"Ледокол" Виктора Суворова. Гений или фальсификатор?
|
|
АЛАБАЙ | Дата: Воскресенье, 17.07.2016, 23:59 | Сообщение # 1 |
Админ
Статус: Offline
| Василий Иванович, как думаете, Резун фальсифицирует историю или его версия всё таки правда?
"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 23.07.2016, 21:53 | Сообщение # 2 |
Навечно в памяти!
| Саша, скажу тебе честно - из книг Резуна ("Суворова") я прочел только "Аквариум". Был впечатлен, даже наводил справки, не выведен ли в числе персонажей один из моих бывших знакомых по командировке в Ливан в 70-х годах, сотрудник ГРУ, работавший на тот момент под прикрытием. Я был с ним в приятельских отношениях, сталкивался с ним по работе в более позднее время, и мне показалось... Но это, как меня заверили, был не он. А в остальном - читая "Аквариум" , я скорее не верил, чем верил. Воспринимал некоторые вещи как выходящие за рамки того, что я знал об этой службе, а главное - за рамки здравого смысла. Вдаваться в детали не хочу в силу специфики данной темы. Плюс - каждый из нас судит по тому или иному вопросу в меру своего личного опыта, а стало быть субъективен. К "Ледоколу" отношусь по уже много раз осмеянной схеме - "не читал, но осуждаю". Наиболее острые пассажи из этой книги много раз цитировались, и эти отрывки отбили у меня желание читать книгу "от и до". У меня неподалеку расположены два хороших даже по стандартам Москвы книжных магазина. В рамках работы над задуманной книгой регулярно в них наведываюсь, просматриваю полки с книгами по военной тематике и кое - что из приглянувшегося прикупаю к своей библиотеке по теме войны. Но, как говорится, "раз на раз не приходится". Часто покупки бывают удачными, иногда приобретенные книги по мере прочтения вызывают рвотный рефлекс. Я лично отношу книги Резуна - "Суворова" ко второй категории. Хотя... Хотя я лично считаю, что появление выдвинутых Резуном - "Суворовым" версий прелюдии и начала войны заставили наших военных историков выйти за рамки тех стереотипов, которые были характерны для нашей исторической науки до начала 90-х годов. Условно говоря, оперировать устоявшимися в предыдущие годы шаблонами и понятиями после появления "Ледокола" - означало, что никаких новых мыслей, суждений, аргументов тот или иной автор предложить не может. Стало быть, для исторической науки он не интересен... Так что "на то и щука в море, чтобы карась не дремал". Резун - "Суворов" в этом смысле оказался полезным. На мой взгляд....
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 23.07.2016, 22:06 | Сообщение # 3 |
Навечно в памяти!
| А что касается существа твоего вопроса: верить ли нет той версии, которую излагает Резун - "Суворов", то я отвечаю определенно и категорически - нет, Сталин не собирался нападать первым. Более того, его страшная ошибка (страшная для страны, для народа, для наших семей, для нас лично) состояла в том, что Гитлер нападет на СССР не ранее 1942 г., когда он подомнет под себя Англию. Он был в этом плане в таком ослеплении, что в мае - июне 1941 г. он отметал как дезинформацию все поступавшие к нему сигналы о готовившемся вторжении Германии на территорию СССР. Посмотри, к приеру, на эту резолюцию Сталина на одно из донесений о приготовлениях Германии к нападению на СССР:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 05.08.2016, 12:57 | Сообщение # 4 |
Навечно в памяти!
| Саша, если ты не утратил интереса к этой теме, то имей в виду, что наш российский исследователь периода начала войны Алексей Исаев написал книгу не помню с каким официальным заглавием, но с подзаголовком "Анти- Суворов". Поищи ее в интернете. Не найдешь - вернусь в Москву в сентябре и выложу ее точные координаты.
|
|
| |
АЛАБАЙ | Дата: Пятница, 05.08.2016, 23:21 | Сообщение # 5 |
Админ
| Василий Иванович, во-первых, приношу извинения, что сразу не ответил на ваши сообщения, всё никак времени не хватало правильно сформулировать свои мысли. А во-вторых, интерес не пропал, хочется всё таки хоть чуть-чуть правду узнать. А вообще, если уже честно говорить, то сейчас "червяк сомнений" уже при любой информации шевелится. Столько лжи вывернуто, что очень сложно отделить её от правды, да и любая правда трактуется зачастую абсолютно по разному, тем не менее оставаясь правдой.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 06.08.2016, 15:40 | Сообщение # 6 |
Навечно в памяти!
| Саша, нашел в открытом доступе книгу Алесея Исаева, о которой я говорил. Можешь прочесть по ссылке:
http://bookz.ru/authors/aleksei-isaev/antisuvo_707/1-antisuvo_707.html
|
|
| |
АЛАБАЙ | Дата: Понедельник, 08.08.2016, 20:19 | Сообщение # 7 |
Админ
| Цитата Фадлан ( ) Саша, нашел в открытом доступе книгу Алесея Исаева, о которой я говорил. Можешь прочесть по ссылке:http://bookz.ru/authors/aleksei-isaev/antisuvo_707/1-antisuvo_707.html Понял.Спасибо! Поизучаем.
|
|
| |