Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 18 из 24«1216171819202324»
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
ФадланДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:09 | Сообщение # 256
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата Коля ()
И последнее,что я узнал с этой книги,как я предполагал,что немцы все таки вошли во Владимир после обеда 23 июля,не вечером 22-го,как многие утверждают,значит 87-я дивизия все таки их держала больше суток,а расстояние от Буга до Владимира всего 15 км. И еще,автор пишет,что "филателист" уезжал в Югославию,а это вроде конец 43,начало 44-го годов.А лагерь когда был переведен из Владимира?И главное куда?Не помните Василий Иванович,где он сплыл(11А).На Балканах в Италии на границе с Югославией.Не туда ли отправился этот "филателист"?
Коля,  приказ   о  расформировании  Шталага   365   датирован  25   или   29  августа   1943  г.,   а  юридически  он   перестал   существовать   с   10   сентября   1943 г.   (то,   что   осталось   от   лагеря,   стало   филиалом   ровенского  Шталага  360).   Уже  в   дороге   администрацию   Шталага  365  догнал   приказ   следовать   в   Верону,   Северная   Италия.   Там   следы   лагеря   и   теряются.
В  данный   момент   я   дошел  как   раз   до   этого   периода.   Как   только   закончу,   так   сразу   перешлю   тебе   на  просмотр.
 
ФадланДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:16 | Сообщение # 257
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Коля,   мы   в  семье   отмечаем   день   рождения   старшего   сына   (вчера  и  сегодня).   Ничего,   если   я   отвечу   на   твои   вопросы   завтра? biggrin
 
КоляДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:24 | Сообщение # 258
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Да,   именно   так.   Третья  рабочая   команда   называлась  "Бискупице".   Вроде   Выявлена   еще   одна    рабочая   команда,   кажется   "Владимировка".
Правильно,"Бискупице",там тоже была дубовая роща и немцы с помощью пленных ее срезали и вывезли в Германию.А вот за "Владимировку" не слышал.Но Владимировка есть и сейчас,это село на выезде с Владимира на Луцк.Практически пригород Владимира
 
КоляДата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:27 | Сообщение # 259
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Коля,   мы   в  семье   отмечаем   день   рождения   старшего   сына   (вчера  и  сегодня).   Ничего,   если   я   отвечу   на   твои   вопросы   завтра?
Да,конечно.Здоровья ему и успехов.Потом мы с Вами по обсуждаем,очень интересный материал Вы подкинули
 
ФадланДата: Понедельник, 13.02.2017, 11:47 | Сообщение # 260
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата Коля ()
Теперь давайте определимся,что такое комендатура и администрация лагеря.Здание администрации лагеря(штаб) судя из схемы,находилось на территории лагеря,там находился и начальник лагеря и его подчиненные,и так же комендант лагеря (в данном случае назовем его Матевосян).А вот разведке и контрразведке(СД и Абверу там находиться не обязательно),это отдельный орган,который занимается своей работой и не только в лагере,это типа райотдела или горотдела КГБ,ФСБ или СБУ.А так как по сути лагерь для военнопленных является воинской частью,то они и обслуживали и его.Я вроде нормально излагаю? Василий Иванович,этот вопрос в первую очередь к Вам.
Коля,   применительно   к   лагерю  во   Владимире  -  Волынском   существовали   как  бы   две   администрации:   немецкая   во главе  с   комендантом   и   общей   численностью   до   60   человек,   и   администрация   внутрилагерная  в   главе   с   полковником   Матевосяном.   Немецкая   администрация  располагалась   рядом  с  лагерем,  вне  огороженного   колючкой  периметра.  Я   полагаю,   что  территориально  она   размещалась  в   зданиях  по   другую  сторону   дороги.   Там   же,   по   логике,   должен   быть   размещен  и  батальон  охраны.
Внутрилагерная   администрация   размещалась   в   П-образном   здании   в   центре   лагерного   плаца.
А  для   нужд   абвера   внутри   лагеря,   рядом  с  воротами   было  оборудовано   небольшое   здание,    куда   пленных   вызывали   на   допросы   (есть   воспоминания   на   эту  тему).
 
ФадланДата: Понедельник, 13.02.2017, 12:19 | Сообщение # 261
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата Коля ()
А теперь вернемся к Вашему кабелю,с Винницы в Берлин.Я с Вами совсем в этом разделе книги не согласен.Во-первых,нужно представить проект проложения кабеля,какие нужно ресурсы и деньги для этого.Во - вторых,немцы взяли территорию с инфраструктурой связи,зачем еще нужно какие то кабеля ложить.В - третьих,его могли в любой момент повредить партизаны.В - четвертых если и ложили то с Винницы на Хмельницкый,Тернополь,Львов и далее,здесь и ближе и партизан практически нет.А зачем делать круг через Волынь,леса и болота,где это тяжело сделать и леса наполнены партизанами,которые его просто перережут и не дадут восстановить.И последнее,зачем он ему был нужен? Позвонить Еве Браун? Федорову? Ковпаку? Или себе самому?.В ставке с ним был весь штаб верховного командования

Кабель  Винница  -  Берлин   существовал   точно.   И   пролегал   он   через  Волынь   и   далее  через  Ровенскую   область.   На   этот   счет   есть   много   подтверждений.   А   я   высказал  предположение   о  том,   что   рабочие   команды   из   Владимира  -  волынского   занимались  прокладкой   этого  кабеля   на   основании  того,   что  в   состав   рабочих   команд   в   мае  1942  г.   были   включены   военнопленные,   доставленные   из -  под   Винницы,   где   они  работали  с   составе  рабочей   команды   "Стрижавка"

Стри́жавка (укр. Стрижавка) — посёлок городского типа в Винницком районе Винницкой области Украины.

Возле Стрижавки находятся руины ставки,есть соответствующий дорожный указатель. Через посёлок проходит шоссейная дорога ВинницаКиев.


Сообщение отредактировал Фадлан - Понедельник, 13.02.2017, 12:20
 
КоляДата: Понедельник, 13.02.2017, 12:20 | Сообщение # 262
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Немецкая   администрация  располагалась   рядом  с  лагерем,  вне  огороженного   колючкой  периметра.
 Тогда служащий,который ходил за сигаретами и сахаром,должен был идти к лагерю? Судя по описанию,то от дома,где менялись марки нужно было идти км.7-8 в одну сторону.А он пишет что комендатура находилась рядом.Вот я и предполагаю,что администрация,вполне вероятно и находилась рядом с лагерем,а вот комендатура в центре города.
 
ФадланДата: Понедельник, 13.02.2017, 12:24 | Сообщение # 263
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Коля,   в   связи   с  хлопотами   по   поводу   дня   рождения   сына    (отмечали   в   субботу   и   воскресение   на   моей   "площадке")  я   еще   не  посмотрел   текст   воспоминаний  полностью.   Прочту,   и   тогда  вернемся  к  начатому   разговору. biggrin
 
КоляДата: Понедельник, 13.02.2017, 12:26 | Сообщение # 264
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
Кабель  Винница  -  Берлин   существовал   точно.
Я не видел подтверждений этому.Этот кабель как призрак,все о нем слышали,все знают,а видеть его никто не видел.

http://www.istpravda.ru/research/9341/
 
oberegДата: Понедельник, 13.02.2017, 21:55 | Сообщение # 265
Атташе
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
[quote=Коля;11106]Я не видел подтверждений этому.Этот кабель как призрак,все о нем слышали,все знают,а видеть его никто не видел.[/quote]

В книге Загороднего "Ставка Гитлера Вервольф в пространстве и времени".
приводится Справка о результатах оперативного обследования бывшей ставки Гитлера близ г. Винницы:
"...Телефонная связь.
От главной квартиры Гитлера на Берлин шли два прямых бронированных двадцатипарных кабеля с воздушно-кордельной изоляцией. На всем протяжении от ставки до шоссе Винница — Житомир и вдоль шоссе кабель был заложен под землей на глубине до 1 метра. При отступлении немцами кабель был снят, местами, в силу неудобства выемки оборван и оставлен. Место подпайки обоих кабелей обрезано и оставлено в колодце, у опушки леса....
Справка подписана: Начальник оперативной группы НКГБ СССР (Рогатнев)"
На мой взгляд источник внушает доверие.
Вот еще интересные материалы:
http://my.berdychiv.in.ua/images/zviazok/z_004.htm
https://reibert.info/threads/nemeckij-kabel.111719/
Обратите внимание на пост Falconerwing:
Камраден, Владимир Сух, должен Вас разочаровать. Представленный Вами кабель не является связующим Берлин - Винница. Выше упомянутый кабель имел кроме свинцовой оплётки ещё и фарфоровый экран. В послевоенныё годы был плоностью снят связистами, во избежание повреждения фарфорового экрана сматывался на деревянные катушки 4х метрового диаметра, в последующем использовался для правительственной связи Киев - Москва, Но ввиду того, что повреждения фарфорового экрана не удалось избежать связь "фонила" и в итоге в конце 60х был заменён на более совершенный.

Видимо кто-то его все таки в руке держал.
 
КоляДата: Вторник, 14.02.2017, 10:39 | Сообщение # 266
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата obereg ()
Видимо кто-то его все таки в руке держал
Я читал о находке Суха.Но вот не могу разобраться что это за кабеля? В отчете кабель идет в сторону Житомира. Сух нашел кабель во Львове,Василий Иванович предполагает что он шел через Волынь.Нигде не указываются по линии проложения кабеля усиливающие станции,а без них кабель "мертвый".Короче вопросов много,а ответов нет.
 
КоляДата: Вторник, 14.02.2017, 10:46 | Сообщение # 267
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Кабель однозначно телефонный. Четверочный, повивной, симметричный. Парные кабеля начали использоваться намного позже. Фиолетовая пара - счетная пара, для правильного счета четверок при монтаже соединительной муфты. Стальные ленты служат для механической защиты и говорят о том, что кабель предназначен для прокладки в грунт. Скорее всего это кусок соединительной линии, т.к. емкость кабеля 25 четверок. Для организации прямой связи на расстоянии от Винницы до Берлина по одному кабелю необходимо построить огромное колличество обслуживаемых и необслуживаемых усилительных пунктов при этом решить вопрос питания НУПов на всем участки магистрали. ИМХО как связиста кабельной линии Винница-Берлин, как отдельного объекта в природе не существовало.
С уважением, Андрей

Там же.  https://reibert.info/threads/nemeckij-kabel.111719/
 
ФадланДата: Вторник, 14.02.2017, 10:55 | Сообщение # 268
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Коля,   первым   об   этом   кабеле   написал   Дмитрий   Медведев   в   книге   "Это   было   под   Ровно".   Он   рассказал  об   одном   из   эпизодов,   связанных   с   Николаем   Кузнецовым.   Первое   издание   книги   вышло  в   начале   50-х   годов.   С   тех   пор   сюжет   тиражировался   много   раз,   и   никто   его   под   сомнение   не   ставит.
Вот,   прочти:

...По шоссе Ровно - Костополь уже три часа двигаются повозки, запряженные сытыми лошадьми. На первой повозке восседал немецкий офицер, а рядом с ним - дюжий полицейский с трезубцем на пилотке. На других подводах переговаривались люди с полицейскими повязками на рукавах. 

Дорога шла среди безлюдных полей. Впереди показалась легковая машина. Когда она притормозила, объезжая колонну, офицер подал знак, и сидевший с ним "полицай" соскочил с подводы, бросил гранату. Машину перевернуло. 

Пассажиры остались целы. Задержанных доставили в лагерь отряда Медведева. Один из них оказался майором, графом Гааном, начальником отдела рейхскомиссариата. Второй был имперский советник связи Рейс, прибывший из Берлина. Пленные были возмущены тем, что немецкий офицер работает на русских. Этим они подтвердили, что Кузнецов вжился в роль. 

Но главное, майор Гаан и берлинский посланец дали обстоятельное пояснение в связи с обозначениями на топографической карте, обнаруженной у них среди секретных документов. 

На карте были обозначены пути сообщения и средства связи не только на территории Украины и Польши, но и в самой Германии. В частности, значилась ярко выраженная линия от Берлина до точки, расположенной между селами Якушинцы и Стрижевка, в десяти километрах от Винницы. Это был подземный бронированный кабель, связавший Берлин со ставкой Гитлера под Винницей. 

В Москву пошло первое сообщение от Кузнецова.
 
КоляДата: Вторник, 14.02.2017, 12:35 | Сообщение # 269
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата Фадлан ()
На карте были обозначены пути сообщения и средства связи не только на территории Украины и Польши, но и в самой Германии. В частности, значилась ярко выраженная линия от Берлина до точки, расположенной между селами Якушинцы и Стрижевка, в десяти километрах от Винницы. Это был подземный бронированный кабель, связавший Берлин со ставкой Гитлера под Винницей.
 Да я согласен,даже в отчете я читал,что было 4 линии.Но почему Вы говорите,что шла линия через Волынь?
 
ФадланДата: Вторник, 14.02.2017, 12:38 | Сообщение # 270
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Прочитал   предложенный   Колей   материал   и   признаюсь   честно,  он   меня   не   убедил.   Сейчас   многие   авторы   пишут   книгу  "от   противного",   с   целью  опровергнуть   то,   что   писалось   до   них.   Такой  попыткой   я  считаю   и  вот   этот   пассаж:

6. Исследователи утверждают, что никакого бронированного  телефонного кабеля  Винница – Берлин не было в помине. Во-первых, потому что прокладка такого кабеля очень дорогое удовольствие. Тем более, что для партизан было возможным легко его откопать и взорвать. А во-вторых, немцы захватили Украину в целом, и Винницу в частности, со всеми коммуникациями. Так, на всех фотографиях того времени видны столбы с воздушными линиями. А ведь еще работали и специальные шифровальные линии, коды, фельдъегерская связь. И в-третьих, кому собственно должен был звонить Гитлер из Винницы в Берлин. «Самому себе?» - спрашивают исследователи.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
Страница 18 из 24«1216171819202324»
Поиск: