Ливан - посольская служба
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Узники Шталага 365, г. Владимир - Волынский.
ФадланДата: Суббота, 13.04.2013, 17:51 | Сообщение # 16
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
На самом деле П.Г. Понеделин заплатил своей жизнью и добрым именем за ошибки других.
Вот как вырисовывается картина того, что происходило на Украине летом 1941 г. Излагаю, естественно, схематично, но при необходимости могу опереться на вполне солидные источники.
Политическое и военное руководство СССР в первую неделю войны полагало, что Красная Армия силами армий прикрытия госграницы и при опоре на укрепления вдоль новой западной границы сможет удержать немцев на "дальних подступах". Однако приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии, на Украине и в Молдавии были нами проиграны "вчистую".
Поэтому 29 - 30 июня армиям прикрытия на Украине - 5-й, 6-й, 26-й, 12-й и 18-й был отдан приказ отходить через промежуточные рубежи обороны на линию старых укреплений ("Линия Сталина") с тем, чтобы дать решающий отпор здесь. К "Линии Сталина" 6-я, 26-я и 12-я армии добрались к 9 июля, практически одновременно с немецкими войсками. 12 июля немцы предприняли мощнейший удар по Остропольскому УРу, который удерживала 26-я армия и после трех дней боев прорвала его.
Перед Ставкой Верховного командования встал вопрос: что делать дальше? В ходе обсуждения Жуков как начальник Генерального штаба предложил отвести все наши войска за Днепр и сделать следующий рубеж обороны на его левом берегу. Против мнения Жукова категорически возразил Хрущев , спекулируя на лозунге "ни пяди нашей земли проклятому немцу!". После некоторых колебаний Сталин взял сторону Хрущева, и нашим армиям на Правобережной Украине был дан приказ упорно обороняться на занимаемых позициях.
Одновременно с этим, примерно 23 июля Гитлер подписал директиву, согласно которой главные усилия Вермахта были перенацелены с центрального участка советско - германского фронта на окружение и уничтожение группировки советских войск к западу от Днепра.
В эти же дни Ставкой было принято решение разделить юго - западный фронт, отдав 6-ю, 12-ю, остатки 26-й и 18-ю армии под командование Южного фронта во главе с генералом Тюленевым, занимавшим до того должность начальника Московского военного округа.
Первым распознал опасность немецкого окружения 6-й и 12-й армий И.Н. Музыченко. Он слал настойчивые донесения в штаб ЮФ, требуя согласия на прорыв в южном направлении через с. Копенковатое в целью соединения с 18-й армией. Согласия он не получил.
Понеделин тоже видел, к чему идет дело, но перечить приказам Тюленева продолжать удерживать занимаемые позиции не посмел. Так были упущены 2 или 2 дня, в течение которых 6-ю и 12-ю армии можно было вывести из окружения.
А потом опасность ситуации распознал и вошедший в курс дел командующий Южным фронтом генерал Тюленев. Но он приказал Понеделину выводить войска в восточном направлении, через реку Синюха. Понеделин организовал попытка прорыва через Синюху в сторону с. Терновка. А на другом берегу реки наших встречали немецкие танки и пулеметы... В полях вокруг Подвысокого немцы насчитали 18,5 тыс убитых бойцов Красной Армии. Сколько их погибло при попытке прорыва через Синюху, не поддается подсчету. Селяне говорили, что тела погибших плавали в реке два месяца...
После разгрома 6-й и 12-й армий была создана специальная комиссия, которая приезжала разбираться в штаб Южного фронта. Но Тюленев, по существу главный виновник разгрома, выкрутился и свалил все на Понеделина, которой формально возглавлял командование обеих армий.
 
ФадланДата: Суббота, 13.04.2013, 17:59 | Сообщение # 17
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Из допроса П.Г. Понеделина в штабе 1-й танковой группы 8 августа 1941 г.:

"...Сопротивление по ту сторону Днепра будет сильное, так возможно сформировать достаточно армий из находящихся в распоряжении в Советском Союзе 300 дивизий. Война может продлиться еще от 3-х до 4-х лет, и разбросанная по всей территории России промышленность будет в состоянии производить необходимое вооружение"....
 
ФадланДата: Суббота, 13.04.2013, 18:21 | Сообщение # 18
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Обстоятельства пленения П.Г. Понеделина:
"Командующий 12-й армией, как и многие другие советские военачальники в подобных условиях, пошел на прорыв в танке. Его действия обеспечивали еще 2 - 3 танка, в составе экипажей которых, возможно, были другие представители штаба армии. Но, приблизившись к немецким позициям, они попали под обстрел противотанковой артиллерии противника и стали маневрировать уклоняясь от выстрелов. Вскоре танк командующего был подбит, и он вместе с командиром машины попытался укрыться в небольшой роще. Роща или лесок располагался в 0,5 км слева от грунтовой дороги, соединяющей Подвысокое и Левковку. К северу от него протекал ручей Стрельцова, образуя своим руслом одноименную балку.
Здесь П.Г. Понеделин встретил группу во главе с командиром 13-го корпуса генералом Кирилловым, в которую входили бригадные комиссары С.М. Липпа и М.Д. Аверин, а также капитан госбезопасности Т.К. Шишацкий. Спустя некоторое время командиры и политработники были обнаружены противником, и роща была окружена. Можно предположить, что перед этим группа вела огневой бой, поскольку на момент пленения боеприпасы у всех подошли к концу. И когда на них вышли около 30 немецких солдат, отстреливаться более уже было нечем. В случившейся ситуации генералы П.Г. Понеделин и Н.К. Кириллов и сопровождавшие их командиры и политработники сдались в плен."
О. Нуждин "Битва под Уманью: трагедия 6-й и 12=й армий", стр. 201.
 
КоляДата: Воскресенье, 14.04.2013, 13:42 | Сообщение # 19
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Сообщения переместил сюда,так как они не относятся к теме Шталага.

http://grunt.ucoz.ru/forum/39-49-11#6407
 
ФадланДата: Понедельник, 15.04.2013, 10:06 | Сообщение # 20
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ш Т А Л А Г 3 6 5
( г. В л а д и м и р - В о л ы н с к и й )

Шталаг 365 - один из 180 лагерей для содержания советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны. Был развернут в западноукраинском городе Владимир - Волынский. Функционировал с сентября 1941 г. по сентябрь 1943 г. В общей сложности через лагерь прошло свыше 56 тыс. солдат и офицеров Красной Армии. Согласно имеющимся документам, около 25 тыс. из них было уничтожено.

И с т о р и я л а г е р я
Лагерь был развернут в сентябре 1941 г. в двух бывших военных городках постройки начала XIX века в черте г. Владимир – Волынский по ул. Ковельская (отделение для содержания офицеров) и Устилужская (для рядового и сержантского состава). Внутри отделения для офицерского состава существовали также «генеральский» блок на 10 - 12 чел. и блок для содержания попавшего в плен женского медперсонала.
В первые месяцы своего функционирования лагерь носил обозначение XI A (по нумерации военного округа в Германии, который в числе других курировал и данный лагерь). Позже, после создания в составе Группы армий «Юг» собственного управления лагерями советских военнопленных, получил новый порядковый номер и стал проходить по документам как Шталаг 365.
Установлено, что в «генеральском» блоке лагеря содержались взятые в плен в «Уманском котле» командующий 12й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант П.Г. Понеделин, командующий 6й Армией ЮЗФ генерал - лейтенант И.Н. Музыченко, командир 44й Киевской гсд им. Щорса генерал - майор С.А. Ткаченко, командир 13 стрелкового корпуса генерал – майор Н.К. Кириллов и ряд других советских генералов. Предположительно в лагерь во Владимире - Волынском они были доставлены в конце августа - первой половине сентября 1941 г.
Массовое заполнение лагеря было начато с 24 сентября 1941 г. Оно происходило волнообразно: в первые месяц - полтора - за счет офицеров младшего и среднего звена, плененных под Уманью, в октябре - ноябре 1941 г. в лагерь в большом числе поступили военнопленные из «Киевского котла». В дальнейшем крупные партии пленных поочередно поступали в лагерь после падения Севастополя, неудачной попытки высадки десанта в Керчи, прорыва немецких войск к Волге и Северному Кавказу, провала Харьковской наступательной операции Красной Армии.
По воспоминаниям выживших узников лагеря, в периоды наибольшего заполнения Шталага 365 в обоих его отделениях - офицерском и для рядового состава одномоментно находилось до 12 - 14 тыс. советских военнопленных.
Последний документально подтвержденный эшелон с советскими военнопленными прибыл во Владимир - Волынский 11 мая 1943 г. Последние записи о смерти в личных карточках узников лагеря датируются сентябрем 1943 г.
Имеющийся на сегодняшний день документальный материал позволяет рассматривать Шталаг 365 как транзитно - фильтрационный. Здесь среди военнопленных производился отбор рабочей силы для дальнейшего ее использования в Генерал – губернаторстве (оккупированная Польша) и самой Германии, вербовка коллаборационистов в полицейские и вспомогательные части, физическое уничтожение больных и «непокорных».
У с л о в и я с о д е р ж а н и я
Немецкое командование лагеря (комендант Сталер) создало жесточайший режим содержания советских военнопленных, как рядовых, так и офицеров. Пленных преднамеренно не кормили, либо кормили в минимальном объеме. Узники лагеря были вынуждены есть мышей, крыс, траву, листву и кору деревьев. На почве голода люди сходили с ума или прибегали к трупоедству. В лагере царила ужасная антисанитария. Пленные жили в переполненных бараках, которые кишели вшами, клопами, блохами.
Эти обстоятельства приводили к высокой смертности от голода и болезней, особенно желудочно - кишечных, сыпного тифа, туберкулеза, цинги . По свидетельствам очевидцев, в отдельные дни умирало до ста человек. Одновременно в лагере на регулярной основе проводились массовые расстрелы, иногда партиями до двухсот человек. В первую очередь уничтожению подвергались военнопленные еврейской национальности, политработники, лица, подозреваемые в пробольшевистских настроениях.
Работавшая в сентябре 1944 г. « Комиссия по расследованию злодеяний, учиненных немецкими захватчиками в городе Владимире - Волынском» установила наличие коллективных захоронений в непосредственной близости от отделения лагеря для рядового состава, в которых погребено ок. 18 тыс. чел. («на западной окраине города неподалеку от дороги, ведущей в село Ворин»). Другие коллективные захоронения были вскрыты в поле рядом с отделением лагеря для офицеров («Ковельские» или «Сталинские казармы») по ул. Ковельской. Здесь в коллективных захоронениях обнаружены останки 7 тыс. чел. Среди тел погибших от голода и болезней в братских могилах в большом числе были обнаружены останки узников с пулевыми отверстиями в черепах.
Большое число погибших узников лагеря захоронено также на центральном кладбище города - Ладомирском.
П о п ы т к а к о л л е к т и в н о г о п о б е г а
В воспоминаниях выживших узников Шталага 365 упоминается о нескольких попытках побега из лагеря, предпринятых в 1942 г. Документально подтверждена попытка, имевшая место 1 июня 1942 г. Группа военнопленных из офицерского отделения лагеря ( ул. Ковельская) численностью до 30 чел. была направлена для проведения работ по захоронению тел умерших в отделении лагеря для рядовых по ул. Устилужская. По предварительному сговору участники группы напали на конвоиров, один из которых был убит, а остальные разоружены и связаны. После того, как группа устремилась к близлежащему лесному массиву, от нее по малодушию отделились двое из участников побега, которые вернулись к связанным конвоирам и освободили их. Поднятая по тревоге охрана лагеря устроила преследование, которое закончилось поимкой первый же день основной части бежавших. Они были вновь доставлены в
лагерь и публично расстреляны. В последующие дни и недели были схвачены и казнены практически все остальные участники попытки побега (последний - В.З. Власов был взят немцами под Киевом и расстрелян в лагере во Владимире - Волынском 18 августа 1942 г.). Согласно имеющимся на момент написания статьи материалам из 30 участников побега уйти удалось всего двум.
Х Х Х
В настоящее время военные городки, в которых располагались офицерское и солдатское отделения лагеря, используются под нужды министерства обороны Украины. Территории, где производились захоронения погибших, в основном застроены или заняты зелеными насаждениями.
Тем не менее в городе существует мемориал, посвященный узникам лагеря, при котором функционирует небольшой музей.
 
ФадланДата: Понедельник, 15.04.2013, 10:18 | Сообщение # 21
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Первый официальный документ по лагерю советских военнопленных в г. Владимир - Волынский. Хранится в Госархиве РФ.
Прикрепления: 6962735.jpg (374.4 Kb)
 
ФадланДата: Вторник, 16.04.2013, 09:12 | Сообщение # 22
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Расположение отделений Шталага 365 (офицерского и для рядового состава) в Г. Владимир - Волынский.
Примечание: отделение лагеря для рядового состава располагались в бывшем военном городке, где до войны располагаля танковый полк. Поэтому жители города называли отделение для рядового состава "панцерным лагерем". Применительно к офицерскому отделению использовалось также название "Офлаг XI A".
Прикрепления: 6820729.jpg (125.6 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 18.04.2013, 18:00 | Сообщение # 23
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Зусманович Григорий Моисеевич, генерал - майор, 1899 - 1944 гг.

ригорий Моисеевич Зусманович (29 июня 1889 года — июль 1944 года) — генерал-майор, командующий тылом 6-й армии Юго-Западного фронта. Во время Великой Отечественной войны вышел из окружения с частью вверенных ему войск. Один из двух советских генералов-евреев, попавших в плен к немцам. Боевые соратники ласково называли его «еврейским сыном русского народа»[2].

Родился 29 июня 1889 г. в селе Хортица Екатеринославской губернии в еврейской семье ремесленника. Окончил 4 класса сельской школы. Работал в Харькове, Бердянске, Павлограде грузчиком, смазчиком, вальцовщиком на мельницах. С 1910 по 1917 год служил в царской армии. С 1914 года — старший унтер-офицер. Участвовал в 1-й мировой войне. В декабре 1917 года вступил в Красную гвардию, в феврале 1918 — в Красную армию. В 1918 году был комиссаром и командиром продовольственно-реквизиционной армии Наркомпрода РСФСР[3]. В 1918—1919 гг. — член РВС Резервной Армии. В 1919 году стал командиром 47-й стрелковой дивизии 12-й армии на Южном фронте, затем командиром 2-й Тульской стрелковой дивизии. В 1920 году был военным комиссаром Орловского военного округа, в 1921—1922 годах — Дагестанской республики, затем до 1925 года — Ставропольского края и Донского округа.
В 1926 году прошёл курсы усовершенствования высшего командного состава при Военной академии имени М. В. Фрунзе, с 26 июля 1926 г. по 15 марта 1928 года работал начальником Территориального управления Ленинградского военного округа в Карельской АССР [4] и до 1928 года работал военкомом Карачаевской республики. С 1928 по 1935 год был командиром и комиссаром 2-й Украинской конвойной дивизии Украинского военного округа. 26 ноября 1935 года получил звание комдива[5]. С 1935 по 1937 годы командовал 45-й стрелковой дивизией в Киевском военном округе, будучи одновременно, комендантом Новоград-Волынского укрепленного района. В 1937—1940 годах служил в Закавказском военном округе начальником тыла и начальником снабжения округа. 4 июня 1940 года Зусмановичу было присвоено звание генерал-майор. Работал в течение года старшим преподавателем и помощником начальника интендантской академии (Военной академии тыла). Репрессий 1930-х годов по некоторым данным избежал[2], по другим данным — был репрессирован в 1938—1939 гг.[6]

В сентябре 1941 года стал заместителем по тылу командующего 6-й армии Юго-Западного фронта. В ходе Киевской оборонительной операции армия была окружена. Зусманович вышел из окружения с группой солдат. Остался начальником тыла восстановленной армии, участвовал в Донбасской и Барвенково-Лозовской наступательных операциях Юго-Западного фронта. В Харьковском сражении в мае 1942 года армия вместе с остальными войсками фронта была окружена восточнее Краснограда. В бою был ранен в ногу и не мог двигаться, из-за чего попал в плен. Летом и осенью 1942 года содержался в отдельном генеральском блоке во Владимир-Волынске[7]. Лежал в немецком госпитале в польском городе Холм, затем там же находился в лагере военнопленных. В 1942 году был вывезен в Германию, в лагерь Хаммельбург. За отказ сотрудничать с гитлеровцами был переведен в тюрьму Нюрнберг, а затем в крепость Вайсенбург. Скончался в Освенциме в июле 1944 года.

Прикрепления: 6767321.jpg (21.9 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 18.04.2013, 18:06 | Сообщение # 24
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Зусманович попал в плен 27 мая 1942 года, в лагерь советских военнопленных во Владимире - Волынском был доставлен в начале осени 1942 г.
Доставили его в лагерь одновременно с генералом П.Г. Новиковым, попавшим в плен под Севастополем (см. отд. статью). "Им принесли еду, правда, не из лагерного пайка, а из солдатской немецкой кухни. Новиков взял, а Зусманович отшвырнул миску ногой и потребовал еду из офицерской столовой - и ему принесли..."
 
ФадланДата: Четверг, 18.04.2013, 18:13 | Сообщение # 25
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Новиков, Пётр Георгиевич, генерал - майор, 1907 - 1944 гг.

Пётр Новиков родился 18 декабря 1907 года в посёлке Луч Казанской губернии (ныне — республика Татарстан) в крестьянской семье. Окончил сельскую школу, а впоследствии — начальное училище. В 1923 году поступил в казанскую пехотную школу Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Окончив её, вплоть до 1937 года командовал рядом стрелковых подразделений РККА[1].
В 1937-1938 годах в должности командира батальона принимал участие в гражданской войне в Испании на стороне Республиканской армии против франкистов[1]. Вернувшись в СССР, командовал стрелковым полком. В этой должности Новиков принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов. После окончания войны, в мае 1940 года, он был назначен командиром 2-й кавалерийской дивизии. 4 июня 1940 Новикову было присвоено звание генерал-майора[1].
В начале Великой Отечественной войны принимал участие в сражениях на Южном фронте. В октябре 1941 года Новиков был назначен командиром 109-й стрелковой дивизии. В этой должности он принимал участие в обороне Севастополя, после эвакуации комфлота адмирала Ф.С. Октябрьского и генерала И.Е. Петрова назначен вр.и.о. командующего Севастопольским оборонительным районом (СОР). 3 июля группа сторожевых катеров (СКА-0112, СКА-0124 и СКА-028), на которых эвакуировался Новиков со своим штабом была перехвачена немецкими торпедными катерами. Генерал-майор Новиков попал в плен.[2][3] Он был переправлен в Германию, где его поместили в концентрационный лагерь Хаммельбург. В конце 1942 года он был переведён в концентрационный лагерь Флоссенбюрг. В августе 1944 года Новиков был убит охранниками лагеря[1].
Награждён орденом Красного Знамени (1940)[1].
П.Г. Новиков осенью 1942 г. прошел транзитом через Шталаг 365 в г. Владимир - Волынский, содержался в так наз. "генеральском блоке".

Прикрепления: 7171596.jpg (16.4 Kb) · 7642064.jpg (47.6 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 18.04.2013, 18:57 | Сообщение # 26
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Ткаченко Семен Акимович, генерал - майор, 1898 - 1945 гг.

Родился 24 мая 1898 года в деревне Плахтеевка Тарамского района Днепропетровской области Украины в семье крестьянина. Еще ребенком вместе с семьей переселился в деревню Николаевка Кротовской волости Тобольской губернии. Семья была бедной, поэтому работал с малых лет, пас скотину, батрачил.
[править]В РККА

В 1919 году добровольно вступил красноармейцем в 51-ю стрелковую дивизию и в составе дивизии воевал на Восточном фронте против армии Колчака. Летом 1920 г в составе 51-й стрелковой дивизии, переброшенной на Южный фронт, участвовал в боях против армии Врангеля сначала рядовым красноармейцем, а затем на должностях начальствующего состава.
В ноябре 1920 года после боев под Ишунью назначен командиром взвода 2-й роты 452-го стрелкового полка, а за проявленное мужество награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После окончания гражданской войны выяснилось, что он не знает грамоты и умеет только расписываться. Для ликвидации неграмотности и обучения на красного командира был направлен учиться на Одесские пехотные командные курсы, которые окончил в 1921 году.
[править]Межвоенный период

В составе 51-й Перекопской стрелковой дивизии занимал различные командные должности от командира взвода (152-й сп), до командира батальона (с 1 апреля 1929 года в составе 153-го стрелкового полка).
В 1921 году в Тирасполе, где дислоцировался 152-й стрелковый полк 51-й Перекопской стрелковой дивизии, вновь отличился в борьбе с бандформированиями, за что был награжден вторым орденом Боевого Красного Знамени.
В 1926 году был принят и в 1927 году окончил Киевскую высшую объединённую школу командиров РККА имени С. С. Каменева.
25 ноября 1929 года назначен командиром батальона 137-го Киевского стрелкового полка 46-й стрелковой дивизии (УВО).
С 10 апреля 1930 года слушатель подготовительного курса Военной Академии РККА им. М. В. Фрунзе, которую окончил 4 мая 1934 года. После окончания академии назначается помощником командира по строевой части 79-го стрелкового полка 27-й Омской Краснознаменной стрелковой дивизии им. Итальянского пролетариата (БВО). 16 декабря 1935 года он назначается командиром и военкомом 79-го стрелкового полка.
13 января 1937 года командир и военком 79-го стрелкового полка майор Ткаченко С. А. освобождается от занимаемой должности и зачисляется в распоряжение Управления по нач. составу РККА.
19 марта 1937 года назначается помощником командира по строевой части 53-го стрелкового полка 18-й Ярославской Краснознаменной стрелковой дивизии.
19 июня 1938 года назначается помощником командира 31-й Сталинградской стрелковой дивизии (гор. Астрахань, ЗакВО).
19 августа 1939 года назначается командиром 28-й Горской Краснознаменной горно-стрелковой дивизии им. В. М. Азина.
8 января 1940 года приказом НКО № 048 назначен командиром 44-й Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии им. Н. А. Щорса. В составе дивизии участвовал в Советско-Финляндской войне.
[править]Великая Отечественная война

С 22 июня 1941 года 44-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора Ткаченко А. С. участвует в боях в составе 13 ск 12-й армии Юго-Западного фронта, а затем Южного фронта. За успехи дивизии в боях под г. Липовец генерал-майор Ткаченко А. С. представлен к награждению орденом Ленина.

7 августа 1941 года в ходе боя при прорыве из окружения в районе с. Подвысокое Кировоградской области был ранен в голову и правую руку, но продолжал командовать дивизией. После того, как поступил приказ выходить из окружения группами и в одиночку, выходил из кольца в составе группы офицеров управления дивизии. Захвачен в плен в районе Голованевска. Находясь в лагере военнопленных г. Гайсин скрыл, что является генералом и командиром дивизии. Как украинец был «отпущен домой».
Пробираясь к линии фронта в с. Усино (Узин), что за Белой Церковью, 30 августа 1941 года был задержан местными полицейскими и передан в полевую фельджандармерию № 198 6-й полевой армии вермахта.
Содержался в Житомирском лагере военнопленных, Владимир-Волынском лагере. 22 октября 1941 года доставлен в лагерь Офлаг-XIIID (Хаммельбург) из офицерского лагеря Офлаг ХI-A. В лагере Офлаг-XIIID (Хаммельбург) являлся активным участником группы сопротивления, был членом комитета подпольной организации. За участие в подпольной организации и подготовку побега летом — в начале осени 1942 года арестован и посажен в Нюрнбергскую тюрьму гестапо совместно с другими руководителями лагерного подполья.
Зимой 1942 года переведен в штрафной концлагерь Флессенбург. Летом 1943 года был направлен в составе рабочей команды на работы откуда пытался совершить побег.
Зимой 1945 года переведен в концентрационный лагерь Заксенхаузен, где также участвовал в работе подпольной организации (отвечал за подготовку боевых групп). Когда гестапо стало известно о готовящемся восстании, в ночь с 2 на 3 февраля более 200 подпольщиков-военнопленных были отобраны для уничтожения. По дороге в крематорий советские военнопленные по команде генерала Ткаченко С. А. набросились на конвой и в неравной схватке все погибли.

Прикрепления: 4520344.jpg (27.8 Kb)
 
ФадланДата: Четверг, 18.04.2013, 19:01 | Сообщение # 27
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Еще немного информации о генерале С.А Ткаченко:

"В инете видел информацию, что после пленения он находился во Владимир-Волынском госпитале, а после выздоровления - в ноябре во Владимир-Волынском лагере военнопленных.
Если судить по документам, то 20.10.41 г он прибыл в офлаг Хаммельбург (XIII-D) из лагеря Офлаг ХI–A (Остероде).
В конце 1942 года он был переведен в концлагерь Флессенбург, а зимой 1945 года - в лагерь Заксенхаузен."

Еще информация:
"- В ноябре,- продолжал Бойко,- в концлагере во Владимире-Волынском встретился с генералом Ткаченко. Вначале не узнал Семена Акимовича. Был он в длинной кавалерийской шинели, порванной и пробитой осколками в нескольких местах, и до чего же худой! Мы долго беседовали, и я узнал, как он все-таки вышел из окружения в районе Подвысокое, добрался до Днепра, но в результате подлого предательства оказался в застенках гестапо. Больше мне не приходилось с ним встречаться. В лагере поговаривали, что его вместе с другими пленными генералами увезли в Германию".

Еще информация: "Семен Акимович находился вместе с генералом И.С. Никитиным еще во Владимир-Волынском лагере, затем - в Житомирском, позже их перевезли в Хаммельбург. С генерал-лейтенантом Д.М. Карбышевым ему приходилось встречаться и вместе вести подпольную работу в лагерях Хаммельбурга, Флессенбурга и Заксенхаузена. Поэтому и судьба у этих генералов - настоящих патриотов своей Родины,- одинаково трагична. Они до конца выполнили свой долг. Сегодня многие знают об их подвигах, о них написаны книги".
 
КоляДата: Четверг, 18.04.2013, 23:09 | Сообщение # 28
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Фамилия Ткаченко
Имя Семен
Отчество Акимович
Дата рождения/Возраст 24.05.1898
Место рождения д. Плахтевка
Лагерный номер 2107
Дата пленения 02.08.1941
Место пленения Усино
Лагерь офлаг XI A
Судьба попал в плен
Последнее место службы 44 СД
Воинское звание генерал-майор
Название источника информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/memoria....200.jpg
http://obd-memorial.ru/memoria....0_1.jpg
 
ФадланДата: Пятница, 19.04.2013, 02:45 | Сообщение # 29
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
Коля, сможешь выложить заодно 2 листа протокола допроса Ткаченко на немецком языке от 4 сентября 1941 г.?

Коля, я это знаю, и в биографической справке о генерале Ткаченко я говорил именно о владимир - волынском лагере. А это - перепечатка из других сайтов. Ошибочное представление, которое широко растиражировано.
 
КоляДата: Пятница, 19.04.2013, 12:26 | Сообщение # 30
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Коля, сможешь выложить заодно 2 листа протокола допроса Ткаченко на немецком языке от 4 сентября 1941 г.?

У меня только один лист.

Прикрепления: 6939823.jpg (218.3 Kb)
 
Поиск: