)
Братцы! Вы и сейчас входите в Контору Глубокого Бурения. Правда сейчас она завется по иному.

Володя, это в России. В Украине же ещё в 92 году погранцов отделили и сделали "Дєржавну Прикордонну Службу України", выведя её из СБУ.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Четверг, 20.12.2012, 17:36 | Сообщение # 8
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ребята, искренне вас уважаю как патриотов, как специалистов своего дела и просто как славных, замечательных людей, с которыми мне довелось работать! А потому от всей души поздравляю с праздником вас всех - и россиян, и украинцев, и тех бывших погранцов, кто "заглядывает" на наш форум из дальнего зарубежья!
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.12.2012, 22:59 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Quote (Фадлан)
От всей души поздравляю с праздником вас всех - и россиян, и украинцев, и тех бывших погранцов, кто "заглядывает" на наш форум из дальнего зарубежья!

Вот за это мы сегодня и "накатили" грамм по 300!


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Четверг, 20.12.2012, 22:59 | Сообщение # 10
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Нашел очень интересный материал о советнике посольства СССР в Ливане от "ближних" в первой половине 60-х годов. Потом мы вновь пересеклись во второй половине 60-х в Каире, где он тоже был резидентом. Из работников той службы я уважал его как никого!

Павел Ефремович Недосекин был постарше остальных, но долгое время глядел орлом, и угадать, сколько ему лет, было трудно - никто не давал ему его истинного возраста. А биография у него была самая что ни на есть героическая. Один собеседник как-то спросил меня: "Неужели это тот самый Недосекин?" - "Какой тот самый?" - "Тот, о котором уже в начале войны в Орловском управлении НКВД рассказывали легенды. С группой бойцов он несколько раз переходил линию фронта, устраивал переполох в тылу у немцев, добывал нужную информацию и успешно возвращался назад". Это был действительно тот самый Недосекин. Всю войну он провёл так же, как начал. Несколько раз его сбрасывали с парашютом в белорусские леса, где он воевал в качестве заместителя командира партизанского отряда по разведке, а позднее и сам стал командиром одного из отрядов. Так что разведчиком Недосекин был, можно сказать, с начала своей трудовой деятельности и прошёл путь от разведчика в лесах и болотах до разведчика внешнеполитического, многократного резидента в странах Африки и Ближнего Востока.

У красивого и статного, на всю жизнь сохранившего военную выправку Павла Ефимовича была столь же красивая, притягивавшая взгляды жена Евгения Фёдоровна, которую он вывез из тех же белорусских лесов. Там, в партизанской республике, они встретились, вместе воевали и полюбили друг друга. Тяжёлые годы войны не прошли бесследно - и Евгения Фёдоровна, и Павел Ефимович рано ушли из жизни через мучения и страдания.

Первые свои шаги во внешней разведке Недосекин сделал в послевоенные годы в Эфиопии, где тогда не ставились задачи глобального характера. Из его эфиопской эпопеи известен такой случай. Ехал как-то Недосекин по скверной эфиопской дороге. Неожиданно на дорогу выскочил местный житель. Какие-то доли секунды водитель пытался избежать столкновения, но не удалось. Эфиоп погиб, машина закончила свою жизнь в кювете, Недосекин остался, как говорят в таких случаях, чудом жив. А какова же была реакция Центра? Года два спустя мне показали написанную синим карандашом резолюцию заместителя министра госбезопасности А.И. Серова по этому делу: "Стоимость машины взыскать: половину - с эфиопа, половину - с Недосекина". Понятно, что эфиоп уже ничего не мог заплатить по объективным причинам, а Павла Ефимовича спасли от уплаты начавшиеся реорганизации (некому было следить за исполнением "синих" резолюций).

Войны и потрясения так и не отпустили от себя П.Е. Недосекина - большую часть жизни ему пришлось работать в беспокойных арабских странах в тревожные времена. Он никогда не терял присутствия духа и чувства юмора, выглядел всегда так, будто собрался идти на официальный приём, обладал даром подмечать всякие забавные ситуации и рассказывал о них с большим мастерством. В последние годы он работал в нашем аппарате в Чехословакии. Там тяжело заболела Евгения Фёдоровна - рак мозга... и мучительная смерть. Утрата жены подкосила Павла Ефимовича. Спустя несколько месяцев ему самому ампутировали ногу - прямое следствие пребывания во время войны в лесах и болотах. И пока мы хлопотали о хорошем протезе в Чехословакии (до чего же тяжела и неустроена наша жизнь: герой войны, награждённый боевыми орденами, многократный резидент внешней разведки, имеющий все виды льгот полковник ждёт долгие месяцы, сидя на балконе своей квартиры, решения о протезе), встал вопрос об ампутации и второй ноги. Вскоре после операции он скончался.
 
HanterДата: Четверг, 20.12.2012, 23:00 | Сообщение # 11
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
Да, судьба... Вот странная диалектика жизни... Как правило такие люди обладают еще и удивительной скромностью, не позволяющей им ни просить, ни требовать чего-то от других.
 
КоляДата: Четверг, 20.12.2012, 23:00 | Сообщение # 12
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Замечу, что в те годы в Египет прибыли не только русские военные «хубара», но и крупные специалисты-разведчики, так же спокойно и негласно анализировавшие складывавшуюся обстановку. Так, однажды в холле посольства меня остановил седовласый подтянутый дипломат и спросил в упор: «Скажите, не вы ли сын моего друга покойного Егорина Захара Климовича, бывшего председателя подпольного Суземского райисполкома Брянской области, зам. командира партизанской бригады «За власть Советов?». Я обрызгал спрашивавшего взглядом. Это было так, и я еще раз удостоверился, что мир тесен. Он понял меня и представился: «Недосекин Павел Ефимович». Добавил: «В 1942 г. был командирован с Большой земли в брянский лес, в партизанский отряд, которым командовал Егорин З. К. Там же женился на местной радистке. Вы очень внешне похожи на своего отца. С ним мы были вместе в одной войне, с вами вот в другой». П. Е.Недосекин ни о чем не попросил, только пожал мне руку. Мы редко встречались, но когда в 1968 г. в Египет приезжал поэт Анатолий Софронов, автор известной песни «Шумел сурово брянский лес», мы с П. Е.Недосекиным и А. Софроновым провели один вечер в отеле «Шератон», и я впервые узнал, что эта песня была сочинена в отряде моего отца...

Египтяне, конечно, понимали, что среди наших специалистов в Египте были не только военные, но и разведчики-профессионалы такого класса, как Недосекин, у которых за плечами была вторая мировая война. Но в то время и у СССР, и у Египта был общий стратегический противник, они обменивались информацией об этом противнике и поэтому лояльно относились к деятельности своих спецслужб. За время моего пребывания на берегах Нила я не помню ни одного случая, чтобы коголибо из наших граждан выслали из страны по подозрению в шпионаже.

http://www.aurora-tur.ru/egipet-....ti.html
 
КоляДата: Четверг, 20.12.2012, 23:00 | Сообщение # 13
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Василий Иванович! По этой сноске посмотрите и почитайте слева в колонке.Там вероятно много знакомых встретите.

По прибытии в посольство мы представились послу Владимиру Михайловичу Виноградову, который подробно рассказал об обстановке. По его словам, А. Садат после смерти Насера пять раз представлял списки на поставку дополнительного вооружения, и столько же раз Москва, подчеркивая, что «мы всегда на стороне арабов», ничего не поставляла.

В конце концов, это так взбесило А. Садата, что на последней встрече с В. М.Виноградовым он в истерике прокричал: «Русский медведь сделал свое дело в Египте. Здесь, в пустыне, ему больше делать нечего!» Он нервно выпрыгнул из кресла, стал бегать по кабинету, неистово стучал кулаками по стенам, пока ему не стало совсем плохо и помощники, видя состояние шефа, вывели его под руки за дверь. Что было делать? Виноградов не решался уйти - нужна была разрядка, перевод разговора в спокойное русло... Он решил ждать. Часа через два, по словам Владимира Михайловича, Садат появился, переодетый и подчеркнуто холодный, и жестко сказал: «Даю вам две недели на эвакуацию войск, так и доложите Москве». На том аудиенция была закончена.

С тех пор и началось свертывание советского присутствия в Египте. Командировка А. Г.Павлова была непосредственно связана с этим свертыванием. Он пробыл в Египте месяца два, а меня АПН оставило до самых октябрьских праздников. Запомнилась встреча, которую организовали мне коллеги по перу. В первую же ночь они устроили в мою честь коллективный ужин, на котором я, покинувший Каир, казалось, недавно, узнал многие каирские подробности, а коллегам рассказал всякие московские новости. Там был тогда цвет нашей журналистики: корр. «Правды» Юрий Глухов, корр. «Известий» Леонид Корявин, корр. «Труда» Анатолий Репин, корр. «Комсомольской правды» Анатолий Агарышев, корр. радио Леонид Рассадин, ТАССовская братия во главе с Юрием Трушиным, АПНовцы Борис Кротков и Вадим Щенников.
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 20.12.2012, 23:00 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2135
Статус: Offline
Цитата (Коля)
Там был тогда цвет нашей журналистики: корр. «Правды» Юрий Глухов...

Довелось пару раз Глухова сопровождать.

Прикрепления: 9023431.jpg (156.2 Kb)


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Четверг, 20.12.2012, 23:00 | Сообщение # 15
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, автора этих воспоминаний я хорошо знаю - знакомы с 1966 года. Это - Анатолий Захарович Егорин, работавший в 1966 - 1971 гг. корреспондентом АПН. К сожалению, его зарисовки вызывают у меня скепсис...

"По прибытии в посольство мы представились послу Владимиру Михайловичу Виноградову, который подробно рассказал об обстановке. По его словам, А. Садат после смерти Насера пять раз представлял списки на поставку дополнительного вооружения, и столько же раз Москва, подчеркивая, что «мы всегда на стороне арабов», ничего не поставляла".

Доподлинно знаю, что это было не так. Не поставлялись наиболее продвинутые по тем временам виды военной техники. А произошло это после позорного случая, когда израильтяне вывезли из зоны боевых действий на Суэцком канале поставленный нами радар с устройством, позволяющим различать самолеты по принципу "свой - чужой". Точно такие же радары стояли на вооружении нашей ПВО.
Доподлинно знаю, что в те годы и мы, и западники, и израильтяне гонялись за новинками военной техники. Один очень серьезный эпизод в этой серии имел место в 1971 году в Бейруте ("дело о "Мираже")...

 
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » "Ближние" и "Дальние". (О том, чего мы не знаем.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: