Ливан-русское присутствие
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Нападения на Посольства.
Нападения на Посольства.
АЛАБАЙДата: Четверг, 03.10.2013, 10:07 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
В Ливии совершено нападение на посольство России

По предварительным данным, никто из российских дипломатов не пострадал
На посольство России в столице Ливии Триполи совершено вооруженное нападение. Корреспондент Би-би-си Рана Джавад сообщает, что около здания дипмиссии были слышны выстрелы и взрывы гранат.
"По самым предварительным данным, среди сотрудников российской дипломатической миссии пострадавших нет. Детали происшедшего проясняются", - сообщили Интерфаксу в департаменте информации и печати МИД России.
По словам очевидцев, нападение на посольство может быть связано с убийством местного жителя: по разным данным, его застрелила российская или украинская гражданка. По горячим следам женщина была арестована.
Напавшие на посольство называют себя друзьями убитого.
Местные СМИ сообщают о нескольких версиях происшедшего.
Согласно первой, женщина якобы приехала в Ливию в 2011 году, называя себя сторонницей Муаммара Каддафи, осталась в стране после победы ливийской революции и убила человека, так как считала его повстанцем.
На видеокадрах, снятых службами безопасности Ливии, на месте убийства видны лужи крови, а также сделанная кровью надпись на стене: "Смерть крысам" ("крысами" сторонники Каддафи называли повстанцев).
По второй версии, убитый шантажировал мужа женщины
Согласно третьей версии, она убила собственного мужа.
Достоверных подтверждений ни одной из версий пока нет.
Корреспондент Би-би-си в Триполи сообщает, что сейчас у здания российского посольства появилась вооруженная охрана из ливийцев, вооруженных автоматами. У здания припарковано несколько автомашин, которыми обычно пользуются бойцы вооруженного ополчения. Однако остается неясным, кому именно принадлежат эти машины.
Первоначальные сообщения о том, что при нападении на посольство пострадали несколько ливийских граждан, не подтвердились.
По некоторым сведениям, в здании посольства присутствуют российские дипломаты, которые получили распоряжение не выходить на улицу

http://www.bbc.co.uk/russian....k.shtml


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
АЛАБАЙДата: Четверг, 03.10.2013, 10:08 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 2109
Статус: Offline
Случаи покушений на российских дипработников в мире в 2006-2013 гг

9 сентября 2013 года секретарь посольства России в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит выстрелом в голову у гаража собственного дома в Сухуми. Супруга дипломата ранена и доставлена в больницу. 14 сентября она скончалась. 19 сентября правоохранительные органы Абхазии сообщили о том, что убийство российского дипломата раскрыто.

29 ноября 2011 года были нанесены многочисленные травмы главе дипмиссии России в Катаре Владимиру Титоренко и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства в аэропорту Дохи (Катар). Несмотря на разрешение МИД Катара на провоз диппочты в соответствии с Венской конвенцией, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании дипломатической почты через рентгеновский аппарат. Они попытались отобрать почту, применяя грубую физическую силу. После этого инцидента посол был отозван.

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Валерия Егошкина двумя неизвестными на автотрассе. Один из них ударил посла ножом в спину. Российский дипломат получил тяжелое ранение и был доставлен в больницу.
После выздоровления Егошкин продолжил свою работу в Кении.

3 июня 2006 года в Багдаде группа неизвестных обстреляла бронированный автомобиль российской дипломатической миссии при подъезде к посольству РФ. Четверо из находившихся в машине сотрудников были захвачены в заложники, один погиб на месте. 27 июня МИД РФ официально сообщил о гибели захваченных в заложники дипломатов.
23 мая 2010 года Иракский суд приговорил к смертной казни осужденного члена "Аль-Каиды" за похищение и убийство сотрудников посольства России в Багдаде.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости

РИА Новости http://ria.ru/spravka/20130909/961898678.html#ixzz2gdWcSBEa


"Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна ..."
 
Форум » Посольская жизнь » Дипломатическая Служба. » Нападения на Посольства.
Страница 1 из 11
Поиск: