Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Интересные факты,личности 2-й мировой войны.
Интересные факты,личности 2-й мировой войны.
КоляДата: Среда, 03.04.2013, 20:58 | Сообщение # 1
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Открыл тему,что бы можно было поговорить и о интересных фактах,неординарных личностях и загадках 2-й мировой.Хочу начать,с моей точки зрения,о человеке очень большой силы воли и мужества.Он начинал войну во Владимире-Волынском лейтенантом.

Петров, Василий Степанович

Дата рождения
5 марта 1922
Место рождения
село Дмитровка, Екатеринославская губерния, Украинская ССР[1]
Дата смерти
15 апреля 2003 (81 год)
Место смерти
Киев, Украина
Принадлежность
СССР Украина
Род войск
артиллерия
Годы службы
1939—2003
Звание
генерал-полковник
Командовал
248-й гв. истребительно-противотанковый артполк
Сражения/войны
Великая Отечественная война

Петро́в Васи́лий Степа́нович (22 июня 1922 года[2], село Дмитровка Екатеринославской губернии[3] — 15 апреля 2003 года, Киев) — генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза, заместитель командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооружённых Сил Украины, кандидат военных наук.

Родился 5 марта (по другим данным — 22 июня) 1922 года в селе Дмитриевка ныне Приазовского района Запорожской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. В 1939 году окончил Нововасильевскую среднюю школу.
В Красную Армию призван в 1939 году Мелитопольским городским военкоматом Запорожской области. В 1941 году окончил Сумское артиллерийское училище. Служил в 92-м отдельном артиллерийском дивизионе (город Владимир-Волынский).
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах.
Заместитель командира 1850-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (32-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 40-я армия, Воронежский фронт) капитан В. С. Петров отличился в боях на Левобережной Украине, при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу.
14 сентября 1943 года в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области) капитан В. С. Петров под сильной бомбежкой с воздуха и артиллерийским огнем противника быстро и без потерь организовал переправу 3 батарей через реку Сула. Через два часа после переправы батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500—600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и расстрелял до 2 рот вражеской пехоты. Атака немцев захлебнулась.
В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. Капитан Петров, невзирая на крики немцев «рус, сдавайся», развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. Одновременно Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед! Истребим немецких фашистов», пошел в атаку на немецких автоматчиков. После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плече, остался в строю.
23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.
1 октября 1943 года при танковой контратаке немцев капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнем и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномета. Когда в 3-м расчете 1-й батареи танки противника своим огнем вывели из строя весь расчет, Петров со своим ординарцем бросились к орудию и вдвоем продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». Здесь Петров от прямого попадания вражеского снаряда в пушку был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.
На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнем своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и минометных батарей, подбил 19 немецких танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за успешное форсирование Днепра, удержание плацдарма и проявленные при этом мужество и стойкость, капитану Петрову Василию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3504).
При форсировании Днепра В. С. Петров был тяжело ранен и, лишившись обеих рук, более года находился в госпитале, но уже в декабре 1944 года вернулся в действующую армию, в артиллерию!
Командир 248-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (11-я гвардейская истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 52-я армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор В. С. Петров отличился в боях на Одерском плацдарме.
9 марта 1945 года крупные силы противника перешли в наступление в районе Поль-Грос-Нойкирх (10 километров южнее Козеля, Германия) с задачей сбросить наши части с занимаемого плацдарма на западном берегу реки Одер. Гвардии майор Петров, умело и мужественно руководя боем своего полка, лично находясь в боевых порядках батарей под исключительно сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем, неоднократно рискуя жизнью, в течение двухчасового боя сумел отразить 5 контратак противника и не допустить его на переправы плацдарма. В бою было уничтожено 9 танков и свыше 180 солдат и офицеров.
15 марта 1945 года в бою по прорыву обороны противника на западном берегу реки Одер гвардии майор Петров проявил высокие образцы оперативного руководства полком и непреклонное мужество при выполнении боевого задания. Под его руководством полк уничтожил 4 орудия, 13 огневых точек и до 120 солдат и офицеров противника.
19 апреля 1945 года в ожесточенных боях в районе Ниски (Германия) гвардии майор Петров вновь показал свое безграничное мужество, геройство и умение руководить подразделениями в любой обстановке. Противник, сосредоточив крупные силы пехоты и танков, предпринял ряд сильных атак в направлении шоссе Ротенбург — Ниски с задачей перерезать дорогу, по которой двигались наши наступающие войска на Дрезден. Гвардии майор Петров с целью занятия выгодного противотанкового рубежа обороны повел две штурмовых батареи в атаку на населенный пункт, занимаемый противником. Благодаря умелому сочетанию огня орудия прямой наводкой с автоматно-пулеметным огнем орудийных расчетов и исключительной храбрости командира полка гвардии майор Петрова населенный пункт Эдерниц-Вильгельминенталь был взят и полк закрепился на выгодном рубеже. Противник несколько раз переходил в яростные контратаки, но полк, руководимый Петровым, стойко отразил все атаки. Было уничтожено 8 танков, до 200 человек пехоты.

Бронзовый бюст героя в России, г.Тамбов. Скульптор Л.Е.Кербель, арх.И.А.Француз,1953г.
20 апреля 1945 года на боевые порядки полка двигалось 16 танков и до батальона пехоты. Лично руководя боем батарей, гвардии майор Петров сумел отразить атаку противника и сорвать замысел — перерезать дорогу на Дрезден. В этом бою полком было уничтожено 4 танка.
В бою 27 апреля 1945 года в напряженный период сражения лично поднял в атаку 1-й батальон 78-го стрелкового полка и в это время был тяжело ранен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 за удержание плацдарма на Одере гвардии майор Петров Василий Степанович удостоен второй медали «Золотая Звезда» (№ 6091).
После войны продолжил службу в Вооруженных Силах. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1954 году окончил Львовский государственный университет. Кандидат военных наук. Был заместителем начальника ракетных войск и артиллерии Прикарпатского военного округа.
После распада СССР продолжил службу в Украинской армии. В марте 1994 года Указом Президента Украины генерал-полковник В. С. Петров был пожизненно оставлен на военной службе в Вооруженных Силах Украины. Занимал пост заместителя командующего Ракетными войсками и артиллерией Главного командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины. Занимался активной военной, научной и гражданской деятельностью.
Жил в Киеве (Украина). Умер 15 апреля 2003 года. Похоронен на Байковом кладбище Киева.

Без обеих рук прошел пол войны.Написал письмо Сталину,и с его разрешения,капитана оставили служить.Это "артиллерийский Мересьев".
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 20.04.2013, 00:01 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР было созданно Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР.



"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Суббота, 20.04.2013, 00:10 | Сообщение # 3
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
19 апреля 1943 года на базе Управления особых отделов Народного комиссарита внутренних дел СССР было созданно Главное управление контрразведки «Смерш» с передачей его в ведение Народного комиссариата обороны СССР.

А праздновать то и не кому.
 
АЛАБАЙДата: Суббота, 20.04.2013, 00:30 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
Цитата (Коля)
А праздновать то и не кому.

Так это просто, как информация.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Воскресенье, 21.04.2013, 00:56 | Сообщение # 5
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
Так это просто, как информация.

Информация интересная! А не причастны, Вы, "батенька" к энтой "фирме"? wink
 
КоляДата: Воскресенье, 21.04.2013, 01:08 | Сообщение # 6
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата (Коля)
А не причастны, Вы, "батенька" к энтой "фирме"?

Хотя,честно говоря,фиг его знает,к какой "фирме" мы были"привязаны".Вот одну только знаю,в Ливане,и "фирмач" (некий Василий Иванович) был нормальный. Хоть в этом нам повезло.
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 21.04.2013, 01:32 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
Цитата (Коля)
А не причастны, Вы, "батенька" к энтой "фирме"?

Когда "энта фирма" существовала, меня ещё и в проекте не было. smile


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ФадланДата: Воскресенье, 21.04.2013, 01:55 | Сообщение # 8
Дуайен
Группа: Посольские.
Сообщений: 2090
Статус: Offline
Цитата (Коля)
"фирмач" (некий Василий Иванович) был нормальный. Хоть в этом нам повезло.

Вроде как бы говорят про меня???...
Или не про меня?....
Вроде, в те самые времена в посольстве такое сочетание "имя - отчество" носил только я, но, с другой стороны - к той самой "Фирме" под названием СМЕРШ никакого отношения не имел!...
Так что, товарищ Коля, загадками говорите!...
 
КоляДата: Воскресенье, 21.04.2013, 02:12 | Сообщение # 9
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата (Фадлан)
Вроде, в те самые времена в посольстве такое сочетание "имя - отчество" носил только я, но, с другой стороны - к той самой "Фирме" под названием СМЕРШ никакого отношения не имел!...
Так что, товарищ Коля, загадками говорите!.

Точно не имел.Но мы вроде как бы "подрабатывали" у Вас." Работодатель" я имел ввиду нормальный был. biggrin
 
КоляДата: Воскресенье, 21.04.2013, 02:14 | Сообщение # 10
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Цитата (АЛАБАЙ)
Когда "энта фирма" существовала, меня ещё и в проекте не было

А "последователи"? wink
 
АЛАБАЙДата: Воскресенье, 21.04.2013, 10:23 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
Цитата (Коля)
А "последователи"?

Нет "последователей", один я.


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
КоляДата: Вторник, 23.04.2013, 02:38 | Сообщение # 12
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Младший политрук А.Г. Еременко роты 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии. Лето 1942

Прикрепления: 6872294.jpg(64Kb)
 
КоляДата: Вторник, 23.04.2013, 02:40 | Сообщение # 13
Админ развития.
Группа: Посольские.
Сообщений: 1818
Статус: Offline
Все наверное прекрасно помните это фото? Но очень интересный момент.Здесь не политрук,а мл.лейтенант-пограничник.
 
АЛАБАЙДата: Вторник, 23.04.2013, 09:31 | Сообщение # 14
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
Смертельный таран. Правда и вымысел о подвиге Гастелло.



"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
ТАТЬЯНАДата: Понедельник, 03.06.2013, 19:10 | Сообщение # 15
Второй секретарь 1класса
Группа: Пользователи
Сообщений: 289
Статус: Offline
О женщинах.
............................................

Женщины на войне: правда, о которой не принято говорить
Ко Дню Победы блогер radulova опубликовала воспоминания женщин-ветеранов из книги Светланы Алексиевич.
...............................................................
"Один раз ночью разведку боем на участке нашего полка вела целая рота. К рассвету она отошла, а с нейтральной полосы
послышался стон. Остался раненый. "Не ходи, убьют, - не пускали меня бойцы, - видишь, уже светает". Не послушалась,
поползла. Нашла раненого, тащила его восемь часов, привязав ремнем за руку. Приволокла живого. Командир узнал,
объявил сгоряча пять суток ареста за самовольную отлучку. А заместитель командира полка отреагировал по-другому:
"Заслуживает награды". В девятнадцать лет у меня была медаль "За отвагу". В девятнадцать лет поседела. В девятнадцать
лет в последнем бою были прострелены оба легких, вторая пуля прошла между двух позвонков. Парализовало ноги... И
меня посчитали убитой... В девятнадцать лет... У меня внучка сейчас такая. Смотрю на нее - и не верю. Дите!"
"У меня было ночное дежурство... Зашла в палату тяжелораненых. Лежит капитан... Врачи предупредили меня перед
дежурством, что ночью он умрет... Не дотянет до утра... Спрашиваю его: "Ну, как? Чем тебе помочь?" Никогда не забуду...
Он вдруг улыбнулся, такая светлая улыбка на измученном лице: "Расстегни халат... Покажи мне свою грудь... Я давно не
видел жену..." Мне стало стыдно, я что-то там ему отвечала. Ушла и вернулась через час. Он лежит мертвый. И та улыбка у
него на лице..."
...............................................................................

Полностью текст статьи здесь: http://www.ej.by/news....it.html


Татьяна.
 
Форум » Войны и Военные конфликты. » Великая Отечественная. » Интересные факты,личности 2-й мировой войны.
Страница 1 из 11
Поиск: