Документы войны.
| |
АЛАБАЙ | Дата: Суббота, 13.04.2013, 09:05 | Сообщение # 61 |
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2138
Статус: Offline
| Цитата (Коля) И Саша может о нем слышал.Он был начальник ОКПП "Одесса",полковник Борис Родионович Филипов,потом нач музея погранвойск в Одессе. Коля, это мой командир, у меня при нём вся служба прошла. На фото он крайний справа.
"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 13.04.2013, 09:28 | Сообщение # 62 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Коля, огромное тебе спасибо за выложенные фильмы! Очень интересно увидеть места боев визуально! А еще я словно окунулся в свое раннее детство на Украине в середине 40-х годов... Мы тогда бегали "у степ" и собирали военные "трофеи"... Находимым патронам не было числа. Попадались и неразорвавшиеся мины и снаряды. Тогда ребята постарше их обкладывали прошлогодней травой и древесными ветками, с помощью стального "дрота" добывали огонь и поджигали... Правда, таких мальцов, каким был я, в подобные игры не допускали... Кстати, с тех самых времен я запомнил песню "Ты ждешь, Лизавета..." Ее очень любили петь у нас на селе жены и вдовы фронтовиков... Это были 45 - 47 годы... Поселок Свободный Высокопольского района Херсонской области...
|
|
| |
Hanter | Дата: Суббота, 13.04.2013, 10:13 | Сообщение # 63 |
Фотоадмин.
Группа: Посольские.
Сообщений: 337
Статус: Offline
| Цитата (Коля) Николай Родионович Филипов,его сын.Возможно Сережа если почитает и слышал о нем.Он был в 1979 году начальником политотдела Тихоокеанского пограничного округа.Ему сейчас 83 года Конечно помню Филипова, который был начпо округа... Правда не долго была наша совместная служба, (он перевелся в Москву, в политуправление) но встречались на одной из парткоференций. Поищу в своем фотоархиве, тогда было принято делать общие фотографии на таких мероприятиях
Сообщение отредактировал Hanter - Суббота, 13.04.2013, 10:17 |
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 13.04.2013, 13:57 | Сообщение # 64 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Цитата (АЛАБАЙ) Коля, это мой командир, у меня при нём вся служба прошла. На фото он крайний справа. Цитата (Hanter) Конечно помню Филипова, который был начпо округа... А это подвиг их отца!
Имеется на руках часть переведённого ЖБД 48-го тк (ЦАМО ф. 500, оп. 12462, д. 377), достался благодаря связям. Итак:
"Полк СС и 11 танковая дивизия при поддержке танков и артиллерии [30 июля] атаковали противника. На участке Лещиновка-Цибермановка-Помойник-Молодежное дивизии до полудня отразили все атаки. Боевая группа 11 танковой дивизии, прорвавшаяся после преодоления упорного сопротивления на северную окраину Легезино, контратакой превосходящих сил противника была отброшена на высоту южнее Роги. В полдень полк СС "Адольф Гитлер" и 11 танковая дивизия отражали сильные контр-атаки противника при поддержке танков (среди которых были тяжелые). ... Вечером 30.7 11 танковая дивизия на высоте южнее Роги отразила сильную танковую атаку и уничтожила при этом 15 танков противника. На рассвете 31.7 крупные силы противника при поддержке танков возобновили атаки, но южнее Роги с большими потерями были отброшены. ... Благодаря успешному наступлению 297 пех. дивизии, батальоны 11 танк. дивизии, действовавшие на ее правом фланге, освободились и во вторую половину дня, после занятия исходной позициии 11 танк. дивизии атаковала Легезино и Тальянки. Населенные пункты после упорных боев были заняты только при наступлении темноты".
Сохранена орфография источника.
В конце июля 1941 года пограничники, отступая под нажимом врага на восток Украины, оказались в селе Легедзино. Здесь они прикрывали отступление наших войск. Враг наступал быстро. Фашисты помнили, что 8 августа по плану Гитлера им надлежит прогуливаться по Киеву. Но под Легедзино «забуксовали». Несмотря на подавляющий перевес немцев, поле за селом в течение нескольких дней конца июля — начала августа переходило из рук в руки. Оскар Мюнцель, который в годы Второй мировой был немецким офицером, а к ее концу дослужился до генерал-майора, в своей книге «Танковая тактика» об этих боях вспоминает так: «1—2 августа. Ожесточенно атакуются части 11-й танковой дивизии в районе Легедзино. Тяжелые бои, большие потери... Боевая группа «Герман Геринг» не смогла пробить сильные вражеские позиции. 16-я пехотная дивизия отражает атаки». Однако силы были слишком неравны. У пограничников заканчивались боеприпасы. Комендант отдельной Коломыйской комендатуры майор Родион Филипов понял: впереди последний рукопашный бой, и решил использовать последний резерв — служебных собак. Овчарок пограничники берегли. Когда в Легедзино начался бой, как рассказал местный краевед и журналист, главный редактор газеты «Колос Тальнівщини» Андрей Полищук, их спрятали по овинам и сараям, приказав лежать тихо. Во время продолжавшегося несколько дней противостояния у бойцов не было времени даже на то, чтобы покормить животных. В последний бой проголодавшиеся собаки шли вместе со своими изможденными хозяевами. Картина была страшная. Овчарки бросались на пехотинцев, а те расстреливали их из пулеметов. Раненых людей и животных давили танками. Победу в этом страшном бою одержали фашисты. Но смерть пограничников и их собак не была напрасной. Она позволила вывести войска, которые они так героически прикрывали, и приостановила наступление врага на Ставище и дальше — на Киев.
|
|
| |
Коля | Дата: Суббота, 13.04.2013, 14:10 | Сообщение # 65 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Сначала приведу несколько отрывков из книги непосредственного участника тех боев Александра Ильича Фуки (Быль, ставшая легендой: Отдельная Коломыйская пограничная комендатура в боях с фашистскими захватчиками: [Воспоминания]. – Ужгород: Карпаты, 1984).
«В ночь на 30 июля командованию корпуса стало известно о новом намерении противника прорваться и захватить штаб, который находился в небольшом селе Легедзино. … 31 июля. Рассвет… Линия обороны штаба начиналась слева от окраины села, далее шла по гребню высоты, затем спускалась и вновь поднималась на ровное плато. … Еще за день до боя мы оборудовали основные, запасные и ложные позиции. На последних установили неисправные орудия и макеты. Выглядели они так убедительно-правдоподобными, что во время боя враг обрушил на них артиллерийский огонь такой же силы, как и на основные позиции, а это, естественно, уменьшило плотность огня. Саперы установили минные заграждения и соорудили перед основными позициями несколько ловушек-сюрпризов, замаскировав их жердями и ветками. Зенитчики приспособили свои установки для ведения огня по танкам. К этому времени в Отдельном батальоне особого назначения майора Филиппова вместе с проводниками служебных собак насчитывалось всего около трехсот пятидесяти человек. Правда, батальону были приданы зенитный дивизион из семи семидесятишестимиллиметровых орудий с расчетами под командованием капитана Касаткина с 99-й Краснознаменной стрелковой дивизии, взвод противотанковых пушек и одна бронемашина, а также саперная рота, численностью около пятидесяти человек, и взвод связистов. В общей сложности защитников штаба корпуса было около пятисот человек, а техника наша имела один неполный боекомплект. Было ясно, что бой с врагом будет неравным. … Для захвата штаба 8-го стрелкового корпуса генерал-майора Снегова фашисты бросили два батальона из дивизии СС «Адольф Гитлер» при поддержке тридцати танков, артполка и шестидесяти мотоциклов с пулеметами». (С. 49-50).
Далее следует описание многочасового боя, в течение которого были уничтожены и подбиты практически все вражеские танки, а также уничтожено много живой силы противника.
«…Впереди раскинулось пшеничное поле. Оно подходило вплотную к рощице, где расположились проводники со служебными собаками. Начальника окружной школы служебного собаководства капитана М. Е. Козлова, его заместителя по политчасти старшего политрука П. И. Печкурова и других командиров 26 июля отозвали в Киев. Осталось двадцать пять проводников служебных собак во главе со старшим лейтенантом Дмитрием Егоровичем Ермаковым и его заместителем по политчасти младшим политруком Виктором Дмитриевичем Хазиковым. У каждого проводника было по несколько овчарок, которые за все время боя ни разу не подали голоса: не залаяли, не завыли, хотя их за четырнадцать часов боя ни разу не кормили, не поили, и все вокруг дрожало от артиллерийской канонады и взрывов. …Расстояние между нами и фашистами сокращалось. Вряд ли уже могло что-нибудь остановить врага. По всей линии обороны в сторону врага летели последние гранаты, раздавались нестройные винтовочные выстрелы и автоматные очереди. Казалось, еще миг, и гитлеровцы навалятся и сомнут почти безоружную горстку защитников штаба корпуса. И здесь произошло невероятное: в тот самый момент, когда фашисты с ревом бросились на пограничников третьей роты, комбат Филиппов приказал Ермакову спустить на фашистов служебных собак. Обгоняя друг друга, собаки с невероятной быстротой преодолели пшеничное поле, и яростно набросились на фашистов. За несколько секунд обстановка на поле боя резко изменилась. Сперва гитлеровцы пришли в смятение, а затем в панике обратились в бегство. Пограничники в едином порыве устремились вперед, преследуя врага. Пытаясь спасти своих, гитлеровцы перенесли на нас огонь из орудий и минометов. Над полем битвы, помимо привычных взрывов, криков и стонов, стоял истошный собачий лай. Многие собаки были ранены и убиты, главным образом холодным оружием. Значительная часть их исчезла. Многие убежали в леса, не найдя своих хозяев. Что случилось с нашими верными друзьями? На всю жизнь я сохранил в памяти этот эпизод, на всю жизнь во мне осталась любовь к четвероногим друзьям». (С. 61-62).
Хотя Александр Ильич описывает этот бой как единый, произошедший 31 июля, есть основания полагать, что произошло смешение событий 30 и 31 июля. Во время встречи с генералом Снеговым в октябре 1958 года произошел следующий разговор:
«Я обратился к Михаилу Георгиевичу с вопросом: - Как тогда закончился бой под Легедзино? - Трудно передать, что творилось на поле боя, - начал генерал. – Фашистам не удалось захватить штаб корпуса и разгромить наше соединение. Провалилась еще одна попытка врага помешать отходу наших войск и эвакуации раненых. Бои в районе Легедзино продолжались в последующие дни с нарастающей силой. 30-31 июля немецко-фашистское командование бросило против пограничников отборные силы из дивизии СС «Адольф Гитлер» и, как стало сейчас известно, 30 танков из 11-й танковой дивизии. Тем не менее это не дало им желаемых результатов. Гитлеровцы не могли никак успокоиться с поражением под Легедзино. Они не могли понять, откуда у нас боеприпасы, ведь их подвоз абсолютно исключен. Да и огневая мощь наша не ослабевала. Оскар Мюнцель в своей книге «Танковая тактика» пишет, что 1-2 августа (1941 г. – А. Ф.) части 11-й танковой дивизии ожесточенно атаковали в районе Легедзино. Тяжелые бои, большие потери…». (С. 91-92).
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 18.04.2013, 00:10 | Сообщение # 66 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Цитата (Фадлан) Хочу вставить в иллюстрации фотографии не только наших командиров (Понеделина, Музыченко, Верзина), но и немецких . А Штюльпнагеля чего стороной обходите.Очень одиозная фигура.Так успешно начал карьеру,и так бесславно закончил.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 08:19 | Сообщение # 67 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Коля, Штюльпнагеля я тоже держу на заметке! Когда наткнулся в интернете на журнал боевых действий 17 -й полевой армии, вплотную заинтересовался этим персонажем! Повторяю, что меня больше всего поразило: немецкие дивизии под командованием Штюльпнагеля и Кюблера шли вплотную за 6-й и 26-й армиями от Перемышля и Радымно, на западной границ и до Подвысокого, от 22 июня до середины августа! След в след!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 08:31 | Сообщение # 68 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Коля, решил выложить еще один кусок из книги, над которой сейчас работаю. В принципе, так делать не советуют, да уж больно написанное хорошо ложится в нашу тему. И о Понеделине, и о Тюленеве, и об этом бое в Легедзино:
"К исходу дня 31 июля положение группы Понеделина (так историки называют остатки 6-й и 12-й армий, а также прежней 26-й армии первого состава, попавших в окружение под Уманью) еще более осложнилось: она должна была теперь отбиваться от атак немцев с трех сторон одновременно. В тот день на уманском аэродроме приземлился самолет У-2 с офицером связи Южного округа, который привез очередной приказ командующего фронтом о «переходе в решительное наступление». Понеделин долго смотрел на бумагу, затем положил ее в планшет. «Скажите генералу Тюленеву, что его приказание я принял к сведению… Нужно только уяснить направление нанесения главного удара и вопросы взаимодействия с остальными армиями Южного фронта. И доложите, что через несколько дней наступать уже будет некому…» ( 57 ) Изматывающие бои с наседавшими немцами происходили ежедневно, причем на нескольких направлениях одновременно. Об одном из таких боев в силу его необычности хотелось бы рассказать особо. В селе Легедзино, в двадцати километрах к северо - востоку от Умани, дали свой последний бой 550 пограничников Коломыйского погранотряда, против которых наступали 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер» и два батальона пехоты при поддержке минометов и полевой артиллерии. «Наша семья сидела у соседки во дворе в погребе, - вспоминал пенсионер Иван Каленикович Чайка. - Было душно. Мы со старшим братом Петей поднялись по ступенькам к выходу и сквозь приоткрытую дверь наблюдали за происходящим. Улицей ехала советская бронемашина. По ней бил немецкий танк. Вдруг - страшный удар в дверь погреба! Кубарем скатываемся по ступенькам. На нас посыпались земля, щепки от разбитых дубовых досок… Снаряд попал аккурат в стальную задвижку! Ударь на полметра ниже - мы бы с вами не разговаривали. От других снарядов загорелись соседние хаты. Бронемашина тоже вспыхнула. Из нее никто не спасся…» «Бой длился уже десятый час, рассказывает краевед села Галина Мифодюк. - В строю осталось около 150 бойцов и командиров да две пушки - сорокопятки без снарядов. Израсходовав гранаты и бутылки с горючей жидкостью, пограничники дрались даже дымовыми шашками, которые, конечно, не могли причинить существенного вреда противнику. Но в дыму немецкие танки натыкались друг на друга, не могли прицельно стрелять. У пограничников заканчивались патроны. Тогда они опустили ремешки фуражек на подбородки, примкнули к винтовкам штыки, взяли в руки саперные лопатки и приготовились к рукопашной. Как только наступавшие фашисты приблизились, на них из окопов ринулись … 150 пограничных овчарок. С лаем и рычанием собаки сбивали вражеских солдат с ног, хватали за горло, за руки, рвали на куски. Немцы запрыгивали на танки, отстреливались из автоматов. Четвероногие воины доставали их и на броне. А пограничники кололи врагов штыками. Противник бросился наутек! В том бою погибли практически все наши воины и их четвероногие друзья. Очевидцы рассказывали, что уцелевшие собаки не отходили от своих мертвых хозяев, отказывались от пищи и умирали рядом. В их глазах стояли слезы. А один раненый пес по кличке Дунай приполз к подворью людей, у которых квартировал вместе с хозяином и где подружился с детьми. Дунай жалобно скулил и звал на помощь. Благодаря собаке в поле среди трупов был найден и спасен пограничник.» ( 58 ) Несколько лет назад на кургане рядом с Легедзино был поставлен памятный монумент пограничника Коломыйского погранотряда и их собакам. Единственный в своем роде во всем мире!"
Естественно, написанное подкорректирую с учетом выложенных материалов и нашего с тобой, Коля, разбора обстоятельств этого эпизода.
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 18.04.2013, 12:45 | Сообщение # 69 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Цитата (Фадлан) В тот день на уманском аэродроме приземлился самолет У-2 с офицером связи Южного округа Наверное правильно будет Южный фронт. Цитата (Фадлан) В селе Легедзино, в двадцати километрах к северо - востоку от Умани, дали свой последний бой 550 пограничников Коломыйского погранотряда, против которых наступали 30 танков из дивизии СС «Адольф Гитлер» и два батальона пехоты при поддержке минометов и полевой артиллерии. А здесь, мне кажется, правильней сказать 500 пограничников Отдельной Коломыйской комендатуры. И 30 танков вроде были из 11-й танковой дивизии,а лейбштандарт (1 танковая дивизия СС "Адольф Гитлер") стояла на позициях под Новоархангельском.Но это можно уточнить.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 12:59 | Сообщение # 70 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Коля, это пока черновой вариант рукописи. Не вычитывал и не сверял. Но просто хотел обратить внимание, на безропотность Понеделина. Глупость приказа Тюленева видел, но перечить не стал... А Музыченко в те дни бил тревогу. Вот им и "воздалось"! Хотя в те дни Музыченко был объявлен "паникером", но в конечном итоге поплатился за чужие ошибки исполнительный Понеделин...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:04 | Сообщение # 71 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Генералы Понеделин и Кириллов в плену. Определенно август 1941 г. Умань?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:04 | Сообщение # 72 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Еще один снимок:
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:18 | Сообщение # 73 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Цитата (Фадлан) Хотя в те дни Музыченко был объявлен "паникером", но в конечном итоге поплатился за чужие ошибки исполнительный Понеделин... Так один из пунктов приговора так и гласит: «являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе. И расстреляли его не сразу,а 5 лет шло следствие.
|
|
| |
Коля | Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:20 | Сообщение # 74 |
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1819
Статус: Offline
| Цитата (Фадлан) Еще один снимок: Вот на втором,почему то все утверждают,что это Владимир-Волынский лагерь.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Четверг, 18.04.2013, 13:39 | Сообщение # 75 |
Навечно в памяти!
Группа: Посольские.
Сообщений: 2103
Статус: Offline
| Вполне возможно. Возьмем пока на заметку. Но нужно подкрепить такое предположение какой - то весомой зацепкой. В идеале - материалами из немецких архивов. А в вашем городском музее что об этом говорят? Там есть фотографии, сделанные в лагере?
|
|
| |
|